Korobkov

Кирилл Коробков: Идея скейтового лагеря не нова. В Европе и США скейтовые лагеря существуют уже давным-давно, но первый успешный подобный проект в России проводится с прошлого года под Тюменью. Словосочетание "сибирский скейтовый лагерь" уже звучит как оксюморон. С климатической точки зрения Сибирь, пожалуй, худшая для скейтбординга часть света, обжитая людьми. Резкие перепады температуры, насекомые, удалённость. Тем не менее, такой вызов окружающим условиям и делает всё это мероприятие таким интересным. Скейтовый лагерь в Сибири, кто бы мог подумать?


Large camp

Впервые лагерь SibSub прошел в прошлом году. Тогда все было гораздо скромнее. Буквально несколько палаток, примерно 30-40 скейтеров из Тюмени и ближайших городов Сибири и Урала. Все проходило на биатлонной базе «Жемчужина Сибири», главным достоинством которой были гигантские асфальтовые даунхиллы, но слишком строгий спортивный режим, установленный руководством базы, вступил в противоречие с протестной натурой скейтбордистов, и на этот год пришлось подыскивать новую площадку. Оптимальным вариантом стала база отдыха Кулига, имеющая всю необходимую инфраструктуру для принятия массового наплыва гостей, большую территорию, достаточно современную спортивную и досуговую инфраструктуру. Находится она примерно в 30 километрах от Тюмени рядом с одноименной деревней и рекой.


С этого года в организационный штаб лагеря были приглашены Леня Лукин из Москвы и Олег Ларионов из Санкт-Петербурга. Леня отвечал за общую подготовку и разработку программы пребывания, а Олег взял на себя обязанности менеджера по работе с интернетом и прессой, стараясь донести информацию о лагере как можно до большего количества скейтеров, да и просто людей. Вообще, на лагерь в этом году работал целый медиа-штаб, состоящий из нескольких операторов, самого Олега в виде фотографа, дизайнера, верстальщика итд. Примерно за неделю до начала лагеря заработал отдельный сайт лагеря, активно велись группы в социальных сетях. В общем, на второй год своего существования лагерь SibSub уже оброс всеми необходимыми атрибутами большого современного мероприятия. 


 Все проходило на биатлонной базе «Жемчужина Сибири»,
 но слишком строгий спортивный режим, установленный руководством базы, вступил в противоречие с протестной натурой скейтбордистов,
 и на этот год пришлось подыскивать новую площадку.


Medium sasha kyliev  sw ollie 10

Саша Кулиев, SW Ollie 10

В этом году в лагере приняло участие чуть более 150 человек. Были представлены города со всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Все жили в одинаковых палатках, вместе завтракали, обедали и ужинали, Смена продолжалась 6 полных дней, за которые прошло несколько контестов самых разных форматов, 3 больших выезда в город Тюмень всей компанией, множество видео-премьер, масса других увеселительных и спортивных мероприятий от турнира по футболу до сборки фигур для скейтпарка. Состав участников лагеря подобрался самый разношерстный: приехало много известных столичных райдеров из команд Абсурд, Юнион, NASVAY, были простые любители из городов Сибири и целых три девочки.


  • Height 523 lesha naimushin bs blunt china bank Леша Наймушин, BS Blunt China Bank
  • Height 523 nikita kostenko feeble transfer Никита Костенко, Feeble Transfer
  • Height 523 pasha kyznetsov chudo ollie Паша Кузнецов, Chudo Ollie
  • Height 523 pasha kyznetsov japan air Паша Кузнецов, Japan Air

Про лагерь SibSub было уже столько всего написано и сказано, что в очередной раз вдаваться в детали я не хочу и позволю себе немного пофилософствовать на заданную тему. Мне кажется, главная ценность всего этого события – это как раз возможность встречи в одном месте скейтеров с разных концов России. Размеры нашей страны таковы, что скейтеры Востока и Запада почти не видят друг друга. Добраться из Сибири, а тем более с Дальнего Востока до Москвы слишком дорого для скейтбордистов. Ребята знают о коллегах по цеху лишь по видео в Интернете, а лагерь SibSub, благодаря дотациям на дорогу, стал для многих возможностью познакомиться, вместе покататься. Здорово, что подтянулась вся тусовка сибирского скейтового бренда Gypsy Skateboards во главе с Лехой Наймушиным. В Москве они совсем не бывают, но парни делают крутую скейтовую активность по Сибири, скейтбординг в регионе держится на таких энтузиастах как они. Сам Леша вообще удивил весь лагерь своей новой партией в Gypsy видео, его однозначно можно причислить к числу лучших скейтеров России. 


