copy

Полина Бубырь: Любители водных видов спорта - как перелетные птицы - улетают в теплые края с первыми холодами, чтобы хоть на недельку продлить свой катательный сезон. И каждую осень встает вопрос: куда на этот раз? Если в распоряжении всего одна-две недели - варианты с дальними перелетами отпадают сразу (два-три дня теряется только на дорогу, еще пару дней на акклиматизацию и перестройку во времени), поэтому ассортимент подходящих стран с понятным прогнозом сокращается до… одной», - анализировала я, встречая гостей в аэропорту Египта и обалдевая от нескончаемого, просто с ног сбивающего потока русскоговорящих туристов со спортивным снаряжением. 


Large dsc 8412

Действительно, Египет - отличный вариант для проведения осенних и весенних каникул: экономно, близко, ветрено (сезоном для кайтбординга здесь принято считать период с августа по ноябрь и с апреля по май). Мы (кайт-школа «KitenRoll») и сами прилетели сюда на прогноз, а заодно отдохнуть от работы в Азии (ну и от самих азиатов) и покатать по флету. Но на материке сидеть не хотелось, нас заинтересовало новое направление, набирающее популярность среди кайтеров - сафари на яхте по островам Красного моря. Мы часто обсуждали эту идею с нашими учениками и друзьями, гостящими в нашей школе. Оказалось, что многие из них прямо горели желанием присоединиться к такому приключению. И мы решили организовать сафари сами. 


  • Height 523 dsc 1722
  • Height 523 dsc 1156
  • Height 523 dsc 6684

OMG... Знала бы я тогда, скольких нервных клеток, седых волос на всех участках тела, морщин, бессонных ночей и тиков глаза мне будет стоить эта затея,- подумала бы пять раз… 

Но тогда казалось, что сложностей никаких - нашел яхту, собрал людей и в путь... Ага! Так-то я знала, конечно, что "Нужно наклониться, чтоб с ручья напиться", но блин, чтоб в такой позе три месяца стоять?! 


Не буду расписывать всех гениальных подробностей, могу только сказать, что, после увлекательной прогулки по граблям, аккуратно расставленным для нас в этом деле, мы знаем о кайт-сафари все! И теперь, спрятав этот травмоопасный садовый инструмент в кладовку, мы готовы снова и снова бороздить просторы одного из красивейших мо-рей мира в межсезонье, чтобы обучать кайтсерфингу именно здесь, и вот несколько тому причин:


  • Height 523 dsc 8395
  • Height 523 dsc 7805
  • Height 523 dsc 2749
  • Height 523 dsc 2442

1. Ровный ветер


Проверили лично и можем с уверенностью сказать, что на островах дует сильнее и ровнее, чем у берега.


2. Свобода выбора


Мы сами выбираем споты во время путешествия, ориентируясь на прогноз, направление ветра и трафик, что дает возможность обучать и кататься, оставаясь целыми и невредимыми (умение маневрировать в плотном потоке новичков, избегая столкновений - очень нужный навык, но все-таки здорово расслабиться и полетать вдоль берега, не парясь о том, что в любую секунду можно получить нежданчик в виде баллона по голове или подножки из строп)…


3. Доступность мест для обучения


Все споты имеют удобные заводи с мелководьем (это условие - одно из необходимых для комфортного обучения), а ветер "off shore", слизывая малейшие колебания на воде, дарит идеальную поверхность для оттачивания новых элементов.  


Dsc 6800

4. Обмен опытом


Мы живем одной дружной спортивной командой на замкнутой территории 7 дней! Все ребята имеют разный уровень катания и чемодан всевозможных историй из кайтерского прошлого. Круглосуточное общение и обмен опытом - одно из ценнейших приобретений на пути к совершенству в любом деле!

