Все началось в далеком 2004 году, с того, что пара идеологов, больных ветром и волнами, захотели объединить на одной площадке водные виды спорта. У них было огромное желание открыть не просто серф-станцию, а комплекс схожих по идее видов спорта, таких как кайтсерфинг, виндсерфинг, скалодром и вейкбординг. Изначально Акватория Лета была задумана в формате лагеря. А уже в процессе реализации идеи было принято решение сделать станцию более высокого уровня. 


1. Найти подходящее место


Место для строительства было выбрано не случайно. Сначала мы ориентировались на Египет, встречались с губернатором Синая для обсуждения условий строительства. Но когда мы были готовы подписать договор, в Египте вышло постановление о запрете продажи земли иностранцам. В результате решили реализовать проект в России. Азовское море идеально подходило для парусных видов спорта. С середины 1990-х годов в Ейске проводятся соревнования среди виндсерферов и кайтсерферов – Чемпионат России «Ейский кубок». Город даже называют «российской Меккой серфингистов».


Место на самом краю косы, где и расположилась Акватория Лета, оказалось самым удачным во всех отношениях. Акватория Лета находится на самой оконечности Ейской косы и омывается, с одной стороны, водами Ейского Лимана, а с другой – Таганрогским заливом. Эти условия создают уникальный микроклимат, поэтому, когда в Ейске идет дождь, у нас может светить солнце. Кроме того, в относительно неглубоком море (13 м в самой глубокой части) гораздо проще учиться встать на доску. В двадцати метрах от берега у нас есть мель, на которой проходит обучение кайтсерфингу. Преимущественное направление ветра в наших местах – восток и северо-восток. При сильном ветре на море образуется небольшой чоп, с которого можно прыгать трюки.


Нужно изначально стараться расположить кайт-школу вдали от городских пляжей, где собирается много людей, предпочитающих ленивый отдых. Очень важно выделить достаточно места для обучения, где будет безопасная территория на пляже и на воде, с нормальной глубиной, не сильными течениями и удобным преимущественным направлением ветра. 


Large pic7


2. Начать с малого


10 лет назад, когда мы только открылись, у нас было два контейнера с оборудованием на пляже, в нескольких метрах от моря, и ресепшн на втором этаже, где по вечерам проходили вечеринки и тусовки.

Оборудование хранилось в тех самых двух контейнерах. Ученики катались прямо перед станцией, а большой пляж помогал чувствовать себя комфортно и спокойно, ведь место хватало всем. Спортсмены проживали в отеле. 


3. Подобрать состав инструкторов


Важно выбрать адекватных, опытных инструкторов и стремиться собрать команду профессионалов. Мы поддерживаем инструкторов Акватории Лета и способствуем их развитию. Наши райдеры участвуют в международных соревнованиях и входят в рейтинг лучших спортсменов мира, что, безусловно, положительно влияет на имидж Акватории Лета.

Но создание спорт-подразделения и его интеграция в структуру – непростой момент. Основная проблема здесь заключается в том, что надо интегрировать инструкторов, которые обычно во всех отелях являются «свободными художниками», в бизнес-систему отеля.


Первыми кайт-инструкторами были Евгений Цышков, Светлана Турчина, Николай Мамонтов и «Каштан». Женя Цышков на этот момент входил в тройку лучших кайтсерферов России. У него был огромный опыт в обучении. Вместе с ним работала Светлана Турчина, которая в то время уже участвовала в соревнованиях и была одной из первых девчонок, которой удавалось «объезжать» парней и занимать призовые места. На данный момент у Жени собственная станция серфинга на Бали, самая популярная среди российских туристов. А Света в 2011 году завоевала титул Чемпионки России по кайтсерфингу и теперь ведет собственные кайт-йога кемпы по всему миру.


Виндсерфинг – Леня Третьяков, Дмитрий Петухов, Роман Гусев, Александр Федоров.

Вейк – Андрей Ригин, Дмитрий Татаринов, Максим Халин, Игорь Гусихин. 


Основная проблема - интегрировать инструкторов,
 которые обычно во всех отелях являются «свободными художниками»,
 в бизнес-систему отеля


Large pic4


4. Собрать круг заинтересованных


В то время кайтсерфинг в России переживал начальную стадию развития и набирал популярность среди молодежи. Кайт – очень заразная штука. Достаточно увидеть, как другие катаются, чтобы тоже захотеть попробовать. Катаясь на кайте, люди проникаются чувством свободы и желанием стать частью природы, раствориться среди волн и ветра. Кроме того, кайтсерфинг – это альтернативный спорт, в котором человек борется с самим собой и стихией. И когда у него получается покорить стихию, ему уже не нужно никому ничего доказывать. Главное, что он доказал себе, смог стать на ступеньку выше, овладел новыми навыками, стал Супергероем. Ежегодно к нам возвращаются более 50% лояльных учеников, и мы им очень рады. Эти люди развивают культуру водных видов спорта в России.


За 10 лет работы мы поставили на доску около 15 000 учеников. И это наша гордость. Каждый сезон эта цифра увеличивается еще на 2500-3000 человек. Около 80% гостей, приезжающих в Акваторию Лета – это гости из Москвы и Санкт-Петербурга. 10% приезжает к нам на выходные из Ростова-на-Дону. Но постепенно география расширяется, что не может не радовать. Крупные города проявляют всё больше интереса к активного отдыху.


5. Разработать программу обучения


Все инструкторы работают по единственно признанной в мире программе обучения IKO. В Акватории Лета практикуется хорошая отработанная программа групповых занятий: если какой-нибудь инструктор взял выходной, и ученики переходят к его напарнику, разницы они не почувствуют.


