В Шерегеш работать шейпером меня позвали мои друзья,  как только они нашли спонсоров для парка. Меня мало интересовало, сколько я заработаю, и что мне вообще прийдется делать. Было одно желание – жить в Шерегеше и постоянно кататься!


В этом сезоне все сложилось примерно по той же схеме. В назначенный Х день ноября наша новоиспеченная банда собралась в снежном Шерегеше. Спонсорами в этом сезоне выступили Quiksilver, DC и компания «КАСКАД-ПОДЪЕМ». Последняя, в свою очередь, хотела от нас видеть не только замечательный парк, но и развлекательную составляющую, как то контесты, музыку, фото/видео отчеты, розыгрыши скипассов, SMM и т п.


По итогу наша команда сложилось следующим образом:


Виталий «Викс» Кочин - в общем-то главный шейпер и МС по выходным и на контесты на полставки


Thumb 8p752pcdlpc


Леонид Волобуев - новый парень в команде, прибыл из Питера с полезными «кузмич-навыками» (умение пользоваться сварочным аппаратом было одно из ключевых) плюс фотограф/оператор в одном лице.


Thumb dsc 57719


Артем Пичхадзе - шейпер и координатор всех взаимодействий со спонсорами, работа с ратраком и координация всей команды.


Thumb 0tkeqd3c2c4


И, собственно, я занимался шейпом парка, заботился о моднейшей музыке на площадке выката парка и Каскадовских кафе «Пуля», «Пуля-2» и занимался спамом в уютненьком контактике и инстаграме на пару с тезкой Волобуевым.


Thumb arbkd jqmsk


Итак, в назначенный день, а точнее последние выходные ноября, все прибыли на место злоключения за исключением Пичхадзе - он собирал фигуры и недостающие материалы для их ремонтно-восстановительных работ в Новосибирске. Шерегеш нас встретил отличной теплой погодой и довольно приличным количеством снега. Учитывая, что больше по Сибири снега нигде вообще не было, нашей радости не было предела. А также нас ожидали отличные условия проживания в виде 2-комнатной квартиры со всеми удобствами, безлимитными скипассами от «Каскад-Подъем» на все подъемники сектора «А» и бесплатными обедами. Несколько первых дней  запомнились праздным времяпрепровождением, отменным катанием по глубокому на тот момент снегу и съемками первых зимних аватарок на зависть оставшимся в городе друзьям.


Thumb  kuq3mrbzyk
Викс казнит первую в сезоне елку


Thumb 60byc34qacm
Тезка Волобуев ловит волну

С приездом Артема о катании на некоторое время пришлось позабыть. В наше распоряжение поступили почти все джибовые фигуры из Новосибирска с «Горской» плюс и в самом Шерегеше железа было уже достаточно. 

В общей сложности 14 джибовых фигур (мог что-то из этого списка упустить). Учитывая, что все это пролежало все лето и в жару и дождь, состояние было очень плачевное. Все надо было шлифовать, перекрашивать, менять пластик и фанеру, наносить новый брендинг. 


Итак, перечисление железа для тех, кому интересно, по порядку: kink rail down/flat/down, flat/down box, flat/down hand rail (2 штуки), flat box (2 штуки), rail 8m, handrail 9m (который был распилен и переварен, как мы его назвали «тыр-тыр-тыр рейл), С-box (2штуки), 2 short rail (брусья), LibTech Banana, Rainbow и огромная труба-толстуха просто нереального веса (до парка она так и не добралась). 


Thumb dsc 5767

Подготовка кинкули


Thumb               2014 05 28   124831

Викс отлынивает с работы в ожидании Олимпийского Огня


Все это добро мы постепенно складировали на парковке у бывшего ночного клуба «КУБА», где для ремонтных работ нам выделили небольшое помещение, а именно 2 коридора примерно по восемь метров в длинну и пару в ширину. Все за один раз поместиться, конечно же, не могло. Следующие пару недель распорядок выглядел примерно так: подъем/завтрак 7.30-8.00 утра, попадание в «Кубу» и ремонт (в зависимости от вида работ - покраска, шлифовка), потом обед и иногда небольшой перерыв до вечера на покататься (если есть силы и желание) или просто отдых, а вечером после 17.00 вынос готовых фигур из Кубы и доставка их на место будущего парка ратраком (если он есть) и загрузка Кубы новыми фигурами с улицы, чтобы за ночь они оттаяли, и с утра можно было приступить ко всему по новой. Приятным бонусом после работы была возможность бесплатно сгонять в крутую сауну с довольно большим (по местным меркам) бассейном отеля «Елена».


