Все знают, как его зовут. Светловолосый парень с вечной доброй улыбкой на лице и титулом чемпиона мира за пазухой, питерский модник, который любит ветер и волны. Перед фестивалем BeeCamp, который пройдет 12 июня в Санкт-Петербурге, Петр Тюшкевич поведал душещипательную историю о том, как он первый в мире пересек с кайтом Балтийское море, а также рассказал, почему современный кайтбординг уже не тот.


Large img 0409



Расскажи, чем ты занимаешься с тех пор, как выиграл свой главный чемпионский титул в 2009 году? Были какие-то яркие спортивные проекты?


Одним из самых классных и запоминающихся проектов был переход по Балтике. Это было на следующий год после того, как я стал чемпионом мира по фристайлу. Я же получил травму - на самом деле было много травм, но в последний год участия в чемпионате мира была получена самая серьезная из них, после чего мне сделали операцию и я не занимался спортом три или четыре месяца. Все это время я ничего не делал, правда, довольно много занимался музыкой. У нас есть своя группа и мы пишем. Так что наконец-то появилось время поиграть. Пока я соревновался и тренировался, мы с ребятами очень мало играли и ничего не записывали, а тут мы записали много классной музыки.


Потом я стал потихоньку восстанавливаться и приходить в форму и понял для себя, что больше не хочу заниматься фристайлом в таких объемах, как раньше, и решил попробовать long distance. В то время гонки стали очень модными. Сам рейс мне не очень нравился, но у нас довольно спонтанно и неожиданно появилась идея перейти Балтику - из района Талинна на береговую линию Финляндии. Мы всегда много плавали из Финляндии в Эстонию на пароме и подумали, почему бы не сделать такой переход на кайтах. В итоге я ее пересек два раза. В первый раз я не дошел до другого берега всего лишь 150 метров - вышел на маленьком острове, потому что ветер совсем стих. Береговая линия Финляндии - очень сложная штука - она вся в островах и лесах, так что иногда вылезаешь на берег, а это оказывается вовсе не берег, а очередной остров. Первый переход не был засчитан, и мне пришлось делать повторный переход. Первый раз я переходил с Мишей Ершовым, а второй раз - уже один. 


Мы вышли из порта, прошли где-то три часа,
 и рубанул такой шторм,
 что спасатели уже не хотели идти дальше и по рации сказали мне,
 что теперь каждый сам за себя, и спасать меня никто не будет


Переход был запланирован на лето. Я ждал, пока придет какой-нибудь крупный шторм, чтобы отправиться с ветерком. В итоге мы вышли в нормальную погоду - я вышел на 14-метровом кайте, а потом раздуло до 55 узлов. Со мной была лодка со спасателем и тренером, обычная озерная плоскодонка. Мы вышли из порта, прошли где-то три часа, и рубанул такой шторм, что спасатели уже не хотели идти дальше, и по рации сказали мне, что теперь каждый сам за себя, и спасать меня никто не будет. Ветер был настолько сильный, что часа два мне просто пришлось дрейфовать - я просто никуда не мог ехать. Но в итоге в тот раз я добрался до берега. Мне засчитали рекорд России и номинировали в книгу рекордов Гиннеса. Я, кстати, до сих пор не знаю, записан он там или нет - оказалось, что там целая сложная система регистрации рекордов. 


Large small photo k umrikhinumr 6747

Фото - Кирилл Умрихин

Кстати, о большом спорте. Совсем недавно кайтсерфинг почти включили (и исключили) в Олимпийские игры. Какие, на твой взгляд, в последнее время есть тенденции в развитии спорта? Что-то изменилось существенно в России и в мире за последние пару лет?


