«Тормоза придумали трусы, прогресс - дело рук лентяев, а гидрокостюмы для неженок, ведь суровый, брутальный тру серфер не станет натягивать на себя трико, которое впору разве что веселым парням из большого театра!» - вот такими предрассудками полнятся головы модников, далеких от реальности. Но мы-то знаем, что в жизни любого серфера (не важно, какой именно доской он управляет) наступает момент, когда страсть к катанию заставляет натягивать на себя «резину». 


Это может случиться, если, например, наступила осень или даже зима, или вдруг, насытившись теплыми экваториальными водами, ты ищешь острых ощущений и новых волн/ветра радикально ближе к полюсам. И очень важно, а порой просто необходимо, чтобы то, что станет вашей «второй кожей» - ваш гидрокостюм - отвечал нескольким простым требованиям. От соответствия этим параметрам будет зависеть не только ваше удовольствие от катания в холодной воде, но и здоровье некоторых ваших органов. Итак, гидрокостюм для серфинга (и похожих дисциплин) должен согревать ваше тело и при этом не мешать, по возможности, свободно двигаться, а заодно, желательно, быстро сохнуть – всего-то навсего!


Medium pic2

История

Рассмотрим варианты подбора вашей душегрейки на примере продукции фирмы Rip Curl - пионеров в производстве изделий из неопрена, применимых преимущественно к серфингу во всех его проявлениях. Это был далекий 1969 год, когда, увлеченные волнами и духом мнимой свободы, два друга-серфера решили зарабатывать деньги на жизнь и путешествия производством не только досок, но и так необходимых в холодных водах австралийских широт утеплителей. Гидрокостюмы производились и раньше, просто ребята решили подогнать их под нужды и специфику своего увлечения. Так и рождается все самое лучшее на земле - из любви к делу и телу. Кстати, это касается не только неодушевленных предметов – вспомним, например, процесс зарождения человека.


Так и рождается все самое лучшее на земле -
 из любви к делу и телу. 


1) Температура

Выбор гидрокостюма зависит от погодных условий, в которых вам предстоит кататься, и первостепенное значение тут имеет температура воды. За ней следуют менее важные, но все же значимые аспекты: температура воздуха и ветер. Эти значения носят более изменчивый характер, но, тем не менее, не учитывать их вовсе было бы неразумно. Не стоит также забывать об индивидуальных особенностях теплообмена вашего организма: кто-то мерзнет под прохладным душем, а кто-то в прорубь с голым задом - только в путь. Так что, как всегда с человеками, тут все очень индивидуально, но мы, как обычно, усредним-коммунизируем человеческую особь и попытаемся вникнуть в потребности среднестатистического гражданина.


Тропические воды океана или жаркое лето на водоемах в средней полосе, температура воды от 25ºС и выше: максимальная защита, которая вам может понадобиться – это лайкра, футболка с длинным или коротким рукавом из одноименного материала. Она практически не обладает никакими теплоизоляционными свойствами, но способна защитить вашу кожу от ветра, который может беспокоить ту часть тела, которая находится над водой, и от жгучего солнца.


Large pic3

Owen Wright
тут все очень индивидуально,
 но мы усредним-коммунизируем человеческую особь
 и попытаемся вникнуть в потребности
 среднестатистического гражданина.


Как только похолодало, и температура воды понизилась в пределах 20ºС, а консервировать снарягу еще рано - самое время присмотреть себе короткий и не очень толстый гидрокостюм из тех, что обычно маркируются категорией «spring suit». Это может быть гидрик с короткими штанами и рукавами или вообще только верх: майка, жилетка. Для девушек выпускаются варианты боди, похожие на слитные купальники. Толщина неопрена в этой категории костюмов не превышает 2 миллиметра.