Коридорные кубинские работы

Thumb id6rbtppv9m

Thumb bz2trb978oi


устав физически и надышавшись краски, пыли, стружки и прочих строительных ништяков, вечерами мы начинали креативно и продуктивно трудиться. Так одним чудесным вечером за парой Аяна родилось название парка "А-PARK"


Если ты думаешь, что работа шейпера – это пару часов в день повыводить кикеры шейптулом и больше ничего не делать, ты сильно ошибаешься! Ты можешь выйти на склон в 6 утра и вернутся в 2 часа ночи, при этом в доску ты не разу не встегнешься, и не факт, что у тебя будет нормальный перерыв на обед, Также никого не будет волновать, какая температура на улице. Помимо прочего придется выполнять «Кузмич-работы» - шлифовать, красить, варить и т.п. 


Еще минусом, притормаживавшим работу, была бригада кузмичей - строителей-зэков, которые проводили какие-то ремонтные работы по укреплению крыши, постоянно одалживали инструменты, не возвращая их вовремя или попросту ломая. Был забавный инцидент с одним кузмичем, которого прямо с работы забрал наряд полиции по подозрению в «чем-то там», одел его в наручники и увез.


А-Park


К тому же на наши хрупкие плечи была возложена и вся остальная промо-активность, поэтому после всех «кузмич-работ», устав физически и надышавшись краски, пыли, стружки и прочих строительных ништяков, вечерами мы начинали креативно и продуктивно трудиться. Так одним чудесным вечером за парой Аяна (местное пиво в приоритете у большинства живущих в Шерегеше) родилось название парка «А-PARK», и последовавшее за ним огромное количество шуток «Пацаны, «а парк» завтра будет стоять?», «А парк когда будет?» и все в таком духе. Особенно весело они звучали от приезжих туристов по несклько раз на дню.


Thumb 0hjhaouecxq

Креатив и творчество


Эволюция логотипа

Thumb img 0436


Thumb 4 qsz bpe0u


Thumb e5kjpvqeyr4


К 21 декабря половина фигур была готова. В международный день сноубординга мы провели техническое открытие А-Парка и последовавшее за ним афтерпарти. 1 место между собой поделили Леня Волобуев (который успел и парк отшейпить, и покататься, и чуть-чуть поснимать) и Артемьев Степа (Joint Snowboards) и плюсом в этот же вечер отмечала свой день рождения наша подруга. Так что party hard в ту ночь было обеспеченно. После 3 недель непрерывного ремонта фигур было решено устроить выходной и пуститься во все тяжкие.


Thumb ags5flsxfiy

Викс in shape


Thumb jovofwb1olg

Леня месит кинкулю bs lip


Thumb ssvrtmb9s7q

Cтепа отвечает тем же


Вот, собственно, и видосик



На новогодние праздники у нас были грандиозные планы по парковым мероприятиям и контестам, но им не суждено было сбыться. С 29 числа начались сильнейшие снегопады. На следующий день парк представлял собой просто белое поле, дул дичайший ветер, и на всю гору работало всего 2 бугельных подъемника. В общем, это был первый powder day в сезоне, когда никто не работал, и абсолютно все катались.


Thumb 3m5rfkccs90

Снимок с вэб-камеры, в которую обычно видно склон и туристов


Thumb img 0556


Thumb img 0395


31.12.2013


Приближался великий праздник, а локал-бар «Сафари» был уже занят, и вся тусовка BIG FAMILY (Люди, которые  каждый сезон живут в Шерегеше - инструктора, бармены, работники проката и прочий стафф горы, по скромным подсчетам банда человек 35-50 + их приезжающие друзья) не знала, куда податься веселиться, и не имела четких планов. К тому же прогноз в виде непрекращающегося снегопада и последующих заморозков не предвещал никакой работы и, как говорится, «веселиться сам бог велел».


