Thumb pirumovАндрей Пирумов: Два месяца назад я получил приглашение принять участие в съемке нового проекта Николаса Мюллера и Absinthe Films. Рассказывать, кто такой Николас Мюллер на страницах Досок, все равно, что проповедовать об Иоанне Крестителе под сводами Ватикана. Но если вы это имя слышите в первый раз, то могу сказать, что швейцарец Николас Мюллер – один из самых популярных и влиятельных сноубордистов на планете Земля. Лично для меня Николас был всегда той путеводной звездой, которая направляла меня в понимании того, как должен выглядеть  сноубординг, откуда он пришел и к чему идет. Говоря о Николасе, мы прежде всего имеем в виду понятие стиля и креативности. Он никогда не боролся за количество оборотов и победами на соревнованиях. То, что продвигал Николас – это, прежде всего, эстетика  сноубординга и максимально правильное ее донесение до зрителя.


 

Организатором всей логистики нашего путешествия стала компания HeliPro под руководством Максима Балаховского, которая уже не первый год совершает уникальные хели-трипы в  Индийском штате Химачал. В наших планах было прилететь в Дели и сразу без остановок пересесть на рейс Air India и долететь до Химачала (Кулу). Однако из-за погодных условий после трехчасового ожидания в аэропорту рейс был отменен и перенесен на следующий день. Уставшие, но бодрые духом, мы решили переночевать в Дели и улететь утренним рейсом. На следующий день в аэропорту Дели мы опять ждем и в результате, по причине сильного снегопада в Кулу, рейс опять переносят на следующий день. С одной стороны, мы сильно расстроились, что не можем быстрым путем добраться до гор, но с другой стороны, мы понимали что снегопад – это то, что нам нужно и чего бы это нам ни стоило, утром мы должны оказаться в Химачале. В результате мы принимаем решение арендовать минивэн и ехать 14 часов до пункта назначения. Тут хочется сразу сказать, что любое подобное автопутешествие по Индии - это настоящее приключение, и сколько займет дорога, никто не знает. Нам нужно проехать по территории двух штатов, а потом еще полпути пробираться по высокогорному серпантину. Тут-то и начинается настоящее индийское путешествие вне времени и каких-либо определенностей.


Thumb brusti

Первый автобус, который мы находим в Дели, показался нам старым, а водитель немного странным. Проехав сто метров, мы понимаем, что наш водитель без какого-либо смущения едет по встречной полосе, и вот-вот произойдет страшная авария. Не на шутку напугавшись происходящим, мы останавливаем водителя и решаем с ним попрощаться и искать новый автомобиль. В результате находим – и дальше в путь. Чего только не увидишь по дороге из Дели в Манали. Грязь и люди в отрепьях  сменяют гигантские храмовые комплексы и какие-то невиданного масштаба и яркости праздники, происходящие прямо у дороги. 


Проехав сто метров, мы понимаем, что наш водитель без какого-либо смущения едет по встречной полосе, и вот-вот произойдет страшная авария


Я уже не первый раз путешествую по Индии и был готов к местной экзотике, однако Николас и глава Absinthe Films Патрик Амбрустер (Брусти) были конкретно удивлены тем, что увидели из окна машины. Иногда мы резко останавливались и, пораженные происходящим, выбегали, чтобы сделать пару фотографий. Ночью мы въехали в предгорье Гималаев, и начался бесконечный подъем по серпантину. До сих пор не укладывается в голове, как разъезжаются машины и особенно большие грузовики на этой узкой горной дороге. Однако в Индии - возможно все. Ночью мы все-таки добрались, проехав полные 16 часов до горного поселка Манали, где нас ждал теплый прием в одном из местных отелей с вертолетной площадкой.


Thumb india heli manali


Thumb heli himachal


За три дня снегопада в горах выпало около метра свежего снега. Этот факт нас очень порадовал, однако солнечную погоду передавали только через два дня, и мы приняли решение в первый же день лететь и осмотреть регион катания. Что мы увидели? Гигантская зона катания, которая простиралась на километры самого разнообразного  рельефа, начиная с красивейшей лесной зоны и многочисленными снежными подушками до альпийской зоны с высотками в районе 5000 метров над уровнем моря. В Химачале, в отличие от другого известного Индийского курорта Гулмарк (штат Кашмир), нет большого курорта с подъемником. И покататься тут можно только с помощью вертолета. В первый день мы решили хорошенько катнуть и, посовещавшись, оставили рюкзаки с аппаратурой дома, чтобы просто пошредить среди гигантских гималайских сосен. Как же круто так просто катнуть вместе с Николасом. Каждый его маневр, поворот или прыжок на сноуборде мотивирует тебя кататься лучше, пробовать новое, да и вообще, посмотреть на свое катание по-новому.


