Таня Чехова: Во время Quiksilver New Star Camp в Красной Поляне после отличного спуска в бэккантри одним солнечным паудер-днем я отвлекла Андрея от съемок нового видеопроекта TURN/ПОВОРОТ, чтобы подробнее узнать, почему именно сноубордические лагеря являются основным двигателем нашей индустрии, и предаться легкой ностальгии по былым временам, когда лагеря были маленькими, а горы - очень большими.


Medium screen shot 2014 06 25 at 7.49.19 pm

Почему именно лагеря? Не контесты?


Потому что у нас очень большая страна, много регионов, и во всех регионах катаются: и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток, Краснодарский край, Москва, Питер. Везде есть талантливые сноубордисты. И лагерь – это место, где исторически все собираются вместе. Ты реально можешь посмотреть уровень, познакомиться с людьми, наладить контакты, узнать, кого как зовут. Я, например, слышал про Чемодурова, но никогда не видел, как он катается. Видел какие-то эдиты, но когда ты смотришь на это живьем, это совсем другое дело. Я вот за два дня посмотрел всех – от Соболева до Чемодурова, от ребят из Краснодарского Края, до Некрасова. Ты реально видишь уровень сноубординга, уровень топовых райдеров в регионе. Для меня это невероятный механизм, знать тот потенциал, который мы дальше можем использовать в журналах, в кино, знать, что вообще происходит. Плюс в сноубординге соревнования это одно – там надо выкрутить, докрутить. А здесь катаются прежде всего ради стиля. Люди смотрят на стиль райдера, на его креативность. Плюс это такая невероятная база для общения и знакомства. Никакой бизнес, никакая индустрия не пойдет, если люди друг друга попросту не знают. А все живут в тысяче километров друг от друга, и настоящий праздник для сноубордистов – покататься вместе. Вот сейчас мы катались вместе, ребята из Москвы, из Питера, с Севера. Старшие сноубордисты, совсем молодые сноубордисты, тут можно встретить своих кумиров, жить с ними в соседнем номере. Здесь люди знакомятся. Очень много таких историй! 


Large          1

Юра Чемодуров


Ты помнишь первый сноубордический лагерь в России?


Я помню, что первый сноубордический лагерь был на Эльбрусе, совсем-совсем давно. Там были соревнования Rossignol, культовые соревнования, на которых прыгал Балаховский, Акробат и Перестрелка. Потом появились летние лагеря, которые проходили на Бочках. Уникальное в своем роде мероприятие. Ты не просто катаешься на леднике, ты еще и живешь там. Мы жили на Бочках, там же и катались. Другое дело, что ты не восстанавливаешься, после трех дней тебя начинает подглючивать. Но туса на такой высоте, на закате, например, это просто космос! И тогда мы все и познакомились – там был и Виталик Михайлов, Кирпич, Перестрелка, я, вся тусовка, Жора Стеценко. Как верующие ходят в храм, у нас это было место, где все собирались. Там строили первые парки, там можно было увидеть катание наших культовых райдеров, таких как Перестрелка, Акробат, Кирпич. По сути говоря это были фристайл-трамплины, которые мы строили своими руками. Это был конец 90-х. Так и появился костяк людей, которые катались на сноуборде. В основном, поначалу это были ребята из Москвы и Питера, потом начали подтягиваться ребята из разных регионов. С Эльбрусом много историй, потому что когда ты живешь по пять человек в бочке, нет никакого общепита, никаких кухонь. Всю еду ты поднимаешь с собой. Но зато живешь прямо в парке. Прямо от бочек идет бугель, и ты катаешься. 


Как верующие ходят в храм,
 у нас это было место, где все собирались.
 Там можно было увидеть катание наших культовых райдеров,
 таких как Перестрелка, Акробат, Кирпич. 


А был ли какой-то прототип? Как вообще у людей появился стимул делать такую тему с лагерем?


