В последние годы российские школы катания полюбили мобильный формат. Открываются сезонные филиалы на ветряных спотах по всему миру, проводятся выездные кайт-сафари и винд-лагеря. Кажется, эта волна легких на подъем инструкторов появилась вдруг из ниоткуда. Как же! На самом деле, почти все они впервые дрожащими ручонками прикоснулись к ветру на просторах нашей родины, где Отцы индустрии по сей день неустанно куют поколение за поколением российских виндсерферов и кайтеров. С удовольствием приводим лучшие отечественные школы ветра, которые взрастили водный экстрим как индустрию в этой стране, и где вам помимо уроков катания расскажут тысячу и одну историю, как нынешние чемпионы в их песочницах еще куличики строили между уроками, в то время как Отцы уже завязали со спортивной карьерой во имя детского сада, из которого вышли все до единого мы с вами.


1. «Акватория Лета», Ейск, Краснодарский край


aqualeto.ru


Large large pic7

Единственная в России школа, которая за десять лет из контейнера-хранилки на пляже Азовского моря выросла в самый настоящий серф-отель. То есть туда можно купить вполне себе полноценный тур (82 номера!) и хоть каждый день учиться новому виду спорта и досуга: виндсерфинг, кайт, вейк-лебедка, сапбординг, открытый бассейн, батутный комплекс, скалодром, йога и прочие пилатесы и зумбы. All inclusive в спорт-формате, каждый год спорт-программа дополняется, обновляется досочный «парк». В 2013 году на базе «Акватории лета» даже состоялся этап European Freestyle Pro Tour по виндсерфингу. В школе среди прочих отличных инструкторов также преподает звезда российского фристайл-виндсерфинга Егор Попретинский, а его супруга занимается фитнес-подготовкой и фитнес-образованием гостей. 


2. «Surf Point», Плещеево озеро, Переславль-Залесский


surf-point.ru


Large mdmw4xckeie

Это нежно любимая московскими катальщиками гавань. Всего 120 километров от столицы - сюда под прогноз сбегают из города, как на дачу. Одна из самых молодых станций «Плещейки» «Серф Поинт» за шесть лет под руководством Олега Черкашина разрослась до мини-отельчика на десять номеров с банькой (двух и четырехместные, с удобствами и без, на разный бюджет). На станции помимо обучения проводятся, например, тесты новых коллекций кайтов и досок, а также известный Ple Kite Cup. Так что самые талантливые ученики тут же выпускаются в мир соревнований. Удобно. На станции можно научиться кайтсерфингу, виндсерфингу, сапбордингу, а зимой сноукайтингу. Станция работает в круглогодичном режиме.


3. «Сила Ветра», Тольятти


sila-vetra.ru


Large uwqpyzhbdnu

Если вам знакома фраза «Жигулевское море», то наверняка это случилось с легкой руки мастера спорта по парусному спорту Алексея Ражева и кандидата в мастера Евгении Котляровой, которые на этом самом «море» с 2006 года учат кататься на виндсерфе, кайте и сноукайте и уже более десяти лет проводят самый массовый одноименный международный марафон по сноукайтингу. Огромная акватория, стабильные ветра, живописные пейзажи и песчаные пляжи должны, кажется, располагать к десятку-другому подобных станций. Но конкурировать с «Силой Ветра» сложно – десятилетия опыта, всероссийская известность, бывшие ученики ведут своих друзей именно сюда. Клуб организует и проводит соревнования по виндсерфингу, кайтбордингу и сноукайтингу, Алексей Ражев и его соратники активно участвуют в судействе всех значимых соревнований, популяризируют и развивают именно спортивную составляющую. Один из фан-проектов школы - путешествия под кайтом из Тольятти до Ульяновска и Казани.


4. Станция в яхтенном порту «Геркулес», Санкт-Петербург


surfstation.ru


Kt31098

Питерский виндсерфинг во многом и есть опора, надежда и старт российского серфинга с любой приставкой. Кирилл Воногов не стесняется в масштабах и продолжает дело своего отца, легендарного Петра Воногова, многократного призера СССР по виндсерфингу и основателя единственной отечественной компании по производству виндсерфбордов. Питерская станция Greenhouse появилась в 1998 году и с 2006 года переросла в станцию «Геркулес». Одно из сильнейших направлений школы – обучение детей, принимают даже 6-летних. Самых талантливых и желающих стать спортсменами зачисляют в Академию парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга, где ребята могут тренироваться на постоянной основе значительно дешевле и даже бесплатно.

Летом здесь можно учиться кататься на кайте, виндсерфе, сапборде, парусном катамаране, зимой на сноукайте. Периодически проводятся открытые слаломные гонки, по четвергам и субботам проводятся бесплатные уроки для новичков. Неоспоримые преимущества школы – ближе всех находится к городу и держит самый большой штат инструкторов. Есть хранилка на 65 мест, раздевалки, душ и сауна, по субботам на станции готовят братскую серф-уху. 


