Артем Гаращенко связался с редакцией "Досок" с предложением написать о сноукайтовых соревнованиях, в которых сейчас принимает участие. Для нас это возможность изнутри увидеть сноукайтовый мир, от которого мы всегда были довольно далеки, поэтому мы попросили Артема не скупиться на слова и рассказать, как же это происходит.


Garashenko

Артем Гаращенко: В этот солнечный день 12 февраля в Камышине начался 2-й этап Кубка России по сноукайтингу! Мы приехали сюда за 2 дня до начала соревнований сразу после марафона "Жигулевское Море 015" в Тольятти. За это время мы успели немного приспособиться к непростым условиям на Волге и даже выступить на местной радиостанции Камышин-ФМ в прямом эфире вместе с Антоном Черкашиным. 


Large image4

Сразу после торжественного открытия соревнований началась дисциплина "Курс-рейс". Ее смысл в преодолении классической дистанции парусного спорта. Выставляется 3-4 знака, вокруг которых нужно сделать 2 круга и прийти на финиш первым. На Волге дул отжимной ветер (с берега), поэтому дистанция была расставлена в устье реки Камышинка, в нем ветер зажимало как в трубе, поэтому он максимально хорошо продувался. Всего прошло 3 гонки. В первой я серьезно ошибся, когда ехал с наветренного знака на буй, стоящий ниже по ветру. Сменил галс прямо под берегом и просто остановился в каком-то вакууме. Кайт упал и даже не шевелился, пока мои соперники во главе с Соколовым Никитой проезжали мимо меня буквально в двухстах метрах. Еле-еле я финишировал где-то в конце, поэтому в последующих двух гонках мне пришлось отыгрываться по максимуму. 


Кайт упал и даже не шевелился,
 пока мои соперники во главе с Соколовым Никитой
 проезжали мимо меня буквально в двухстах метрах.


Ветер как раз подошел и уже более-менее ровно дул на протяжении всей дистанции. Я отлично брал старт и ровно выходил на все знаки. Итог - два первых финиша! Уже которые соревнования подряд основная борьба у меня разворачивалась с Никитой Соколовым. Плюс минус 2-3 метра на каждом знаке, то он первый, то я - соревноваться безумно интересно. Уже скорее хочется завтрашнего дня, чтобы продолжить борьбу! А пока второе место в общем гоночном зачете, первое у Никиты. 


Large image5

По завершению третьей гонки я поехал во фристайловую зону. Уже не в первый раз после напряженных гонок пришлось сразу участвовать еще и во фристайле. Но деваться некуда, по прогнозу на последующие дни соревнований ветра очень мало, да и фристайл все же моя основная дисциплина. Я успел вовремя, как раз начинались заезды у лыжников. Суть соревнований во фристайле заключается в серии заездов между двумя райдерами, в которых победитель выходит в следующий круг, где соревнуется с такими же победителями из других заездов. В общем, олимпийская система на вылет, и так до финала.


За 30 минут, которые у меня были до заезда, я подготовил North Vegas 13 м, но он мне так и не понадобился - ветер стал стремительно уменьшаться. В свои заезды я пошел на своей проверенной машине для слабого ветра - North Dyno 15 м со стропами 27 м. Пока ветер совсем не умер, у сноубордистов успели дойти до 3-го круга первой серии. Морковку (знак отмены соревнований) подняли именно в моем заезде против еще одного участника из Екатеринбурга - Руслана Сиражетдинова. За сегодня я выиграл в двух заездах и успел прикататься к небольшому сноупарку, который подготовили организаторы соревнований.


Large image6

На парочке таких порывов я как раз проходил верхние знаки,
 которые не выдержали такого напора и попадали.
 Ладно, если честно, я их попросту снес,
 один стропами, другой вообще переехал доской. 