При помощи одного культового персонажа Сандры перед самым новым годом на работу в Бар гостиницы «Сибирь» устроили еще одного бездельно тусящего персонажа Юлю «Ведьму» на должность бармена, разумеется. Вопрос с местом для шабаша был моментально решен. 31 числа посредством контактика, смс и слухов/сплетен выката (место, где постоянно тусуется старый местный инструктор/индеец Апачи в попытке вырубить деньги за урок с неумеющих кататься туристов) инфа была распространена между всеми локалами. 


Стоит ли говорить, что первого же января Ведьма уволилась?


Thumb  uqonuanxic

Сандра


Thumb pkrzqfxxqc8

Ведьма


История про Индейца Апачи


Данный персонаж живет в Шерегеше с незапамятных времен. С тех же самых времен работает инструктором. Летом мигрирует либо на Алтай либо в Азию (приоритетным маршрутом является Камбоджа). Выпив пару-тройку, иногда пару трешек Аяна, рассказывает истории про невиданный фрирайд и сумасшедшие тусовки в Азии (рассказы варьируются в зависимости от количества выпитого). В сезоне 13-14 ничего не употребляет и ходит грустный по выкату в поисках работы.


Thumb x b1f40e39

Индеец Апачи в поисках работы


Квартирный Вопрос


За полтора месяца нашего пребывания в квартире, которую нам любезно предоставил КАСКАД, прописалось уже 8 человек (К каждому из 4х шейперов приехало по подружке) плюс периодически приезжали друзья, которые вписывались на раскладушке на кухне, что создавало определенные неудобства.


Начались поиски новой квартиры. Поиски осложнялись тем, что в середине сезона найти нормальную квартиру за нормальный прайс и на длительный срок практически не представляется возможным. Из того, что нам попадалось, были совсем угарные варианты с двумя хозяевами-алкашами, настенными коврами-иконами и хозяйкой однорукой бабкой. Спустя пару недель квартира все же была найдена - в соседнем доме напротив (что было крайне удобно для совместных коопераций и перемещений), 2 раздельные комнаты, нормальный ремонт. Но и в этой квартире присутствовала - внимание - светящаяся икона! Светилась она, правда, от розетки, и с помощью нехитрых манипуляций убиралась на шкаф.


Цена за квартиру вполне приемлема - 15 000 плюс свет. Поделить на всю банду получается по 3 000 в месяц. Берем. Потом еще вечер гадали чуть ли не на спичках, кто будет переезжать, и кто с кем хочет жить, но по итогу все разрешилось.


За полтора месяца нашего пребывания в квартире прописалось уже 8 человек плюс периодически приезжали друзья, которые вписывались на раскладушке на кухне, что создавало определенные неудобства.


В январе начались перебои с работой ратрака по причине морозов, а в дневное время, когда тепло и, что немаловажно, светло (вечернее освещение отсутствует), работать нельзя. В этом же месяце произошел еще один забавный момент касательно фигур - некоторые из тех, которые мы уже сделали, оказались сделаны не по брендбуку, и их надо было переделать. Что в свою очередь означало отвезти обратно в Кубу-переделать-привезти-вкопать. Благо все оказалось не настолько критично, и мы обошлись малыми потерями. Как выяснилось позже, брендбука как такового у нас никогда не было. Ответственность за это происшествие так никто на себя и не взял.


Морозный пейзаж

Thumb sncidit3zpm


После праздников работа вошла в привычное русло, и в какой-то момент мы уже поверили, что до конца постройки всей линейки осталось совсем чуть-чуть. После снегопадов проблем со снегом для столов не возникало (На секторе «А» нет искусственного оснежения), Почти все фигуры были готовы и отвезены на свои места. В начале февраля Пичхадзе и Леня уехали по своим делам, Викс пошел учиться на инструктора, я остался шейпить парк. На помощь подоспели ребята из Екатеренбурга и локал Димасик. В это самое время произошел инцидент с участием нашего ратратчика, который похоронил всю затею с верхней серией трамплинов в принципе, оставив только нижнюю джиб линию и маленький учебный кикер. По этой же причине отменились несколько локал-контестов и на смену им пришли бесплатные мастер-классы. 



