Рома неоднократно писал мне и присылал свои видео. Но что-то мешало мне взять у него интервью. Я был уверен, что Рожков способен на большее. И я очень рад тому, что мои надежды оправдались. Новая партия Романа полна оригинальных трюков и даже получила эксклюзивный саундтрек от местной группы. Так держать!


Расскажи немного о себе.


Мне 20 лет, почти половину из них живу скейтбордингом, и дай бог (которого нет), не изменю себе в этой любви к дощечке с четырьмя колесиками. Живу в столице отечественного автопрома, и, честно говоря, не особо рад этому факту.


Когда твоя жизнь изменилась к лучшему, и надоело ходить пешком? Как скейтбординг попал в твою жизнь и почему он все еще является ее частью?


Помню, будто это было вчера. Мне одиннадцать. Весна. Ранним утром прошел небольшой дождь, и это значит, что рядом с моим подъездом еще пару дней будет сохнуть большая лужа. Нечего сказать, российский асфальт. Пообедав после школы, я сел за уроки. Окно нараспашку, вдыхая свежий весенний воздух, я был полностью погружен в процесс, как вдруг, услышал странно дребезжащий, нарастающий звук за окном. Любопытный мальчишка, конечно же, я бросил все дела и побежал взглянуть на шумное нечто. Им оказался местный скейтер «Кенни». Быстро направляясь в сторону лужи, он с легкостью сделал через нее высоченное Ollie, и как ни в чем не бывало поехал дальше. Тут-то и случился резкий щелчок в моей, тогда еще «зеленой», голове. Пришло понимание, что мне нужно. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что скейтбординг - это любовь на всю жизнь.


Large 1

Рома Рожков - BS Tailslide

Чем ты занимаешься помимо скейтбординга?


Учусь на втором курсе журфака ТГУ, крашу футболки Tie-Dye узорами, иногда музицирую, провожу время с друзьями и девушкой, балуюсь в программках от Adobe, выпиваю, убиваю время в VK. Помимо всего, в январе этого года я создал паблик «Skateboarding Togliatti», который на данный момент насчитывает около 227 подписчиков. Честно говоря, учитывая ситуацию в нашем городе, это просто невероятное количество людей.


Что чаще всего мешает тебе кататься?


Шикарный вопрос! Это мой главный грех – лень. Ну и еще часто погода обламывает.


Расскажи о скейтбординге в своем городе.


Один старинный скейтпарк. Один древний скейтшоп, который благо все еще проводит открытие, закрытие сезона и «Go skateboarding day», за что ему огромное спасибо. Куча побросавших кататься людей. Сильно поредевшие ряды «стариков». Свежая кровь в лице трех-четырех человек и дети. Как-то так.


Каким спотам ты отдаешь предпочтение и почему?


Я больше люблю слайды и грайнды, нежели скидываться с огромных ступенек. Так что отдаю предпочтение всевозможным перилам и граням, еще люблю различные бэнки. Мечтаю покататься на спотах Аризоны, те, кто смотрели «A Happy Medium», меня поймут.


Large 2

Рома Рожков - FS Bluntslide

Кто из отечественных и зарубежных райдеров является твоим ориентиром?


Ориентир звучит забавно, будто: «Маяк в ненастную погоду» (смеется).

Есть просто невероятное количество скейтбордистов, трюки которых поражают мое воображение. Пожалуй, назову имена тех, что первыми всплыли у меня в голове:

Clint Walker, Dylan Ryder, Richie Jackson, Collin Provost, Гоша Конышев и Юрка Ренов.


Что, по-твоему, является наиболее важной частью скейтбординга?


Безусловно, это улица. Никаких специальных удобств, настоящий, «грязный» скейтбординг в чистом виде, не понимаю людей, любящих вечно зависать в парках.


Какого твое отношение к спонсорству? Поддерживает ли кто-нибудь тебя?


Спонсоров у меня нет, ну разве что мама иногда помогает, она мой давний спонсор. Я всегда об этом мечтал, но с каждым годом становится все меньше и меньше возможностей кататься и снимать, когда тебе захочется. Приходит осознание, что спонсорство требует большой ответственности и немалых усилий.


4

Рома Рожков - Wallride

Расскажи про видео, которое мы все увидим в рамках этого интервью. Как долго оно снималось и какой трюк не давался дольше других?


Файл заряжен эксклюзивным саундтреком от друзей из пока еще тольяттинской группы «Moop». Монтаж сделан своими руками. Честно говоря, ближе к концу сезона материала было так мало, что я думал, как бы добрать хотя бы десять трюков за сезон, но после взял себя в руки и доснял кое-какие «кулебяки». Nosegrind и BS Tail, идущие в видео подряд, я снимал в очень короткие сроки на большой перемене. Дорога туда-обратно, установка штатива, раскатка и снятые трюки заняли у меня ровно один час. Главной головной болью этого сезона стал Darkslide. То камера сядет, то машина подъедет на разгон, то доска воткнется в бордюр на уезде, как в попытке, которая как раз присутствует в видео. Меня, кстати, не устроил уезд, и я решил его переснять, но это оказалось невыполнимой задачей, и в конечном итоге у меня сдали нервы, под руку, а точнее под ногу, мне попалась доска.


Как прошел летний сезон? Все ли плану удалось реализовать?


Это было самое ужасное лето в моей жизни. Ни разу не было так, чтобы я был доволен результатами за сезон, всегда остаются трюки, которые ты не то чтобы не смог, а даже не попытался сделать.


Какие планы на зиму?


Пережить ее.




Хочешь передать кому-нибудь привет или поблагодарить?


Конечно! Хочу поблагодарить людей, без которых не было бы этого видео: своего преподавателя по видеомонтажу, Андрея Алексеевича Косова, подружившего меня с «Adobe Premier Pro», Борю Полухина, за его песни, прозвучавшие в файле, и Женька Данилова за его временами шикарную операторскую работу. Привет родителям, Коляну, Диману, Катюше, Левику, всем ребятам, девчатам, которые меня знают и читают это интервью. Peace.