Видеокамер для записи на ходу, в полете и в воде сегодня на рынке достаточно много. Мы отобрали пять лучших, которые действительно заслуживают чести снимать твои трюки. Не для того ты долгие годы полировал своим телом перила и трамплины, чтобы однажды купить камеру, накрутить космических амплитуд и обнаружить, что «Твою корягу! Да тут ничо не видно!»


Sony Action Cam HDR-AS100V


Medium sony action1

Хорошая традиция камер Сони – отличная оптика Zeiss. В данной модели - широкоугольный объектив Zeiss Tessar с обзором 170 градусов. Непромокаемый корпус не требует дополнительного защитного чехла, что облегчает возню с боксами и общий вес конструкции. Встроенный GPS-модуль позволяет собрать в единый «маршрут» снимки даже с нескольких камер, что скорее выступает как дополнительная «фишка» девайса, нежели чем сверхнеобходимая опция. Только если вы не прокладываете будущий маршрут, например, для ралли или вейк-сафари, тогда ок. 


А вот куда более практичная функция – это усовершенствованная авто-стабилизация картинки Advanced SteadyShot. То есть съемка спасена от размытых картинок. Вот это круто. С пульта Live-View Remote можно одновременно управлять сразу пятью камерами. Можно, скажем, в скейт-парке поставить камеры в разных точках, управлять картинкой и настройками с пульта в виде наручных часов, и не надо бегать к каждой камере и настраивать ее. И потом у вас будет масса разных планов и в итоге более зрелищные и динамичные профайлы. Летом 2014 года производители обещают «прикрутить» к камере возможность потокового видео. Это путь к прямым репортажам с места событий. Максимальное разрешение видео у Сони Экшн Кам пока 1920х1080.


GOPRO HERO3+ Black Edition


Medium gorpo hero3plus black

Эта камера сродни памперсам и ксероксам, когда название бренда стало именем нарицательным. И каждая новая модель, не щадя конкурентов, рвет шаблоны. Очень высокий битрейт Hero3+ - 35 мегабит - сравним с камерами профессионального формата. Поэтому они взяты на вооружение не только экстремалами для домашних видео, но и телевизионщиками. Да что там, мы разок снимали Гоупрошкой полигонные испытания вертолетов, и даже кадры с выстрелевшей боевой ракетой получились отличные. Существенный плюс камер GoPro – это большое количество аксессуаров, начиная от аккумуляторов, мониторов, вайфай управления до всевозможных креплений на рули, шлемы, мачты, доски, любую часть тела, и просто неприличная толпа сторонних производителей еще большего количества аксессуаров. Все это делает камеру применимой в любой ситуации. Мы не знаем будущего, но аксессуары к нему у Гоупрошки уже в разработке, не сомневайтесь.


Из минусов. Камера теоретически заявлена как 4К (3840х2160 пикселей), но на практике в этом формате пишет только слабенькие 15fps. И при управлении по вайфаю батарейка камеры убивается за полчаса.


GOPRO4 (Слухи)


Medium gopro hero 4

Официальных релизов компания пока не делала. Но сторонние эксперты постоянно подсматривают за кулисы и по крупице выдают сенсационные предсказания, а эту красавицу прогнозируют на полках магазинов уже летом 2014. Что может быть в GoPro еще круче? Главный изюм новой модели по версии eoshd.com скрывается в - та-дааам! – реальной записи видео в 4К и 13-мегапиксельном фотосенсоре. Картинка в 4К будет уже при скорости 30 кадров в секунду, 1080p/120fps и 720p/240fps. Встаем в очередь за слоумоушеном, ребятки! И это еще не все новые опции. Также предусмотрена новая линза для съемки в темноте и возможность потокового видео для интернет-трансляций. Это будет очередная революция и без того дерзкой камеры, захватившей мир.   


Panasonic HX-A500D 


Screen shot 2014 05 29 at 115556 am

Камера способна писать видео картинку в 4K разрешении, что дает ей право сесть на одну полку с лидерами рынка. В 4К картинка пишется при 30fps, 1080p/60fps, 720p/120fps и 480p/240fps. Корпус камеры влагопылезащищен, с полчаса выдержит глубину до 3 метров. То есть можно использовать в, так скажем, неподводных видах спорта – серф, кайт, вейк. Особенность конструкции – камера и пульт управления с дисплеем разведены в разные «тушки». С одной стороны, это делает камеру очень легкой и водо- и воздухо- обтекаемой, а с другой эта гирлянда предназначена больше для размещения на теле атлета, нежели на досках-рулях-парусах. 


Главное преимущество – это совершенно невесомая камера, всего 30 грамм, которую можно крепить даже к очкам, а рекордер прячется в кармане одежды или наплечном чехле-браслете. 


Drift Ghost-S Action Camera 


Medium drift

Эта малышка может снимать в формате Full HD 1080p при 60 fps или делать НD слоумоушен 720p при 120fps. У нее есть несколько отличных качеств. Например, батарейка в режиме записи способна работать до 3,5 часов! Это рекорд, та же GoPro Hero3 вытянет около часа. Дистанционный пульт управления синхронизирует до четырех камер, а бесплатное мобильное приложение достает видео прямо из камеры, редактирует и заливает в интернет. Еще камеру можно использовать как автомобильный видеорегистратор, она может писать закольцованное видео. Обзор линзы до 170 градусов при любом разрешении.


текст: Хельга Шошина / Never Sleep Agency