Гиги – такой же, каким вы его всегда представляли. Он постоянно улыбается, охотно общается и фотографируется со всеми желающими, отвечает на все вопросы и постоянно ищет глазами свою жену среди толпы поклонников. Гиги – талантливый сноубордист, мы бы сказали, лучший бэккантри-райдер по стилю и отношению к жизни. В декабре он приезжал на выставку Helipro Chronicles по приглашению Максима Балаховского, чтобы показать свежий фильм от Pirates Productions – Perceptions. Там же Гиги представил линейку досок своего бренда Slash, а на следующий день рассказал нам, как он пришел с производству собственных досок.


Large img 1331

Помню, как ты приезжал в Москву с командой Burton, это был большой тур с премьерой видео, у нас она проходила в клубе Б2. Вы приехали практически в полном составе – был ты, Шон, Терье… Ты помнишь этот тур?


Да, прекрасно помню! Было столько народу! Люди толпились на улице…


Мне тогда так и не удалось войти внутрь…


Да? Мы смотрели из окна и не могли поверить – столько людей собралось у входа! Потом нас повезли в автобусе посмотреть магазины. Мы тогда провели в Москве не более двух дней. Каждый мой приезд сюда проходил очень быстро. Это мой третий визит в Москву, и, наконец, у меня есть время немного погулять, осмотреться, и тут со мной моя жена, это здорово!


Почему вы не остались на подольше?


Из-за семьи – у детей начинается школа… Москва от нас недалеко – всего 3 часа на самолете, и вообще я люблю заскакивать в разные города на короткое время, окунаться в эту жизнь и уезжать с мыслями «что только что произошло?».


Когда я закончил школу, меня спрашивали, кем я работаю,
 и я с большим сомнением говорил – сноубордистом.
 Потому что для меня это никогда не было работой


Мимо окна по Арбату проходит человек в костюме медведя.


Смотри – Балу идет! (смеется). Я вернусь домой и расскажу детям, что в Москве по улицам действительно ходят медведи!


Сколько лет твоим детям?


3 и 6.


Они катаются на сноуборде?


Да, немного. Не на основном курорте, но рядом на учебной горке.


Ты наверное сначала поставил их на лыжи? Ведь многие детей сначала учат кататься на лыжах, а потом уже ставят на доску..


Сначала я научил их лепить снеговика! Потом играть в снежки. А потом – да, отдал их в лыжную школу. Дети катались на лыжах, и моя жена Стефи тоже каталась с ними на лыжах, потому что так проще удерживать и контролировать ребенка.


Если твои дети вырастут скажут тебе, что они не хотят кататься на сноуборде, что ты скажешь?


Мне реально все равно! Так даже лучше – тогда у меня будет больше времени кататься одному! (смеется). У нас есть ноуборд (сноуборд без креплений – прим. ред.), и они катаются на нем по-разному, стоя или сидя как на санках. Мне не нужно думать, как поставить крепления, и каждый раз, когда у них получается встать, я дико рад. Сноубординг – это фан. Для меня это всегда было так. Когда я закончил школу, меня спрашивали, кем я работаю, и я с большим сомнением говорил – сноубордистом. Потому что для меня это никогда не было работой, это было сплошное удовольствие. И сейчас моим детям, наверное, трудно понять, что сноубординг может быть профессией, что можно делать всякие опасные штуки…


Они боятся делать трюки?


Они? Это я за них боюсь! Каждый раз, когда они прыгают на кровати и делают всякие калабахи, я кричу «э, э! Осторожнее там!» А они мне отвечают: «Но ты ведь тоже делаешь сальто на доске!» ОК, возможно, это одно и то же, но будьте осторожнее, пожалуйста!!!


Large secured2 public photos snow fa14 photoassets gigi ruf gigiruef arlberg cyril bw pm 6584  1

Ты сейчас делаешь свои сноуборды Slash. Как ты пришел к идее делать свои сноуборды? Тебе чего-то не хватало из того, что предсавлено на рынке?


