Moustache Crew, они же усатые шейперы - бойкая команда ребят, которым мы благодарны за десятки парков, построенных на российских курортах. В этом году парни серьезно прокачались строительством олимпийских трасс, о котором сейчас вспоминают с улыбкой. А мы вспоминаем, как видели ребят в Сочи в эти дни и не узнавали их. Обычно веселый и блещущий сарказмом Валя Тимченко всегда был серьезен и максимально сосредоточен. Видно было, что всем, кто работает в эти дни на большом мероприятии, мягко говоря, несладко. Но олимпийская лихорадка уже позади, сейчас можно расслабиться и спокойно поговорить.


2eb1518814adb374cd8f5ee06157cf4c

Я так понимаю, прошлый зимний сезон у Moustache Crew прошел довольно насыщенно. Три слова, которые его бы охарактеризовали?


Умри но копай!

Три? Да, как и просили… Очень сложный сезон, но он показал, на что способны русские парни. В какой-то момент уже казалось, что сил нет, нервы на пределе, и завтра все упадут без сил. Падали… но дело свое сделали. Всем, кто выдержал до конца, низкий поклон за терпение и силу воли. 


Олимпиада. Для вас это был серьезный опыт – прошло ли все, как вы ожидали? Или было тяжелее/легче, чем ожидалось?


Не было человека на этой Олимпиаде, для которого бы она не стала проверкой на прочность. А люди, для которых олимпиады «работа», уверяют, что каждая новая Олимпиада - это непредсказуемый замес и вызов. Ну а ожидания можно было смело заносить в раздел «неизданное» в первый же день. 


В какой-то момент уже казалось,
 что сил нет, нервы на пределе,
 и завтра все упадут без сил. 


  • Height 523 103177608fc211e3814f128b961f8de0 7
  • Height 523 d51f606e90fd11e3b9650aa93900baa2 7
  • Height 523 ccf90284915f11e3b919128369f6fad9 7

Кто из Moustache Crew в итоге работал на Олимпиаде?


Абсолютно вся команда была задействована на различных позициях: судьи, шейперы, начальники секций. Более того, за долгих два года подготовки там мы приобрели новых соратников и усатых бойцов. Но стоит заметить, что все люди, кто трудился на Олимпиаде, из одной связки, всех мы давно и хорошо знаем, все работали как одна команда. Братья по ремеслу.


Как проектировалась трасса слоупстайла? Кто разрабатывал проект?


Проект трассы слоупстайла стал действительно международным детищем, в его создании принимали участие эксперты FIS, сотрудники Оргкомитета и наши Парни. Эксперт FIS Андерс Форселл (Anders Forsell, SWE) предлагал основную концепцию трассы и идеи, Давиде Черато (Davide Cerato, ITA) и Дмитрий Куксенок (RUS) занимались техническими просчетами, 3D моделированием. Например, все рендеры трассы, заполонившие СМИ, сделаны в стенах «усатой лаборатории».

Ну а мы с Давиде, в свою очередь, потом ломали голову как эти дизайнерские фантазии из мира бумаги перенести в мир снега и стали, понять, реализуемо ли это все. Копья ломались, много.


Large 2

Открой секрет – где теперь легендарная матрешка со слоупстайла? Это правда, что ее придумал кто-то из вас?


По последним данным она вступила в отношения с Кеном, Кен бросил Барби, и теперь молодые греются в лучах ласкового калифорнийского солнца. Также ходят слухи, что она сбежала в лес и живет на Розе Хутор и радует туристов, но это уж совсем неправдоподобно звучит.

Надо быть очень смелым человеком, чтобы в 21 веке заявить: «Я придумал матрешку!!», ну да и на остатки гениальности еще велосипед в придачу. Хотя первые эскизы «на салфетке» с Матреной предложили именно мы, еще в 2012 году. Но, скорее, в наши заслуги можно занести то, что мы отстояли ее существование. Долгое время она находилась под запретом. 


Large width 875 matresh

первые эскизы «на салфетке» с Матреной
 предложили именно мы, еще в 2012 году.
 Но, скорее, в наши заслуги можно занести то,
 что мы отстояли ее существование.


Почему все-таки Шон Уайт отказался участвовать в слоупстайле? Трасса не понравилась?


Величайший райдер всех времен и народов так решил, или тренер решил. А может это была стратегия американской сборной - собрать как можно больше золота. Или он был заряжен на пайп, а трасса слоупстайла была слишком ультимативной, не хотел рисковать.

Версий сотни, но это совершенно не важно, важно то, что миллионы людей интересуются сноубордом только из-за того, что есть этот человек. Что благодаря существованию таких ярких личностей, слоупстайл стал частью Олимпиады. 


