Пока жители городов России утопают в кашах из снега и грязи, где-то там, на другом краю континента, собрались те, кто не готов с этим мириться. Те, кто выбрался из каменных джунглей на солнечное побережье, кто уже не видит свою жизнь без серфинга, пальм и свежих морепродуктов и местного окружения. Как бы ни называли русские серферы на Бали свое занятие (свобода, образ жизни, священный ритуал и т.д. и т.п.), соревновательный дух им не чужд, и каждый год они устраивают контест Surf Jam. 


В первых числах декабря на острове Бали в Индонезии на пляже Балиан уже в третий раз прошел ежегодный российский фестиваль серфинга SurfJam 2014, на который собралась практически все русскоязычное население острова, так или иначе связанное с серфингом. 


Large 01 regist

Все началось 30 ноября вечером, когда все собрались на регистрации.


Large 02 short boys

Борьба за призовые места в дисциплине шортборд у мужчин была захватывающей. В результате ни один из фаворитов не занял призовое место, и на пьедестал взошли новые имена. Данила Клубный завоевал первое место своим упорством, стабильностью и техникой.


Large 03 short girls

Девушки в этом году катались не хуже парней, а боролись за первое место не менее упорно. Ира Кособукина показывает, как нужно побеждать.


Large 04 longboard boys

Соревнования по лонгборду начались во второй день, когда условия в океане были шикарными. Участники показывали всё, на что были способны - даже на стояли на голове!


Large 05 long girls

Благодаря природной грациозности и пластике, на девушек на лонгбордах смотреть куда приятней, чем на мужчин. Чемпионка Татьяна Микула идет к победе.


Large 06 weather

Погода в этом году не очень радовала и постоянно заставала врасплох хмурыми тучами и периодическими проливными дождями. А в первую ночь так вообще разразился шторм, который перевернул палатки. 


Large 07 weather2

Но на общий настрой дожди не повлияли никак. Какая разница, идет ли дождь, если ты все равно уже мокрый  сидишь на доске в океане?


Large 08 schedule

В этом году фестиваль перестал быть на 100 процентов серфовым. В программу фестиваля были включены всевозможные мастер-классы, воркшопы, в том числе лекции о первой помощи, о композиции в фотографии и видео, воркшоп по видео-монтажу, первый фестиваль серф-фильмов, уроки диджеинга, а также:


Large 09 master

Мастер-классы по капоэйре,


Large 10 meditate

Занятия серф-медитацией и йогой,


Large 11 snake2

Лекция про змей от Bali Reptile Rescue


Large 12 market

Маркет, на котором продавались самые разные товары, от скейтов и одежды до косметики и украшений


Large 13 photo

В этом году впервые была проведена фото-выставка посвященная серфингу, в которой участвовали фотографы со всей России.


Large 14 kids

Также впервые была проведена программа для детей, так что теперь SurfJam стал праздником для всей семьи!


Large 15 party2

В конце первого и второго дня проводились вечеринки с диджеями


Large 16 party

А также с живой музыкой.


Large 17 fun1

Апогеем соревнований стал уже традиционный международный фан-контест, в котором каждый желающий представлял публике придуманный заранее костюм, а потом в воде должен был показать "программу" своего выступления, связанную с костюмом. В этом году кого только не было, и Штурмовик из Звездных Войн, и крокодил Данди, и статуя свободы вечеринок, супер марио, плэй-герл, пионеры, лев Бонифаций, пилот на самолете из досок и многие другие. Смеялись все до упаду - и зрители, и участники.


Large 18 wavehouse

Закончилось все на афтепати в серф-кэмпе Wavehouse 7 декабря, где победителям вручили какое-то невероятное количество призов: поездки на G-land в Joyo's Camp, на остров Ломбок в кэмп Inlight Lombok и на Сумбаву в Whales&Waves, гидрокостюмы Glidesoul, серф-тренировки с тренером Matt Scorringe из Новой Зеландии, а также сувениры и денежные призы от Bali Business Consulting, Ocean Inside Jewelry, Curly House, Skin Philosophy и Cauri Luv Made.


Три дня сёрфинга, музыки и веселья в 2014 году организовали для нас серф-школы TakeOff, Endless Summer, WaveHouse, SurfDiscovery, WindySun, а также комплекс вилл Balian Villas, за что им огромное спасибо!


Отдельное спасибо компании Rip Curl за дополнительную номинацию «Rip Your Style», по результатам которой очень достойные серферы Артем Давыдов и Ольга Ким, путем интернет голосования, были признаны самыми стильными участниками спортивной части мероприятия и не остались без призов.

Ждем вас в следующем году!