Thumb nicolas butter india manali

Шикарный Butter в исполнении Николаса


Thumb nico pillow splash

Pillow Splash
Каждый его маневр, поворот или прыжок на сноуборде мотивирует тебя кататься лучше, пробовать новое, да и вообще, посмотреть на свое катание по-новому.


Thumb 1653643 580766775341498 615702842 nСледующее утро встретило нас солнцем и отличной кондицией. В первый день мы решили не совершать высоких высадок и сконцентрироваться на съемке в лесной зоне. Местный рельеф,  да и сама картинка гималайского катания не похожа ни на Европу, ни на Америку. Волшебный лес, где среди огромных сосен можно наткнуться на самые необычные по форме снежные подушки. Николас  фантастическим образом умеет читать рельеф и сразу видит для себя место под трюк. Несколько мест, которые мы снимали с ним, мне казались очень сложными, однако он удивительным образом успешно прыгал на каждом из выбранных спотов. В результате, после первого же солнечного дня, мы возвращались на базу с качественными шотами и хорошим настроением.


Thumb nicolas muller pilow olie himachal


Thumb nicolas muller indy himachal


Thumb nicolas muller pow turn classic himachal

 

Thumb nicolas muller temple portret3Несколько слов о новом проекте Николаса. Это, прежде всего, фильм о нем, как о райдере и человеке. "Мне хочется показать не просто трюки и технику, но хочется донести людям смысл сноубординга как искусства, в котором каждый может самовыразиться. Я хочу, чтобы зритель ушел от привычных стереотипов сноуборд-видео" - рассказывает Николас. Сам фильм появится только осенью 2015 года, и я думаю, что это  будет очень интересный проект. В отличие от Тревиса Райса и Brainfarm Николас не использует ультрадорогих камер, и далеко не все снимается с помощью вертолетов. Думаю, что тут будет больше смысла и самого сноубординга, чем попыток удивить людей масштабностью съемок с голливудским размахом.




За четыре дня съемок  мы не построили ни одного, пусть даже маленького, трамплина. В своем катании Николас использует только натуральный, природный рельеф. Максимум, что он может сделать – это прибить доской то место, где он будет вылетать, – и все. Более того, на всех спотах Николас прыгал один, максимум два раза. Ты можешь очень круто кататься на трамплине в парке и делать самые сложные елементы. Но уметь так кататься на натуральном рельефе могут только единицы. Николас это прекрасно знает и все больший акцент в своем катании делает на подбор максимально неординарных мест и креативных трюков.


тут будет больше смысла и самого сноубординга, чем попыток удивить людей масштабностью съемок с голливудским размахом


Thumb nicolas muller olie to tail press

Ollie to Tail Press


Thumb nicolas muller rock transfer  himachal

 

В своем катании Николас использует только натуральный, природный рельеф. Максимум, что он может сделать – это прибить доской то место, где он будет вылетать


В один из дней съемок, при  выкате из леса Николас заметил две подушки стоящие в 20 метрах друг от друга. "Я хочу снять этот спот, но пролет там конкретно большой", – сказал Николас, показывая на спот. Я сам, честно, вряд ли  бы увидел этот спот, настолько глобального он был размера. Каково было наше с Патриком удивление, когда Николас с первой попытки вылетел на первой подушке и, пролетев все расстояние, четко приземлился в конец другой. Как он так с первого раза подобрал нужную скорость? Как он обработал ногами вылет и вылетел именно так, как нужно, чтобы приземлить этот трюк? Да, Николас, конечно, фантастический райдер, и когда снимаешь или катаешься с ним вместе, понимаешь, что он настоящий бог сноубординга.


Thumb nico spot india manali

 

В последний день нашего пребывания в Манали опять пошел снег, и все полеты из Дели были перенесены на неопределенный срок. Наученные опытом, мы сразу заказали машину до Дели и отправились в долгий, но очень интересный путь. Теперь мы были реально счастливы, что наше непростое путешествие в Гималаи завершилось успешно, и мы едем домой с крутым материалом, снятым в местах, где еще никто по-серьезному не снимал сноуборд-видео. Теперь хочется опять вернуться в Индию и продолжить исследовать  фантастические Гималаи.


Thumb monkey in hotel manali


Thumb south india people in manali


К сожалению, в рамках этого материала я не могу выкладывать все лучшие кадры с путешествия. Николас и Патрик попросили придержать лучшие кадры до осени, когда начнется активная рекламная кампания в прессе о новом проекте Мюллера. Так что следите за обновлениями на Досках: лучшие кадры с трипа мы будем публиковать только осенью.