Были культовые лагеря на ледниках. Зимой кататься в парке на трамплинах бред. Весной выходит солнце, люди начали строить трамплины. Появились лагеря весенние и летние. Абсолютно уникальное явление. Самый старинный лагерь – это лагерь на горе Mount Hood в Америке, самый первый такой лагерь. Потом появились в Европе лагеря – это SPC, это Des Alpes, Val Senales Camp, Stryn в Норвегии. Я не знаю, кто первый, кто второй, кто третий. Самый культовый из них был SPC, потому что он получил статус международного. Он настолько разросся, что там было порядка двух тысяч человек, и собранием жителей австрийской деревни было решено, что сноубордистов надо убирать. Там были страшные пати, все громили, сушили носки на цветах на балконах, что поразило местных бабушек и дедушек, которые по сути рулят Австрией. Лагерь убрали. Мы ездили туда русской группой – я, Фесенко, Мороз, Халин. И это было дико круто. Во второй SPC я уже делал русскую неделю. Было пять недель лагеря – американская неделя, скандинавская неделя, неделя там какого-то журнала. Мы сделали русскую неделю, было много русских, было катание.


Второй переломный лагерь после Эльбруса был культовый лагерь на Домбае. Сначала он был зимний, от Burton, он был успешным, но потом решили весной делать, потому что это было крутое время. И он назывался Flammable Camp, делали его мы с Виталиком Михайловым, потом его стали организовывать Виталик и Максим Ганкин. Это было культовое для рекламы сноуборда место. Туда приезжало много элиты, редакторы журналов, ведущие с телевидения, главный редактор Playboy русского там отдыхал. Симачев. Там была реальная туса. 


  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.50.14 pm
  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.50.46 pm

Когда был первый?


Кажется, в 97 году. Тогда мы сами строили парки с местными ратратчиками. Туда приезжали молодые Теймуровы, Мороз, приезжала Камчатка и Дальний Восток, Хабаровск, Екатеринбург. Люди ждали этого весь год. Он шел где-то две недели. Плюс Домбай такое место – во время лагеря ты мог поймать как и солнечные парковые дни, так и свежайшую целину и круто покататься.


Ты помнишь последний лагерь на Домбае?


Я уже не был последние раза 3-4. Я снимал где-то в Европе. Я знаю, что они все были успешны. До двух тысяч приезжало.


  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.51.37 pm
  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.51.48 pm
  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.52.03 pm

Ну на последнем было много народу! Но там произошли какие-то нелады с местными.


Я это понимал уже в какой-то момент. Но тут уже ничего нельзя было сделать. Конфликты доходили до таких серьезных моментов, воровство и реальный криминал. Понятно, что ни на Домбае, ни на Эльбрусе уже ничего нельзя сделать. Приезжали 14-летние девочки и мальчики, и ты уже не мог гарантировать безопасность, ни на горе, ни на дискотеке, нигде. 


  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.52.30 pm
  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.52.46 pm
 Конфликты доходили до таких серьезных моментов,
 воровство и реальный криминал.
 Понятно, что ни на Домбае, ни на Эльбрусе уже ничего нельзя сделать. 


  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.53.20 pm
  • Height 523 screen shot 2014 06 25 at 7.53.30 pm

А что скажешь про Кировск? DC.KIROVSK.LAB - отдельная большая история.


Что касается Кировска, это было очень важное мероприятие. Но то, что я видел в Кировске, не было сравнимо с Домбаем по парку и по количеству народа.


Ну, последние парки в Кировске были интереснее, чем на Домбае. Может быть, там не было огромных съемочных кикеров, но зато они были более развивающее. Простому смертному было больше чего поделать.


Другое дело, сам Кировск с точки зрения курортности… Там нет инфраструктуры для того, чтобы сделать настоящий праздник. Сам поселок выглядит довольно мрачно. Этот лагерь для этого региона, дал возможность всем ребятам из регионов туда ездить. Я там побывал один раз, и ощущение от самих картинок совсем не то. Нет такого праздника как на Домбае.


  • Height 523 3 20
  • Height 523 9325 pic
  • Height 523 20260 danil kolodin dc lab   basket 01 article
  • Height 523 05
  • Height 523 small photo k umrikhin mg 6585
  • Height 523 bonus
  • Height 523 12452 pic
  • Height 523 88311 kartinka
  • Height 523 28953 1483817862226 1437265066 31327905 4477442 n
  • Height 523 7f23783c361674adcfd9a00cf8874d60

Но зато это была хорошая история для развития катающейся молодежи! И жалко, что он немного подзагнулся сейчас, он был очень народный. Что ты можешь сказать по поводу Красной Поляны? Был лагерь на Розе Хутор два года назад и сейчас…


Поляна – это спасение, я считаю, для лагерей и для нашей индустрии. Что нужно для лагеря - правильная ценовая политика курорта и инфраструктура. В этом году есть все, есть инфраструктура. Первый лагерь в 2012 году был маленький, пробный. Сейчас Quiksilver New Star Camp – это уже серьезное мероприятие и лучший парк, который я видел за историю лагерей, в очень красивом месте. Он закрыт от ветра, и это очень большой плюс для катания. Это важное событие в истории нашего сноубординга.

