Thumb boyarskov



Михаил Боярсков: Мы уже не впервые собираемся и что-то пилим, строим, поливаем. Еще в прошлом феврале мы построили ледяной бокс, разрезали тонны льда и устроили отличную каталку практически в самом центре Санкт-Петербурга.




В этом году мы захотели построить целый парк в весьма необычном месте. Мы выбрали для строительства воды Финского залива и часть крепости Кронштадта - форт Обручев. Форт находится в 4 км от острова Котлин и примерно в 28 км от Санкт-Петербурга. 


Thumb untitled 1


Нам пришлось воспользоваться настоящим вездеходом для перевозки всего стафа: свет, два генератора по 5 кВт, порядка 60 литров бензина, 2 бензопилы, водяную помпу, порядка 200 кг строительных материалов, две палатки на 10-12 человек, две дровяные печки для установки их в палатке, почти палет дров, не говоря уже о всяких саморезах, шуруповертах, лопатах и много другого.


Thumb 1  86 of 146


Мы уже знаем - времени на воплощение подобного проекта уходит очень много. На сей раз мы выделили целых 4 дня. 3 ночи и 4 дня мы жили в палатках где-то посреди Финского залива в полной автономии.


Работать начинали в 9 утра и заканчивали ближе к полуночи. Сложность работы заключалась еще в том, что по ночам был небольшой мороз, и проруби, которые мы готовили, замерзали. Приходилось их постоянно чистить, а это, я вам скажу, весьма непростое занятие. Одним словом - мокрое дело.



Thumb 1  34 of 146




Парк по нашей задумке должен быть примерно 150-160 метров в длину, иметь три проруби, один ледяной бассейн и 6 фигур на выбор - труба, пластиковый бокс длиной три метра, воллрайд и ледяные версии слайдбокса, перилы и кикера. 


 Thumb 1  82 of 146





Перепад высоты между бассейном и прорубью составлял примерно 4.5 метра.




Сначала мы использовали технику, которую постигли в прошлом году. Сначала размечается общий участок проруби. Потом идет разметка на кубики, в которые вкручиваются ледобуры. С помощью ремней с альпинистскими карабинами куски льды достаются и транспортируются в сторону, или же идут на строительство ледяных фигур.

Thumb 1  26 of 146


Когда часть ледяных фигур уже была построена, мы решили освоить новую методику - заталкивание льда под лёд. Такая методика работает, когда лед не очень толстый - порядка 20-35 см. Для этого нужно 3 человека и достаточно длинные крепкие палки. 

Самое сложное в нашей автономке - 
проснуться и выползти из теплого спальника на улицу, 
где тебя кроме холодного, 
пробирающего до костей ветра и хмурого неба, 
ждали тонны льда, воды 
и две обледеневшие бензопилы. 
Общий вид на наш парк. Да, быть может, немного кривовато, но у нас не было задачи отстроить все по линейке. 

Thumb 1  85 of 146

Комфортных условий у нас не было. Наша банда из 11 человек жила в двух палатках, которые были установлены прямо у льда. По ночам мы слушали "дыхание" залива и смотрели на звезды. Самое сложное в нашей автономке - проснуться и выползти из теплого спальника на улицу, где тебя кроме холодного, пробирающего до костей ветра и хмурого неба, ждали тонны льда, воды и две обледеневшие бензопилы.

Thumb 1  41 of 146 Нас спасал обычный этиловый спирт. У нас в запасах обнаружился неплохой запас этой жидкости. Спирт оказался весьма универсальным средством. На нем мы грелись, попутно поджаривая сосиски, не верите? Все очень просто - в металлическую посуду нарезаете сосиджи, поливаете обильно спиртом и поджигаете. Далее дело за малым - помешивать и попутно греться. Спирт постепенно испаряется и выгорает. Сосиски получаются лучше, чем на любом гриле. Стерильные сосиски в спирту! 
Спирт добавляли и в чай. Самое главное - добавить его в несладкий чай, иначе вы просто испортите чай.
Ну и, конечно же, фирменные коктейль - Редбул и ... ну, вы поняли.

Погода была суровой и на 100% питерской. К сожалению, у нас, как обычно, не хватило финансов на хороший импульсный свет и пришлось снимать в такую серую и плоскую погоду без вспышек.
Thumb 1  66 of 146

Изначально мы думали построить все фигуры из льда и стартовать из окна самого форта. Но, увы, пришлось внести поправки. В итоге старт был уже вне стен форта, и воллрайд решено было сделать из дерева. Ледяные фигуры слишком тяжелые, и лед сильно проседает под их тяжестью. Слайдбокс и перила под своей тяжестью выдавили воды по колено и лед под ними предательски потрескивал. Глубина там - 5 метров.

