На восьмой по счету выставке Faces&Laces одним из главных скейт-игроков на этот раз выступил бренд adidas Skateboarding. Одного взгляда на скейт-парк, возведенный на растерзание как русским скейтерам, так и иностранным коллегам, хватило, чтобы понять, насколько творчески и неконсервативно парни подходят к делу. Помимо американских убийц уличного покрытия на Москву в этом году также обрушился десант бразильских скейтеров: Родриго Ти Икс (Rodrigo TX), ветеран, давно известный российской публике, а также Клаус Бомс (Klaus Bohms), талантливый обладатель титула «скользкий стиль» за плавность, легкость и непринужденность, с которыми он атакует довольно опасные уличные препятствия.


Как долго ты катаешься?

Уже 17 лет. Начал я, когда мне было 10.


И ты начал в Сан-Паулу? Ты же из Сан-Паулу?

Да, я родом из Сан Бернардо, одного из районов Сан-Паулу. В те времена там жила моя бабушка, и рядом с ее домом была крошечная улочка, в которой я начал учить первые трюки. В моем сознании четко сохранился образ какого-то парня с доской, которого я увидел несколькими годами ранее - это был первый раз, когда я увидел скейтборд. Самостоятельно же кататься я начал только в 10. Со мной было несколько друзей, и мы мало-помалу начали обустраивать это место, сооружать фигуры для катания.


Сколько времени ушло, чтобы научиться делать олли и кикфлип?

Я до сих пор учусь его делать (смеется). Ты никогда не перестаешь учиться. Даже самые базовые трюки ты стремишься улучшить, привнести красоту и стиль, попробовать приземлить этот трюк с более сложного препятствия. Тем не менее, у меня ушло около 2 месяцев, чтобы отточить олли - щелкнуть, оторваться от земли и т. д. На флип у меня ушел целый год!


Кикфлип или хилфлип - твой фаворит?

Кикфлип однозначно.


Large l1630123

Ты никогда не перестаешь учиться.
 Даже самые базовые трюки ты стремишься улучшить,
 привнести красоту и стиль,
 попробовать приземлить этот трюк с более сложного препятствия.


Продолжаем про Сан-Паулу. Есть ли какие-то сложности с катанием в городе? Я имею в виду полицию. Гоняют ли скейтеров со спотов, задерживают ли кого-нибудь?

Я бы не сказал, что есть какие-то проблемы… Не думаю. Арестовать тебя могут, однако это может произойти в любом другом городе. Так что не могу сказать, что за катание у тебя могут быть какие-то проблемы. Большую часть жизни я прожил катаясь в Сан-Паулу и попал за решетку только однажды. Произошло это так. Мы нашли огромную трубу, использующуюся для хранения пива. Территория была огорожена, поэтому нам пришлось перелезать через ограждение. Фактически мы просто вторглись в это место. Мы катались там несколько часов, и когда выползли обратно, оказались окружены несколькими отрядами полиции. У них было оружие, они целились в нас. По сути дела они понятия не имели, что происходило в этой трубе, они просто слышали шум и прибыли на место. Это был единственный раз, когда я попал в тюрьму. Тем не менее за решетку нас не посадили. С каждым провели беседу и отпустили домой.


Согласишься ли ты с утверждением: «В Бразилии очень часто идут дожди, а крытых парков почти нет»?

Да, безусловно. Дожди идут очень часто, и в это же время в Сан-Паулу нет годных скейтпарков. Есть парочка, но они недостаточно хороши. Поэтому почти все катаются в стрите. Большая часть видео-монтажей, статей в журналах посвящена только уличному катанию. Хорошие парки есть в мелких городках рядом с Сан-Паулу или где-нибудь еще, например в Рио-де-Жанейро или Порту-Алегри. Не знаю, почему так получилось. Однако это неплохо, потому что у нас есть улицы, и это ближе к тому, с чего и начался скейтбординг.


