"Выходные в походе? В Подмосковье? В конце сентября? С удовольствием!" - таков был наш ответ на предложение от ребят из The North Face провести с ними пару дней за городом, сплавляясь на каяках и ночуя в палатках. Решив отказаться от привычного комфорта и в самое межсезонье отправиться на поиски приключений, мы, конечно, тут же усомнились в своей подготовленности не столько в плане физическом, сколько в вопросе экипировки. "Ничего, - сказали нам, - мы вас оденем в супер-куртку, в которой будет тепло, не слишком жарко и комфортно в любое время". Вдохновившись идеей проверить куртку на прочность, мы решили описать все свои походные злоключения, которые, кстати, оказались вполне приятными. И теперь мы точно знаем, какую одежду возьмем с собой в суровое бэккантри. О своих приключениях в новой куртке рассказывает Дарья Майорова.


Large ps l6599

Как утверждают производители, куртка Thermoball от The North Face легкая и термостойкая, за счет синтетического утеплителя быстро высыхает при намокании, впитывает пот, при этом не теряя термосвойств. Все это мне предстояло проверить, стоя на берегу реки Угра с этой самой курткой в одной руке, и с веслом - в другой.


Medium ps l7487

Первый подарок на сегодня подарила нам погода - видимо, удалось поймать последние теплые солнечные дни. Второй подарок был от двух брутальных мужчин-гидов, которые успокоили группу журналистов, сказав, что они нас не бросят одних и будут сплавляться вместе с нами. Я честно опасалась, что нас ждут жуткие пороги, «бочки», переворачивание байдарок и прочие прелести речных походов. Но все оказалось иначе: надо просто грести, грести и грести, держа байдарку по центру реки. Река Угра – лучшее место для «пенсионерского» сплава, рекомендую всем начинающим каякерам.


Речная вода не как бушующая морская или океанская, она тиха, спокойна и действует на организм умиротворяюще. Полный кайф! В осенней речке глубиной метр самым страшным оказались проплывающие мимо водолазы в гидрокостюмах, увлеченные подводной рыбалкой (и то страшно было только тогда, когда вовремя их не успевал издалека распознать и пугался всплывающей рядом черной блестящей голове).


Неожиданно для самих себя мы проплыли 23 километра, а это прилично даже по меркам опытных каякеров. Под конец дня я чувствовала себя профессионалом байдарочного спорта и думала, что гребу как настоящий профи. Потом, правда, пересмотрела фотки и поняла, что со стороны мой водный триумф смотрится очень забавно - ощущение, что я папуас и пытаюсь поймать рыбу своим веслом, используя его как копье. Ну, дело за опытом – уверена, еще пара-тройка сплавов этот недочет поправят. А грести мне жутко понравилось!


Large ps l6625

Функция первая: стул


Куртка на сплаве мне совсем не пригодилась, потому что было тепло. Хотя нет, обманываю – очень даже пригодилась, но я ее не надевала. Я на ней сидела. Как оказалось, больше всего у гребцов болят не руки, не плечи, не спина, а…да-да, то, на чем он сидит. Поэтому мягкая и теплая куртка как нельзя кстати помогла мне, без нее я бы столько не высидела.


Large ps l7530

Функция вторая: тепло


Финишировали мы в Никола-Ленивце, у подножья старой церкви, на зеленой поляне с арт-объектом Маяк. Когда он появился из-за угла, я почувствовала то, что, наверное, чувствуют моряки после годового плаванья, даже захотелось кричать «Земля!». Деревянный маяк встречал переливами огоньков на своей макушке, отчего казался еще более космическим. Мы успели полюбоваться последними минутами заката, а потом наступил холод. Причем холодно стало в одно мгновение, я даже опомниться не успела.


Вот тут-то и пришло время для проверки курки Thermoball – на мне была одна только футболка, и я очень надеялась, что все ее обещанные суперкачества окажутся настоящими. И да, она не подвела – действительно, за полчаса прогулки до кемпинга, где меня ждал мой рюкзак с остальными теплыми вещами, я и не подумала замерзнуть.


Функция третья: подушка


Ночью было прекрасно, как это всегда бывает за городом вдали от цивилизации – костер, веселые посиделки, и звезды, звезды, звезды на холодном осеннем небе. Слава богу, что холодным оказалось только небо, потому что вторым моим страхом после страха перевернуться в байдарке была боязнь замерзнуть ночью в палатке. Но к нашей куртке нам выдали в комплекте еще и очень теплый спальник, The North Face c температурой комфорта до минус 18. Теперь я фанат этого спальника, и в холодные осенние ночи без него никуда. Куртку, кстати, оказалось очень удобно класть под голову – она складывается в кармашек, превращаясь в удобную подушку.


Large ps l7269

Отдельный респект кемпингу в Никола-Ленивце – очень приятно была удивлена набором сервисов, которые здесь можно найти: прокат велосипедов, баня, кафе/столовая, розетки для зарядки телефонов, отапливаемый туалет. Какая же это прелесть, оказывается, рано утром, когда только вылез из палатки и прошелся по траве с инеем, пойти и умыться теплой водой!


Large ps l7500

Второй день нашей поездки мы провели в прогулках от одного арт-объекта Никола-Ленивца к другому. Деревянные конструкции и объекты из природных материалов прячутся в самых неожиданных местах лесной чащи или поля, встреча с каждым новым – это новая порция ярких впечатлений. Кто не был, тому обязательно стоит найти время и приехать посмотреть все своими глазами!


Город и горы


Испытание куртки я на этом не закончила, продолжив и в городе – погода, как специально, испортилась, создав отличные условия для теста. Для повседневной жизни тоже очень удобно, теперь могу смело рекомендовать эту серию у TNF. Единственный недочет, который я для себя нашла – это не стопроцентное попадание с размером: S мне был мал, а М – великоват. Но для похода и для условий, когда под курткой еще флиска и термобелье, в самый раз.


Уверена, эта куртка станет мне надежным соратником и на склоне – отличный утеплитель под мембрану на случай мороза. В Красной Поляне, говорят, выпал первый снег, так что можно уже начинать готовиться к новому катательному сезону. Я уже начала, и желаю всем того же!