Те, кто начинал кататься на скейтборде в начале третьего тысячелетия, наверняка помнят это имя. Ричард Малдер. Трюками в исполнении этого парня изобиловали выпуски видеожурнала "Logic", более известного в нашей стране под названием "Скейт", видеокассеты с которым тогда были у каждого скейтера. Также его, безусловно, выдающаяся партия есть в легендарном видео Girl "Mouse", с которым также все знакомы не по наслышке. Но немногие знают, что Ричард завязал с карьерой профессионального скейтера и стал, вы не поверите, финансовым консультантом. Подробнее об этом он расскажет в этом интервью.


Для начала, не мог бы ты рассказать немного о своей карьере профессионального скейтера?


Я стал про в Chocolate Skateboards в 1999. Примечательно то, что я всю жизнь прокатался за этот бренд – с 1994. Я был прорайдером Chocolate, Nike SB и Stussy вплоть до 2006 года – потом я ушел.


Каково это, пройти через самые важные в истории скейтбординга времена?


Потрясающе. Я катался с ребятами, которые были одними из самых влиятельных в мире скейтбординга. Волшебное было время. Просмотр Mouse или Goldfish до сих пор заставляет меня взять доску и выйти на улицу.


Безусловно, кататься профессионально всю жизнь невозможно,
 но скейтбординг никуда не уходит – я до сих пор катаюсь после работы!


В какой-то момент любой человек осознает, что пора бы прекратить швырять себя со ступеней и на перила. Что приходит в голову, когда думаешь об этом?


Безусловно, кататься профессионально всю жизнь невозможно, но скейтбординг никуда не уходит – я до сих пор катаюсь после работы! Что касается серьезной стороны этого вопроса – думаю, у каждого скейтера есть свой план "Б".


Много ли травм ты получил за свою карьеру? Стоило ли оно того?


На самом деле, не так много. Мое плечо было вывихнуто 5 раз, ну а лодыжка была растянута бесчисленное количество. Несомненно, оно того стоило.


Large richardnollieflipchrome

Ричард Малдер - Nollie Flip

Когда ты понял, что тебе необходим план "Б"?


Когда я понял, что не хочу идти снимать очередной FS Crooked на еще одном бортике.

Карьера профессионального скейтера и карьера финансового консультанта никак не связаны. 


Почему ты не стал работать в скейтборд-индустрии?


Я работаю и в скейтборд-индустрии. Мы консультируем всех, от проскейтеров до адвокатов, а также компании, в том числе скейтборд-компании.


Ты всегда хотел стать финансовым консультантом, или просто подвернулась возможность?


Мне доставляет удовольствие лицезреть результат моей работы: компании и частные лица после наших консультаций могут сосредоточиться на том, что получается у них лучше всего.


Я отвечаю классической фразой Сальмана Эги: «Да, Тони Хоук знаком со мной».


Что говорят твои коллеги, когда узнают о твоем статусе в скейтборд-индустрии?


«Ты знаком с Раяном Шеклером?». Поразительно. Ведь еще пару лет назад они спрашивали про Тони Хоука. Я отвечаю классической фразой Сальмана Эги: «Да, Тони Хоук знаком со мной».


А «джинсовые пятницы» у вас бывают? Если да, то в чем отличие?


Нет. А как насчет «строгих пятниц» в скейтборд-индустрии, когда все одевали бы костюмы и галстуки?


Какой совет ты бы дал людям, которые пытаются найти подходящую для себя карьеру?


Джордж Бернс как-то сказал: «Лучше быть неудачником в том, что вы любите, нежели быть успешным в том, что вы ненавидите». Я с ним полностью согласен. Стоит попробовать все те профессии, занимаясь которыми, вы будете счастливы.