Поэтому можно определенно сказать, что между улицей и парком ты выбираешь именно улицу?

Конечно!


Large klaus fs noseslide f l lapin

Этим летом ты посетил Францию и Германию, сейчас ты здесь, в России. Планируешь ли ты поехать куда-то дальше?

Да, после Москвы я вернусь в Берлин, поскольку очень люблю этот город.


Как ты можешь описать московские споты по сравнению с европейскими?

Они очень хороши! У вас есть… не знаю, какое прилагательное лучше сюда подойдет. Я имею ввиду, что в городе очень много мраморных сооружений. Это все отражает историю Москвы. Я видел гигантские памятники, состоящие из мрамора, огромные количества пространства, на которых можно кататься. И это очень хорошо!


В Европе ты катался с Марком Гонсалесом, и многие в России ожидали, что он доберется и до Москвы. Не мог бы ты сказать, где он сейчас?

Да, мы катались в Париже несколько недель назад. Сейчас он, скорее всего, вернулся домой. Катается где-нибудь в Нью-Йорке. Если он выбирается с нами куда-то, то обычно ненадолго. Я, например, путешествую уже полтора месяца, а это - большой срок. Ему все-таки уже 40. Полтора месяца вдали от дома - это слишком. Он может вырваться с нами на неделю или около того, а потом уезжает обратно.


Ты предпочитаешь кататься один или в компании с друзьями?

С друзьями всегда лучше всего. Правда, иногда я катаюсь сам по себе, однако это не заменит тебе веселья от катания со старыми друзьями. В Сан Паулу у меня очень много товарищей. Некоторые из них спонсируются, кто-то работает помимо катания.


 Было время, когда многие мои друзья говорили:
 «Я пойду учиться на адвоката или на какую-нибудь другую стандартную профессию, а потом начну работать».
 Я же на это отвечал: «А я просто буду кататься» 


Large l1630112

На своей страничке в Фейсбуке ты цитируешь таких людей как Ян Маккей или Ноам Хомский. Означает ли это, что тебе близки анархистские взгляды?

Да, и всегда были. С тех пор как я начал кататься, меня никогда не покидало это чувство. На дворе были 90-е, сейчас же все изменилось, хотя какая-то часть этих взглядов все еще живет во мне. Я бы не назвал это таким громким словом, как «анархия», тем не менее, что-то наподобие во мне есть. Сам тот факт, что я выбрал жизнь скейтбордиста, уже является неким движением против общего потока. Было время, когда многие мои друзья говорили: «Я пойду учиться на адвоката или на какую-нибудь другую стандартную профессию, а потом начну работать». Я же на это отвечал: «А я просто буду кататься» (смеется).


5 исполнителей, которых всегда можно найти в твоем iPod’е?

Доривал Каими, Леонард Коэн, Боб Дилан, Whitest Boy Alive, Animal Сollective, очень много бразильских исполнителей: Паулиньо де Виола, Каетану Велозу, Чико Буарки. У Каини невероятный стиль исполнения, больше таких, как он нет. 


Играешь ли ты на каком-нибудь инструменте?

Да, конечно. Если честно, я даже сочиняю музыку, хотя я не знаю музыкальную грамоту и никогда специально не учился играть на том или ином инструменте. Я просто сижу и изобретаю всякие штуки. У меня довольно много музыкальных инструментов: гитары, гармошка, металлофон, а также ящик с кучей всяких забавных штук, из которых можно составить партию перкуссии. Коллекция инструментов постоянно растет, поскольку в путешествиях, если я вижу музыкальный магазин, я обычно захожу купить что-нибудь. Также много интересного можно найти в Сан-Паулу.


Тебе точно нужна балалайка.

Балалайка? Что это?


Это традиционный русский музыкальный инструмент.

Я только слышал о водке по имени «Балалайка».


Она похожа на лютню, только у нее всего 3 струны.

