Thumb orlovaАнна Орлова: Отборочные этапы чемпионата мира по фрирайду по зрелищности не уступают основному туру, потому что молодые и талантливые спортсмены отчаянно борются за шанс попасть в FWT. Старты FWQ делятся по звездам, от одной до четырех. Основная борьба происходит в 4х: за них ты получаешь больше всего очков. По сумме трех лучших результатов тебе присваивают ранкинг, по которому ты получаешь возможность соревноваться в самых крутых эвентах. Кто на первом месте, тот получает билет в FWT.



В прошлом году я только набирала баллы, чтобы полноценно поучаствовать в этом году. Сложно участвовать во всех соревнованиях, находясь в России, потому что их более 10, и все находятся в разных частях Европы, от Румынии до Андорры. Нужно было выбрать базу, и ей стал итальянский Курмайор. Удобное расположение, а крутые горы еще и прекрасное место для тренировок.

 

Thumb img 0645


Первые в сезоне соревнования по фрирайду прошли для меня в Швейцарии на знаменитом курорте Вербье. Verbier Freeride Week уже второй год проводит несколько соревнований за одну неделю, что позволяет набирать нужные очки новичкам. В прошлом году там провели аж шесть двухзвездочных эвента, а в этом раз всего два, но добавили 3* этап, который меня и заинтересовал.


Курорт очень известный и очень дорогой, найти чиповое жилье просто невозможно. Год назад мы жили в каком-то военном бункере, спали в холоде на трехэтажных кроватях, хуже хостела. Платили за это болеше тысячи в день с человека. В этом году я нашла шале на неделю, в сорока минутах езды, цена на четверых была хорошей, но постоянная дорога невероятно утомляла.


Курорт очень известный и очень дорогой, 
найти чиповое жилье просто невозможно. 
Год назад мы жили в каком-то военном бункере, 
спали в холоде на трехэтажных кроватях, хуже хостела. 
Платили за это больше тысячи в день с человека.


Снег в прошлом году был просто супер, паудер день каждый день, при этом солнце светило днем, а снегопад шел ночью. Тогда я заняла первое и второе место на двух контестах.


Thumb img 0360

Thumb img 0370    


В этом году со снегом все сложнее, его было мало, при этом всю соревнования сопровождала плохая видимость, но организаторы принимали решения быстро, за что им огромное спасибо. Как только появилось солнечное окно в прогнозе, старты сразу же переносили. Хорошо, что наша фрирайд команда близко обитает - и я уже через три часа была в Вербье.


            Thumb 1497468 279081585578680 866631666 nСклон выбрали лесной. Так как снег лежал практически на траве, на открытых стенках было лавиноопасно, а если учитывать облачность и плоский свет, то именно лесной склон был идеальным.


Я стартовала под номером 69, а это означало, что 68 человек проедут передо мной и просто уничтожат трассу. Кроме того, погода постоянно менялась. Приходило облако, соревнования приостанавливали, а райдерам стоять наверху, ждать, мерзнуть. Я стартовала первой из всех сноубордисток, нужно было ехать "с запасом", и конечно, я хотела победить. 





Ты видишь склон в его первоначально виде, а далее - сверху обычно видно несколько метров. Предугадать, что случится с приземлениями на твоей линии, практически невозможно, ты просто едешь вниз и пытаешься сделать все, на что ты способен. А плоский свет и раскатанные до земли участки - ты должен просто смириться с этим. 

В результате третье место, первые два места отдали девушкам, соревнующимся в этом году в FWT: они приехали размяться перед предстоящим этапом в Шамони.


Ты видишь склон в его первоначально виде, 
а далее - сверху обычно видно несколько метров. 
Предугадать, что случится с приземлениями на твоей линии, практически невозможно: ты просто едешь вниз 
и пытаешься сделать все, на что ты способен. 


Thumb cgfhezbzefq


После Вербье нам предстоял тур Швейцария - Австрия: трех- и четырехзвездные этапы. График очень плотный. А соревнования в Ст.Морице/Энгадине всегда проходят с приключениями. 


Thumb gr  en nderungimg 0138

Два года назад они отменили старты за неделю и вернули всего половину стартового взноса, а взносы серьезные: в среднем 100 евро. В прошлом году было очень мало снега, а трасса страшная, усыпана камнями, всего несколько выходов, многие райдеры заблудились, отстёгивали доски и поднимались пешком наверх. Такие условия требуют очень осторожного проезда - в прошлом году я заняла 4 место. На этот раз снега очень много. Организаторы говорят, что это лучший снег за 100 лет, и что после Рождества они не видели солнечного дня, и солнце впервые выйдет в день старта. По этому склону еще никто не катался, соответственно, лавинная обстановка интересовала всех больше всего. Гиды за день до старта так и не смогли обследовать гору. Инспекцию назначили на раннее утро, пока гиды тропили путь наверх, вертолет сбросил пару бомб, затем гиды скатились вниз и вынесли вердикт - склон подходит для соревнований.



