Питерский фотограф Кирилл Шевченко, чьи фотографии то и дело появляются у нас на сайте, открылся нам с новой стороны. Как оказалось, фотография - далеко не единственная и не главная его профессия, а большую часть времени, особенно в снежный сезон, Кирилл проводит в своей мастерской по ремонту сноубордического и лыжного оборудования. Для Кирилла это занятие не менее творческое, чем фотография. Каждая доска, которую удалось вытянуть с того света, - это настоящее чудо и бонус в кармическую копилку мастера. В этом материале Кирилл расскажет о том, как грамотно ухаживать за досками в течение сезона и в межсезонье.




Shevchenko

Кирилл Шевченко: Лыжи и сноуборды, как и любой спортивный инвентарь, требуют правильного обслуживания в процессе эксплуатации. Это необходимо не только для того, чтобы получать максимум удовольствия от катания, но и для того, чтобы снаряжение служило по максимуму долго. Лето закончилось, пришел долгожданный зимний сезон, и поэтому настало время позаботиться о своем снаряжении. Если в конце прошлого сезона вы не подготовили свой сноуборд или лыжи, если они простояли на балконе или в гараже, то достаньте их и посмотрите, в каком они состоянии.


Large 5v4g1458 2

КАНТЫ


Канты тупятся или в процессе катания или в результате неправильного хранения (тогда на них образуется ржавчина). Ржавчина проникает под скользящую поверхность, что приводит к отслоению полиэтилена. Поэтому инвентарь необходимо хранить законсервированным в сухом, теплом помещении. Лучше всего на межсезонье скользящую поверхность и канты закрыть слоем парафина. Чем больше будет ржавчины на кантах, тем больше в процессе шлифовки придется снять скользяка, тем меньшее количество ремонтов выдержит доска.


Каждая модель лыж или сноуборда имеет свой угол заточки канта. Его изменение приводит к самым непредсказуемым последствиям. В повороте канты не «держат», лыжа срывается с дуги, и вы не получаете то удовольствие от катания, на которое рассчитывали. Ваше катание больше напоминает борьбу, чем свободное и расслабленное скольжение.


Врачи говорят – не занимайтесь самолечением. Профессионалы говорят – не пытайтесь отремонтировать доски и лыжи в случаи серьезных повреждений. Если они расслоились, если поврежден кант или сердечник – идите в мастерскую, не клейте магазинными клеями. Как правило, после таких ремонтов все равно обращаются в сервис, и цена ремонта может сильно возрасти.

Скользящая поверхность


Базовый полиэтилен в процессе катания покрывается множеством микроворсинок, не говоря уже о глубоких царапинах, полученных от катания по камням. Этот ворс ухудшает скольжение, особенно в мокрую погоду. Удалить же его в домашних условиях практически невозможно, так же как и качественно залить царапины. При использовании в домашних условиях ремонтных пластиков из них выгорает летучая компонента, что приводит к их выкрашиванию.

Такое обслуживание инвентаря – задача не всегда выполнимая в условиях городской квартиры. Чтобы грамотно ухаживать за скользящей поверхностью и кантами, желательно специальное оборудование и помещение. Минимум что вам понадобится - это дорогостоящей набор инструментов, куда входят тиски, набор напильников, канторез, щетки, парафины, специальный утюг, плюс навыки, опилки, стружка от парафина и запах по всей квартире, не считая потраченного времени.


Large img 0203 2

Как часто точить и парафинить лыжи? 


Однозначных рекомендаций здесь нет. Все зависит от того, как много и где вы катаетесь. Если канты на льду не держат, и вы не можете без помощи палок или помощи друга доехать до подъемника, то пора в сервис. В среднем же лыжи точатся как минимум два раза в сезон, а парафинятся по погоде, особенно если на улице плюс.


Хранение и перевозка


При перевозке инвентаря на багажнике автомобиля используйте чехлы. После катания сноуборд или лыжи нужно вынуть и просушить, и только после этого убрать в чехлы. Не храните лыжи и сноуборды рядом с отопительными приборами и на открытом солнце. После окончания сезона требуется законсервировать лыжи и привести их в порядок перед следующей зимой. 


Large img 0718 2

И еще.


Все сложные виды ремонта, связанные с расслоением, царапинами и выбитыми кантами, резонно выполнять в межсезонье. Летом у специалистов сервиса куда больше времени на эти операции. Следовательно, у вас, как у заказчика, есть реальная возможность получить свою доску или лыжи из ремонта в самые минимальные сроки.

Удачного вам сезона!


Фото автора, Владимира Сивирцева и Александра Гальперина