Thumb 1  80 of 146
Ледовая обстановка была не очень хорошей, и МЧС уже подготовили приказ о запрете выхода на лёд, но мы успели завершить все до выхода данного документа. 
Курсируя по акватории залива, они заинтересовались, что мы там делаем, и заглянули к нам на чай.



К сожалению, мы не уложились в запланированные 4 дня и вместо целых суток запланированного катания катались всего 2 часа до полной темноты. За 4 дня генераторы отсырели, подмерзли и работали с перебоями, да и сами мы устали настолько, что готовы были упасть и лежать без движения, посему даже не стали выставлять свет и катались уже в сумерках.


Ледовая обстановка была не очень хорошей, 
и МЧС уже подготовили приказ о запрете выхода на лёд, 
но мы успели завершить все до выхода данного документа

Владимир Кучин

"Мы построили, пожалуй, самый большой и самый лютый ледяной вейк-парк в России, а может быть и в мире. Отлично поработали, покатали и сняли несколько неплохих кадров, на мой взгляд. Скоро вы увидите их в большом полноценном фильме о Российском вейкбординге. Летом мы готовим не менее интересные проекты, отлично тусанем и отдохем от офисов и пыльного города"
Thumb 1  113 of 146

Артем Золотник 

в боевой раскраске зебры
Thumb 1  100 of 146

Катались в обычных "мокрых" гидрокостюмах. Перчатки и носки - единственный дополнительный атрибут. Перчатки помогали вылезать на лед,а носки спасали от обжигающего холода. Поскольку мы катались на переносной лебедке,то обратно приходилось подбирать фал и топать порядка 100 метров обратно.

Анатолий Сакара

"Леопёрдовый" стайл в тренде этой зимой. 
Thumb 1  138 of 146

Артем Золотник

"Это первый раз, когда мы были 4 суток в полной автономии вдалеке от большой земли. Получили бесценный опыт. Жаль что не рассчитали свои силы на стройку и не уложились в срок (изначально мы планировали в субботу закончить, а воскресенье, отдохнувшими, катать) в итоге кататься пришлось сразу после стройки и после очищения замерших за два дня прорубей. Сил не было вообще - руки и спина молили об небольшом отдыхе, да и винч подвел. В самый ответственный момент после пятого проезда ослаб ремень вариатора... Еще пара часов на ремонт. В итоге мы не успели даже толком прикататься к споту, да и катальщики мы те еще. Команда инвалидов!
Но мы вынесли много полезного опыта с этого спота и учтем все наши ошибки, и следующим замутом просто вынесем мозг всему нашему (во многом задубевшему) вейк сообществу. Peace&Love"

Thumb 1  132 of 146

Стас Смирнов 

Единственный вейскейтер в нашей банде. 
Thumb 1  111 of 146

Thumb 1  112 of 146






"Для меня это был первый подобный арктический экспириенс. Было нереально круто вот так сорваться с работы и приехать в ледяное царство. Я даже не захватил гидрик и жбахал прямо в шортах и футболке. Кататься по таким фигурам сложно, но весьма доставляет."











Паша Поляков

"Никогда не думал, что буду бегать босиком по льду с вейкбордом под мышкой. Вся усталость от трехдневной постройки парка улетучилась, как только фал натянулся, и я поехал по воде. Это самое необычное место, в котором мне доводилось бывать, снимать и кататься!"
Thumb 1  142 of 146

Уже сейчас готовится большой фильм о Российском вейкбординге - GoBlind! Ребята из FreeFilms собирают материалы и монтируют и уже летом (тьфу-тьфу-тьфу) фильм можно будет посмотреть на большом эране. Прошлый фильм Achtung Kabel! показал, что вейкбординг активно развивается, и к нему есть интерес.
В этом отчете впервые в открытом доступе доступен тизер этого фильма, и несколько шотов с нашей зимней поездки уже вошли в тизер.


Полный отчет с 80 фотографиями и различными деталями доступен у меня в блоге (кстати там есть отчеты с наших летних замутов) - http://mboyarskov.livejournal.com/197324.html или в паблике нашей банды - http://vk.com/saint_pwp.



Thumb veqq6ono qq


Зима еще не закончилась! В Санкт-Петербурге еще есть и снег, и лед. Катать можно на чем угодно. Ждем всех в гости. И мы уже сейчас начали готовить два летних интересных проекта.