Популярность Сочи, а именно Красной Поляны, среди сноубордистов всех мастей давно ни у кого не вызывает никакого удивления. Но с недавнего времени Сочи стал уверенно ассоциироваться и с серфингом, не в последнею очередь благодаря нашим друзьям - Косте Кокореву и Сереже Расшиваеву. Фотограф Кирилл Умрихин застал их на следующий день после закрытия Зимних Параолимпийских игр с досками для серфинга на местном споте "Хоста-Рика".
Thumb portrait


Кирилл Умрихин: В тот раз я оказался в Сочи по причине того, что меня пригласили снимать церемонию закрытия Параолимпийских игр. Погода стояла так себе, на дворе была середина марта. Сама церемония была очень красивая, в прочем, как и церемония закрытия Олимпийских игр, но об этом в следующей серии.






Thumb 1


На следующий день мне нужно было уже улетать, но самолет был вечерний. Случайно в инстаграме я увидел, что в Сочи прилетели два моих друга - Костя Кокорев, больше известный в сноубордических кругах, и Сережа Расшиваев, про-райдер Quiksilver. Они приехали специально под прогноз. Обещали сильный шторм, а это хорошее условие для появления волн, необходимых для серфинга. У вокзала Адлера можно было оценить масштаб стихии. 


Thumb 2


Слабоумие и отвага волонтеров. Действительно, Олимпиады закончились, кому они теперь нужны? Смой их волной, никто бы уже не смог бы помочь. Сила шторма была такая,что бетонные плиты "хлюпали" и двигались с места на место.


Thumb 3


Двадцать минут на новой электричке и мы на месте. Честно сказать, я переживал, что меня смоет очередной волной так как дорога идет вплотную к побережью и брызги летели в окна поезда.


Thumb 4


По пути из окна поезда видно развлечение местных водителей: встать как можно ближе к береговой линии и смотреть на шторм из "первого ряда". Пока мы проезжали, на моих глазах чуть не смыло Жигули...


Thumb 5


Сережа Расшиваев (слева) приехал сюда впервые. Кстати, он является президентом федерации серфинга в России и всячески способствует развитию этого вида спорта в нашей стране. Да, климат не идеальный, но водных границ у нас тысячи километров и благодаря современным технологиям в гидрокостюмах, холодная вода больше не является большой проблемой. Костя Кокорев (в центре) уже был не раз на этом споте, в простонародье его называют Хоста-Рика. Также в кадр попал Елисей Гладников, создатель самого популярного сайта в России о скейтбординге skateboarding.ru, а кроме этого хороший оператор. Они с Костей снимают серию фильмов про серфинг в России: "Surfing in Siberia". Я в конце дам ссылку на их первый проект с Камчатки, посмотрите обязательно.


Thumb 6


А пока же мы идем к побережью среди "новых" баннеров, закрывающих от глаз небольшие "недострои", так скажем. Люди в гидрокостюмах вызывают неподдельный интерес у местных жителей, словно инопланетяне, они идут по улицам курортного городка в "не сезон", все местные жители рассматривают их и немного побаиваются.


Thumb 7


На Черном море шторм. Его слышно издалека: волны рушатся о волнорезы и набережную города, вынося на берег всякий мусор.


Thumb 8


Набережная выглядит заброшенной. Летом тут много туристов и отдыхающих, но кто, кроме нас, поедет сюда в марте, когда температура воды около 7-9 градусов, а воздуха - дай бог 15-20, если солнце.


Thumb 9


Костя готовится к катанию, одевая самый теплый гидрик, толщиной около 5мм.


Thumb 10


Вокруг нас только голуби и несколько местных жителей, которые пришли посмотреть на то, как разбушевалась природа. Даже для меня оба атлета выглядят космонавтами. Так органично смотрятся серферы на берегу Кейптауна или Лос-Анджелеса и совершенно диковинно здесь, в Сочи.


Thumb 11


Мы взяли на спонсорство Quiksilver Сережу с прошлого года. На мой взгляд, он один из немногих людей, кто пытается развивать этот вид спорта в России, а не просто сидит на Бали и катается круглыми днями. Самое интересное, что этот гидрокостюм пришлось специально заказывать из США. Ни в России, ни в Европе нет такого толстого гидрика со встроенным капюшоном.


Thumb 12


Как раз то, что нам нужно!


Thumb 13


Сразу говорю, не советую повторять это тем, кто только начинает кататься. Нужно обладать знаниями о волнах, приливных и отливных течениях. Заходить в такую погоду в пятиградусную воду - рискованный шаг!


Thumb 14


Костя и Сережа выгребают на место возникновения и обрушения волн.


Thumb 15


На берегу все спокойно и идет своя "не сезонная" жизнь...


Thumb 16


Женщины обсуждают насущные проблемы, собаки спят в кустах.


Thumb 17


Тем временем, Сережа берет первую волну. Встать на доску в шторм гораздо труднее: все море "разбито", волны приходят хаотично и постоянно ломаются. Это вам не ровные линии, которые обычно вы видите на фотографиях с серфингом.


Thumb 18


Отдельная история о том, как выплыть на "лайнап" - место, где ловят волны. Течение очень сильное, вода ледяная, постоянно нужно проныривать волны и грести, грести. А если задуматься, то легко можно оказаться под пирсом.


Thumb 19


Картина ужасающая...


Thumb 20


Но на воде те, кто знает свое дело. Заметьте, волны приходят не маленькие.


Thumb 21


Вот она, русская Калифорния. Кстати, вода в Лос-Анджелесе тоже редко бывает теплой, а в Сан-Франциско и подавно, всегда держится в районе 8 градусов.


Thumb 22


Вроде загребаешь на волну, а она тут же рушится. Нужно очень хорошо понимать, когда грести и вставать, иначе море вытянет все силы из тебя, а результат будет нулевым.


Thumb 23


В какой-то момент вышло солнце. Время до самолета сильно поджимает: я уже пропустил два поезда и оставался последний, который приходил как раз под вылет.


Thumb 24


Местный житель во время пробежки.


Thumb 25


Борьба со стихией.


Thumb 26


Заключительная волна, снятая мной в тот день. Сережа Расшиваев.


Thumb 27


Удивительно вот что: если вы захотите покататься в Калифорнии на серфе - пожалуйста, на сноуборде - вам всегда рады, только расстояние от гор до океанских пляжей можно проехать не менее, чем за 4-5 часов. А вот в Сочи вы можете в один день покататься на волнах, а затем успеть на подъемники Розы Хутор и раскатать один из лучших снежных дней в своей жизни, благодаря особой кондиции снега, ведь дорога может занять у вас всего час-полтора, а шторм на побережье скорей всего сопровождается обильными снегопадами в горах Красной Поляны.


Thumb 28


Thumb 29


Черноморское побережье после шторма.


Thumb 30


Связь времен.


Thumb 31


Thumb 32


Thumb 33


Thumb 34


А на берегу все также спокойно...


Thumb 35


Это был отличный день, незабываемые ощущения и эмоции. Спасибо Костя, спасибо Сережа, что показали мне Черноморский серфинг в отечественной Калифорнии на споте Хоста-Рика. Дикость, какой набор слов, но все это реально.
Отдельное спасибо Nikon за объектив 300мм 2.8, без которого серфинг выходит совсем другим на фотографиях.



Фильм Кости Кокорева и Елисея Гладникова о серфинге на Камчатке. Это один из лучших проектов, которых я видел. Очень советую!