Aksinja

Ксения Волкова: Скажите честно - сколько раз, возвращаясь из очередного отпуска, еще на подлете к Москве вам доводилось задумываться: “А зачем я, собственно, сюда возвращаюсь?”. Или украдкой с тихой завистью поглядывать на загорелых и подтянутых экспатов, попивающих фреши в кафешках на пляже и лениво стучащих пальцами по ноутбукам под тенью зонтиков? И думать про себя: “А ведь это бы мог быть я…”, а то и более решительно: “Все, завтра же пишу заявление об уходе и валю!”.


Смею предположить, знакомая ситуация. Практика же говорит, что после всякой хорошей вечеринки наутро болит голова. Так и тут: спустя какое-то время после приезда наступает “отрезвление реальностью”, и начинаешь задаваться вопросом: “А смогу ли я? А что я там буду делать? А что, если у меня кончатся деньги, и я не найду, чем заняться?”. В общем, вопросов много. Но на каждый вопрос рано или поздно находится ответ.


Довольно распространненый случай: все прекрасное происходит с нами вовсе не тогда, когда мы этого ожидаем, а совершенно случайно. Где-то в глубине души (особенно после первых поездок на Бали на заре популяризации острова и начала русской экспансии) я всегда хотела попробовать на вкус пресловутый “дауншифтерский рай”. Но, видимо, кишка была тонка просто бросить все и уехать за тридевять земель к манящему океану. Так что я в очередной бронировала билеты в мечту, летела в отпуск и с тихой грустью возвращалась домой, по дороге продумывая следующий пункт назначения.


спустя какое-то время после приезда наступает “отрезвление реальностью”,
  и начинаешь задаваться вопросом: “А смогу ли я? А что я там буду делать?
  А что, если у меня кончатся деньги, и я не найду, чем заняться?”


Large img 4349

Фото: Светлана Романцова

Навряд ли мою историю можно считать классическим случаем. Карьеру дауншифтера я начала не с покорения волн на лонгборде и мангового фреша на завтрак, а с учебной стажировки в Европе. Уволившись после нескольких лет работы продюсером на радио, я отчалила в одну из аспирантур в Германии, где мне предстояло провести полгода, собирая материалы для диссертации.


1. Не стоит беспокоиться о решении проблем, которые еще не появились


Признаюсь сразу: когда в начале семестра я стояла во Внуково с 70 кг багажа практически на все случаи жизни (от книжек по философии до чехла, набитого гидриками, кайтами, купальниками и даже комплектом сноубордической одежды), в мыслях у меня было что-то весьма неопределенное. Впереди были шесть месяцев исследовательской работы, надежда на периодические вылазки покататься на кайте (спасибо лоукостерам), а дальше - абсолютный туман. Однако я сразу дала себе зарок не переживать по этому поводу, отчасти потакая русской привычке надеяться на “авось”. И, надо сказать, сработало.


Основным жизненным принципом стал девиз “Не стоит беспокоиться о решении проблем, которые еще не появились”. Моральных сил это не прибавляет, но зато экономит львиную долю жизненной энергии. 


Large speed spot

Фото: Светлана Романцова

2. Ведите учет своих финансовых расходов


Одной из первых таких маячивших “проблем” стал страх с кодовым названием “Я не хочу обратно в Москву, надо что-то срочно придумать”, а в частности, откуда же брать деньги без регулярной работы в офисе. Для начала я завела себе привычку записывать все расходы и подводить финансовые итоги по окончании каждого месяца. Таким образом получилось подсчитать среднестатистические траты и планировать бюджет. 


3. Найдите работу на удаленке


На тот момент у меня было два стабильных источника фриланса, которые когда-то раньше нашли меня, как водится, сами. Во-первых, я работала редактором на одном из трэвел-порталов. Второй веб-проект был как раз посвящен дауншифтингу как таковому, где я вела свою собственную рубрику о зарубежном образовании. Это было несложно, поскольку у меня был собственный опыт поиска различных программ и получения грантов вкупе с кучей друзей и приятелей по всему свету, которым где только не довелось учиться и которые с радостью были готовы поделиться своим опытом со страждущими. Так что на первое время вопрос с работой был закрыт.


