Покататься в Индии – моя давнняя мечта. Высочайшие горы мира и священные места, которые притягивают к себе тысячи поломников со всего мира. Гималаи, в прямом и переносном смысле слова – крыша мира, место, где время имеет совсем другое значение.

Девять лет назад мне удалось впервые покататься в Кашмире в рамках экспедиции в Гулмарк, это путешествие было первым знакомством с Гималаями после которого, мысль вернуться не покидала меня. В Индии, как нигде, знают, что четко сформулированные желание имеют особенность материализоваться. И вот спустя девять лет, благодаря компании Helipro в лице Максима Балаховского я снова оказался в Гималаях.

На этот раз нашей базой стала деревня Манали в штате Химачал Прадеш. Два новых вертолета, взлетающих прямо от гостиницы, с опытными швейцарскими пилотами и команда гидов под руководством новозеландца Тревора (Trevor Streat) стали нашими проводниками в "другой мир".

Помимо экзотики, которая тут на каждом шагу, индийский хелиски имеет несколько своих уникальных особенностей. Первая – это высоты на которых проходит все действие. Обычно хели-катание происходит на высоте до 4 тысяч, может чуть выше. Тут же мы столкнулись с катанием выше 4 тысяч. Несколько высадок мы совершили на пяти тысячах метров. Катание на такой высоте у человека, непрошедшего аклиматизацию, может вызвать дискомфорт из-за отсутствия кислорода, что приводит к усталости и одышке. Это хорошо чувствуешь, когда пристегиваешь крепления на 5000 метров.

Что касается самих спусков, это – настоящий рай, в котором райдер любого уровня катания найдет себе применение: от гигантских полей, кулуров и вертикальных спусков в 40 градусов в альпийской зоне до сумасшедшего катания в лесной зоне в окружении гималайских сосен. Ниже подборка кадров с нашего путешествия:

Вид из окна нашей гостиницы на буддийский монастырь.

Когда смотришь на эти виды, понимаешь, откуда Рерих черпал вдохновение для своих картин.

Металические птицы в ожидании своего часа.

Местные верят в духови регулярно отдают им знаки уважения. Каждое утро перед полетами у нашего вертолета проходит такой ритуал.

На подлете к высадке на 5000.

Борьба с кислородным голоданием. Конкретно помогает перед спуском.

Григорий Меньших на старте.

Максим Балаховский и первый след в кулуаре. На многих спусках мы были первопроходцами (ранее там никто не катался). Этот факт делает наш трип исторически важным событием в мире хелиски.

Сложно передать словами ощущение от масштабов гор вокруг нас. Но по размерам и глобальности картинки ничто не сравнится с Гималаями.

Балу дропает на фоне гигантского ледника.

Оператор Миша Хасая готовится к утреннему облету близлежащих пиков.

Не могу сказать, что нам повезло со снегом. Всю неделю нашего прибывания в Манали светило солнце, и с каждым днем мест со свежим снегом оставалось все меньше и шеньше. Тем не менее...

Внизу в долине – лето и очень красиво.

Solang – новый курорт, построенный в Химачале несколько лет назад. Мне так и не удалось на нем покататься, но Балу говорит, что когда много свежего снега, тут можно отлично покататься.

Древний шиваитский храм Hadimba Temple в лесу. Культовое место у поломников и туристов в Манали. Красивое место с мощнейшей энергетикой. Будете в Манали, обязательно посетите это место.

Весь храм снаружи оформлен рогами оленей и баранов. Тут каждый день происходят ритуальные подношения богам, крепкими узами связывающие индуизм и еще более древние языческие культы.

В доме-музее Николая Рериха. Очень интересное и красивое место, в особенности если вы интересуетесь семьей Рерихов и их творчеством.

Дом-библиотека Рериха. Тут многие годы живет и работает русская девушка, которая следит за порядком в доме.