Thumb engadin

Проснувшись рано утром мы выглянули в окно. Вокруг не осталось и следа от циклона, терроризировавшего окрестности, красоту вокруг трудно описать - просто идеальный день, и все вокруг идеально. Мой проезд получился динамичным и со множеством прыжков - снег был просто фантастический, единственный минус, что большинство приземлений были плоскими. 





Thumb ybighyfbgvg


В итоге долгожданная победа. Причем успех был не только у меня, но и у Анны Ханкевич, она выиграла в лыжах, а Иван Малахов стал вторым в лыжах.














 
 

Эти соревнования - особенные. 
Во-первых, они всегда берут ограниченное число участников, 
во-вторых, победитель получает не только 
хорошую сумму денег, 
но и свою именную гондолу, 
то есть его имя пишут на кабинке подъемника. 


Thumb       img 0614Ранним утром, поспав пару часов, мы выезжаем в Австрию. Организаторы поставили жесткие условия – "не приедете на митинг, не будете участвовать в соревнованиях", поэтому нам нужно было успеть рано утром быть в Хохфюгене. 


Мы успели, но сразу после митинга пошли в гостиницу и проспали весь день и всю ночь, примерно 18 часов. 


Эти соревнования - особенные. Во-первых, они всегда берут ограниченное число участников, во-вторых, победитель получает не только хорошую сумму денег, но и свою именную гондолу, то есть его имя пишут на кабинке подъемника. 


Австрийские курорты и спонсоры очень открыты к сотрудничеству и поэтому райдерам дают огромное количество всяких подарков, организуется специальный ужин на вершине курорта для райдеров (который мы пропустили изза того что проспали все), толпы зрителей смотрят соревнования, ну и в общем ты чувствуешь себя особенным. 


Что касается снега в Австрии, то его, мягко говоря, в этом году нет. Склон выглядел чудовищно задутым, сверху трава и камни, к тому же за ночь перед соревнованиями выпало 5 сантиметров снега, что только ухудшило ситуацию, создав видимость снега. Я стартую одной из последних, делаю несколько удачных дропов, но в самом конце, пытаясь сделать заключительные прыжок (я его называю "вишенкой на торте" так как прыжки внизу обычно хорошо ценятся), жестко падаю, тем самым исключая себя из призеров. Но в итоге все равно четвертое место, и это меня обрадовало, так как мне полагался приз в 150 евро.


Я стартую одной из последних, 
делаю несколько удачных дропов, 
но в самом конце, пытаясь сделать заключительные прыжок, 
жестко падаю, тем самым исключая себя из призеров.


На пару дней возвращаемся домой и снова едем в Австрию – в Ахамер Лизум, что неподалеку от Инсбрука. Снега там тоже не густо, но лучше чем в Хохфюгене, трасса была простая, дропов хороших мало, сложно проехать не как все, хоть я была довольна своим проездом, но снова третье место, разница в баллах минимальная. Судьи отдали предпочтение местным девушкам. Ну, их можно понять.



Thumb img 0998

          Thumb img 1099


Через неделю едем в Андорру, это 4 звезды и одни из самых крутых соревнований по организации. Курорт Валнорд - один из самых лучших, что я когда либо видела в плане работы с райдерами. Они так хорошо ценят и восторгаются своими спортсменами, организуют им съемки, хелиски в Андорре - это как будто большая семья, да, так и есть! Все на самом высоком уровне, и в следующем году они хотят провести этап FWT. 


Thumb img 1322

Аркалис - это часть большого региона Валнорд и единственное место, где можно найти хороший фрирайд и крутые горки. И тут они анонсируют финал и полуфинал, финал с заброской на вертолете. Прогноз идеальный, снег есть, немного свежего подсыпало на неделе. В прошлом году я была третья на этих стартах, но были сложные погодные условия, да и трасса теперь находилась в другом месте. 

            

Thumb img 0668

Подъем на старт занимал полтора часа, организаторы сказали нам, что нужны кошки и система, пришлось тащить все наверх; в итоге оборудование не пригодилось. Было очень жарко подниматься, солнце у них очень агрессивное. Проехала все хорошо, прыжки с гребами, но по какой-то нелепой причине уехала на два метра ниже необходимой линии и пришлось менять траекторию. Судьи заметили эту мою ошибку и поставили мне «потерю линии», что означает -25 баллов и итоговое шестое место, без финала. Если бы не ошибка, то прошла бы в финал. 




Thumb img 0298


На этом можно прервать рассказ до следующей серии. Не переключайтесь, впереди Ненда и два этапа в Америке....

Аня Орлова: Roxy, CEP, Giro

Следите за моими путешествиями на инстаграм http://instagram.com/lavi_ann