Large 332612 1000

Что вы поняли, работая в Сочи? Какие выводы сделали для себя?


Основной вывод, что теперь девиз усачей: Hard work – happy work.


Самые тяжелые моменты Олимпиады – про это уже можно говорить?


Как таковые трудности в основном всегда касались бытовых вопросов, вопросов взаимоотношений внутри огромного коллектива, повсеместной нагнетающей атмосферы ответственности, но это все мелочи, которые забываются. Из рабочих моментов самыми сложными даже для иностранцев оказались вопросы, связанные с перемещением и установкой рейлов. Масса фигур достигала 1 тонны. Перемещение таких монстров по трассам была невозможна. Работали с вертолетом. Иногда казалось, что вместе с фигурами нас сдует в Абхазию. Пощекотали нервишки на славу.


0a1e3e9a915111e393a3120e7f1e83f1 8

Насколько я понимаю, в этом году вы впервые работали с иностранными шейперами. Кто из иностранцев строил слоупстайл в Сочи? Вам понравилось с ними работать?


По требованию FIS нам был доставлен вспомогательный десант из разных уголков планеты. Главным строителем стал вышеупомянутый Андерс Форселл из Швеции, три профессиональных водителя ратрака: немец Albert Zehetner , швед Wilhelm Broman  и одиознейший звездно-полосатый Tyson Goodrich. Так же с целью передачи опыта из Олимпийского Ванкувера: канадцы Carl Fortin  и Steve Morrison, с целью передачи эстафеты – Kiwook Oh , просто крутой мужик, мега силач и естесна представитель госдепа США - Nick Roma  и испанец Ricardo Castro, опережая ваше любопытство – нет это не герой сериала.

Сложной была первая неделя адаптации и языкового барьера, а дальше все было легко, одним снегом мазаны. Опыт многих парней ощущался и сильно помогал в том числе и морально. Не хочется никого выделять и благодарить отдельно, команда есть команда. Спасибо, что делали свое дело не смотря на все сложности.


Когда вас было много, и всем было нереально тяжело - какая была у вас мотивация? Или как вы мотивировали тех, кто совсем падал духом (если такие были)?


Просто это надо было сделать, надо было держаться. Во многом помогло то, что все 50 человек трудившихся на трассе знакомы много лет и больны одним делом, и нельзя было подвести друг друга. Об остальном, наверное, никто не думал ничего. Для лишних мыслей не было ни сил, ни времени. Про павших духом и сломавшихся писать не хочу. Это уже не важно.


Теперь я точно знаю, что у нас в стране есть люди, которые могут все, порядок только нужен и желание...аминь!


B4051a0c91a911e3ae19124868a8b882 8

Хаф-пайп – тоже ваших рук дело? Теперь, будь у вас ресурсы, вы могли бы сами без посторонней помощи построить хаф-пайп такого уровня в России?


Нет на пайпе работала совсем другая команда, Самопровозглашенной Снегокопательной Республики Можга. Лютые ратоборцы. Но это совсем другая песня, в которой я тоже принимал участие, лучше об этом вам все же поговорить с Лешей Потаповым, Валентином Дановским и Камилем Мазитовым. Юмористических замесов хватало.

Однако наша олимпийская история не закончилась на слоупстайле, некоторые усачи продолжали трудиться на трассе сноуборд/ски-кросса, а еще через месяц мы опять почти всей бандой строили пара сноуборд-кросс.


Наверное, после Олимпиады работа на QS New Star Camp показалась вам просто халявой?


Ошибочное мнение насчет халявы: парк был больших размеров, и обслуживать парк, который уничтожает каждый день несколько сотен человек, гораздо сложнее, чем после 12 лучших райдеров планеты. Хотя, конечно же, было гораздо приятнее и комфортнее работать. Ну и без стрессовых ситуаций, все на позитиве, сами для себя.


  • Height 523 382590 1000
  • Height 523 dsc 2081
  • Height 523 e6e0f5b09561648ac1730842477de06c
  • Height 523 385120 1000

Расскажи вообще про историю Moustache Crew. Когда появилось это название?


Наша команда зародилась в далеком 2008. Когда все мы столкнулись лбами на весенней вакханалии Vans North Action. Непонятное буйство, собравшее порядка 1000-1500 человек за полярным кругом, а так как на тот момент по законам о массовых сборищах руководить таким контингентом распутствующей молодежи могли только люди с усами, нам пришлось зарегистрировать в реестре туристических формирований команду Moustache Crew. В 2009 мы уже ехали в Кировск с серьезными намерениями строить DC.Kirovsk.Lab.


Сколько вас было тогда, и сколько человек официально в Moustache Crew сейчас?