5. Уральская Бординговая Ассоциация, Екатеринбург


ubastation.ru


Large c51204d67780264a34ee3dd763c986b3ecf94d21

Основатель станции Денис Гаращенко уже более десяти лет делает из железных уральских людей охотников за ветром – летом кайтсерфинг и виндсерфинг, зимой сноукайтинг. В отсутствие ветра – вейкбординг, йога. Все это не просто в виде классической станции, а с основательной детской школой и многочисленными соревнованиями. Так здесь подогревают азарт учеников в постоянном развитии, лишь бы у тех амбиций хватило держать темп. Сын Дениса, Артем Гаращенко, пошел по стопам, и между выступлениями на соревнованиях ведет уроки и выездные лагеря по кайт-фристайлу. Денис часто выступает судьей по кайтбордингу на многих российских и зарубежных стартах. Это даже не инструктор, это настоящий серьезный тренер - уж он-то вас научит кайтлупить по высшему стандарту.


6. «Бумеранг», Новосибирск


windnsk.ru


Large 3hr2xgb7vgi

Есть в стране такие парни, которые не просто открывают серф-станции, а рулят целыми регионами и не стесняются замахиваться на нечто большее, чем провинциальная худо-бедная станция. В 2005 году Дмитрий Мурашев и Игорь Гартвич открыли первую в Сибири кайт-винд школу на Обском водохранилище. Размеры водоема таковы, что там можно 150-километровые сафари устраивать по островам. Как только сходит лед, учат кайтсерфингу и виндсерфингу, зимой – сноукайтингу. Круглый год проводятся гонки выходного дня, и во время официальных государственных праздников – тусовки с каталкой. Отдельное внимание уделено детской школе, она одна из лучших в стране. Здесь начинали кататься чемпионы мира по зимнему кайтингу Александр Палехин, Мила Полякова, Владимир Коваленко. 


7. «Kiteschool», ст. Благовещенская, Анапа


kiteschool.ru


Large 00284fe34bfdf272a949fb5450119d94

Примерно в то же время, когда ковбои загоняли в мыло лошадей и столбили флажками целинные земли Америки, Виталий Добрянский по следам кайт-аборигенов поставил свой флажок первой кайт-школы на дикой косе близ станицы Благовещенской под Анапой. И если бы он вдруг решил в тот день заняться чем-то другим, не было бы сегодня «русской Калифорнии» в Благе, не скучковался бы вокруг буйный пионер-лагерь кайтеров и краснодарской хипстоты, и не прописался бы тут BeeCamp и не случилось бы много другого. Уже десятый сезон станция-времянка всем миром строится на берегу косы, а треть станицы зарабатывает исключительно обеспечением быта российских кайтеров – жилье, кафе, столовая, бордшоп, беседки, диджей-пати и прочий гриль… Эта школа поставила на ноги, то есть на кайт, тех, кто двигает индустрию сегодня. Обучение индивидуальное, сюда можно приехать недоучкой и получить именно недостающие детали паззла. Чуть позже здесь открылись и другие отличные кайт-школы, например, «Windyschool.ru» Алексея Арютова и Ильи Исхнопуло. Какую бы из них вы ни выбрали, еще не сдающаяся под напором ортодоксальных пляжников Блага с первого заката займет в вашем сердце о-о-очень значительное место.


8. «Windsurf Club», п. Веселовка, Краснодарский край


windsurfclub.ru


Gallery.php5

В 2005 году на другом конце косы Бугазской, у поселка Веселовка, замаячили первые паруса школы «Windsurf Club» многократного чемпиона России по слалому Сергея Макаренко. Уроки проводятся на уникальном Кизилташском лимане, где глубина по колено – безопасно даже для тех, кто не умеет плавать. Мэтр не только поставит на доску, но и разбудит в ученике гонщика. Ребята дают гарантию, что за шесть часов работы с инструктором и 6-10 часов самостоятельного катания вас научат глиссировать в трапеции и ножных петлях, делать бичстарт и два разворота. На этом лимане воспитано огромное количество российских вейверов и слаломистов, многие из которых впоследствии составили и первый эшелон русских кайтеров. На базе станции ежегодно проводится детский серф-лагерь, а по выходным – слалом-гонки. Жить можно в палатках на берегу или «квартироваться» в частных мини-гостиницах в Веселовке. На станции также работают серфшоп, прокат, чилаут. Еще один уникальный для России проект школы – серф-деревня там же, на побережье недалеко от Тамани. Это коттеджный поселок с бассейнами и охраняемой территорией. Никаких страшных глухих заборов и вкусовщины – все друзья-соседи-серферы, открытая зеленая территория и виды на море. Сейчас уже строится «серф-деревня-II», можно успеть вписаться в сообщество с собственным домиком на море с идеальным ветряным спотом буквально на заднем дворе. 


текст: Хельга Шошина / Never Sleep agency