Facebook и Instagram разрываются от селфи с Олимпийским чемпионом. Девушки караулят его у клуба, парни мечтают с ним покататься. А Юра легко и спокойно с добродушной улыбкой отвечает на вопросы, ставит закорючки на плакатах и жмет всем руки. Как его на всех хватает? В одной руке у него чемоданчик, где лежит самое ценное - камера Leica и Олимпийская медаль. В другой руке - скейт. Юра приехал перерезать ленточку и покататься на открытии парка Vans в ПГ. Когда ему дали микрофон, он растерялся: "Ну что вам сказать?..." Потом встал на скейт и откатал так, будто не тусовался и не играл накануне в Солянке на вечеринке Faces&Laces до самого утра.


Предыдущая наша встреча была мельком, на старте Олимпийского хаф-пайпа, и тогда было не до разговоров. Сейчас - самое время задавать вопросы.


Large l1420701

Ты знаешь вообще сайт doskimag.ru?


Да, конечно, у меня там было интервью 10 лет назад…


Я помню, ты там сделал Switch BS Lipslide в стрите.


Не уверен насчет Switch, но какой-то трюк в стрите там точно был…


Года два назад ты в своих интервью говорил, что твоя цель – стать Олимпийским чемпионом. Мы следили за тобой все это время, и для нас эта победа – это история четко поставленной цели и грамотного ее достижения. Скажи, вот теперь какая у тебя цель?


У меня такие большие цели. Я очень хочу это повторить, но, конечно, повторить это невозможно – не будет такого эмоционального взрыва для меня. Четвертое место в Ванкувере – для меня это была постоянная паранойя в голове, которая не отпускала меня все это время в Сочи.

Цели надо всегда ставить уровнем выше, и в спорте это всегда большая проблема. X-Games я еще не выигрывал, но это не так значительно для меня, как Олимпиада. Я пошел немного другим путем. Я хочу, конечно, еще раз выиграть Олимпийские Игры, защитить свою медаль, и я хочу пойти снова учиться. Я записался на историю искусств в Цюрихском Университете – посмотрим, как у меня получится это совмещать. Если, конечно, учеба будет сильно влиять на спорт, я сделаю выбор в пользу сноубординга.


В последнее время я много вкладывал в развитие нашего спорта, построил скейт-хафпайп, и это оказалось действительно нужно обществу, это сработало. И я планирую и дальше двигаться в этом направлении и помогать людям готовиться к выступлению в хаф-пайпе, делаю все возможное, чтобы им это было интересно.


Large l1420520

Верить в то, что райдеры пишут в блогах - глупо,
  это то же самое, что верить в то, что о людях пишут в газетах.
 Соцсети - Это тоже своего рода тактика 


Если следить за соцсетями и сравнивать твой инстаграм и инстаграм Шона Уайта, то создавалось впечатление, что Шон все время выкладывал, как он тренируется, у него вышел 40-минутный фильм об этом… А ты постил фотки с тусовок. И все говорили: «Юрий, да он только тусуется!». Как же все было на самом деле?


Так говорить – глупо, это то же самое, что верить в то, что о людях пишут в газетах. Это тоже своего рода тактика – люди просто не ожидали, что я буду так подготовлен. Я много изучал, что и как выкладывает в соцсети Шон, и иногда не понимал его тактику, потому что он всегда скрывает, где он тренируется и когда и сколько, чтобы все думали, что у него в запасе есть еще 10 новых трюков, о которых никто не знает. Я, наоборот, ничего не скрываю, и поэтому всем кажется, что я гуляю. А все остальные же просто не говорят о том, что они тусуются, а вполне возможно, что тусуются они в 2 раза больше меня. Когда я тренируюсь, у меня просто не хватает времени и подумать о том, чтобы что-то сфотографировать и куда-то выложить. Я весь максимально сконцентрирован на своих тренировках. Я не буду выкладывать селфи, как я стою где-то у хаф-пайпа или лежу в холодной воде. Конечно, это может быть интересно людям, но в эти моменты я занят своим телом, а не телефоном. Райдеры, которые таким образом ведут свои личные страницы, создают определенный стереотип вокруг соревновательного сноубординга – что это не жизнь.


