
Кирилл Умрихин: В тот раз я оказался в Сочи по причине того, что меня пригласили снимать церемонию закрытия Параолимпийских игр. Погода стояла так себе, на дворе была середина марта. Сама церемония была очень красивая, в прочем, как и церемония закрытия Олимпийских игр, но об этом в следующей серии.
На следующий день мне нужно было уже улетать, но самолет был вечерний. Случайно в инстаграме я увидел, что в Сочи прилетели два моих друга - Костя Кокорев, больше известный в сноубордических кругах, и Сережа Расшиваев, про-райдер Quiksilver. Они приехали специально под прогноз. Обещали сильный шторм, а это хорошее условие для появления волн, необходимых для серфинга. У вокзала Адлера можно было оценить масштаб стихии.
Слабоумие и отвага волонтеров. Действительно, Олимпиады закончились, кому они теперь нужны? Смой их волной, никто бы уже не смог бы помочь. Сила шторма была такая,что бетонные плиты "хлюпали" и двигались с места на место.
Двадцать минут на новой электричке и мы на месте. Честно сказать, я переживал, что меня смоет очередной волной так как дорога идет вплотную к побережью и брызги летели в окна поезда.
По пути из окна поезда видно развлечение местных водителей: встать как можно ближе к береговой линии и смотреть на шторм из "первого ряда". Пока мы проезжали, на моих глазах чуть не смыло Жигули...
Сережа Расшиваев (слева) приехал сюда впервые. Кстати, он является президентом федерации серфинга в России и всячески способствует развитию этого вида спорта в нашей стране. Да, климат не идеальный, но водных границ у нас тысячи километров и благодаря современным технологиям в гидрокостюмах, холодная вода больше не является большой проблемой. Костя Кокорев (в центре) уже был не раз на этом споте, в простонародье его называют Хоста-Рика. Также в кадр попал Елисей Гладников, создатель самого популярного сайта в России о скейтбординге skateboarding.ru, а кроме этого хороший оператор. Они с Костей снимают серию фильмов про серфинг в России: "Surfing in Siberia". Я в конце дам ссылку на их первый проект с Камчатки, посмотрите обязательно.
А пока же мы идем к побережью среди "новых" баннеров, закрывающих от глаз небольшие "недострои", так скажем. Люди в гидрокостюмах вызывают неподдельный интерес у местных жителей, словно инопланетяне, они идут по улицам курортного городка в "не сезон", все местные жители рассматривают их и немного побаиваются.
На Черном море шторм. Его слышно издалека: волны рушатся о волнорезы и набережную города, вынося на берег всякий мусор.
Набережная выглядит заброшенной. Летом тут много туристов и отдыхающих, но кто, кроме нас, поедет сюда в марте, когда температура воды около 7-9 градусов, а воздуха - дай бог 15-20, если солнце.
Костя готовится к катанию, одевая самый теплый гидрик, толщиной около 5мм.
Вокруг нас только голуби и несколько местных жителей, которые пришли посмотреть на то, как разбушевалась природа. Даже для меня оба атлета выглядят космонавтами. Так органично смотрятся серферы на берегу Кейптауна или Лос-Анджелеса и совершенно диковинно здесь, в Сочи.
Мы взяли на спонсорство Quiksilver Сережу с прошлого года. На мой взгляд, он один из немногих людей, кто пытается развивать этот вид спорта в России, а не просто сидит на Бали и катается круглыми днями. Самое интересное, что этот гидрокостюм пришлось специально заказывать из США. Ни в России, ни в Европе нет такого толстого гидрика со встроенным капюшоном.
Как раз то, что нам нужно!
Сразу говорю, не советую повторять это тем, кто только начинает кататься. Нужно обладать знаниями о волнах, приливных и отливных течениях. Заходить в такую погоду в пятиградусную воду - рискованный шаг!
Костя и Сережа выгребают на место возникновения и обрушения волн.
На берегу все спокойно и идет своя "не сезонная" жизнь...
Женщины обсуждают насущные проблемы, собаки спят в кустах.
Тем временем, Сережа берет первую волну. Встать на доску в шторм гораздо труднее: все море "разбито", волны приходят хаотично и постоянно ломаются. Это вам не ровные линии, которые обычно вы видите на фотографиях с серфингом.
Отдельная история о том, как выплыть на "лайнап" - место, где ловят волны. Течение очень сильное, вода ледяная, постоянно нужно проныривать волны и грести, грести. А если задуматься, то легко можно оказаться под пирсом.
Картина ужасающая...
Но на воде те, кто знает свое дело. Заметьте, волны приходят не маленькие.
Вот она, русская Калифорния. Кстати, вода в Лос-Анджелесе тоже редко бывает теплой, а в Сан-Франциско и подавно, всегда держится в районе 8 градусов.
Вроде загребаешь на волну, а она тут же рушится. Нужно очень хорошо понимать, когда грести и вставать, иначе море вытянет все силы из тебя, а результат будет нулевым.
В какой-то момент вышло солнце. Время до самолета сильно поджимает: я уже пропустил два поезда и оставался последний, который приходил как раз под вылет.
Местный житель во время пробежки.
Борьба со стихией.
Заключительная волна, снятая мной в тот день. Сережа Расшиваев.
Удивительно вот что: если вы захотите покататься в Калифорнии на серфе - пожалуйста, на сноуборде - вам всегда рады, только расстояние от гор до океанских пляжей можно проехать не менее, чем за 4-5 часов. А вот в Сочи вы можете в один день покататься на волнах, а затем успеть на подъемники Розы Хутор и раскатать один из лучших снежных дней в своей жизни, благодаря особой кондиции снега, ведь дорога может занять у вас всего час-полтора, а шторм на побережье скорей всего сопровождается обильными снегопадами в горах Красной Поляны.
Черноморское побережье после шторма.
Связь времен.
А на берегу все также спокойно...
Это был отличный день, незабываемые ощущения и эмоции. Спасибо Костя, спасибо Сережа, что показали мне Черноморский серфинг в отечественной Калифорнии на споте Хоста-Рика. Дикость, какой набор слов, но все это реально.
Отдельное спасибо Nikon за объектив 300мм 2.8, без которого серфинг выходит совсем другим на фотографиях.
Фильм Кости Кокорева и Елисея Гладникова о серфинге на Камчатке. Это один из лучших проектов, которых я видел. Очень советую!
Комментарии (0)
чтобы оставлять комментарии: