За многие годы эволюции скейтбординга дизайн роликовой доски претерпел множество изменений. Сегодня мы расскажем вам о пяти наиболее значимых из них.


1. КолеСа: металЛ > глина > полиуретан


Знаете ли вы, что раньше колеса изготавливали из металла? Представьте, как тяжело было бы делать трюки с четырьмя железками, не способными побороть силу притяжения! И покрытию в скейтпарке тоже не позавидуешь!


Thumb metal skateboard wheels


Все изменилось в 60-е. Именно тогда производители стали изготавливать колеса из… Вы не поверите – глины! Одно жесткое приземление, и такие колеса просто разлетятся на куски.


Thumb ceramic clay wheels skateboard


На смену глине пришли полимеры. Именно они и стали родоначальниками тех полиуретановых колес, на которых мы все привыкли кататься.


Thumb polyurethane


2. Дизайн: ровная дека > загнутый конец > два загнутых конца


Человек по имени Ларри Стивенсон (Larry Stevenson) стал автором первой значимой инновации в дизайне дек – загнутого тейла. Это нововведение добавило в арсенал скейтеров массу трюков, а также позволило использовать себя в качестве тормоза. В 1969 Стивенсон запатентовал дизайн деки с двумя загнутыми концами, который и стал прародителем современных скейтбордов. Ларри умер 25 марта 2012 года в возрасте 81 года.


Thumb kicktail skateboard stevenson


3. Подшипники: насыпные шариковые подшипники > прецизионные подшипники


В 1975 году появились колеса Road Rider. Они стали первыми колесами, с которыми использовались прецизионные подшипники вместо насыпных. Именно они и покончили с эрой насыпных шариковых подшипников, ведь они были более прочными и лучше держали скорость.


Thumb bearings skateboard


4. Обувь: обычные кеды > специализированные кеды


В 70-е компания Vans произвела настоящую революцию в области обуви, выпустив кеды, предназначенные специально для катания на скейтборде. С тех пор компании, занимающиеся производством обуви для скейтбординга, постоянно разрабатывают и внедряют новые технологии в свою обувь, которая теперь предотвращает травмы, повышает контроль и хорошо держат контакт с доской.


Thumb vans wafflecup skateboarding


5. Подвески: от роликовых коньков > специализированные


В 50-х и 60-х в качестве подвесок использовались соответствующие детали роликовых коньков. К сожалению, такие подвески не позволяли скейтерам поворачивать, не обеспечивали стабильность и контроль над скоростью. На них можно было просто катиться вперед.


Thumb 1950 rollerskate trucks


Все изменилось в 1973 году, когда были изобретены подвески для скейтборда. Их изобретателем стал Рональд Беннетт из Bennett Trucks. Его подвески, известные своими красными бушингами, позволяли райдерам поворачивать и обеспечивали лучший контроль. Подкрутив кингпин, скейтеры могли придать своей доске большую или меньшую маневренность.

Thumb independent trucks skateboard

В 1978, в ответ на просьбы скейтеров, Фаусто Вителло (Fausto Vitello), Джей Шуйрман (Jay Shuirman), Кевин Тетчер (Kevin Thatcher) и Рик Блекхарт (Rick Blackhart) основали компанию Independent Trucks. Это стало настоящей революцией, и скейтеры наконец получили то, о чем давно мечтали – крепкие и маневренные подвески.



Фото для материала взяты на http://www.skateboardingmagazine.com/top-5-innovations-in-skateboarding-history/