Как и в любом кайт-споте на планете, здесь все зависит от ветра – повезет, не повезет. Если всю неделю дует ветер, большинство учеников уже начинают самостоятельно выходить на воду и кататься. Продвинутые райдеры учат первые прыжки. Особенностью программы Акватории Лета является тот факт, что ученики помимо основного спорта занимаются еще и сопутствующими дисциплинами – вейком (в сезоне 2014 у нас открывается лебедка), йогой, скалолазанием, прыжками на батуте. Все это помогает в освоении кайтсерфинга.

В Юбилейном десятом сезоне мы сделали новую программу обучения в Академии Водного Спорта. Это программа недельных фан-спорт-кемпов для интенсивного обучения. Также мы добавили комплекс спортивных батутов и реверсивную лебёдку, автоматические страховки для скалодрома и новые тренажеры.


Large large 7


6. Найти подход к бюрократии


Как ни странно, очень многие чиновники в городах Южных Регионов поддерживают идею развития и популяризации спорта среди молодежи и не препятствуют открытию новых школ. Главное – выполнять все обязанности по правилам безопасности и прочим бюрократическим моментам. Что касается инвестиционных вложений – здесь все зависит от бюджета. Можно построить контейнер, а можно и целую Академию водного спорта, что мы в итоге и сделали. 


7. Развенчать миф о российской безолаберности


Единственный минус работы на юге России – это стереотип «отсутствия сервиса и качества предоставляемых услуг», который приходится преодолевать, общаясь с гостями. Современные люди привыкли получать хороший сервис, отдыхая за рубежом, и мы стараемся держать планку. Многие наши гости приезжают к нам летом, а зимой отдыхают и катаются во Вьетнаме, Египте, на Бали и в других странах. 


очень многие чиновники в городах Южных Регионов
 поддерживают идею развития и популяризации спорта среди молодежи
 и не препятствуют открытию новых школ


Large wind


8. Заботиться о комфорте учеников


Очень важно понимать, где будут жить гости и ученики. Нужно удовлетворять запросы и студентов, которые хотят жить в палатках, и тех, кто хочет жить в комфортных условиях. 


9. Подумать о правильном продвижении


Главная сложность в развитии кайт-школы – ее продвижение. Использование традиционных каналов для продвижения отеля нестандартной концепции может оказаться весьма неэффективным, поэтому мы всегда ищем новые актуальные решения для донесения информации до наших потенциальных гостей.


Large large img 4301


10. Продолжать работу в несезон


Сезон длится с мая по конец сентября. После сезона у нас стартует зимний проект – Аквазимовка, в рамках которого наши инструкторы устраивают серф-кемпы в разных точках планеты: от Египта и Вьетнама, до Бразилии и Сибири. В настоящее время мы прорабатываем открытие нашей точки в Завидово (Иваньковское водохранилище). Тут планируем сделать и зимний спот для зимнего кайта и других видов спорта.


11. Готовиться к сезону заранее


Подготовка у сезону начинается практически сразу после консервации отеля и серф-станции. Мы делаем заказы на закупку всего оборудования, придумываем нововведения для следующего года. Каждый год добавляем новую спортивную «мульку». 


Large pic3


Сейчас Акватория Лета - это Академия Водного спорта и спортивный клуб-отель для отдыха активных людей. Если вы приезжаете в Академию, то можете выбрать одно из интересующих вас направлений (винд, кайт или вейк). Занятия в Академии направлены на результат. Обучение длится минимум неделю. Программа состоит из изучения основных дисциплин – теории, практики на воде, семинаров и мастер-классов от профессионалов, а также сопутствующих дисциплин, которые очень важны и позволяют за короткий срок эффективно освоить базу и в дальнейшем прогрессировать. Из сопутствующих дисциплин мы предлагаем – кабельный вейкборд, скалолазание, спортивный батутный комплекс, йогу, фитнесс. Все занятия ведутся под присмотром курирующего группу инструктора. Мы чутко следим за безопасностью учеников и отвечаем за комфортное обучение, поэтому оборудование на станции новое. В стоимость занятий уже входят обучение и аренда оборудования на весь срок. Кроме того, один раз в неделю ученик может попробовать другое направление и «переключиться».


Мы предлагаем нашим ученикам комфортное проживание в отеле, без излишеств. За проживанием к нам лучше не ехать, в этом случае лучше сразу выбирать Турцию.

Акватория Лета – это некое комьюнити, клуб, потому что попасть в Акваторию Лета можно только тем ученикам, которые действительно хотят чем-то заниматься. Именно это создает уникальную атмосферу людей определенного склада ума и характера. Физически, Акватория Лета – это уютный отель, со своей территорией и собственным пляжем. Если ученик еще не решил, на какой курс хочет приехать в Академию, то он может приехать к нам на любой срок и попробовать все виды активностей, которые представлены на территории. В стоимость уже будут входить групповое обучение, по разным направлениям, прокат оборудования, питание (завтрак-ужин) и проживание.


Large pic5


Стоимость проживания и обучения


От 2700 за сутки за человека, включая все виды спорта, профессиональное обучение и безлимитный прокат. 


Акватория лета в цифрах:


• 10 лет работы

• 15 000 учеников за все время

• 50% возврата гостей

• 2 500 «уникальных» гостей в сезон

• 10% гостей возвращаются до трех раз в сезон

• 30 городов России – география постоянного проживания гостей Акватории Лета

• 5 инструкторов, входящих в топ-рейтинг лучших спортсменов планеты

• Один Чемпионат Европы по виндсерфингу, организованный на территории Акватории Лета – European Freestyle Pro Tour 2013 (EFPT AQUALETO CUP 2013)


Контакты:

+7 495 775-46 -58

www.aqualeto.ru

Краснодарский край, г. Ейск, ул. Пляжная, 2/3