Леня приглашает всех желающих обучиться азам джибинга


Thumb yxjf8ffa0xe

Викс и ученики


Thumb qkx6pgargc0

Thumb dzwmu2bqfru


Ребята из Екатеренбурга Лиля и Паша


Приехали так же в начале сезона, где-то в декабре. Прожили примерно месяц и собирались уезжать обратно к себе строить свой парк. Однако что-то пошло не так, и они не то не уехали, не то уехали и приехали и до конца сезона пребывали в Шерегеше. Катаются за Rome и свой локал-бордшоп. Не едят мясо и много что еще животного происхождения, почти не участвуют в тусовках, постоянно просят скипассы и жалуются на отсутствие денег и работы.

В целом веселые и позитивные ребята!


Thumb img 0531

Димасик

Нормальный чел с местности 

(с) Кровосток


В середине февраля выпал довольно удачный день на различные ништяки. По порядку:

Сначала мы с моим хоуми Андрей Aber (известный в определенных кругах граффити-художник, приехал покататься на 3 дня и по итогу залип дней на 10) отправились на вражеский сектор «Е» поучаствовать в контесте по прыжкам в подушку. Контест, как и полагается в эти дни, был приурочен к Олимпиаде. На самом деле мы приехали просто покатать и на халяву попрыгать в подушку, как неожиданно сам для себя я напрыгал на первое место и получил в подарок различные бонусы от спонсоров.


Дары Горы


Следующим приятным моментом были «ДАРЫ ГОРЫ» а именно находка доски Capita в лесу рядом с парком. Мы по-честному искали пару дней хозяина, и по факту доска перешла во владение Димасика, так как он сломал свою накануне. Этим вечером как раз был еще один повод - играла сборная России по хоккею, и часть банды переместилась в Grelka Apres Ski Bar.


Thumb               2014 05 28   140310

I Believe I can Fly

Thumb img 0528

Thumb img 0524

Ситуация с такси


Первые дни нашего пребывания от поселка до горы (примерно 3 километра) мы ездили исключительно на такси туда/обратно. Потом, посчитав свои растраты на этот вид транспорта, мы попытались пользоваться служебным автобусом Каскада. Проблема с автобусом заключалась в том, что на гору он уезжал ровно в 8 утра (а в это время мы еще не были готовы), а обратно ехал в 17.30 - что для нас часто было слишком рано. Следующим шагом стала договоренность с одним из культовых персонажей Шефом - будем ездить туда-обратно с ним (т.к. по времени наши поездки вроде совпадают). Цена вопроса - бак бензина со всех участников. Но и эта история продлилась недолго. Позже до горы каждый добирался сам как хотел, и мы с Виксом выбрали старую добрую панковскую методику автостопа.


Одним чудесным утром я иду по дороге. Останавливается полицейский УАЗик. Я немного в растерянных чувствах с мыслями «что им от меня нужно». Открывается дверь уазика, оттуда высовывается серая полицейская шапка и кричит мне:

- Садись, довезем! Видим тебя каждый день, по этой дороге ходишь!

Вот такие добрые в Шерегеше копы. Осталось только узнать время, когда они утром едут на гору и к этому времени успеть выйти на дорогу. Этим видом транспорта я пользовался несколько раз.


Однажды мартовским солнечным днем «ДАРЫ ГОРЫ» с утра пораньше принесли инструктору Илюхе Челябе зажим с деньгами. Денег, ни много ни мало, 30 000р. Руководствуясь правилом Easy Come - Easy Go, было решено  обмыть эту прибыль. В начале одинадцатого утра большая часть инструкторской тусовки была "уволена" (переоделась в куртки без опознавательных инструкторских нашивок и бейджей) и отправилась ожидать открытия Grelka - где и провела добрый остаток дня.