  


5. Режим


На яхте установлен спортивный режим. То есть у тебя нет вариантов лентяйничать перед телеком, потягивая пивко пенное, когда все мочат трюки на воде - как минимум совесть не позволит. День начинается до восхода солнца, когда все будят друг друга и в полусне вскарабкиваются на верхнюю палубу встречать солнышко в позе собаки мордой вниз, а также готовить организмы к физической нагрузке, запускать процессы жизнедеятельности и просто заряжаться хорошим настроением! Потом каталка до завтрака… и после него! Затем обед, полуденный сон и снова каталка до самого заката. Спорт в массы, дамы и господа!


Large dsc 6576

6. Новый формат


Это очень весело и необычно - путешествовать компанией по островам на красивой яхте! Куча эмоций, новых впечатлений, самых ярких и смешных фотографий, романтические вечера под луной и убойные вечеринки на четырех палубах (если силы на это остаются).


В общем, плюсы такого обучения - это все вышеперечисленное, ну и, конечно, профессиональный IKO инструктор с глобальным опытом работы - Степан Кузнецов, который на доску поставит даже совсем безнадежных. 


  • Height 523 dsc 9273
  • Height 523 dsc 9254
  • Height 523 dsc 2112
  • Height 523 dsc 1722

Что же касается нашего первого трипа - "если долго мучаться - что-нибудь получится" - сработало на 200%. Получилось не просто "хорошо", получилось удивительно, незабываемо, супер весело, мегалуп как интересно!

Собрав на четырехпалубной красавице толпу добровольцев из 15 учеников и 10 райдеров, мы-таки вышли из марины 12-го сентября 2014 года. Семь дней непрерывной физической нагрузки! В ветреные дни поклонники воздушного змея с рассвета до заката на безлюдных островах отдавались стихиям воздушных потоков и воды.   


Large dsc 1303

Ветер, как известно, - товарищ капризный: порой, даже в самый разгар сезона, несмотря на отличный прогноз, можно наткнуться на его депрессивное состояние полного молчания, когда он, демонстративно хлопнув дверью, запирается в своем убежище. В этот раз в таком скверном настроении он пребывал целый день. Но мы не отчаивались - на яхте полно других развлечений. Красное море, на минуточку, - одно из самых популярных дайверских мест! Заранее просчитав возможные мгновения безветрия, мы запаслись масками, трубками, ластами и оборудованием для погружений. Ноющие мышцы, уставшие за пять дней непрерывных тренировок, просили пощады, поэтому многие даже обрадовались возможности передохнуть и попробовать себя в роли амфибий. Остальные получали адреналин над поверхностью воды, прыгая с верхних палуб и катаясь за Зодиаками (это спасательные моторные лодки на яхте) на вейкбордах. Силы остались даже для проведения пиратской вечеринки в честь дня рождения одного мальчика (которому, к слову, исполнилось 40)! Вечер начался с обеда. Взрослые дяди и тети бегали по каютам, собирая с миру по нитке для создания импровизированных костюмов… В общем, как выяснилось, «не кайтом единым жив человек». Хотя, как только утром в хорошем настроении ветер вышел из укрытия и включил обычные 25-30 узлов, на яхте не осталось ни души, а в небе снова выросла радуга из летающих змеев.


Large dsc 2982

Путешествие на яхте - не самый экономичный вид отдыха (в среднем это 900 -1200 евро с человека без перелета), но этот трип стопроцентно войдет в коллекцию «самых ярких мгновений жизни», и если спланировать весенние каникулы уже сейчас (следующие кайт-сафари мы проводим в апреле-мае 2015 года) - то бюджет не станет истерить и впадать в кому от шока, а спокойненько себе подготовится к одному из лучших мероприятий в году.


Забронировать трип или проконсультироваться можно тут:

www.kitenroll.com

www.facebook.com/flykitenroll 


Если у вас возникли вопросы по кайт-сафари, организатор Степан Кузнецов (школа kitenroll) на них с удовольствием ответит: https://www.facebook.com/stephan.smith.18

Текст: Полина Бубырь

Фото: Гюнай Мусаева