Large l1420202

Я никогда столько не тренировался. 
 Примерно 80% - это не на снегу.
 Это тебе никто не скажет, потому что у всех 100 секретов. 


А вообще – какой у тебя был график тренировок?


Очень четкий. Я никогда столько не тренировался. Столько боли за год… Примерно 80% - это не на снегу. Это тебе никто не скажет, потому что у всех 100 секретов. Я хочу об этом говорить, чтобы люди это понимали. Все меня спрашивают: «А что ты летом делаешь?», я и зимой мало катаюсь. Это не только фитнес и скейт, это очень большая программа, и очень интересная. Мы обсуждаем, как построить программу тренировок, уже 10 лет.


Давай немного поговорим о твоем тренере Бруни. Я с ним общалась какое-то время назад, и я так понимаю, он никогда не говорит тебе, какие трюки надо делать в хаф-пайпе, во сколько ложиться спать, не накладывает запретов.


Он простой, но в то же время очень непростой человек. У него очень спокойный подход. Он просто дает тихие спокойные советы. Неважно, что, с кем и когда надо организовать, он никогда не нервничает, и это мне сильно помогает. Он может просто стоять где-то у хаф-пайпа и так тихо говорить: «Мне кажется, что это сейчас лучше не пробовать. Не надо туда ехать сейчас». И это очень круто помогает. Бруни просто великолепный. Он столько организовал за эти полтора года, став моим персональным тренером.


То есть самое важное – это психологическая поддержка?


Это я и пытаюсь объяснить! Он всегда такой спокойный – это то качество, которого мне не хватает больше всего. Моя мама постоянно говорит мне, что у меня шило в попе. Мне сложно сидеть и ничего не делать. А после Олимпийских Игр это стало сложнее в 100 раз – столько возможностей, столько предложений, что иногда у меня такое чувство, что я скоро лопну. Невозможно ничего не делать – так интересно все! И Бруни меня учит спокойствию. Он живет в таком умиротворенном месте с прекрасным видом, где даже двигаться никуда не надо, и ведет себя так же.


Large l1420797

Шон мог бы показать программу и проще, но все равно выиграть. 
 Это все – стратегия.
 Если ты живешь внутри этой конструкции – тебе сразу все ясно.
 И ему тоже все ясно.
  


В России тебя очень любят и уважают как спортсмена. Мы видели, как тебя поддерживали на трибунах, как люди плакали – несмотря на то, что ты выступал за Швейцарию, за тебя все равно болели. Расскажи, в Швейцарии тебя так же тепло поддерживают?


Разница есть. Швейцарцы вообще более нейтральные и консервативные, более спокойные. В этом есть хорошие стороны: они не устраивают истерик, не выплескивают свой негатив, не дают волю отрицательным эмоциям, в отличие от американцев, например. Но они так же не дают волю и положительным эмоциям тоже. Русские живут и чувствуют интенсивнее. Я вообще никогда не чувствовал зрителей так близко, как во второй своей попытке в Сочи. Было так тихо! Все замерли! Я чувствовал, как все напряглись вместе со мной и выдохнули, когда все сложные трюки были позади. Это так хорошо чувствовалось, что я ощущал себя частью этой толпы, мне казалось, что я и зритель, и сам катаюсь. В Швейцарии у меня никогда такого не было. С 14 лет я катаюсь в пайпе в Лааксе, меня там все знают. Но во время соревнований там от восторга, мягко говоря, никто не падает. Таких эмоций, как в Сочи, у меня нигде не было.


Я много общалась с людьми, которые хорошо тебя знают, поддерживают и болеют за тебя, и до Сочи создавалось ощущение, что никто до конца не верит, что ты можешь победить. Ты сам верил в это?


Я всегда в это верил, и всегда об этом мечтал. Как только я встал на сноуборд, я уже тогда думал, как мне стать лучше него. Я никогда не терял эту надежду и уверенность. В Сочи нам обоим было очень трудно, но при равных условиях моя стратегия сработала гораздо лучше. Я мог бы рассказать, что случилось и почему – я такой анализ всю жизнь делаю: наблюдаю, как он выступает на соревнованиях, что, как и почему он делает. И я могу четко сказать, почему так вышло в Сочи.