Одно время в моде был фристайл. Все прыгали трюки, и все уходило в техническую сложность. Мой последний год соревнований был, пожалуй, пиком технической сложности, после чего формат резко изменился. Все стали кататься в ботинках, и начался формат “убей себя”. Появился риск-фактор, и чем ближе ты был к этой черте, тем круче. Поменялись очень многие спортсмены. Если раньше мы делали в заезде по 15 трюков, то сейчас нужно сделать всего 6 или 7 элементов. Казалось бы, все стало проще, но появился этот риск-фактор, и фактически райдер должен разносить себя на кусочки. Поэтому лица стали меняться намного чаще. Если раньше Аарон Хэдлоу был чемпионом, и был им пять лет подряд, то сейчас один выигрывает, ломает себе плечо, другой выигрывает и ломает себе колено, третий выигрывает и ломает себе еще что-то. Формат, конечно, зрелищный, но для спортсменов он максимально убийственный. После того, как мне только из-за кайта сделали четыре операции и не из-за кайта еще пять, я понял, что еще один год выступать смысла нет. 


Если раньше Аарон Хэдлоу был чемпионом, 
 и был им пять лет подряд,
 то сейчас один выигрывает, ломает себе плечо,
 другой выигрывает и ломает себе колено,
 третий выигрывает и ломает себе еще что-то.


Large 5q0a7817

Фото - Анна Шахова

Если отвлечься от соревновательной части, в целом - много ли людей приходит в кайт? Много ли молодежи среди них? Насколько вообще это доступно? Есть ли какая-то поддержка со стороны той же Федерации парусного спорта?


В какой-то момент развитие спорта приостановилось. Многие попробовали фристайл, но он оказался очень травмоопасным. И тут появилась такая дисциплина как вэйв, которая принесла второе дыхание. В отличие от фристайла, на волнах можно кайфовать всю жизнь и, по большому счету, без травм. Тебе классно просто оттого, что ты там находишься, ловишь волны, да и прогрессировать можно долго - процесс понимания океана вовсе небыстрый. Народу в вэйв стало приходить очень много, и эта тема развилась с нереальной силой. Мне кажется, что сейчас на волнах даже больше кайтеров, чем обычных серферов. Люди все-таки ленивые: грести всем лень, а за неделю отпуска всем хочется поймать максимально много волн. Поэтому тенденция вэйврайдинга, например, на Маврикии - нереальная. Многие вообще начали кататься на кайте только из-за того, что можно кататься по волнам. Даже некоторые серферы начали переходить на кайт, потому что они устали бороться с трафиком на волне.


Что касается поддержки спорта и его развития, то все не так радужно. Никаких средств не выделяется, не выделялось и, на мой взгляд, выделяться не будет. Все, что происходит - это только благодаря каким-то особым людям, которые в силу своего воспитания и того, что им хочется поддерживать молодых райдеров, это делают. Это очень здорово. Но, к сожалению, общей тенденции как в Европе или в мире поддерживать спортсменов, у нас нет. Если ты спортсмен, то это твой дар божий, и ты должен радоваться всю жизнь, что можешь кататься, даже если с этого ты ничего не получаешь. К сожалению, в России спортсмены - это бедные люди. 


Если ты спортсмен, то это твой дар божий,
 и ты должен радоваться всю жизнь, что можешь кататься,
 даже если с этого ты ничего не получаешь.


Large 5q0a3648

Фото - Анна Шахова

В прошлом году BeeCamp впервые был проведен в Питере. Тогда он назывался еще BeeKiteCamp. Был ли ты на соревнованиях? Насколько такие ивенты, на твой взгляд, способствуют развитию спорта и привлекают в него новые лица?


На самом деле я скептически отношусь к подобным фестивалям в России. За рубежом они хорошо раскручены, и я точно знаю, что они работают. В нашей стране на такие мероприятия обычно приходят три человека - посмотрят, сфотографируют на телефон и уйдут. В первый раз, когда я был в Анапе, я уже сильно удивился, потому что даже в ту глубинку удалось подтянуть очень много народа и журналистов. Было видно, что люди реально работали над тем, чтобы это было хорошее мероприятие.