Large pic4

Константин Кокорев

Если температура воды в вашем регионе становится или всегда пребывает в пределах 15-20ºС, то для вам необходимо искать длинный или полный гидрокостюм с толщиной неорпена от 2х до 3х миллиметров как минимум. Особо восприимчивые к низким температурам товарищи, привыкшие к высоким температурам, могут не стесняясь надеть еще и гидротапки.  


Large pic5

Gabriel Medina

Как только вы определили, что температура воды в вашей акватории колеблется в пределах 10-15ºС, сразу готовьте бюджет на покупку 3-4, а то и 5-миллиметрового гидрокостюма с тапочками и перчатками впридачу.  


Large pic6

Matt Wilkinson

В воде с температурой ниже 10ºС катаются только бешеные фанаты своего дела или отмороженные психи, но и для них на рынке есть все необходимое, чтобы сохранить здоровье столь редких персонажей. Гидрокостюмы от 5 до 7 миллиметров толщиной, гидро-тапочки, перчатки шлем, а возможно еще и дополнительный второй слой неопрена на грудь - вот выбор настоящих моржей экстрима. 


Large pic7

На съемках Surf in Siberia

Плотность прилегания к телу

При подборе размера гидрокостюма очень важно помнить, что большинство этих изделий относятся к категории «wetsuit» (влажный костюм): тепло вашего тела сохраняется за счет собственной теплоотдачи, то есть проникающая под гидрик вода нагревается вашим телом с одной стороны, а неопрен не дает ей остывать с другой. Поэтому, чем меньше воды проникает внутрь - тем лучше, но и совсем без нее никак, так что выбирайте костюм как можно более плотно прилегающий к вашему телу. Не забывайте при этом, что неопрен - очень эластичный материал, и в процессе использования будет растягиваться и стараться повторять контуры тела, на которое будет натягиваться, но и тут важно не переборщить, чтобы сохранить возможность относительно свободно двигаться и дышать. 


Толщина

Выбирая гидрокостюм, вы наверняка заметите цифры рядом с названием модели, обозначающие толщину используемого неопрена. Чаще всего этих цифр две и написаны они через слэш, например 3/2 – это означает, что толщина гидрика в менее подвижных частях тела таких как грудь и спина 3мм, а на руках и ногах 2мм для большей свободы и подвижности. 


Молния

Также обратите ваше внимание на молнию гидрокостюма. Чем она меньше и лучше спрятана на теле, тем меньше воды проникнет внутрь вашего костюма, и это есть однозначно хороший показатель. 


тепло вашего тела сохраняется за счет собственной теплоотдачи,
 то есть проникающая под гидрик вода нагревается вашим телом с одной стороны, а неопрен не дает ей остывать с другой.


Large pic8

Gabriel Medina

Дизайн

Вопрос стиля в современном мире стоит не менее остро, чем технологичность и профпригодность. В классическом варианте гидрокостюмы выпускаются черными или в темных тонах. Это позволяет материалу привлекать на себя больше света и быстрее сохнуть. Но многим серферам хочется иметь уникальный стиль и выделяться в толпе. В профессиональной среде просто необходимо быть ярким, чтобы фотограф смог быстрее распознать райдера среди толпы серферов, а на фото добавить контрастности. Поэтому в дело вмешались дизайнеры, и лайнапы становятся ярче и веселее. 


В классическом варианте гидрокостюмы
 выпускаются черными или в темных тонах.
 Это позволяет материалу привлекать на себя больше света и быстрее сохнуть.


Large pic9

Цена

Цены на гидрокостюмы варьируются в пределах от 150 до 500 долларов в зависимости от качества и толщины используемого неопрена, а также дополнительных технологических примочек. Компания Rip Curl уделяет значительное внимания производству этого типа снаряжения, выделив их в отдельную группу товаров, вкладывая прибыли в разработку и постоянное улучшение их основных качеств: вес, эластичность, терморегуляция, скорость высыхания, что позволяет им, спустя уже почти 50 лет, оставаться в лидерах и являться тред-сеттерами на этом рынке.


Текст: Константин Забара