Тут надо сделать лирическое отступление и сообщить, что я тогда уже какое-то время каталась на кайте, серфе и вообще была влюблена в океан и присущий ему пляжный лайфстайл со всеми его радостными прелестями и соленым воздухом. За время стажировки мне удалось совершить пару вылазок на один из любимых кайтовых спотов в Марокко - в Дахлу, где в свое время я была одной из первых приехавших туда русских. Дахла всегда была и будет чем-то особенным: расположенная на юге Марокко, удивительным образом сочетающая в себе зыбучие белые пески Сахары, прохладные воды Атлантики и отличный ветер больше 300 дней в году, она не оставляла иного выбора, кроме как влюбить в себя всякого приезжающего. Неудивительно, что каким-то образом всего лишь за полгода я слетала туда четыре или пять раз, и всякий раз на следующий же день по возвращению бронировала очередной билет. Ближе к середине стажировки стало совершенно ясно, что ни в какую Москву и в офис возвращаться не хочется. Судьбоносное решение было принято, и после окончания стажировки крылатый друг самолет снова унес меня в белые пески Сахары. 


  • Height 523 60   img 9666 Фото: Светлана Романцова
  • Height 523 58   img 9663 Фото: Светлана Романцова
  • Height 523 56   img 9657 Фото: Светлана Романцова
  • Height 523 img 2616 Фото: Светлана Романцова
  • Height 523 during freestyle week with alex pastor.2 Фото: Светлана Романцова

4. Накопите сумму на первое время
5. Попробуйте устроиться в кайт/серф школу на месте


С работой для классических дауншифтеров в Марокко все обстоит вовсе не сказочно. В первую очередь, по причине того, что найти ее не так уж просто, тем более без свободного французского (мой уровень тогда можно назвать “базовым кайтсерферским”). Первое время приходилось тратить накопленные впрок сбережения и параллельно придумывать что-то еще. Впрочем, работа нашлась довольно быстро и сама собой. В один прекрасный день мои друзья из Kitemorocco, куда я неоднократно приезжала кататься, пригласили меня поработать с ними, предложив мне заняться промоушеном на европейском и российском рынках, а также организацией кайт-кемпов. Сезон в Марокко пролетел почти незаметно и очень насыщенно: каждые несколько месяцев мы организовывали кайт-кемпы с лучшими мировыми прорайдерами (с Кари Шибеваг, Юрием Зуном, Кирсти Джонс и другими спортсменами из топа турнирной таблицы чемпионата мира по кайтсерфингу). 


Large during freestyle week with alex pastor

Фото: Светлана Романцова

6. Бронируйте билет в один конец


Зимой стало чуть менее ветрено и существенно холоднее, так что я решила осуществить давний план по освоению серфинга в теплой воде и навестить огромное количествео друзей на любимом Бали. К этому времени как всякий уважающий себя дауншифтер, я обзавелась привычкой бронировать билет в один конец, а навыки фриланса развились до 80-го уровня, когда становятся подвластны любые расстояния и часовые пояса. Поэтому пребывание на острове, который когда-то маячил передо мной голубой мечтой, неожиданно (или ожидаемо?) растянулось почти на целый год. Что немудрено, если учесть, сколько прекрасных интересных островов насчитывает архипелаг Больших и Малых Зондских островов, а поездили мы с друзьями немало.


  • Height 523 bali surf
  • Height 523 lombok 02
  • Height 523 bali surf2
  • Height 523 lombok tripping
  • Height 523 lombok girls surf trip

7. Налаживайте связи


Стоит единожды войти в реку, как тебя подхватывает течение и дальше уже не остановиться: одна страна сменяет другую, люди из одних проектов перетекают в другие, несут за собой новые проекты и предложения и чудесные социальные тропинки заводят туда, куда пару лет назад я и не думала, что зайду. (Всего спустя пару-тройку лет, приезжая на этап чемпионата мира или просто культовый кайтовый спот, почти наверняка я знаю каждого второго спортсмена на соревнованиях, включая ряд менеджеров, видеооператоров, работающих в индустрии.)