Thumb               2014 05 28   140418

Начало конца


Отступление: Апачи начал снова бухать


Однако тусоваться в Grelka было довольно накладно, поэтому открылось новое/старое место «Пианиношная», позже переименованная в «Драм Театр». Суть в том что это обычноее маленькое кафе, которое находится в самом низу рядом с парковкой, и весь алкоголь там по магазинным ценам. Часть Apres Ski из Грелки переместилась именно сюда.


Thumb cok79kmi q4

Викс ROCK


В начале марта в Шерегеше высадился большой десант Joint Snowboards вместе с буржуями Horsefeathers Clothing. С погодой им очень повезло, и как говорят сами ребята, для них эти дни оказались очень продуктивными в плане съемок. Буржуям же помимо съемок, снега и катки отлично запомнился выходной день в локал клубе AYS.

По их словам, это была лучшая вечеринка, на которой они были в жизни. Дело было на 8 марта, (если я не ошибаюсь), так что не удивительно.


Как и водится на Кузбассе, в конце марта шахтерская секта «ЕВРАЗ» отмечает какой-то свой профессиональный праздник. Все дело проходит с большим размахом, соревнованиями по горным лыжам и сноуборду среди всех работников компании. В общем солидный такой корпоративчег. Женя Шеф пробил крутую движуху и часть нашей банды вписалась туда организовать для шахтеров показательные выступления за солидный прайс. Что мы с успехом и сделали. Отлично провели время, сами неплохо покатались и получили солидный куш на продолжение счастливой и радостной жизни.


Подружки


В это же время Артем уехал на Quiksilver New Star Camp, и на его место поселился наш старый друг Стас Латент - вписавшийся работать гидом. С моментом вселения Стасика связана пара забавных эпизодов.


Эпизод, на мой взгляд, наиболее забавный:


Мне вконтакик от знакомой девочки приходит сообщение:

- Привет, а ты в шерегеше в квартире живешь?

- Привет. ну.

- А нам негде жить а можно мы приедем и у тебя поживем?

- А кто это вы?

- Я с подругами?

- Ну скидывай фото подружек.

А я отлично знаю что этой даме всего 17 лет и подругам скорее всего тоже, и так же я отлично знаю ее Папика. Звоню ему:

- Привет. Это Леня Енот не отвлекаю тебя?

- О привет да нет говори.

- Ты в курсе что твоя несовершеннолетняя дочь собралась ехать одна в Шерегеш с подругами и при этом жить у меня?

- Да и когда они собираются ехать?

- Завтра.

- Я конечно знал что они собираются но не знал что так быстро, к тому же к тебе… Но она уже взрослая девушка сама может принимать такие решения к тому же зная что жить они будут у тебя я даже буду спокойней ты же присмотришь?

- КОНЕЧНО!


Thumb 1xwkffzspbe

Фото одной из подружек


Таким образом на следующий день у меня дома появились три девочки, которые следующие пару дней забивали холодильник едой и пивом, ну и, наверное, радовали Стасика, потому что, когда они приехали, я еще не знал, что он будет у нас жить.


Пожалуй, последними яркими событиями был GRELKA FEST и POOL RIDE CONTEST, которые я пропустил ввиду плохой погоды и сбора вещей к отправлению домой.


Респекты:

Всей нашей команде: Артему Пичхадзе, Леониду Волобуеву и Виталию Кочину - хоть у нас и были периодически разногласия мы все сделали в лучшем виде.

Всей BIG FAMILY - за крутое катание и безудержное веселье (по именам перечислять не буду, чтобы никого не обидеть)

Прокату Ski House - за подгон снаряги Ведьме и Лично Барабану - за отличный ремонт и сервис стаффа

Quiksilver, DC и Каскад - за крутую поддержку

ADRENALIN BOARDSHOP и компании YUMA - за своевременный обмен сломанной доски.

Виничу и Сандре - за Seven

Илюхе Челябе - кто последний тот и папа!


FINISH!


Thumb 6kw0bygzgrw


P.S. Больше фотографий в блоге Лени Волобуева

Видео профайл-боевик Вити "Викса" большая часть из которого отснята непосредственно в этом сезоне в Шерегеше