Очень хорошие ратраки. На Домбае всегда портятся ратраки. Очень хорошая инфраструктура: здесь, в Красной Поляне есть все, чтобы сделать любые мероприятия мирового класса. Вот и лагерь уже получился мирового уровня. Плюс ты учти, что это первый лагерь в этом месте, всегда много сюрпризов, снег и т.д. Это феноменальное историческое событие в истории нашего сноуборда.


  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

Какие новые имена можешь подметить?


Я не уверен насчет новых имен. Я так понимаю, что все ребята здесь катаются уже давно. Но мне понравилось, как катается Чемодуров с Сахалина. У него хороший стиль, мне кажется, у него правильное отношение сноубордингу. Он пытается как-то экспериментировать с грэбами, пытается выглядеть на сноуборде красиво.


Некрасов? Ты видел, как он прыгает на большом трамплине?


Да! Тоже классно катается. В принципе, они все хорошо катаются, но это уже взрослые райдеры, которые давно это делают. Я не могу сказать, что я много каких-то молодых имен увидел. Но я увидел, что сноубординг есть. И Сибирь красиво катается, и Владивосток катается. Лену Костенко увидел. Три-четыре таких лагеря, и уровень будет совсем другой! 


Large                 2

Лена Костенко

Что есть помимо парка, чего не было на других лагерях?


Инфраструктура внизу! Звук хороший! Хорошее настроение в клубах. Безопасность, которой не было на Кавказе, да и в Кировске, учитывая некоторые неприятные истории там. Понимаешь, после Олимпиады здесь многое изменилось в лучшую сторону.


  • Height 523        2
  • Height 523                   3
  • Height 523                  3
  • Height 523
  • Height 523 dj tanya darguzhaz
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523              3
  • Height 523              dc gunpowder jam

Как ты думаешь, это останется?


Я уверен, что это останется! Такую инфраструктуру надо серьезно поддерживать и развивать, делать на ее основе мероприятия. Заполнять ее людьми и активностью. Я думаю, другого выбора ни у Правительства, ни у местной администрации нет. Надо двигать это все. А двигать это без сноубординга – это просто бред. Я не знаю, сколько человек сейчас в лагере, 1500-1600… Я думаю, что в потенциале это может быть до 3х тысяч в следующий год, это очень серьезное мероприятие уже. И с точки зрения захода спонсоров, и с точки зрения пиара, с точки зрения всего. В этом году все-таки есть момент спонтанности в принятии решений.


Сноубординг – это прежде всего собирательное… Сноубордисты когда только появились, их было очень мало! Тысяча лыжников стояла и два сноубордиста. Когда ты стоишь среди тысячи лыжников, ты все равно с этим человеком знакомишься, потому что вы объединяетесь против толпы. Для сноубордиста исторически дружба очень важна. И лагерь – это некая кульминация. Когда ты не стоишь против тысячи, а стоят тысячи человек с досками. 


Многие лагеря закрылись именно потому,
 что сноубордисты своим поведением дискредитировали себя!
 В подъёмнике ото всех пахнет перегаром,
 люди не просыхают неделями – я не вижу в этом ничего хорошего! 


А как поменялось поколение? Поменялось ли что-то в нравах, поведении людей?


Ничего не поменялось. Молодёжь так же неделями выпивает, так же есть маленькая прослойка райдеров, которые хорошо прыгают. Так же есть диджеи и артисты, все поменялось только в лучшую сторону, теперь есть Красная Поляна. А лагерникам я посоветовал бы себя аккуратнее вести. Многие лагеря закрылись именно потому, что сноубордисты своим поведением дискредитировали себя! В подъёмнике ото всех пахнет перегаром, люди не просыхают неделями – я не вижу в этом ничего хорошего! Ты видишь драки, люди что-то ломают и воруют из магазина – это все ведет нас к проблемам с курортом. В этом нет протеста и ничего крутого! Это мой совет всем – представлять сноуборд – не значит ходить с серьезным лицом. Надо уважать окружающих людей, либо будут проблемы. Никто из администрации не захочет общаться. Это неуважение к организаторам - орать под окнами ночами, ругаться матом при девушках и детях. Это просто нельзя делать.