Пятница была так же насыщена, как и предыдущий день соревнований. В начале решили закончить первую серию фристайла, чтобы дисциплина уже считалась состоявшейся. Первым был мой заезд против Руслана Сиражетдинова, в котором я победил и вышел в финал. В заключительном заезде сингла я спокойно отпрыгал свою программу. Старался сильно не рисковать, так как приземление было очень жестким - практически голый лед. Первая серия фристайла была за мной, и я поехал соревноваться в "Курс-рейсе". Тем временем во фристайле начался double elimination - вторая серия соревнований по фристайлу, в которой проигравшим дается еще один шанс. Сначала у лыжников и затем у бордеров.


На гонки я взял свой самый большой 19-метровый кайт, но к началу стартовой процедуры задуло не на шутку. Времени менять купол уже не было, выступал на передозе. Первую гонку прошел очень хорошо, приехал первым с отрывом в полкруга. На следующую гонку ветер еще сильнее усилился, и на втором круге меня просто начало разрывать на куски, порой меня даже стягивало вниз по ветру. На парочке таких порывов я как раз проходил верхние знаки, которые не выдержали такого напора и попадали. Ладно, если честно, я их попросту снес, один стропами, другой вообще переехал доской. 


Large image2

После такой нешуточной гоночки я решил съездить за кайтиком поменьше. Когда подъехал к зоне фристайла, там как раз начинался мой финальный заезд в double elimination. Но я все же решил пропустить фристайл и уехать в гонку, отдав победу своему напарнику из Екатеринбурга Руслану Сиражетдинову, с чем я его и поздравляю! Скоро он еще поднаберется опыта и покажет всем, как надо кататься! 

 

Приехал я на третью гонку на 15-метровом кайте. Сначала стартовали лыжники. И только они пересекли стартовую линию, как ветер, будто по щелчку, просто выключился. Да так, что кайты попадали и даже не шевелились. Гонку отменили и назначали перезаезд. В общем, так продолжалось 3 раза подряд... За это время мне успели подвезти мне большой кайт, и последующие 3 гонки я снова откатал на максимальном размере.


Image1

После таких перемен ветер стал дуть очень рвано,
 в кайт как будто прилетали кирпичи - резкие неконтролируемые порывы ветра. Кайт то еле летал, то меня просто-напросто срывало с дистанции. 


После таких перемен ветер стал дуть очень рвано, в кайт как будто прилетали кирпичи - резкие неконтролируемые порывы ветра. Кайт то еле летал, то меня просто-напросто срывало с дистанции. Все гонки были очень сложные, но одна мне запомнилась больше всего. Это была четвертая гонка, конкретно второй круг. На лавировке я шел третьим, к оттяжному знаку, разогнавшись до 58 км/ч, я сократил свое отставание и, вот, на курсе вниз по ветру развернулась основная борьба между мной, Никитой Соколовым, Степаном Конча и Ильсуром Ганиевым. Грамотно повернув, я вышел на знак первым с отрывом метров 10. Плотная борьба началась на финишной прямой, на таком курсе мне пришлось очень не сладко, потому что у меня кайт был больше на 6 метров, чем у соперников. В общем, ценой невероятных усилий я дотянул до финиша, не пропустив никого, но отрыв между каждым соперником был буквально по одному метру! Это была суровейшая борьба прямо на пределе!


Во всех гонках я победил, и в протоколах вышел на первое место. Вечером в дружественной атмосфере прошел двухчасовой семинар во главе с Денисом Гаращенко и Алексеем Ражевым, на котором с нашими экспертами обсуждались актуальные проблемы развития кайтинга с напутствующими вопросами от участников. 


По задумке организаторов завтра будет главный день VolgaGamesSnow 2015, он ознаменован как фестиваль экстремальных видов спорта. Планируются соревнования по джиббингу за снегоходом и насыщенная культурная программа. Прогноз по ветру стоит слабый, но, возможно, старты все таки дадут, хотя я бы не отказался и от дня отдыха.


Фото: kamport.ru, Никита Крутенков