Sheldr

Артем Шелдр: Заразившись желанием начать кататься на доске с колесиками, первое, с чем вы сталкиваетесь, - это выбор необходимого вам комплекта. Вы не можете понять, нужен вам большой лонгборд или маленькая рыбка, скейт для скейтпарка, или все-таки городской круизер, какого размера вам нужны колеса и главное - как это все собрать?


Medium image 07 05 14 11 23 1

ЧТО ВЫБРАТЬ


Скейтборд

Если вы хотите кататься в скейт-парке, делать трюки и покорять городские препятствия, то это ваш выбор.

Круизер или «рыбка»

Если вам по духу быть на волне города, шустро передвигаться по улицам, обгоняя пешеходов, и не обращать внимания на проблемы с асфальтом, то этот вариант, несомненно, для вас.

Лонгборд

Вы любитель серфинга, любите пампить, предпочитаете быстрые спуски с больших горок или, может вам по нраву слайдить по асфальту? Если да, то вам необходим лонгборд.


Комплектация


Определившись с тем, как вы хотите кататься, и открыв двери бордшопа, вы сталкиваетесь с проблемой подборки необходимого вам комплекта. В магазинах висят кучи разных досок, подвесок и колес. Во всем этом вам, конечно, помогут разобраться продавцы консультанты, но не забывайте, что и они могут преследовать какие-то свои цели или быть недостаточно компетентными. Как правило, там работают люди с опытом, но кто знает, вдруг из тысячи отличных продавцов вам попадется один обалдуй и соберет вам черт знает что. Поэтому, прежде чем топать в магаз, прочитайте сначала эти несколько советов.


Скейтборд


Large skate thin

Доска

Все доски различаются по трем параметрам: длина, ширина и конкейв (боковой загиб доски). Для уличного катания большинство скейтеров предпочитает доски поуже, примерно 7.75. Для катания в рампе и пуле удобнее использовать доски чуть-чуть пошире, примерно 8.2. Что касается конкейва, каждый подбирает на свое усмотрение, главное, чтобы было удобно.

Подвески

Существует множество видов подвесок, различающихся материалами и своей формой. Главное, на что стоит обратить внимание, - это ширина. Для катания в стрите чаще всего используют подвески шириной 149 мм, для катания в рампе и пуле чуть пошире, примерно 152мм

Колеса

Большинство колес изготавливаются из полиуретана.

Для катания в стрите лучше выбирать колеса диаметром 52-53 мм и жесткостью 99-101А. Для рампы и пула лучше выбирать колеса большего диаметра, примерно 52-60мм

Подшипники

Их должно быть 8, по два на каждое колесо. Есть общепринятая классификация по скорости вращения подшипников под названием ABEC. Чем выше номер, тем быстрее они крутятся. В обороте только нечётные номера: ABEC-1, ABEC-3, ABEC-5 и так далее. Лучше выбирать ABEC-5.

Шкурка и болтики

Болтики отличаются друг от друга длиной. Если вы используете резиновые подкладки между доской и подвесками, то болтики должны быть длинным, если нет, то пойдут и короткие. Подкладки нужны для того, чтобы смягчать удары от приземлений, но в последнее время они вышли из моды, и большинство скейтеров от них постепенно отказывается.

Шкурка обычно продается листами и различается качеством, тут все зависит от вашего кошелька. В среднем хорошая шкурка стоит от 200 руб.


Круизер или "рыбка"


Large fishie thin

Доска

Доска для рыбки может быть как и от обычного скейта, так и любой другой изощрённой формы и конструкции.

Колеса

Для рыбки лучше выбирать колеса диаметром от 60мм до 70мм и жесткостью от 78А до 88А

Подвески

Подвески лучше брать пошире, например те, что используются для катания в рампе и пуле, примерно 152мм и больше.