Почему?


Я это тебе во втором интервью скажу, а то слишком долго получится. Ну, есть такие факты, например, что Шон мог бы показать программу и проще, но все равно выиграть. Было очень трудно высоко выпрыгнуть, и моя стратегия была – не выпрыгивать выше. Хотя я мог бы. На X-Games я выпрыгивал на метр выше всех во всех трех попытках. В Сочи это была моя тактика – не ехать с самого верха, не прыгать последний прыжок… Это все – стратегия. В Ванкувере я делал много ошибок. В Сочи была одна ошибка в начале, но после этого все прошло идеально. Шон просто принимал не те решения. Я его хорошо знаю, и очень давно с ним соревнуюсь. Если ты живешь внутри этой конструкции – тебе сразу все ясно. И ему тоже все ясно.


А если говорить про то, что в меня не верили… На самом деле было очень много моментов, когда было очень близко, и первый раз был почти 5 лет назад, на North Star, и я чуть не выиграл, сделав одно малейшее касание.


Large l1420458

После этой Олимпиады было много разговоров про будущее сноубординга, Method Mag пророчит, что будущее FIS-сноуординга – это азиатские гимнасты, которые делают просто четкие трюки. Что ты думаешь? Перейдет ли судейство на сторону четкости или все-таки креативность и стиль останутся важными составляющими?


Я думаю, что сноуборд останется для сноубордистов, а не для гимнастов. Тех, кто прыгает как на батуте, будут судить строже, потому что в сноубординге есть своя эстетика, и я думаю, что судьи это все правильно обсуждают и принимают решение. Вряд ли это все пойдет другим путем.


Но было так близко, когда 15-летний мальчик Аюму Хирано…


Было близко, но не совсем! Этот мальчик, он практически родился в скейт-рампе, но катается в хаф-пайпе всю жизнь! Уже в год он встал на скейтборд. У него уже такой опыт, который можно сравнить с опытом многих его взрослых соперников. Так что тем, кто считает, что это особый талант, я скажу, что он просто уже очень давно катается.


Medium l1420775

Раньше ты говорил, что твои родители не считают, что сноубординг – это серьезно. После Олимпиады их отношение поменялось?


Отношение уже давно поменялось – они уже давно переживают, все смотрят, знают, где и как я тренируюсь. В последние годы им это стало очень интересно, и для них это тоже трудно. Они – родители Олимпийского чемпиона, и их жизнь серьезно поменялась. Они очень гордятся мной.


А поменялось ли отношение окружающих людей к тебе после того, как тебе на шею повесили медаль?


Появилась некоторая дистанция. Сразу после Игр те, кто меня не очень хорошо знает, как будто отошли от меня на 2 шага. Кто-то вообще перестал общаться со мной. А близкие мне люди, наоборот, стали ко мне еще ближе. 


Сразу после Игр те, кто меня не очень хорошо знает,
 как будто отошли от меня на 2 шага.
 Кто-то вообще перестал общаться со мной.
 А близкие мне люди, наоборот, стали ко мне еще ближе. 


Large l1420745

Время поджимает, расскажи напоследок о своем увлечении фотографией. Такое ощущение, что для тебя это занятие чуть ли не такое же важное, как сноубординг.


Когда наступает лето, я откладываю сноуборд и даже забываю, где он стоит…


...Есть ли у тебя в планах поснимать что-то в России?


Сразу после Олимпиады я сказал, что хочу снять обложку российского Vogue, и я не шучу. Это моя цель.


То есть тебя привлекает фешн?


Это сложный вопрос, потому что 90% фешн-фотографии меня не привлекает. Но там большие возможности, editorial photography, большие бюджеты. В фешн-мире больше всего возможностей для реализации своих планов, и только поэтому я туда стремлюсь.


Текст: Чехова Татьяна

Фото: Андрей Исакин