8. Не переезжайте жить на Боракай


За почти годом на Бали последовали Филиппины, куда я давно хотела попасть - а именно, на остров Боракай. О нем надо сказать отдельно: и в дауншифтерской бочке меда найдется ложка дегтя. Попав на этот некогда (видимо, еще в 90е) прекрасный остров размером в 10 квадратных километров, я была ошарашена ценами, которые существенно превосходили расценки той же Индонезии, трафиком на споте и общим уровнем экологической ситуации. Впрочем, почти у всякого места найдутся плюсы и минусы: зато именно тут я познакомилась с массой друзей из разных стран мира, с которыми мы уже не раз пересекались в разных точках планеты и работали над разными интересными проектами. На это же время выпало начало очередного медиа-кризиса, так что один из моих постоянных фриланс-проектов неожиданно закрылся, не выплатив мне приличную сумму денег, и мне пришлось пробовать себя в роли кайт-инструктора, чего я в жизни никогда не планировала делать. Эксперимент получился весьма удачным и интересным: неожиданно я открыла в себе новые психологические и педагогические навыки, даже в условиях штормовой и дождливой погоды.


Large boracay 01

9. Не бойтесь пробовать себя в новых профессиях


После второго года произошел еще один левел-ап 3.0 по дауншифтерской карьерной лестнице, который вновь привел меня в Марокко и дал возможность попробовать себя в новой ипостаси старт-апера, промо-продакшене и организации ивентов. За сезон мы провели ряд интересных мероприятий, включая фристайл-тренировки с чемпионом мира по кайтсерфингу 2013 года Алексом Пастором, а также кайт-кемп с участием основательницы женского движения в поддержку водных видов спорта Butterfly Effect Татьяной Ховард с Гаваев и сняли огромное количество материалов, много путешествуя по окрестностям Дахлы. 




Плодотворный летний сезон неожиданно принес свои результаты зимой, и по приглашению орнизаторов одного из самых крупных чемпионатов мира но сноукайтингу в январе я отправилась освещать 10ые по счету соревнования SnowKite Masters, которые проходят в живописных французских Альпах. А по возвращению из снежных гор возобновилась работа над многочисленными материалами о поездках и ивентах, и вместе с моими подругами - фотографами Анной Шаховой и Светланой Романцовой мы начали работу над перезапуском первого российского журнала, посвященного кайтбордингу, серфингу и виндсерфингу INSIDEkitemag. 


10. Не думайте, что дауншифтинг – это просто


Я не знаю, как правильно относиться к понятию «дауншифтер». Исходя из общепризнанного определения дауншифтинга, которое предполагает сознательный уход с пути успешной офисной карьеры, наверное, меня можно назвать дауншифтером. Однако мой день никогда не был похож на рекламу баунти и круглосуточное возлежание на пляже с перерывами на покататься и пропустить коктейльчик у бассейна.


меня можно назвать дауншифтером.
 Однако мой день никогда не был похож на рекламу баунти
 и круглосуточное возлежание на пляже
 с перерывами на покататься и пропустить коктейльчик у бассейна


Large lombok 01

11. Составьте свой распорядок дня


Более четкого распорядка дня у меня еще не было: ранний подъем (в 5.30-6.30 утра), быстрая зарядка, завтрак, несколько часов работы, утренняя каталка (несколько часов), затем какое-то “свободное время”, которое, как правило, тоже уходит на работу (редактирование, переводы, письма), время на изучение новых (французского и марокканского арабского) или поддержание старых (испанский/немецкий) языков.


12. Не бойтесь остаться без работы


Первый год был самым непростым, так как пришлось принимать серьезные решения и преодолевать многие сидящие в подкорке страхи “А как же?”, “А что потом?”, “А правильно ли я поступаю?”), но очень удачным и эффективным. Все, чего я так боялась - остаться без работы и бежать назад в офис, так и не произошло - появилось несколько проектов, которые, помимо дохода, приносили удовольствие, тонны планов на будущее и целый фонтан энергии для их осуществления. А самое главное, уверенность в том, что ничего невозможного нет, и можно сделать свою жизнь такой, какой ты ее хочешь видеть и там, где тебе это нравится.


13. Организовывайте свое рабочее время


Чем дальше, тем больше. В какой-то момент работы становится настолько много, что возникают серьезные сомнения относительно терминологии: “дауншифтер” с кокосом и торчащей из него трубочкой вдруг превращается в человека, который может организовать свое время для выполнения такого объема задач, которые не снились рядовому офисному сотруднику, трудящемуся с 9 до 6. Сейчас я бы определила дауншифтера как человека, который в какой-то момент нашел в себе силы признаться самому себе: “Я хочу перестать заниматься неинтересной работой. Я хочу делать то, что мне нравится”. И неважно, в какую точку мира это вас приведет.


Large img 7577