Goldman

Женя Гольдман: «Доски - Краски» - Это художественный проект, который существует почти два года под патронажем двух замечательных девушек - Ани и Даши из города Санкт-Петербурга. Девчонки рисуют на досках и привлекают молодых и талантливых художников из других уголков нашей страны. В проекте участвуют уже более 30ти художников и музыкантов. Помимо различных фестивалей, в которых уже успел поучаствовать их проект, Аня и Даша организуют собственные выставки. Одна из таких вы-ставок должна состояться уже в начале июля. На данный момент девчонки активно собирают средства на это мероприятие. Более подробно о своем проекте и о том, как проходит сбор средств, девушки рассказали в своем интервью.



Расскажите о вашем проекте: когда и с чего все зародилось? Как пришла это идея?


Идея родилась совершенно случайно, как всегда происходит, когда ты делаешь что-то для друзей. Мы просто хотели сделать небольшую выставку наших работ, но в итоге набрался состав из 13 человек. Так совпало, что все мы питали любовь не только к краскам, но и к доскам (отсюда и родилось это простое, но такое точное название). Мы обзавелись поддержкой нескольких отечественных производителей лонгбордов, раздали дэки художникам и выставили на оценку публике наряду с картинами и другими оформленными объектами, которые были накоплены за последние несколько лет у художников. Теперь уже обратного пути нет, люди каждый год ждут нашего события, и это заставляет нас двигаться дальше.


Кто главный зачинщик? Как вы сошлись вместе?


Первоначально в команде организаторов было три человека: Кобзева Аня (ко-ренная петербурженка), Петрова Марина (родилась в Польше) и Терехова Даша (Москва). Нас связала дружба и общие интересы в области искусства и мира скейт/лонгборда. Жизнь – очень сложная штука, и через полтора года нашей деятельности Марина покинула состав организаторов и переехала жить из Петербурга в Москву. Сейчас мы ищем новых людей в нашу команду, так как проект растет и развивается, и двух человек уже не хватает для полноценной деятельности.


Large gfhot1tnz3c

Теперь уже обратного пути нет,
 люди каждый год ждут нашего события,
 и это заставляет нас двигаться дальше.


Получается, что вакансия организатора открыта. На кого рассчитан ваш проект? Кто ваша целевая аудитория?


Наш проект в основном рассчитан на молодое поколение, которое интересуется досками и современным искусством. Но это не значит, что люди более старшего поколения нас не поймут. Наоборот, благодаря площадкам, на которых мы выставляемся (лофт проект Этажи, Невский8, пространство «Тайга»), нашу выставку посещают люди разных возрастных категорий, достатка, интересов и национальностей. И это замечательно, ведь досочная культура все больше и больше поглощает города нашей страны и мы даем возможность аудитории изучить это явление с нового ракурса. Надеемся у нас это получается!


Отлично получается! И ракурс у вас очень интересный. Сколько выставок уже на вашем счету? Как они прошли?


У нас было уже четыре выставки, и более пяти раз мы принимали участие в разных фестивалях, куда нас приглашали. Атмосфера всегда была домашней и очень уютной. Особенно все здорово удалось на весенней выставке в мае прошлого года! Получилось замечательное открытие летнего сезона, с морем улыбок, досок и восторженных отзывов. Предстоящую выставку мы постараемся сделать еще лучше!


Fsvnyyk gdq

Рассказывайте, с какими художниками вы работаете? Как вы их находите? Есть ли среди них какие-то громкие имена или это в основном молодые малоизвестные, но талантливые ребята?


Мы в основном случайно где-то знакомимся с людьми, которые оказываются невероятно талантливыми и не только в рисовании! Участники наших выставок – это дизайнеры, фотографы, художники всех направлений, райдеры и просто наши друзья! Но есть и те, кто присылают нам на почту свои работы из других городов, и для нас это очень ценно! Мы всегда стараемся набрать как можно больше разноплановых художников. Для многих работа с досками и деревом становится новым опытом. И да, иногда мы приглашаем художников уже заработавших себе имя. Они разбавляют поток новой визуальной информации своим узнаваемым стилем.


Известный иллюстратор Виктор Меламед как-то сказал, что доска – крайне неудобный для рисунка формат, и единственное, что его может спасти – это шрифты. Вы согласны с этим?


Абсолютно нет! Доска – это одна из самых приятных поверхностей для работы. Краска прекрасно ложится, и можно интересно обыграть разнообразные формы, которыми сейчас рынок переполнен. Будет тяжело, только если у тебя плохо с фантазией. Мы считаем это новый формат «холста» для художника, который прекрасно сочетается с картинами в красивых багетах.


Доска – это одна из самых приятных поверхностей для работы.
 Краска прекрасно ложится,
 и можно интересно обыграть разнообразные формы,
 которыми сейчас рынок переполнен.


Embed asset

Что вы делаете с досками по окончании выставки?


Частенько бывает, что художник выкупает доску со своим дизайном для своей коллекции, и мы не в праве ему отказать. Но в основном стараемся оставлять в фонд нашей выставки самые интересные работы, чтобы выставлять их на фестивалях и форумах, куда наш проект приглашают. Ну и, конечно же, бывают частные покупатели. Это немного помогает нашему выставочному проекту держаться на плаву.


Если я захочу принять участие в вашей выставке, что мне для этого нужно сделать? Как происходит отбор работ на выставку?


