Давненько к нам никто не приезжал из приличных зарубежных скейтбордических гостей. Поэтому явление райдеров мировой команды adidas Skateboarding на фестиваль уличной культуры «FACES&LACES» было вдвойне ожидаемым событием для всего столичного скейтборд сообщества. Как только новость о визите знаменитостей оказалась во всех социальных сетях, многие скейтеры с нетерпением принялись загибать пальцы, отсчитывая деньки, в ожидании титулованных райдеров со всего мира. Еще бы: ведь ждать действительно было кого! Сайлас Бэкстер Нил, Родриго Ти Экс, Нестор Джадкинс были обещаны нам в составе звездной делегации помимо других менее известных, но не менее круто катающихся молодых райдеров этой авторитетной команды. 


Посмотреть на катание таких «тузов» в Парке Горького и посоревноваться между собой в рамках специально посвященного приезду иностранцев мероприятия прибыли все сливки отечественного прорайдинга двух столиц. В прямом и переносном смысле вторые выходные августа в Москве были самыми жаркими выходными всего летнего сезона 2014. Действительно, угореть в эти дни было с чего - самая сильная скейтовая программа на F&L в этом году однозначно была у adidas Skateboarding. 


Large nestor judkins bs lip demo

Nestor Judkins, BS Lip

У этой компании теперь большие планы на Россию. Судя по всему, они приходят к нам всерьез и надолго, что предполагает создание местной команды, активный маркетинг и участие в скейтовой жизни страны. Материал с уличным катанием международных райдеров adidas снимался для первого полномасштабного видео от компании, выход которого запланирован на 2016 год. Под это дело и был организован недельный приезд иностранцев в нашу страну. Фактически только с этого года скейтовая линейка трёхполосного бренда официально выходит на российский рынок, и сделать это они решили максимально эффектно. Российского тура такого масштаба зарубежные команды не делали уже несколько лет: 6 райдеров, официальный фотограф, оператор во главе с тим-менеджером adidas Skateboarding – все они приехали в Москву обкатывать и разрушать наши споты.


Large nestor judkins fans

Специально под мероприятие на F&L был построен арт скейтпарк,
 который по легенде был нарисован на салфетке
 в одном из нью-йоркских дайнеров самим Марком Гонзалеcом


Демо выступление на FACES&LACES было лишь одним из пунктов списка задач, поставленных перед райдерам на время тура. Специально под мероприятие на F&L был построен арт скейтпарк, который по легенде был нарисован в виде скетча на салфетке в одном из нью-йоркских дайнеров самим Марком Гонзалеcом (Mark Gonzales). Визуально фигуры парка напоминали груды хаотично застывших ледяных глыб, но, приглядевшись, среди этого деревянного сумбура можно было продумать упорядоченные скейт-маршруты. Также adidas щедро подготовил самый солидный призовой фонд призерам соревнований за два дня катания на площадке. 


Large maxon 360flip

Макс Круглов, 360 Flip

Первый день начался с контеста среди «любителей», который в хорошем стиле выиграл Саша Колбинцев. На втором месте комфортно разместился продукт украинско-питерского скейт экспорта и один из любимчиков Гоши Рубчинского – Макс Бирюков по прозвищу Викинг, который рационально обкатал всю площадку, сделав на каждом препятствии по трюку, поразив судей складностью своей попытки и количеством выполненных элементов. Третье место досталось загадочному молодому человеку, выступавшему под псевдонимом «Платон», и сумевшего сохранить своё инкогнито ровно до того момента, как организаторы взялись подписывать призовые чеки.


Затем состоялось демо-выступление иностранных гостей. «Буржуи» прибыли на площадку уже раскатанными, прямиком со стрит спота, - грани у памятника Льву Толстому. Они сразу начали показывать всё то, чем известны в скейтовом мире: Родриго (Rodrigo TX) выступал невероятно технично - гасил по граням и флиповал в switch’е. Джейк Донелли (Jake Donelly) настолько амплитудно щёлкал на разгонке, что хотелось позвать представителей «Книги Рекордов Гиннеса». Молодой Майлс Силвас (Miles Silvas) рушил грани «зеркально» - сначала в своей, а затем в switch стойке. Нестор Джадкинс (Nestor Judkins) со свойственной ему легкостью обкатывал бэнки и бортики. Сайлас представлял в меру агрессивное, в меру техничное и максимально сбалансированное катание на приличных скоростях по всему сооружению.


Large signing

Всё, как в старые добрые времена,
 разве что «себяшки» на фоне иностранных мужей
 российские девчонки делали куда чаще, чем в былые времена.


По окончанию получасового выступления состоялась традиционная автограф-сессия, где каждый желающий мог сфотографироваться и взять автограф у своего кумира, а некоторые умудрялись даже основательно расспросить гостей об их житие-бытие. Выстроилась даже целая очередь из преданных фанатов и поклонников скейтбординга, жаждавших знакомства с иностранными про. Всё, как в старые добрые времена, разве что «себяшки» на фоне иностранных мужей российские девчонки делали куда чаще, чем в былые времена.


Medium gosha konyshev taildrop nosegrab

Гоша Конышев, Taildrop Nosegrab

На второй день, в воскресенье, соревновались уже отечественные про-райдеры. Победный дубль сделал Гоша Конышев, выигравший и основной контест и Best Trick. Второе место занял Рома Алимов, показавший очень стабильный и разносторонний скейтбординг с элементами фана. А на третьей позиции оказался совсем неожиданный бразильский гость из Копенгагена Диего Фиоресе (Diego Fiorese), побывавший в нашей стране еще в прошлом году в рамках WCS и, по всей видимости, чрезвычайно полюбивший Москву. Бразильцам не нужна виза в Россию, поэтому буквально за день до своего приезда Диего взял билет в Москву и прилетел к друзьям из Юнион Скейтбордс на выходные.


Large max lukitchev bs tailslide

Макс Лукичев, BS Tailslide

В общем, суммируя всё вышесказанное: можно сказать по прошествии нескольких недель, что мероприятие удалось – оно получилось ярким, насыщенным и запоминающимся в высшей степени. Все-таки скейтбординг в нашей стране и во всем мире продолжает существовать и развиваться, несмотря на определенные сложности, пусть и стараниями больших транснациональных компаний. Какое будущее будет у adidas Skateboarding в России всё-таки не совсем понятно, несмотря на такой боевой старт, но, как говорится, поживем – увидим! Завтра будет день – завтра будет пища.


Фото: Алексей Лапин

Текст: Кирилл Коробков