На днях нам в редакцию написала Дашика Стеценко, выразив желание сделать обзор своей доски Fanatic Snowsurf. "Конечно!, - сказали мы, - но для начала расскажи нам, как там на Эльбрусе дела?". Про северо-кавказский регион давно уже не было никакой информации. Когда-то один из самых оживленных российских курортов сейчас как будто залег на дно. Оказалось, все так же, как обычно - все та же старая-добрая гондола, все та же скрипучая креселка на Чегете, все те же хычины, только туристов меньше и цены стали чуть ниже. И да, новая канатка работает только три раза в неделю.


Thumb img 0449


Thumb dashikaДашика Стеценко: Не секрет, что на Эльбрусе и в мае, и даже летом бывает пушистый снежок, но cовсем недолго, потому что, когда выходит солнце, вся радость довольно быстро превращается в кашу (что не мешает получать удовольствие от катания), затем - в пластилин, а к вечеру - в хардкор. После снегопада утром наверху настоящий зимний снег, да и днем вполне себе мягко и приятно.


Лето приходит в Терскол очень поздно, да и то весьма условно, зато здесь всегда есть волшебная прохлада и свежесть. И снег! Если внизу идет дождь, наверху вполне себе можно кататься.


Thumb img 0457


Thumb 2404 1

Многие из кадров в этой статье были сделаны 24 и 27 апреля. Снег сейчас очень переменчив, обязательно нужен парафин, мазалки и т.п. К вечеру начинает бешено скользить, подмораживает, и появляется корка. Катание уже только до средней станции Кругозор.











На Чегете снег еще лежит, но кататься там очень опасно, днем то и дело с грохотом cходят тяжелые мокрые лавины. Но если подняться повыше, на Приют, то можно очень неплохо прокатиться по нетронутым полям с космическими видами, поглазеть на шикарные ледники, попрыгать с карнизов и скал, и, наконец, просто круто помедитировать (все это рекомендуется делать с опытным гидом, естественно). 


Что касается глобальных изменений на курорте, то их особо нет. Новая канатка сейчас работает 3 раза в неделю - по средам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни.


Thumb  igp6870 Прайс вполне либеральный: в будние дни абонемент стоит 900р, в выходные и праздничные дни - 1000р, абонемент на полдня - 600р и 700р, соответственно. Cтарый добрый маятник работает ежедневно, абонемент стоит 600р и 400р - полдня. Такси из Терскола в Азау - 50р. c человека. Гостишки в Терсколе - по 500р в среднем, в частном секторе можно найти жилье подешевле. Хычин в среднем стоит 70р.







В самом Терсколе тихо и спокойно, туристов мало, среди них уже больше альпинистов - летний сезон на носу. По слухам, этим летом собираются достроить, наконец, третью очередь, и если это произойдет, то верхняя станция будет находиться на высоте 3877м, а длина всей трассы сверху донизу составит 6км 815м!  


FANATIC SNOWSURF 149


Cерьезным вдохновением для меня оказалась не только сама возможность более-менее полноценно кататься этой зимой, но и мой новый сноуборд, а точнее, отличный Snowsurf фирмы Fanatic. Первое впечатление было такое: лопата! причем полностью черная, широченная (24,9 см), странной олдскульной формы, однако, очень лайтовая (всего 2,5 кг). Когда я, наконец, пристегнулась - то просто помчала, как будто всю жизнь на нем каталась. Snowsurf оказался весьма маневренным и управляемым как хорошая иномарка, при этом суперстабильным даже на больших ходах, а дуги на нем - ну просто буги-вуги! После первого же теста я смело переставила крепеж в крайние дырки, стойка у меня получилась 60 см, после чего мне сказали, что я рэперша, однако, удивительно: совершенно это не ощущалось при катании, было просто очень удобно и комфортно. Кроме того, легче и как-то веселее стало получаться обрабатывать разные надувчики и рельефы, да и сама концепция серфинга по снегу не покидала сознания, заселившись где-то у меня в голове. 


Thumb img 0231


Благодаря своей форме Сноусерф не тонет даже когда снега по пояс и плоско, поэтому у меня заметно  разгрузилась задняя нога и немного изменилась стойка. Нос у него довольно мягкий, а хвост - жесткий, поэтому олли получается отменное, да и в целом катание очень приятное, более плавное, расслабленное. Прыгать и приземляться тоже очень удобно, даже в свиче рассекать не проблема (хотя из-за формы хвоста у меня были некоторые сомнения) - единственное, что из-за выбранной мною стойки хвоста уже почти и не осталось, но и к этому я привыкла). В весенней кашке тоже ведет себя отлично, и корочка ему нипочем. Но, конечно, Сноусерф не для ледяных расколбасов, и вообще, не для льда или жестких покрытий, поэтому полностью универсальным его нельзя назвать. Однако с января и по сей день я катаюсь только на нем, и, несмотря на то, что в углу у меня пылятся еще два сноуборда, не хочется менять его ни на что другое. 


Thumb 2014 01 20 154715


Итог такой: тест в больших горах пройден на ура! Snowsurf меня очень удивил и порадовал, могу порекомендовать его абсолютно всем любителям живого разнообразного катания и фрирайда в том числе.


Благодарю ребят из компании Fanatic, а также Никиту @Fanatic Russia!

Более подробно про Snowsurf и другие доски Fanatic можно прочитать здесь:

http://www.fanatic-snowboards.com/fanatic-1112/htdocs/en/pr-snowsurf.php?setnav=14&setsub=2


P.S. Благодарю за фотки друзей-фотографов: Рому Орлова, Диму Польского, Тимофея Ногина, а также Саню, Лёху, Ксюшу, Cалима и мой верный IXUS!!!


У кого есть желание - приезжайте вместе закрывать сноуборд-сезон на Эльбрус! А пока мы еще погоняем немного, пойду парафанить cвой Snowsurf! Всем мир!

Кстати, 1 мая канатка будет работать бесплатно!