Thumb funkАлексей "Фанк" Семенов: Бесснежная зима в Штатах заставила многих райдеров изменить свои съемочные планы, и уже с конца декабря началась миграция съемочных крю в Японию. Причем поехали все: и беккантри-, и стрит-райдеры. Мы наблюдали за этим паломничеством в инстаграме, параллельно просматривая прогнозы погоды: Японию как всегда заваливало, полтора метра за два дня — легко! 


Но у нас со снегом не заладилось с начала года, и в итоге в Японии мы оказались как раз во время двухнедельного перерыва между сильными циклонами. «Это просто не день Бекхэма»…


Thumb dsc04054


Тренд этого года — новые курорты. В этом году многие из тех, кто раньше делал ставку на катание в одной-двух локациях, первым курортом выбирали проверенные временем Нисеко или Асахидаке, а вторым что-то новое для себя. Мы оказались в тренде, еще осенью запланировав маршрут Миоко — Русутсу — Асахидаке.


Thumb dsc06501


Два часа на скоростном поезде Shinkansen от Токио до Нагано, четырехчасовой минитур в легендарный Jigokudani Monkey Park — пристанище для 200-300 японских макак, любящих погреться в горячих источниках, еще час на электричке и мы в Миоко — новом для нас курорте в сердце острова Хонсю. Все говорят на английском, что очень непривычно после Хоккайдо.


Thumb img 3847

Миоко удивил своими размерами. 4 больших курорта на одной горе, раздолье для бэккантри, много спотов прямо на курорте и относительно либеральные взгляды на катание вне трасс (запрещено только катание под подъемниками и в лесу, прилегающему к подъемникам). Единственное, с чем нам не повезло — это с погодой. В первый день был плюс, туман и небольшой дождь, а в ночь на второй день все замерзло и выпало около 15см, которых было недостаточно для того, чтобы забыть о ледяной основе под ними.


Миоко удивил своими размерами. 
4 больших курорта на одной горе, раздолье для бэккантри, 
много спотов прямо на курорте 
и относительно либеральные взгляды на катание вне трасс.


Thumb dsc04201


За три дня мы объездили два из четырех основных курортов, попускали слюни на крутые подушки, оказавшиеся во льду, и лишились скипасов за катание под подъемниками в конце третьего дня (в первый раз за все время катания вне трасс в Японии).


Thumb img 4071

Далее последовала хитрая комбинация такси — электричка — шинкансен — метро — самолет — автобус, и к вечеру мы добрались до Русутсу в надежде заехать на пару не отснятых до этого спотов и вдоволь накататься в лесу. Но не тут-то было. В Русутсу свежего снега тоже не было уже больше недели, и выпавшие в ночь на второй день при сильном боковом ветре 15-20см снега сильно ни на что не повлияли.


Thumb dsc04990


Более того, Русутсу определенно набирает популярность и перетягивает часть людей из забитого под завязку Нисеко. Отчасти это результат политики администрации курорта, которая в этом году решила разрешить кататься внутри границ курорта абсолютно везде. В итоге свежий снег раскатывают буквально за пару часов и уже не то чтобы поснимать, даже покататься толком не получается.


Thumb dsc04115


Администрация Русутсу в этом году 
решила разрешить кататься внутри границ курорта абсолютно везде. 
В итоге свежий снег раскатывают буквально за пару часов.


Проклиная погоду и «саранчу» в Русутсу, перемещаемся подальше от толп — в Асахидаке, в котором ситуация с погодой не сильно лучше. Единственное отличие от Русутсу — это полное безветрие. Наверху солнце, -13 и лед. Кататься нереально, поэтому решаем подняться на вершину Asahi-dake, тем более что подумывали об этом уже не раз, но в снегопад подъем намного сложнее, да и время не него никогда не хотелось тратить. Три часа наверх и полтора часа вниз. Радуемся своему решению оставить доски у гондолы, наблюдая за мучениями нескольких отчаянных парней, решивших спуститься с вершины по льду и вылетевших на камни. Им повезло, но на следующий день за такими же авантюристами вызывали спасательные вертолеты.

Thumb img 4197

Оставшиеся три дня проводим на склонах вокруг гостиницы, здесь ветра нет, а от солнца зачастую спасают деревья, в итоге снега где-то по колено, а где-то по пояс, наконец-то!


Thumb dsc05062


По всем законам подлости, новый циклон приходит как раз в наш последний вечер. Прогноз снегопадов шикарный. Инстаграм снова наполняется фотографиями, теперь уже тех, кто оттусил на SIA и ISPO, и вылетает в страну восходящего солнца. Мы же вынуждены возвращаться в Токио, откуда я полечу домой, а Миша отправится в тур по старинным городам, но это уже совсем другая история.


Thumb dsc05093