Еще несколько лет назад эти ребята восторженно рассказывали, как Виталик Михайлов впервые взял их в бэккантри на Домбае. Теперь у них своя съемочная команда и свой бренд сноубордов JOINT, они сами снимают и фотографируют друг друга, сами организовывают свои поездки и исследуют новые места. Бэккантри для них теперь - это проза жизни. 


Этой весной Коля Гринев и Степа Артемьев заглянули в Красную Поляну на лагерь Quiksilver New Star, где поведали о своем новом видеопроекте и рассказали о том, в какие передряги они попадали за все годы съемок своих фильмов. Каждый проект сибиряков Hash Heaven Films - это уникальные съемки в редких местах, каждый раз неожиданно серьезное катание и полное взаимопонимание, которое прослеживается во всех эпизодах. Весь сезон ребята катаются в родном Шерегеше, ездят туда, куда редко ступает нога сноуордиста, снимают видео, и в начале сезона осенью выдают мощнейшие фильмы, снятые и смонтированные практически на собственном энтузиазме.


Large

Банда JOINT Snowboards

НОвосибирск


Степа Артемьев: В Новосибирске мы пытались сниматься раза четыре, наверное, но относительно затраченного времени, сил, количество материалов было не соотносимо вообще.

Коля Гринев: Постоянно что-то происходило. Например, внезапные морозы: -25 градусов! Старость не радость, и кататься в 25 градусов в стрите мы как-то не очень любим, когда все ледяное, замерзшее. Леха, тоже уже взрослый парень, быстро мерзнет, несмотря на теплую одежду. Каждый раз, когда мы снимались, ему нужно было периодически ходить в тачку греться. Мы катаемся нормально, банжу тянем, и нам тепло. А он стоит со штативом, и через полчаса Лехе холодно. А на следующий день у нас ломается машина и чинится вплоть до предпоследнего дня нашего недельного тура. Все время мы сидели дома и играли в X-Box.

Степа: А еще Новосибирск - крайне негостеприимный город. Нас все время со спотов выгоняли. Мы построили на дабл кинк шикарную разгонку, со ступенечками. Солнце, кайф!

Коля: Притом, что точно такая же перила стоит через пять метров! Точно такая же!

Степа: Выходит бабка-завхоз, и начинает, блин!



КРАСНОЯРСК, дивногорск


Степа: Новокузнецк? Никогда не произносите этого слова! Мы можем и кокнуть чем-нибудь! Красноярск всегда ветреный и бесснежный.

Коля: А рядом есть город Дивногорск, откуда все эти цветные перилки, странные споты в кино. Это небольшой городок на берегу Енисея в 40 километрах от Красноярска

Степа: Который весь находится на горе, и можно от горнолыжной трассы и до самого низа доехать через весь город. Но там странные суперзанудные споты. Чертов мост – тоже там. Самый успешный и давший больше всего шотов – это Дивногорск.

Коля: В Дивногорске нет понятия «далеко», есть понятие «вверх» - потому что везде мы ходим пешком. Небольшой городишко.

Степа: И люди там приветливые. Там, конечно, выгоняют, но нормально. Там можно всегда все объяснить. И к тому же какая-нибудь местная тетя Дуся знает папу Васю, с которым они работают…


  • Height 523                 gap stalefish to 50 50                                 Степа Артемьев, Gap Stalefish to 50-50, фото: Леша Наймушин
  • Height 523                fs board                               Коля Гринев, FS Boardslide, фото: Степа Артемьев
  • Height 523                fs boardslide                                Коля Гринев, FS Boardslide, фото: Степа Артемьев
  • Height 523                 50 50 to wallride                                Степа Артемьев, 50-50 to Wallride, фото: Илья Верхотуров
  • Height 523                fs 180 sw 5 0 180 out                                Коля Гринев, FS 180 Sw 5-0 180 out, фото: Степа Артемьев

иркутск


Степа: В Иркутск мы ездили один раз, еще когда снимали «Siberian Wild».

Коля: Иркутск очень контрастный город – в нем как новые дома в стиле хай-тек, так и маленькие деревянные. И так везде, даже в центре.

Степа: Они очень серьезно занялись реконструкцией города, восстановлением музеев. Много современных домов, построенных как старые резные. Каждый из домов – какой-то музей. И еще они сделали огромную набережную, всю в граните, в мраморе. Когда мы там снимались четыре дня, много спотов нашли именно там, на набережной. 


  • Height 523                method to wallride
  • Height 523                 nose press to backlip

Алтай


Степа: Алтай зашибись.