Когда я катался за Burton, я был вовлечен в разработку линейки Seven, и потом UNINC. Работая над UNINC, мы продумывали дизайны, участвовали в рекламной кампании, катаясь в каких-то смешных костюмах. В линейке UNINC я разрабатывал дизайны досок и логотип – сначала это была хрюшка, и с годами она менялась: у DCP это была хрюшка-панк, у меня – хрюшка-полицейский, потому что есть такая поговорка, что копы – свиньи. I smell bacon, I smell greace, oh my God It’s state police. Когда я переходил из команды Burton в Volcom, я надеялся, что буду больше вовлечен в разработку досок – не только дизайнов, но и технологий тоже. Но Volcom и не думали разрабатывать доски вместе со мной, не говоря уж о моей промодели. Так что следующим моим шагом было открыть свой собственный досочный бренд. Я описал то, как я вижу идеальную линейку досок и пошел в разные сноубордические компании с предложением – так зародился бренд Slash. Сейчас я разработчик своих же досок, и это дало мне очень много. На доске, которую я сам спроектировал, я выиграл контест Supernatural. Теперь мне есть чем заняться летом, теперь я больше работаю головой. Я стараюсь не особо углубляться в разработку дизайнов – для этого у меня есть друзья-художники. Если я буду отвлекаться на это, у меня будет меньше времени на разработку технологий, а это важнее. Сейчас у нас есть уже небольшая команда, я привлекаю больше райдеров, привлекаю новых художников, за три года мы научились делать доски такими, какими мы хотим их видеть, и я могу сказать, что Slash – это полноценный бренд. 


Medium dsc0307412

Маркетинговое вранье – это когда говорят: «Мы делаем лучшие сноуборды!»,
 и мы в Slash постоянно смеемся над такими утверждениями.
 Мы же говорим: «Мы не лучше, мы – другие!».


Я как-то общалась с производителями сноубордов в России. Они райдеры, сами проектируют доски и сами их тестят. И вот они говорят, что когда ты начинаешь сам проектировать доски, то сразу врубаешься, какие технологии на рынке – реально крутые, а какие – маркетинговая пыль в глаза. Что ты можешь сказать? Какие технологии у вас?


В маркетинге часто врут, выдавая желаемое за действительное. Это то, чего мы никогда не допустим. Мы придумали список ингредиентов (технологий), и когда я проектирую новую доску, я представляю, что я на кухне и создаю блюдо из этих ингредиентов.


Например? Какие технологии действительно работают?


Например, у нас есть технология Reactive Flex. С ней бока у доски становятся эластичнее, и доска гнется не в двух, а в трех направлениях,. Боковые части чуть загибаются внутрь при запрыгивании на рейл – это снижает вероятность зацепить рейл кантом – и, наоборот, выгибаются наружу при карвинге по плотному снегу, чтобы лучше держать поворот. Forever Wood Core – сердцевина из четырех разных видов дерева, которая не иссыхается и не стареет. Последний ингредиент, который я добавил – это Carbonbon. Это перекрещенные и усиленные волокна карбона в области носа и хвоста. Они перекрещены как хвостики у обертки конфеты – отсюда и такое название. Все наши технологии предельно понятны, и так и должно быть. Маркетинговое вранье – это, например, когда ты что-нибудь называешь типа Triple-Something-Base – никто этого не понимает! Мы говорим: вот материал, вот как мы из него что-то делаем. Все понятно! Можно бесконечно все романтизировать, но в итоге все смотрят на ингредиенты. Я люблю говорить про Slash – Based on fact, colored by personality (основанный на фактах, окрашенный личностью). Мы не изобретаем сноубординг, но придаем ему цвет. Маркетинговое вранье – это когда говорят «Мы делаем лучшие сноуборды!», и мы в Slash постоянно смеемся над такими утверждениями. Мы же говорим: «Мы не лучше, мы – другие!».

Сноубординг – это не командный спорт. Когда мы вместе работали над линейкой UNINC, Стефи (жена Гиги – прим. ред.) мне сказала: «Зачем ты это делаешь? Сноубординг – это индивидуальное занятие, и нужно разрабатывать доски под себя, а не сразу для всех. Сноубординг действительно очень индивидуален. Когда ты катаешься, есть только ты и горы, и музыка в твоих ушах. Ты делаешь это для себя и только для себя.


Large secured2 public photos snow fa14 photoassets gigi ruf sullivan stevens hurricane 2014 395  1

Medium dsc03062

Но ты же не одиночка? Ты любишь кататься с друзьями, делиться эмоциями…


Да, я об этом и не говорю! Я имею в виду, что ты делаешь это для себя – ставишь свои собственные цели, сам получаешь от этого удовольствие… Конечно, я люблю делиться эмоциями. Когда я еду на подъемнике, а внизу проезжает кто-то и делает крутой трюк, я кричу ему что-нибудь одобрительное. Сейчас я часто вижу, как молодые ребята катаются на сноубордах, и с ними, как правило есть кто-нибудь на лыжах. Мне кажется, соревновательности стало слишком много в сноубординге, поэтому всегда хорошо, когда сноубордисты разбавляются лыжниками.


