Thumb orlovaАня Орлова: Фрирайд для меня начинался без подъемников. Подниматься пешком в гору было обычным делом, причем незабываемые эмоции и впечатления начинались задолго до самого спуска. Единение с природой, фантастические виды - все это не оставляет равнодушным, а притяжение между тобой и горами становится все сильнее после каждой новой поездки.


Thumb gesh 20131210 880 sr


Сейчас из-за увеличения популярности катания вне трасс мы все стараемся найти новые места, не раскатанные, со свежим снегом, подальше от подъемников - все это подразумевает пешие прогулки. У лыжников появился ски-тур, а у сноубордистов снегоступы. Но снегоступы во многом уступали, они громоздкие и неудобные, ходить в них тяжело, так как на рюкзаке доска, а катание выглядит неуклюжим, ведь за спиной две огромные штуковины. Поэтому я частенько избегала очередного путешествия в поисках пухляка, до тех пор пока не появился сплитборд.

           Thumb img 6709Thumb collage photocat8


Сплитборд - это не просто распиленная пополам доска. Это свобода и легкость передвижения в горах, когда не нужно ни подъемников, никакой другой техники, нужно только желание кататься и хорошая физическая форма. Я здесь не говорю про высокий уровень подготовки райдера, знание лавинной безопасности, необходимое снаряжение, ведь фрирайдер и так должен все это знать.


Сплитборд - это свобода и легкость передвижения в горах, 
когда не нужно ни подъемников, никакой другой техники, 
нужно только желание кататься и хорошая физическая форма.

           Thumb img 6734

Thumb        


Пройдемся коротко по матчасти. 


Каждая половина доски представляет собой лыжу с креплением, фиксирующим носок и оставляющим свободной пятку. Используя камус, можно подниматься в гору, как на беговых лыжах. Камус - это накладка на скользяк, он необходим, чтобы не проскальзывать при ходьбе, крепится с помощью клеевого покрытия, которое хорошо держит и позволяет быстро отлепить для катания. Для такого сноуборда нужна специальная система закладных, покупается отдельно, она позволяет быстро переставлять крепления в режим ходьба/катание, крепления нужны тоже предназначенные именно для сплита, они гарантируют четкую и жесткую фиксацию двух частей сноуборда. Существуют также крепления для жестких ботинок и адаптеры для обычных креплений. Для фиксации целостности сноуборда также есть четыре защелки. Для передвижения по ледяным или крутым склонам также можно приобрести специальные кошки. Еще не забудьте про телескопические палочки.

 Thumb      2

Thumb collage photocat

Сплитборд станет незаменимой вещью для жителей России, особенно сибирских регионов. Собственно, я всегда привожу с собой вторую распиленную доску в Шерегеш, мы открыли не один новый спот благодаря ей. Здесь нет крутых стенок, перепады высот небольшие, также здесь в ноябре приезжает много фрирайд школ, которые помогут научиться правильно ходить на сплите. Популярен сплитборд и на Камчатке, ведь эта единственная альтернатива вертолетам или снегоходам. Главные активисты этого региона проводят бэккантри лагеря. Они ставят базовый лагерь, из которого есть возможность подняться на вулканы и ближайшие горки. 


Сплитборд станет незаменимой вещью для жителей России, 
особенно сибирских регионов. 
Я всегда привожу с собой вторую распиленную доску в Шерегеш.


Также проводят сэйлинг – это когда на лодке подплываешь к споту, и поднимаешься на него. Что касается Европы, то ски-тур также очень популярен, только маршруты более сложные и продолжительные. Сложные - потому что горы выше, круче, опаснее, поэтому советую ходить с гидом. И, конечно, меккой сплитборда, безусловно, является Америка. Я, к сожалению, в свой прошлогодний трип по США не брала сплит, потому что было жесткое ограничение по багажу, но после того, как я проехала вдоль и поперек Колорадо, Монтану, Юту, Калифорнию и пообщалась с локалами, у меня зародилась идея приехать туда вновь, но только с распиленной доской. Там можно дешево снять машину, во всех горах проложена хорошая дорога, много спотов для снегоходов, которые своими следами делаю более легкий подход к горе, а также огромное количество единомышленников, которые с радостью поделятся классными снежными местам.


Thumb img 6730


Thumb img 6773


Пора добавить ложку дегтя. Есть некоторые трудности, которые нужно знать и быть к ним готовым. 


Во-первых, камус нужно крепить очень аккуратно и плотно, чтобы снег на него не попал, потому что если попадет, то он не приклеится. Если он не приклеится хорошо и полностью, то идти будет невозможно. 

Во-вторых, не думайте, что вы сразу идеально и легко пойдете на нем, сделайте первую вылазку ознакомительной, потренируйтесь разбирать-собирать в условиях гор, почитайте про технику хождения, основным правилом которой является неотрывной от склона шаг-скольжение. Покатайтесь на камусе с небольших горок, так как тропа на вершину не всегда идет ровно вверх. 

В-третьих, очень важно не забывать, что лыжи во время ходьбы должны быть распиленной частью снаружи, а закругленной внутри. Проверьте заранее, что крепления легко заходят в закладные, мне для этого даже пришлось немного подпилить пластик. Ну и постарайтесь сделать процесс перестановки креплений четким и систематизированным. И постарайтесь наслаждаться процессом, тогда любые трудности покажутся незначительными.

Thumb collage photocat

Thumb       4

И в заключение хочется ответить на самые популярные вопросы по поводу сплитборда:


«Отличается ли катание на распиленной доске от обычного?» - для меня нет никакой разницы, причем, я специально ездила по трассе, по буграм и жести. И вдобавок мой хороший друг американец Colin Boyd, который участвует в FWT, в прошлом году проехал несколько крутых фрирайд эвентов на сплите, и даже выиграл один из них. Очень гордился тем, что сделал это именно на сплитборде.


«Какую ростовку выбрать?» - такую, на которой вы обычно катаетесь.


«Можно ли самому сделать сплит?» - можно, для этого существуют специальные комплекты, не знаю, продаются ли они в России, но можно заказать из США. Также нужны навыки работы руками: умение сверлить отверстия, пилить и др. Я не каталась на самодельном сплите, поэтому не могу охарактеризовать его катальные свойства. Если у васс остались еще вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу. 


Thumb gesh 20131209 635 sr


Фото: Аня Орлова, Андрей Британишский

Текст: Аня Орлова