Онлайн дневник серфера. История прогресса. День 8-ой. Март. Серфинг, начало.

"Я и серфинг - несовместимы", "Мне нужно набрать форму", "Смогу ли я встать на доску ?", "Мне кажется у меня не получится". Я часто слышу подобные сомнения от людей, которые рассматривают серфинг, как отдых, как спорт, как путешествие во что-то новое в их жизни. Серфингом способен заняться каждый. Вы встанете на доску под руководством инструктора в первый день. Конечно физическую форму, гибкость, чувство равновесия и талант никто не отменял. Безусловно кто-то будет кататься лучше, кто-то хуже, кто-то научиться делать повороты на волне за неделю, кто-то за месяц. Распространенное выражение: "Главное не победа, главное участие" работает здесь в полной мере. Самое главное в серфинге - это получать удовольствие. Где бы вы ни были в Южной Америке, на Канарах, на Бали, неважно, вы везде увидите Шаку, услышите hang loose, have fun, enjoy! Лучший серфер - это тот, кто получает удовольствие больше всех. Когда ты находишься на доске в океане один на один со стихией ты ощущаешь целостность и гармонию. Мыслей нет, океан всецело занимает сознание и не важно, как быстро ты прогрессируешь, достаточно связи воды внутри тебе с водой снаружи для ощущения безграничного счастья.

Но бывают такие периоды, когда ты хочешь освоить какой-нибудь элемент скольжения, например когда настает время переходить от обучения в пене к обучению на зеленой волне и у тебя ничего не получается. Один день, два, три, неделя, месяц! Ты не сдаешься, тренируешь баланс на индоборде, катаешься на скейте, сноуборде, когда волны нет рядом, но все равно у тебя не получается оседлать волну и насладиться движениями своего тела, которыми ты управляешь доской. Проходят разные стадии... злость, отчаяние, ругаешься на условия - океан, волны и ветер, каждый день просто хочешь закончить все это после каждой неудачной попытки.

Но однажды наступает такой день, когда приходит нужный свелл, ветер молчит и нужно несколько гребков чтобы выбраться на лайнап. Ежедневные упражнения по запрыгиванию на доску наделяют уже окрепшие мышцы памятью и первую же волну сета ты ловишь также легко, как будто уже делал это тысячи раз.

Это было именно такой день. Я занимался вместе с группой новичков в качестве ученика, делал вместе со всеми разминку и упражнения на земле. Ученики спрашивали меня, давно ли я занимаюсь, одни из них у кого было уже 3-ее занятие явно чувствовал свое превосходство над другими и немного посмеивался, понимая, что их ждет. Даже предложил мне посоревноваться.

Через минуту я был на лайнапе, а мой соперник так и не смог преодолеть прибойную пену, в которой он самоотверженно боролся с доской все 4 часа до конца занятия.

На Лайнапе царила сказочная атмосфера. Волны приходили большими сетами, были мягкими и не очень быстрыми. Я не чувствовал страха падения и брал их одну за одной. Когда съезжаешь с зеленой волны, первое что тебя поражает - это скорость. Это завораживает. Ты несешься вниз какие то миллисекунды еще лежа. Потом срабатывает мышечная память - ладони на деке около груди, нет нет, ни в коем случае не хватайтесь за рейлы. Доска тщательно натерта ваксой, гидрокостюм держится на ней как влитой при правильной технике, грудь высоко, чтобы делать мощные гребки. Итак, ладони на деке, задняя нога подтянулась и большой палец встал на нужное место на тейле... прыжок. Вторая мысль - Скорость! Слишком быстро руки ловят равновесие, вес тела на задней, ты чувсвтвуешь на сколько чувствительной становится доска... поворот плеч, рук и головы и доска размером 6.8 идет практически без задержек в нужную сторону и ты начинаешь скользить туда куда открывается волна зарезаясь рейлом в воду. Волна попадает на глубину и теряет размер и скорость. Накачиваешь передней ногой, но скорости все равно не хватает смотришь назад, там все еще достаточно мощная пена. Бэксайд, доска поворачивает послушно. Пена снова дает скорость, немного проезжаешь вдоль влево и снова разворачиваешь доску в сторону зеленой волны. Мы прошли водяную банку и зеленая волна снова набирает высоту, но слишком быстро. Используя полученную энергию пены я быстро выезжаю на зеленую, но поздно, гребень уже закручен и рушится. Но проехав сотню метров ты чувствуешь себя уверенно. И вот я ловлю разрушающийся гребень и скольжу по нему параллельно волне на высоте чуть более метра. Мысленно говорю спасибо тренировкам на баланс борде, 2-3 секунды я спрыгиваю с пены гребня и вновь догоняю зеленую. Сажусь максимально низко, мысли уже не о том как удержаться,а об эстетике, провожу рукой по зеленой стенке волны, другой держусь за рейл. Волна не высокая, еду по верхней части, периодически получая легкий душ от разрушающегося гребня, так и норовящего завернуться в мини трубу. Волна заканчивается, несколько раз поворачиваю нос вправо влево, как на скейте, делаю крутой поворот и в одно движения оказываюсь лежа на доске снова по направлению к лайнапу.

Сзади слышу свист, одобрительные крики инструкторов. Улыбаюсь, показываю шаку, ровно, спокойно, размеренно начинаю выгребать на следующую волну.