Этот материал появился на Onboardmag еще до Олимпиады. В нем Итан Морган и Сейдж Котценбург изливают душу, сетуя на отсутствие стиля в соревнованиях рейтинга FIS. Мы сочли нужным перевести этот материал, а соглашаться с ним или нет - решать читателю. В свойственной ему честной и резкой манере Итан Морган разложил на составляющие ключевые проблемы соревновательной действительности.


Thumb ethan morgan portrait copyИтан Морган: Я увлекся сноубордингом после просмотра Олимпийских Игр в Нагано 1998 года. Тогда я видел кучу безумных райдеров с яркой индивидуальностью, разными стилями катания, разнообразными заездами и характерами. Я был так возбужден увиденным и наполнен этим драйвом, что я был просто уверен, что должен попробовать кататься сам.

 

И вот я сам пытаюсь пройти квалификацию на Игры, но это не срабатывает. То есть я просто подумал: «А почему нет?» и ввязался в драку. Но после того, как я увидел все происходящее под эгидой FIS, я просто не мог поверить, как низко пали сноубордические соревнования. И я не виню в этом FIS, мы сами в этом виноваты.

  

Я не говорю сейчас о тройных прыжках и вращениях ради победы, я просто спрашиваю, какого черта куда-то делась индивидуальность? Никакого фана, просто сумасшедшие трюки, которые никто не может распознать. Если бы я в семилетнем возрасте увидел современный иксгеймовский бигэйр, я бы реально засомневался, хочу ли я повторить нечто подобное. Но я до сих пор не могу забыть тот гигантский аллейуп 540 Хейкки Сорса в пайпе в Солт Лейк Сити. И ведь не струхнул же парень выйти в Олимпийский парк с каким-то просто аномальным ирокезом на голове! В те времена просто каждый второй райдер на контесте завораживал меня. А теперь единственные, кто еще удерживает меня за просмотром соревнований и все еще наращивает темп, - это Халлдор Хелгасон и Сэйдж Котсенбург. Я вижу, что парни реально получают удовольствие от каталки, а все остальные, кажется, просто забыли про истинный вайб.

 

Thumb sagekotsenburg copy


Сэйдж Котсенбург: «Все стали какими-то одинаковыми. В точности те же трюки, те же грэбы, особенно мьют грэбы, тот же робостиль и просто эпически серьезные лица райдеров, проходящих сквозь стартовые ворота на следующую попытку!»





Итан Морган: Я должен признать, что трюки, которые исполняют сегодня, реально космические, и что прогресс - это восхитительно. Но я также убежден, что нельзя задвигать те факторы, которые изначально присущи этому спорту и вообще делают этот спорт тем, что он значит для миллионов людей. СТИЛЬ. Как вообще судьи ставят оценки детям, которые крутят свои прекрасные бэксайд 1080 мьют грэбы, а люди видят только непонятные крутящиеся в воздухе тефтели? А все эти приземления с задранными в небо руками, как у лыжников-трамплинщиков, чтобы судьи точно убедились, что ты не чирканул пальцем о землю? Раньше мы все наслаждались этим видом спорта. А теперь мы все уравнялись под одну линейку. Серьезные атлеты делают тройные флипы, четверные вращения, держат идеальный чертов мьют грэб и приземляются с поднятыми руками. В чем, скажите, между ними разница?


Thumb halldor helgason the miller bird 620x406

Халлдор Хельгасон

 

Сэйдж Котсенбург: «В современном сноубординге утеряно разнообразие. Когда мы выходим перед соревнованиями на раскатку в первый день, я могу с точностью назвать, кто что будет делать, потому что это стало таким обычным скучным делом. Больше нет изюминок, хотя если посмотреть на спуск под другим углом, то найдешь множество реальных способов действительно красиво и по-новому ПРОЕХАТЬ гору в рамках одинакового для всех соревновательного склона. Ты начинаешь видеть такие заходы, о которых никто раньше и не думал, и это единственное, что делает для меня контесты интересными. 


Я безгранично уважаю людей, делающих все новые и новые вращения и флипы, потому что это действительно жестко и требует адской работы над собой. Но зачем нужен прогресс в трюках с одновременной деградацией в стиле? Множество райдеров поддается этому влиянию, потому что судьи поддерживают роботизм своими оценками. При этом многие судьи говорили мне не бросать кататься в моем собственном стиле, потому что им это нравится. Да и вообще, почему я должен меняться? Я получаю огромный кайф от этого и стараюсь продавливать сноубординг в том направлении, в котором он мне особенно нравится, и каким я хочу его видеть. Я не говорю, что это единственно верный путь, но этот путь очень нравится мне как райдеру.


Еще меня сильно беспокоит, когда судьи говорят что-то вроде: «Давай, делай больше разнообразных грэбов!», а потом не замечают ничего креативного, кроме базовых вещей, и продолжают оценивать одни и те же захваты, что и три года назад. Каждый имеет право на свое мнение. Это мое. В конце концов, мы все любим сноубординг. Я просто хочу помочь сохранить его».


Thumb ethan morgan style

Итан Морган на стиле


Итан Морган: Эта чертова кроличья нора стала так глубока, что большинство комментаторов даже не могут назвать трюки, которые они видят. Более 40% трюков на телевидении во время X Games называются совершенно неверно. Получается, что люди у микрофона сами некомпетентны, да еще и транслируют это публике.


Допустим, бог с ними, комментаторами. А судейство? Давайте посмотрим, кто это люди. Конечно, кто-то из них достойный судья, например, Ингемар Бэкман, Дэвун или Гийом Мориссет, которые и сами являются профессиональными атлетами и знают, что на самом деле представляет этот спорт. Но кроме них многие, многие судьи попали в судейство просто со стороны, перешли из гимнастики или типа того.


Или вот лыжники. Да, FIS там развлекается по полной. Это совершенно отличный от нашего вид спорта, но наши контесты пытаются вписать в лыжный формат. Я был на большинстве сноубордических контестов 2013 года – это был редкостный кал. Они заставляют тебя ехать вне зависимости от погоды/ветра/снега/ледяного склона. Они не прислушиваются к мнению атлетов. Теперь не проводятся «встречи райдеров», теперь это переделано во «встречу капитанов команд», а соревновательные склоны стали такими бездушными. Это все должно заставлять нас сопротивляться тому, чтобы танцевать под дудку FIS. Да, это расстроит их планы, но не наши. Потому что когда тренеры учат детей делать то, что хотят видеть организаторы и судьи, то – вуаля! - мы получаем современный юродивый спорт.


Thumb ethan morgan fuck fis instagram


Соревновательный сноубординг сейчас держит кучка людей, которые не понимают тонкостей этого спорта. Вот поэтому мы имеем то, что имеем. Но это не должно означать, что сноубординг безвозвратно катится в клоаку. Сноубордингу нужен небольшой пинок со стороны, и этот пинок должны сделать мы сами, сноубордисты. Иначе сегодняшняя ситуация может стать еще хуже.

 

Ингемар Бэкман, возможно, наилучшим образом описал ситуацию в интервью для ESPN: «Я бы хотел, чтобы райдеры больше общались с судьями и организаторами мероприятий. Ведь это сноубордисты должны определять, как должны развиваться и выглядеть контесты. … Но сейчас я вижу больше индивидуальности в беговых лыжных гонках, чем на бигэйре. Что-то должно измениться в сноубординге в правильную сторону».

 

текст Итан Морган / Onboardmag.com

перевод Хельга Шошина / Never Sleep Agency