Коля: Алтай не предназначен для катания вообще. Там есть горнолыжки, на которых три сантиметра снега, и офигенные рельефы. Там все очень скалисто – торчат огромные острые камни!

Степа: И снега нет вообще! То он бывает, то его вообще нет, то его насыпало прямо очень много. Там живут наши друзья, они нам сообщили, что на Алтае снег, и мы сразу же приехали.

Коля: Поехали в город Горноалтайск. Но там не горы даже, а сопки. Рядом мы нашли небольшую деревню Ая, и там катались. Был большой надув и четыре места для приземления. Мы построили три хороших трамплина и с надува прыгали.

Степа: Я там впервые в жизни сделал Switch BS 19.

Коля: Проездов несколько сняли. Прыгали практически в огород к людям. Отлично приземление – едешь, едешь, и сразу в забор! Пич (Артем Пичхадзе) через этот забор прямо в огород прыгнул. Где-то к последнему дню мы снимаем трамплин, и к нашему первому трамлину уже поднимаются люди с детьми, на каких-то шинах кататься. Мы с ними поговорили: «Ну вот, у нас праздник у тещи, из того дома мы за вами уже всю неделю наблюдаем!». Наверное, за нами вся деревня наблюдала!

Степа: Да, мы еще приехали на черном зюковском X5ом туда, совсем лакшери! Местные немного с подозрением на нас смотрели, потому что они никогда такого, мне кажется, не видели. При этом разговаривали достаточно приветливо, когда мы проезжали, нам махали, в магазине тоже очень по-доброму общались. Но водку не звали пить!


  • Height 523       4
  • Height 523       3
  • Height 523       2
  • Height 523       5
  • Height 523                bs rodeo7
  • Height 523                bs rodeo7 ajnj

Казахстан


Степа: Казахстан - это был целый трип, потому что мы решили поехать туда на машине. Две тысячи километров от Новосибирска! Мы в багажник, который на прищепках захлопывается, застегнули 12 досок без креплений.  И вчетвером (я, Колян, Леха и Бэтман) проехали 2000 километров. Мы менялись по 500 километров, и за сутки ровно доехали.

Коля: Это было круто: едешь по дороге, и за сорок минут не встречаешь ни одной машины, ни в попутном направлении, ни во встречном. Смотришь налево – степь уходит в горизонт. И направо – та же самая картина. Сидишь в тачке и думаешь «черт побери, где я нахожусь??». И если что-то случится, неизвестно, что будет. Это было первое наше длинное путешествие за рулем, нам очень понравилось! Мы приехали в Казахстан, естественно, нас все местные приняли на ура.

Коля: Мы же еще сломали машину в первый день! Это было невероятно!

Степа: Мы выехали в - 30, приехали в Алма-Ату, а там +2. Пока мы ехали, у нас лежала картонка, мы ее забыли вытащить, поднимаемся на плотину, и расширительный бочок взрывается! Вся охлаждающая жидкость! Нас с горы на эвакуаторе забирали.

Коля: Но Казахстан нам очень понравился, и люди понравились. Все очень гостеприимные!

Степа: Очень классные споты и так тепло! Все очень добрые, и еще там дико низкие цены. Относительно России процентов 30-40 можно скидывать. Бензин на 10 рублей дешевле.

В Алма-Ате мы больше джибили, там снега не было. Мы попробовали, но он какой-то очень рассыпчатый, мы еле трамплин построили из этого снега.

Коля: Это шикарные горы, невероятные, тибетский хребет! Мне еще надо было съездить за визой в Новосибирск, то есть я съездил и туда и обратно на машине и на поезде. И когда я ехал обратно в Алма-Ату из Новосибирска, днем вагон поезда становился общим, и на каждой полке сидело по три человека! Это был кошмар, я думал, у меня взорвется голова! Они лопочут на своем! В начале вагона группа, которая поет под телефон! В середине вагона мужики пьют и подпевают, и в конце вагона молодежная группа, которая что-то репетирует! Три группы пели! Я хотел уехать, чтобы меня увезли!

Степа: А еще в Казахстане нашему райдеру Славе Абрамову исполнился 21 год. У нас паспорт можно менять после этого, а у них это надо делать за месяц до того. В итоге его сняли с границы на обратном пути. А это Слава – свэг-мальчик, с татуировками, по серьге в каждом ухе, бородка как у МакМиллера. Его в деревне в Казахстане высаживают, говорят, что поселят в гостинице. Но когда поезд уезжает, с ним начинают обращаться, как с куском дерьма. Его закидывают в амбар с цыганами и таджиками. Одна комната! А он мальчик-одуванчик, самый несамостоятельный из нас, оказывается в супержестоких условиях. Мы тогда только приехали в Новосибирск, и ребята нам позвонили с границы. Мы ничего сделать не могли.

