В 2008 году катание на лонгбордах было отнюдь не так популярно, как в последние пару лет, и на парней с длинными досками в руках смотрели, скорее, косо, нежели с одобрением. Саша начинал кататься как раз в то время, когда на лонгах катались считанные единицы, да и купить хорошую доску в Москве было не так просто. С помощью друзей он заказал свой первый лонг: 


"Это была доска немецкой фирмы Pogo, 130 см! Ждать пришлось почти месяц, но это, конечно, того стоило! Я увлекся денсингом, меня затянуло. Следующей моей доской стал Loaded Dancer 55" (140см). Это — культовая модель. Промо ролик того времени до сих пользуется большой популярностью".




Саша начал с самых простых базовых трюков, постепенно осваивая полюбившуюся дисциплину. В это время в лонгбордическом сообществе наметилась тенденция к более коротким доскам, на которых стало удобнее совмещать разные стили катания: денсинг, трюки и слайды. 


"В 2011 году у меня появилась доска Loaded Bhanga. Она была короче, чем мои предыдущие лонги, длина всего 48.5" (123 см). Доску мне дал мой товарищ Гена, у которого был небольшой магазинчик сноубордов и лонгбордов, чтобы мы с ребятами сняли для него ролик. Можно сказать, это была моя первая спонсорская поддержка! Так появился "Aequilibris" — первое Российское видео такого уровня. Спасибо всем, кто принимал в этом участие". 




В 2012 Саша получил поддержку магазина "Траектория" и бренда Loaded, для котрого в 2013 был снят хороший профайл. Стоит отметить, что видео ребятам из Loaded очень понравилось, но у них все строго: райдер на видео обязательно должен быть в шлеме, из-за чего ролик не попал на многие иностранные ресурсы.




Любимые трюки


Хиппи джамп 

Large makeev1

Это достаточно простой трюк. Все, что вам нужно, — это уметь уверенно стоять на доске во время движения. Для начала попробуйте на минимальной скорости немного подпрыгнуть вверх и опять приземлиться на доску. Потом можно попробовать перепрыгнуть что-нибудь совсем низкое, главное, чтобы доска смогла проехать под препятствием.


Дальше все будет зависеть от ваших физических способностей. Можно постепенно увеличивать высоту, выбирать интересные препятствия.


G-Turn 

Large makeev4

Из своей стойки поворот на 180 градусов на передней подвеске и завершаем трюк разворотом на месте еще на 180 градусов, оказываясь не в своей стойке.


Для этого трюка необходимо иметь хорошее чувство равновесия и умение делать передний мануал, а также один из базовых трюков на лонгборде под названием фронт сайд пивот (простой разворот на 180 градусов через переднюю подвеску лицом вперед). G-Turn — тоже базовый трюк, поэтому, если вы хотите действительно что-то уметь, вам придется самостоятельно выучить 2 предыдущих действия.


Каждый подбирает для себя оптимальную скорость, такую, на которой вы будете чувствовать себя уверенно. Лучше всего, конечно, начинать с минимальной. Итак, исходная позиция после того, как вы поехали, то есть ваше положение на доске. Переднюю ногу ставим на нос доски под углом примерно 40 в градусов (нога развернута в сторону направления движения), а задняя ставится примерно по центру доски, перпендикулярно. Из такого положения попробуйте встать на передний мануал, чуть сместив центр тяжести вовнутрь поворота, но не сильно, чтобы не завалиться. Спина при этом должна быть прямая, хотя бы относительно. После этих манипуляций доска устремится в сторону. Этот момент нужно почувствовать и попытаться поймать равновесие во время смещения веса вовнутрь. Если все делать правильно, то вы сможете описать полукруг на передней подвеске. И в конце поворота просто доворачиваем доску еще на 180 градусов, приходя не в свою стойку.


Подсказка: чтобы было легче повернуть, всегда старайтесь смотреть в сторону поворота по диагонали чуть вперед. 


Дабл Кросс Степ + нолли фронтсайд шовит 

Large makeev3

Это комбинация двух трюков, которая доступна опытным райдерам. Сначала из своей стойки вы делаете два перехода к носу доски (кросс степ). Старайтесь рассчитать свои шаги так, чтобы после двух переходов ваша задняя нога оказалась на носу доски, и из положения, когда ваши ноги перекрещены, нужно вытолкнуть доску на 180 градусов вперед, как на шовит, приземляясь в свою стойку. Звучит несложно, выполнить намного сложнее.


Питер Пен + Гост Райд кикфлип

Large makeev2

Важно! Начинаем не из своей стойки! Едем вперед, ноги на ширине плеч. Подтягиваем переднюю ногу к носку задней ноги и ставим ее на край, параллельно лонгборду. После этого снимаем заднюю ногу с доски и перекрещиваем переднюю ногу, ставя ее также параллельно на край доски. Далее снимаем переднюю ногу, перекрещивая заднюю, и сходим на землю. Поначалу все эти движения могут напоминать вам пьяного, у которого заплетаются ноги;) Задняя нога тоже сходит с доски и делает шаг вперед. За ней устремляется передняя нога и поддевает доску снизу для того, чтобы перевернуть ее в воздухе на один оборот. В этот момент вам нужно запрыгнуть на лонгборд!


Совет: Потренируйтесь стоя на месте подкидывать доску пред собой передней ногой (не в своей стойке), чтобы она делала один оборот в воздухе. После того, как у вас начнет получаться переворот в воздухе, пробуйте подкинуть доску ногой и запрыгнуть на нее.  


Текст: Анастасия Подшибякина

Фото: Глеб Чугин