Кстати, были в лагере два европейца. Досочная компания Antiz, которую на российском рынке представляет Абсурд, заслала в сибирские леса испанца Хулиана Фуронса (Julian Furones) и француза Фреда Плоке-Сантоса (Fred Ploque-Santos). Первые пару дней парни акклиматизировались, сменив привычную Барселону на деревню Кулига, а затем вполне себе ничего общались с российскими ребятами, гоняли за добавкой в деревенский сельпо, работали строительными инструментами, а также покатывались в рампе и парках. В общем, скейтбординг – это практически идеальная модель дружбы народов.


Первые пару дней парни акклиматизировались,
 сменив привычную Барселону на деревню Кулига,
 а затем вполне себе ничего общались с российскими ребятами,
 гоняли за добавкой в деревенский сельпо,
 работали строительными инструментами, покатывались в рампе и парках.


  • Height 523 gosha konyshev fs bluntslide Гоша Конышев, FS Bluntslide
  • Height 523 kostya kabanov fs 5 Костя Кабанов, FS 5
  • Height 523 markel andronov fs crail radius Маркел Андронов, FS Crail Radius
  • Height 523 vova pavlov smith Вова Павлов, Smith

Lukin

Леонид Лукин: Ожидание, что мы будем творить «Историю российского скейтбординга» в нескольких томах. Вот первую главу написали все дружно, с каждым участником лагеря.

Почему Тюмень? Да как оказалось, именно этому городу нашей страны не безразлична жизнь своего нынешнего и будущего поколения. И люди, которые в Тюменской области этим занимаются, не просто сидят на месте, а пытаются двигаться и совершенствоваться, не зацикливаясь на банальном зарабатывании купюр разного цвета и достоинства. Тюмень, конечно, не центр Российской Федерации, но мы попытаемся ее сделать центром российского скейтбординга, чтобы каждый скейтбордист нашей необъятной Родины мог добраться до этого прекрасного места.

Первый кирпичик был заложен в прошлом году. Меня и остальных ребят из команды Абсурд и других скейтбордистов пригласила уважаемая Ирина Неуймина поучаствовать в первом лагере. Ребята сделали его на УРА. Он был меньше, но душевности ему не занимать. Молодец Сережа Заречук и остальные ребята из SibSub скейт-парка. И воодушевленные этим я и Олег Ларионов поняли, что надо помогать ребятам и на следующий год сделать из этого «Бомбу». Мы старались, как могли, и вроде у нас получилось.


Large downhill

Medium mosquetso

Мы знали, что лагерь будет, но до последнего не было никакой информации. В один из прекрасных майских дней нам объявляют даты, и мы понимаем, что времени у нас совсем мало, и пора включать десятую скорость работы мозга. За несколько дней нашли друзей-энтузиастов, которые стали работать с нами. На Артема Стрижкова (наш дизайнер) навалился такой объем работы в один момент, и я боялся, что он может рухнуть с Исаакиевского собора, но он в итоге справился на все 100%. Потом обсуждался организационный взнос скейтбордистов. Мы опасались, что многие не найдут средства добраться до Тюмени, так как большинство скейтеров не из высших сословий этого демократического общества. И мы придумали историю с тур-пакетам. У нас было 150 льготных мест, которые толком не стоили ничего, но даже с этими условиями нашлись безденежные. Мы сделали самый доступный лагерь в мире. Это стало большим подарком Тюменской области и Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области всем скейтерам Российской Федерации и ближнего зарубежья.


Большое опасение было, что мы попадали на сессию и экзамены. И многие не смогли из-за этого приехать и полноценно поучаствовать в лагере, но даты изменить мы уже не могли. Мы учтем эти ошибки и найдем в следующем году самое оптимальное время для всех.


Большая проблема: скейтеры не любят читать и не умеют нормально пользоваться компьютером и интернетом. Единицы смогли нормально заполнить самую простую анкету участника и приложить нормальную фотокарточку. Нам пришлось максимально все сделать в картинках, как в сказке.