Коля: В итоге он завис на месяц в Казахстане. Ему надо было ехать в Алма-Ату, где он не с первого раза смог документы сделать.

Степа: На границе он просидел дней пять в этом бараке. Это было очень страшно. Пограничники к нему очень плохо относились. Потрепало парня, короче.

Коля: Прокачался по жизни, закалился.

Степа: На материал мы крутой сняли. И снимать там очень прикольно, потому что там очень тепло. После наших – 25, ты строишь спот, а на улице -2! Строишь спот без майки!


  • Height 523                  fs noseblunt danish
  • Height 523                  ollie
  • Height 523                   fs 180 sw 5 0

Шерегеш


Степа: Самое первое в Геше – это Secret Spot. Называется так, потому что находится где-то в лесу между трассами. Его нашли местные инструктора.

Коля: Он находится на плоскаче, и туда нет никакого смысла заезжать, потому что тогда ты останешься просто посреди леса. Заходишь в лес пешком, прыгаешь, строишь, снимаешься, и обратно по этой же тропинке выходишь на трассу. Там у нас разнообразные скалки, дропчики, подушечки. Такая миниатюрная Канада.

Степа: И первое ощущение, когда туда поднимаешься – там огромная скала этажа в три-пять. Первое ощущение – что здесь делать? Не понимаешь, что можно сделать на этом споте. И сейчас, когда мы приезжали с буржуями, мы пришли на этот спот в пятый раз, мы его знаем. Это первый день, мы приезжаем на машине и выходим на спот, у нас рабочее настроение, идем по лесу, и выходим на самый верх, стоим как наверху пятиэтажки. Вся наша команда разбирает споты, кто где будет, а они стоят и такие «Are you serious???», что здесь можно делать? Потом они начали кататься, и поняли.


  • Height 523                miller flip
  • Height 523                fs 3

Коля: Есть «малиновые поля», на которые мы периодически ставим кикеры. «Мустак» - вершина горы, и мы на ней в этих малиновых полях катаемся.

Степа: Они находятся в абсолютной пешей доступности, каждый там может кататься. Когда вокруг трасс заканчивается пухляк, все идут туда, и раскатывают эти малиновые поля, потому что там очень хороший снег.

Коля: Там всегда выдувает. Чтобы построить там трамлин, нужно дождаться, когда только выпал снег, и не дует. Мы как раз туда попали.

Степа: От канатки пешком туда идти минут 20


  • Height 523 ville uotila sw bs5
  • Height 523                 fs5
  • Height 523 ville uotila fs3

Коля: Есть еще супер-куча! Но в этот раз нас туда не пустили. Мы катались там три года назад, это огромные отвалы.

Степа: Щебень, они вывозят его из шахт. Огромные кучи щебня! Просто идеальные приземления. Там, конечно, никто не катается. Три года назад мы строили там кикеры, и было офигенно. А сейчас построили там шлагбаум, и нас не пустили. То есть нас пустил охранник посмотреть, и мы уже даже обрадовались! Там очень длинное широкое приземление, можно поставить десять кикеров! Мы обрадовались, что можно будет выпрыгивать 10 кикеров в backcountry, и профайл будет уже готов. Но охранник сказал, что нам нужно оформить пропуск в офисе. На этом все и обломалось.


Large

Шерегеш

Степа: В этом году мы снимали новый проект, но зима была так себе. Снег пошел только на Новый Год. Мы снимаем фильм, а то, что не идет в фильм - выпускаем в блогах. 

Коля: К нам приезжали ребята из Horsefeathers (бренд, который мы возим в Россию) во главе с Вилле Уотила (Ville Uotila). Это было первое совместное катание с иностранными райдерами. Вилли крутой, катается за Хорсфитерс 10 лет, стабильный стильный буржуй. Ребятам очень понравилось с нами сниматься. Мы провели 10 дней такого фанового катания, и все было максимально легко и весело.


Large img 6510

Суровейший бэккантри в -25, или "здесь вам не равнины".

Новый видеопроект сибирского видеопродакшна Hash Heaven Films, возможно, выйдет следующей осенью или через год, а пока - следите за приключениями ребят на страницах doskimag.