Когда BeeCamp стал проводиться в Санкт-Петербурге, моим первым впечатлением было удивление. Ввиду того, что я сам из Питера, я отлично знаю, какой там ветер, и когда мне сказали площадку, где все это будет проходить - там задувает очень редко. Надо, чтобы планеты стали в ряд, звезды станцевали, и тогда там задует. Я тогда как раз был в Питере, мне позвонили и пригласили на показательные выступления. Я говорю - ребят, вы что? В Петербурге фестиваль? Выступления по фристайлу? Я что там, буду бегать с этим кайтом по пляжу? Такое бывает очень часто - приезжаешь, стоят двадцать журналистов, ветра ноль, и тебе говорят - а точно никак не запустить? Ну может быть, ты что-то потянешь или побегаешь с ним? 


До мероприятий Билайна на кайтовые соревнования
 было смотреть просто грустно.
 ПРиезжаешь на спот, пять человек сидят на пластиковых стульях.
 Три зрителя, все между собой попрыгали-поспорили и разошлись


Утром мне позвонили ребята и сказали, что раздувает. Я приехал, и там реально дуло на девятку, на пляже были тысячи человек! Пока в России у нас экстремальных мероприятий такого масштаба не было, тысячи людей - это показатель! Было очень много народу, очень круто все организовано. Мы классно покатались, и даже удалось что-то всем рассказать об этом спорте. В этом году, конечно же, от Билайна ждут повтора. Будем надеяться, что планеты станцуют и ветер будет. Но так или иначе, это очень положительное движение - много детей, много людей, кому это интересно. Все интересуются, спрашивают, пробуют. Это очень классный ивент для большого города и большой респект Билайну, что они это делают. Они вдохнули что-то новое в соревнования. До мероприятий Билайна на кайтовые соревнования было смотреть просто грустно. Приезжаешь на спот, пять человек сидят на пластиковых стульях. Три зрителя, все между собой попрыгали-поспорили и разошлись. 


Large  dsc6336

Фото: Коля Царев

Говоря о спорте и Питере, а что, кстати, в Питере с серфингом?


В Питере я катался на серфе, и не раз. С сефингом в Питере вообще вышла очень классная история.


Сидим мы как-то с другом Егором дома в пятницу вечером, пьем пиво. Тут Егор заходит в социальные сети, мы там следим на нашими питерскими серферами - кто чем занимается, у них там есть целая группа, и постоянно какая-то движуха, они ловят какие-то шторма. Мы всегда к этому относились скептически - серфинг в Питере, на заливе? И тут мы видим, что в субботу пройдет открытый чемпионат Санкт-Петербурга по серфингу, ожидаются клевые волны. А у меня дома ни досок, ничего нет.


Наутро подумали и решили ехать - посмотрели прогноз, правильное направление ветра, которое должно притягивать волны, поехали. Нашли какую-то старую доску с одним плавником, еще одну какую-то, где вакс уже почти стал пластиковым, и поехали куда-то за 100 км от Питера. Ехали сугубо на шашлыки. Приезжаем, выходим на пляж и ничего не понимаем - вроде есть какая-то волнишка, с виду чоп. И народу на пляже вообще никого. Месяц на дворе июнь, тепло, классная погода. И тут проходит какой-то мужик, спрашивает - вы на соревнования? Я тоже. Идем по пляжу, по дороге еще кто-то подошел. В общем, пока мы дошли до спота, нас было десять человек - люди выходили буквально из леса.



Medium 1596882 539368319503870 46041631 n



Соревнования были на мысе Флотский. И тут начинает подкачивать волна. С берега кажется, что полная фигня, но на самом деле рост точно есть. Самое клевое, что съехалось столько народу - Дима Забула, Сережа Мысовский, куча ребят с Бали. Мы сидим чуть ли не в коротких гидриках в Питере, волна рост, а на лайнапе сидят все те, с кем я обычно катаюсь на Бали. И мы реально катаемся, а вокруг - камни, елки, что-то невероятное. А главное - белые ночи, так что последние ребята вылезали из воды чуть ли не в полночь. В соревнованиях участвовало около 40 человек, у нас в кайте столько не было - так что серфинг в Питере точно есть. 


Текст: Ксения Волкова