Основа остается неизменной с самого первого волоска на мужественной верхней губе усача. Сейчас нас 15 человек, и мы продолжаем искать таланты.


Всех усачей можно посмотреть на : http://mscrew.ru/team/


  • Height 523 20076 img 8731 article
  • Height 523 20435  kol3995 article
  • Height 523 maxresdefault
  • Height 523 20073 img 8696 article
  • Height 523 20072 img 8678 article
  • Height 523 936535 4776759619819 2122574509 n
  • Height 523 dl6lzoczfiq

Много ли народу хочет с вами работать, по какому принципу вы берете в команду?


Желающих строить в России парки своими руками тысячи, а вот понимающих собственников единицы. Поэтому брать всех желающих в свои ряды мы не можем, да и нет смысла. С удовольствием работаем с локалами, которые потом остаются на обслуживании парков. Как правило, это очень заинтересованные ребята, влюбленные в сноуборд.


Желающих строить в России парки своими руками тысячи,
 а вот  понимающих собственников единицы.
 Поэтому брать всех желающих в свои ряды мы не можем, да и нет смысла. 


Ваша колыбель – это Кировск. В этом году там ничего не проходило. Есть ли идеи на следующий год?


Сложная тема. Каждый раз хочется делать что-то лучше, круче и интереснее. Если звезды сойдутся над Кировском, то с удовольствием сделаем там парк в сезоне 14-15.


После этого сезона вас можно смело называть самой опытной (и по сути, единственной) командой шейперов в России. Не пора ли открыть школу шейперов?


Вопрос передачи опыта - это самый правильный вопрос, который встает перед любым нормальным человеком. Шейперская школа неразрывно связана с детскими школами на курортах. После Олимпиады развивается ряд проектов и идейных центров, которые могут дать толчок правильному развитию в этом направлении. Не буду забегать вперед, поживем - увидим. Но всем кто в России так или иначе связан со снегодосками, нужно объединить усилия в этом направлении. 


Что сейчас важнее для российского сноубординга – парки с большими трамплинами, чтобы профики могли быстрее прогрессировать, или более «народные» парки, в которых могут кататься новички?


Детские школы. Мне кажется, нужно с нуля пересмотреть подход к развитию инфраструктуры. У нас есть уникальная возможность привить новому поколению правильный подход к катанию и создать для них правильные условия. Да, конечно, была особая романтика в тех диких условиях катания, что были у нас, самодельные трамплины и рейлы, необдуманные спуски и нелепые соревнования. Лишь небольшой группе людей тогда удавалось вырваться в лагеря или в узком кругу развивать свое катание, выискивать что-то на форумах и т.д. Курорты, школы, магазины, шейперы, соревнования – все это есть в нашей стране в достаточных количествах и высокого уровня: настал момент, когда это все может объединиться и по праву назваться индустрией, не нарушая определения толкового словаря.


Large img 9403

В ходе работы вас постоянно посещают всякие креативные спонтанные идеи, которые могут кардинально изменить парк. Можешь вспомнить пару таких спонтанных изменений?


Сложно что-то выделить, практически любая стройка - это множество спонтанных идей, можно тысячу раз рисовать проекты парков, просчитывать, моделировать, а потом выйти на склон и понять, что в этом месте снега нет, или что разгону не хватает 10 метров, и начинается креатив.


В нашей стране обычно какой бы ты парк ни построил – все равно найдутся те, кто будет изливать на него ведра помоев. Какой из ваших проектов получил больше всего хейта?


Наверное самые хейтовые проекты - это сезонные парки в Москве, поток умников и комментаторов не иссякает каждый день. Но без критики нет и прогресса, огромная благодарность всем, кто хейтил нас по делу и аргументированно засирал нашу работу. Это делает нас сильнее.


Large banan1

самые хейтовые проекты - это сезонные парки в Москве,
 поток умников и комментаторов не иссякает каждый день.
 Но без критики нет и прогресса


Самые суровые условия, при которых приходилось строить парк?


Кировск, полярная ночь, -20, ветер уносящий в даль овчарку….


Что вам самим больше нравится строить?


Самое классное строить парк для людей, которые знают чего хотят и для чего им нужен парк. Другими словами парки под лагерь. Когда ты понимаешь, что твой парк не будет стоять пустым и сотни и тысячи кантов разорвут его в лоскуты.


Что снится шейперу?


Ничего, мы давно продали душу дьяволу.


Планы на будущее – уже есть какое-то видение на следующий сезон?


Пока еще рано забегать вперед, многие проекты в стадии обсуждения, коммерческие тайны, корпоративный шпионаж и тайные заговоры… 


Large 11680 small photo k umrikhin mg 8311 article