Ты говоришь, сноубординг поменялся. Я помню еще те времена, когда если ты встречал сноубордиста на склоне, ты с ним здоровался – потому что людей с доской было очень мало. Сейчас же сноубордисты считаются мейнстримом, а новым андерграундом стал нью-скул. Как для тебя выглядит ситуация со сноубордом и нью-скулом?


Не надо забывать, что если бы не сноубординг, нью-скула бы не было. ОК, сначала лыжники бесились, когда сноубордисты появились на склонах. У них была абсолютно разная динамика движения – лыжники ехали прямо вниз, а сноубордисты делали дуги. Лыжники дико бесились, особенно те, кто учился кататься. Сейчас же лыжники заимствуют у сноубордистов движения на склоне и так же карвят, динамика стала одинаковой, и никто больше ни на кого не злится. Никто больше никого не дискриминирует и все прыгают в парке, который, кстати, все еще называется сноуборд-парк, а не ски-парк! Неважно, насколько сноубординг модный или нет – он пробуждает в нас детей, и это здорово. Это ощущение игры, которое сложно сохранить с возрастом. Многие мои друзья, с которыми мы начинали, сейчас поднимаются на гору, чтобы выпить пива и все такое. Им уже не интересно пробовать что-то новое, они думают – зачем мне 10 раз подниматься на подъемнике, если можно просто тут сидеть в тепле? У каждого свои цели и интересы – и это то, о чем я говорил в начале. Сноубординг очень индивидуален. Если тебе хочется кататься и прогрессировать, будь готов к тому, что ты не всегда будешь кататься с друзьями, делая то, что ты хочешь. Что касается моих детей – меня не волнует, что они захотят делать, главное, чтобы они не болели и были в порядке!


Неважно, насколько сноубординг модный или нет –
 он пробуждает в нас детей, и это здорово.
 Это ощущение игры, которое сложно сохранить с возрастом.


Как ты считаешь, ты взрослый?


Нет!


Хотя надо сначала определиться с тем, что такое взросление!


Точно. Ну, для меня это отчасти работа. Это мои спонсоры, производство досок и разработка своих моделей масок Dragon и креплений. Это то, чем я смогу похвастаться перед своими родителями, это тот уровень, на котором я могу взаимодействовать со взрослыми.


А что насчет твоих видео и снимков в журналах?


Это заслуга фотографов! А сноубординг – это то, что я делаю для себя, я никак не могу отнести это к своим заслугам.


Large dsc03036

во всем, за что я брался, я достиг определенного профессионализма,
 но я просто не люблю, когда от меня чего-то ждут как от профессионала.
 Нам всегда есть, к чему стремиться и куда прогрессировать.


Но ты – профессиональный сноубордист, странно что ты не считаешь это своей профессией.


Мне кажется, в наше время единственный способ самовыражения и получения удовольствия – это оставаться любителем. Когда ты профессионал, все ждут от тебя чего-то одного. Когда ты любитель – ты можешь позволить себе что угодно.


Сейчас такое время – молодым людям доступно гораздо больше, чем нашим родителям в свое время. Старшее поколение говорит – выбери одну профессию и достигай в ней своего максимума, но так хочется попробовать себя во многих делах. Так и ты: ты райдер, разработчик досок, ты вовлечен во многие съемочные процессы… Как ты думаешь, это плохо или хорошо?


Я думаю, это хорошо! Главное – не метаться от дела к делу, и делать все на совесть. Ты можешь делать что-то очень хорошо, но если тебя считают при этом любителем (и ты сам себя таким считаешь) – это тебе только на руку.


Ты считаешь себя любителем?


Да! Я не люблю, когда меня считают каким-то идолом, я не хочу быть звездой. Я просто катаюсь, все остальное – это оптический обман! Думаю, конечно, во всем, за что я брался, я достиг определенного уровня профессионализма, но я просто не люблю, когда от меня чего-то ждут как от профессионала. Нам всегда есть, к чему стремиться и куда прогрессировать.


Large secured2 public photos snow fa14 photoassets gigi ruf sullivan stevens hurricane 2014 454  1

Текст: Татьяна Чехова