Столкнулись мы с нашими могучими Российскими железными дорогами. С ними, как вы заметили, все просто не бывает, но нашлась та самая железнодорожная фея Надежда Ключникова и помогла с осуществлением нашего плана: о прицепленных 2х вагонов со скейтерами с разных сторон транссиба, направлявшихся в одну точку, в лагерь SibSub. Конечно, все было не полностью идеально, но я надеюсь , что все остались довольны.

Во время лагеря нам не хватало рук, по какой-то причине некоторые персонажи не справились со своими обязанностями. Возможно, это возраст или что-то другое. Не буду гадать.


скейтеры не любят читать
 и не умеют нормально пользоваться компьютером и интернетом.
 Единицы смогли нормально заполнить самую простую анкету участника
 и приложить нормальную фотокарточку.
 Нам пришлось максимально все сделать в картинках,
 как в сказке.


Финансирование осуществляло Правительство Тюменской области, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области. Ответственность за организационную и подготовительную часть легла на учреждение, которое много лет развивает летние экстремальные виды спорта -"Областной центр дополнительного образования детей и молодежи" Тюменской области. Заместитель директора по молодежной политике этого учреждения Ирина Неуймина, руководитель SibSub скейт-парка и одноименной команды - мама российского скетбординга - всеми силами помогала нам найти эти средства. Спасибо, Ира! Я думаю многие скейтбордисты до сих пор не осознают сколько на них было потрачено сил и средств. К примеру, посмотрите, сколько стоят билеты и умножьте на 150, и вы все поймете. Именно столько, 150 участников, было на лагере целую неделю - неделю скейтбординга.


  • Height 523 building ramp 2
  • Height 523 gosha konyshev bs bluntslide Гоша Конышев, FS Bluntslide
  • Height 523 julian furones bs tailslide Julian Furones, BS Tailslide
  • Height 523 kapusta powerslide Кирилл Капустин, Powerslide
  • Height 523 kostya kabanov 360flip Костя Кабанов, 360 Flip

Самые приятные воспоминания - это моменты первой встречи, помощь самих скейтеров. Очень хотелось донести до них, что мы делаем лагерь все вместе: накрываем на приеме пищи, устанавливаем проектор, строим скейтпарк, делаем BBQ и тд. И многие это поняли. Одна из целей была объяснить ребятам, что никто кроме их самих не сделает лагерь лучше. И они его сделали, каждый участник.

Гордимся каждым комментарием в соц. сетях, каждым перепостом и каждой улыбкой, которые были в лагере и на фотокарточках, и мы понимаем у нас все получилось!


Одна из целей была объяснить ребятам,
 что никто кроме их самих не сделает лагерь лучше.
 И они его сделали, каждый участник.


Medium chilling

Мы не собираемся останавливаться. Скоро Faces & Laces, и SIB SUB не стоит в стороне, в отличие от остальных напыщенных акул скейтборд-индустрии. F&L - мои хорошие друзья, и они дали нам возможность проявить себя. У нас будет свой скейт-стенд SIB SUB Skate camp, где мы также презентуем наш документальный фильм. Приходите 9 и 10 августа и вы все увидите. Уже совсем скоро дадим полную информацию.


Зимой 2014\2015 мы планируем сделать мероприятие вселенского масштаба в SIB SUB skatepark. Не буду сейчас раскрывать все карты. Скоро все узнаете. Если мы, скейтеры, не возьмем все в свои руки, то кто?! А бегемотики пускай слюни пускают. Мы все сделаем без них.


Если у вас есть идеи, не убирайте их в чулан, а попытайтесь их реализовать всеми силами, которые у вас есть в закромах.


Еще раз огромное спасибо гостеприимной Тюменской области, директору Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрию Грамотину, директору Областного центра дополнительного образования Сергею Лысову и всей команде центра и SibSub скейт-парка, всем кто организовывал, помогал, поддерживал, а главное вам - настоящим участникам и будущим участникам!

Катайтесь на скейтборде и любите это дело всей душой, как любим его мы.

Следите за жизнью нашего лагеря в социальных сетях и на нашем сайте:


http://vk.com/les_skate

https://www.facebook.com/Sibsubcamp

http://www.sibsubcamp.ru/



Текст: Кирилл Коробков, Алексей Лапин

Фото: Алексей Лапин