3 струны? Мне это нравится! Это мне подходит. Почти весь свой материал я записал на гитаре с 3 струнами. Остальные были порваны, поэтому я подумал: «Ну и черт с ними» и записал все с оставшимися, потому что это не так уж важно. Ты все равно можешь извлечь звук из того, что есть.


Ты играешь один или в группе?

Я играю и записываю свою музыку один. У меня уже много записанного материала. Правда, я нигде его не выкладывал и не планирую, потому что я играю не ради статуса или признания. Это просто фан, и никуда дальше я это выводить не хочу. 


Если честно, я даже сочиняю музыку,
 хотя я не знаю музыкальную грамоту и никогда специально не учился играть
 на том или ином инструменте.
 Я просто сижу и изобретаю всякие штуки. 


Трюк, на который ты потратил больше всего усилий в своем недавнем промо-ролике, посвященном выходу модели «Campus Vulc»?

Сложно сказать. Иногда самые простые вещи отнимают больше всего времени. Это был последний трюк, flip nose-slide. У меня на него ушло 2 дня. В первый день я пытался поставить его около 10 раз, потом у меня просто сломалась доска, а запасной не было. Следующий раз нам пришлось ждать целую неделю, потому что там можно было кататься только в выходные. Так что когда я пришел туда, я довольно быстро его поставил.


Твое первое скейт-видео?

Сложно выбрать одно. Наверное, самыми первыми были монтажи европейских контестов, 97-го, 98-го годов. Другим примером являются видео Digital. Я пришел в скейт-шоп. На прилавке была VHS кассета Digital 1 или 2. Также, будучи подростком я учился кататься под классическое видео Transworld Skateboarding: the Reason.


Ты часто смотришь скейт-видео сейчас?

Каждый день. Мне очень нравятся работы независимых компаний. При чем чаще всего я смотрю отдельные профайлы по 3-4 минуты, нежели полноценные версии. Тем не менее крупнобюджетные фильмы тоже по-своему хороши. Например видео от Lakai всегда уникальны и дело здесь не только в большом количестве денег, потраченных на монтаж или маркетинг. 


Large l1630110

Самая большая проблема со скейтбордингом в Бразилии?

В Бразилии огромное количество компаний, работающих в скейт-индустрии. Однако по большей части они управляются не скейтерами. Это просто деловые люди, видящие какую-либо прибыль в этом занятии. Это, конечно, не совсем проблема. Понимаешь, невозможно, чтобы весь рынок состоял из компаний, созданных скейтерами. Там всегда должны быть и бизнесмены. Однако когда их становится слишком много, это перерастает в проблему.


Смотрел ли ты Кубок Мира?

Да, я смотрел, как мы продули немцам (смеется). Я не большой фанат футбола, поэтому не следил за чемпионатом. Но ключевые встречи я не пропускал. Например, финал Германия-Аргентина я смотрел, находясь во Франции. Со мной был наш оператор, он сам немец, поэтому это было весело.


Как бразильцы отнеслись к проигрышу сборной?

Все были невероятно расстроены. В стране огромное количество народа было против проведения чемпионата, поскольку у нас много проблем, и мы не можем тратить деньги на футбольные чемпионаты, поэтому люди выходили с протестом на улицы. А когда мы еще и проиграли, все это смешалось вместе и стало еще хуже.


Затронули ли беспорядки скейтбординг? Были проблемы с катанием в городе во время проведения чемпионата?

Нет, иногда это даже было нам на руку! Поскольку народ оккупировал отдельные участки города, а мы могли свободно кататься в других. Полиция была занята протестующими и не обращала внимания на скейтеров.


Что-нибудь на прощание?

Мне очень нравится русская литература и кино: Достоевский, Толстой, Эйзенштейн, Тарковский! 


Large 4some

Текст: Владимир Стофорандов

Фото: Леша Лапин, Андрей Исакин