Подшипники

Лучше всего подойдут ABEC-5 или ABEC-7

Проставки

Так как для круизера используются колеса большого диаметра, следует использовать проставки между доской и подвесками, чтобы при повороте доска не цеплялась за колеса.

Болты и шкурка

Так как вы используете проставки, нужно обратить внимание на выбор болтов: чем больше проставки, тем длиннее болты. Шкурка выбирается так же, как и для обычного скейта.


Лонгборд


Если вы все-таки грезите лонгбордом, вам и на этом этапе придется решить проблему выбора и определиться со стилем катания на лонге.


Large longboard thin

Доска

Доски бывают для фрирайда, карвинга, кросстепинга, пампинга и даунхила. Все они различаются формой, размером и конструкцией. Определившись со стилем, вы легко сможете подобрать нужную себе доску.

Колеса

Колеса нужны диаметром от 70 мм и больше, жесткость от 78А до 88А. Чем жестче колеса, тем проще слайдить, на мягких лучше карвить, и они более проходимые.

Подвески

Подвески для лонга нужны шириной от 160 до 200 мм. Обязательно подбирать бушинги (резинки в составе подвески) под вес райдера. Мягкие легкому и тд. Бушинги от 78А до 90А.

Проставки

Проставки, как и на рыбке, нужны такой толщины, чтобы в повороте колеса не касались доски.

Подшипники

Необходимы ABEC 7, не меньше, иначе доска будет медленно ехать.

Болты и шкурка

Как и на рыбке, болты подбираются в зависимости от проставок: чем больше проставки, тем больше болты. С размером шкурки нужно быть внимательнее - так как лонгборд на порядок длиннее скейта и рыбки, то и шкурка нужна соответствующего размера.



точка сборки


Итак, вы приобрели все, что необходимо для того, чтобы собрать свою доску. Что делать дальше? Обычно во всех магазинах вам бесплатно могут собрать весь ваш комплект, но если вдруг по каким-либо причинам вам пришлось это делать собственноручно, то смотрите ниже, в каком порядке и как это нужно делать. Все доски, будь то скейтборд, «рыбка» или лонгборд, собираются в одном и том же порядке.


1. Наклеивание шкурки


Шкурка наклеивается как обычная наклейка, главное - избегать образования воздушных пузырей и складок. После того, как вы приклеили шкурку, по краям остались излишки. Для того, чтобы их удалить, вам понадобится напильник и нож по бумаге. Аккуратно обточите шкурку напильником по краю доски, а затем с липкой стороны обрежьте излишки.


Large skin thin

2. Колеса и подвески


Вы уже подготовили доску, и самое время приступить к сбору подвесок и колес. Для начала распакуйте колеса и подшипники. Вставьте подшипники в колеса, для этого используйте мультиключ, на котором есть приспособление для утопления подшипников в колеса. После того, как вы собрали колеса, самое время их соединить с подвеской. Открутите крепящий болт на оси подвесок и насадите колесо на ось. Обратите внимание на 2 прокладки: они должны располагаться с внутренней и внешней части колеса. Крепящий болт следует затягивать до такой степени, чтобы колесо не ездило по оси подвески, но будьте внимательны, не перетяните его, чтобы колесо не блокировалось.


Medium image 07 05 14 11 23 3


3. Соединение доски и подвесок


Распакуйте болтики и проставки и установите их на доску, затем насадите на болты подвеску и наживите гайки. 


Medium image 09 05 14 01 05 2 2

После приступайте к затягиванию болтов, для этого вам понадобится крестовая отвертка или шестигранник (в зависимости от того, какие у вас болты) и мультиключ для фиксации гайки. Будьте внимательны, не перетяните болты и убедитесь в том, что вы их хорошо затянули, и ваша подвеска не шатается.


Medium image 07 05 14 11 23 4

На этом все, ваша доска готова, и вы смело можете выходить на улицу и наслаждаться катанием!


Medium 10389646 677167782318262 4387615264211597866 n