Любой может стать участником, главное уметь преподносить свое творчество в хорошем виде. На нашу почту (doski.kraski@gmail.com) в течение года можно присылать свои портфолио, и мы внесем вас в нашу базу с заявками. Либо можно следить за новостями в группе о новых наборах на предстоящие выставки. Работы и участники отбираются организаторами проекта, так уж сложилось.



Вы сейчас занимаетесь сбором средств к следующей выставке. Расскажи, почему так происходит?


Ну тут все просто! Потому что мы - не коммерческая организация, мы нищеброды-художники из Петербурга. Первую выставку мы организовывали, вкладывая свои собственные средства и при помощи наших друзей, которые помогали чем могли (физической силой, скидками на печатную продукцию и аренду аппаратуры, бесплатными выступлениями на открытии и так далее). После нас поддерживали спонсоры Traektoria boardshop, Gravity boardshop и HairFusker studio, за что им огромное спасибо и наша бесконечная любовь. В этот раз мы, к большому сожалению, не получили ни от кого поддержки и решили обратиться к такому не освоенному виду деятельности как краудфандинг. Мы создали проект на базе сайта Boomstarter, где любой желающий, ознакомившись с нашей презентацией, может помочь проекту финансово. Положив на счет любую сумму (даже 50р.), человек автоматически становится соорганизатором и спонсором нашего проекта, а как бонусы мы еще и предлагаем разнообразные вознаграждения в зависимости от суммы, внесенной на счет проекта (футболка, набор наклеек или доска с эксклюзивным дизайном).


Удачно ли проходит сбор средств? Кто те люди, которые перечисляют вам деньги?


Честно говоря, сбор средств проходит крайне плохо. К сожалению, мы слишком поздно узнали о Boomstarter и достаточно мало времени было отведено на сбор средств (30 дней). Мы набрали чуть больше 20 тыс. рублей из 90 заявленных (такая суммая указана с учетом всех налогообложений). Но это был прекрасный опыт и думаем, что мы еще воспользуемся этим ресурсом для наших будущих проектов! Хочется сказать большое и необъятное спасибо всем, кто нас поддержал и перевел деньги. В основном это наши друзья и знакомые. Мы вообще не представляем, как бы мы жили без дружеской поддержки, ведь это придает нам большую уверенность двигаться дальше. Ты действуешь, а значит, ты живешь! Для себя и главное для тех самых друзей, которые тебя поддерживают в любой ситуации! Кстати, если нужная сумма не набирается к сроку, то все средства возвращаются обратно спонсорам и никто ничего не теряет, а может вложить в другой проект.


Large            2013

Теперь я тоже буду среди ваших друзей, кто поддержит вас! Почему нет людей, которые готовы поддержать, проспонсировать ваш проект? Неужели никому это не интересно?


Честно говоря, мы об этом думаем каждый раз, когда получаем отказы от потенциальных спонсоров и не можем понять, почему. Возможно, мы просто еще не доросли до серьезной спонсорской поддержки, а возможно, мир просто ис-пытывает нас на прочность. Но у него ничего не выйдет, мы все сделаем и не отступимся, чего бы нам это ни стоило! Но стоит отметить, что нас поддерживают наши партнеры, такие как Юнион, МЕЧ, Birdy magazine, TITO crew, JiroBASS Family и многие другие замечательные ребята. Это призы для контестов, краска для художников, проведение мастер-классов и информационная поддержка. Мы это очень ценим и с радостью принимаем любую помощь и предложения.


Что будет, если вы не соберете нужной суммы? Что будет с проектом? Будете ли вы его переносить и пытаться еще?


А мы сделаем все независимо от того, наберется сумма или нет. Нам это не в первой. На нас лежит слишком большая ответственность перед приглашенными художниками, которых больше 30 человек! И все они трудятся, рисуют, клеят, лепят, пилят и ждут открытия, и мы уже не можем ничего отменить, это будет означать, что мы сдались. Но ведь это не так. Как всегда, друзья помогут! Ну а деньги... это зло.



Планируете ли вы привлекать спонсоров, которые в дальнейшем будут вас поддерживать?


Конечно! Без них не получится расширить проект и вывести его на новый уро-вень. В этом году мы участвуем в Faces&Laces и постараемся познакомиться с потенциальными спонсорами, ну и интересно себя презентовать.


Планы на будущее, каковы ваши цели? К чему стремитесь, чего желаете? Чего хотите добиться?


Планов громадное количество! Нам пишут из других городов и приглашают привезти нашу выставку к ним, но пока, к сожалению, без финансовой поддержки это все невозможно. Также мы хотим делать небольшие проекты от нашей выставки с некоторыми художниками, но это пока секрет! В будущем хотим провести нашу выставку в городах за пределами нашей родины, для этого будем участвовать в конкурсах на различные гранты, связанные с современным искусством. Ну и конечно же по традиции мы будем проводить наши ежегодные выставки и продолжать искать новые молодые таланты. Присоединяйтесь к нашему проекту, мы будем рады пополнению команды! Pace.love.art.


  • Height 523 embed asset  1
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

Мы бы очень хотели, от всей нашей редакции пожелать девчонкам удачи в сборе средств и успехов в дальнейшем развитии и поиске спонсоров.


Я считаю, что у вас все получится, ведь такой интересный проект способен привлечь внимание очень многих, в конце концов, не каждый дает шанс молодым и талантливым художникам со всей страны показать себя!


поддержать проект можно тут: 

https://boomstarter.ru/projects/doskikraski/vystavochnyy_proekt_doskikpaski

https://vk.com/doskikraski

http://vimeo.com/66798069