Известный Европейский джиббер родом из Польши Войтек Павлюсяк провел выходные в центре Москвы, в Парке Горького, где участвовал в мастер-классах для райдеров. Войтек катался сам и давал ценные советы, а после утолил нашу жажду знаний, дав эксклюзивное интервью для doskimag.


Было очень здорово увидеть тебя в России прямо в центре Москвы, что тебя привело сюда? Кто поспособствовал этому?


Спасибо! Я с радостью сюда приехал! Недавно я получил письмо от Red Bull Russia с предложением  поучаствовать в программе помощи начинающим райдерам, которая носит рабочее название «Под крылом» . Мне нравится помогать людям, и это была отличная возможность, поэтому я сразу согласился.


Thumb ps l3027


Это твой второй визит в Москву, не хочешь в следующий раз забраться поглубже? Другие города, Камчатка…


Действительно, я уже второй раз в Москве, впервые я был здесь в 2011 году на контесте. А вообще, я действительно хотел бы побывать во многих частях России, хочется увидеть Байкал или какие-либо большие горы, еще, конечно же хочется приехать и поснимать стрит у вас. У вас очень много красивых мест, хочется увидеть всё!


Thumb ps l3251Тебе понравился твой короткий трип? Как тебе твои мастер-классы в BURTON X ПАРК ГОРЬКОГО?


Konechno! Конечно мне понравилось! Я встретил очень много классных людей, можно сказать, новых друзей. У меня получилось выучить немного русский язык, попробовать вашу еду, попить квас, в конце-концов. Мне правда очень понравилось.

Отлично покатались в Парке Горького, много зрителей, много молодых райдеров, которых, возможно, ждет большое будущее. Вам очень повезло, что вы имеете такую возможность - кататься прямо в центре Москвы практически всю зиму. Я на самом деле буду очень скучать.








Расскажи о себе, почему ты решил кататься? Что дает тебе сноубординг? Кто тебя вдохновляет?


Я встал на доску в 13 лет, но у меня не получалось часто кататься, потому что я также прыгал на лыжах с трамплина. Это было очень круто, но там не было ни духа свободы, ни креативности - того, чего мне всегда хотелось.

Сноубординг для меня - это синоним свободы и удовольствия. Когда я катаюсь – я счастлив, все проблемы сразу отходят на второй план, я чувствую себя «на коне».


Есть много людей, которые меня вдохновляют, в мире сноубординга это, например Джед Андерсон или Луйф Парадиз и многие другие райдеры. Впрочем, меня могут вдохновить даже простые люди, которых я встречаю на улице. Вдохновение можно черпать отовсюду!


Расскажи нам про Польский сноубординг, как ты достиг своего уровня катания? У вас есть сноупарки в Польше?


Это был непростой путь – достичь нынешнего уровня катания и в целом понять сноубординг. Надо сказать, что этот путь еще не закончен. Откровенно говоря, что Польша – не лучшее место, чтобы кататься на сноуборде. В стрите – вполне возможно, но что касается парков – их практически нет. Сноубордическая инфраструктура в Польше практически отсутствует, у нас мало сноупарков, есть два неплохих, которые шейпят каждый день, один из них -  Burton Snowpark в Бялке. Там можно действительно круто покататься, там неплохие джиб-линии и серии кикеров.

Сноубординг в Польше – очень молод, у нас все только зарождается и поэтому история и будущий фундамент делается нами сейчас, чтобы у наших детей была возможность кататься и прогрессировать больше, чем у нас.


Thumb wojtek pawlusiak in burton x                10


Как ты учился кататься? Ты учился на своих ошибках или ходил к тренеру/сноубордическую школу? Важно ли иметь наставника/тренера в сноубординге?


Бесспорно, лучше, чтобы был кто-то, кто может подсказать и научить чему-то, но я учился сам. Я смотрел сноубордические видео и просто пробовал сделать то, что видел там. Еще я много катался с теми, кто катается лучше меня и это – лучшая помощь и мотивация для прогресса.


Ты весомая фигура на Европейских контестах, ты любишь соревноваться и побеждать?


Все любят побеждать, но лично я не люблю соревноваться… Мне нравится атмосфера контестов, там всегда куча друзей, можно весело провести время, но это всегда стресс, и это далеко не было причиной, почему я начал кататься. Мне гораздо больше по душе быть подальше от всего этого, раскатывать паудер или стритовые споты, ведь крутость сноубординга именно в этом. Это и есть фраза «сноубординг – это стиль жизни».


Thumb wojtek pawlusiak in burton x                17


Кто был твоим первым спонсором? Как ты попал в команду Red Bull?


Моими первыми спонсорами были Volkl Snowboards, но это длилось недолго. Затем были Option и NFA, которые наобещали с три короба, но никогда свои обещания не выполняли. Я легко с ними попрощался, тем более что я уже начинал кататься за Burton, и после первого сезона в Польской команде я подписал контракт с Burton Europe и до сих пор я с ними. Red Bull появился после того, как я начал выигрывать все контесты, проходящие в Польше, Словакии, Чехии и т.д. Но все началось довольно плохо, так как я повредил колено сразу после подписания контракта.


Мне нравится атмосфера контестов, 
там всегда куча друзей, 
можно весело провести время, 
но это всегда стресс, 
и это далеко не было причиной, почему я начал кататься.


Когда мы увидим мини-фильм от Red Bull о тебе?


Никаких мини-фильмов не будет, это будет огромный продакшн.


Что ты делаешь вне катания, есть ли у тебя хобби?


Я очень люблю кататься на мотоцикле эндуро. Очень круто прыгать и ехать там, где ты захочешь. У тебя нет границ, если есть определенные навыки, и это отличная форма физической тренировки. Я с уверенностью могу сказать, что у меня вместо крови бензин.


Как ты попал в Burton? Как тебе команда, как часто вы вместе катаетесь?


Мои хоумисы из Burton – я их очень люблю. Очень здорово тусоваться и кататься с ними вместе, но, к сожалению, я их вижу лишь время от времени. Чаще всего я катаюсь с Людвигом Лейкнером и Нильсом Сшэком, честно говоря, я уже соскучился по этим засранцам.


Какой твой любимый сетап Burton?


Я еще не успел опробовать эту доску в деле, но я уверен, что это будет любовь с первого взгляда, её зовут Name Dropper. Уже пять лет я катаюсь на Burton Malavita и они – лучшие. Ну а Burton Blunt 14/15 – то, на чем я катаюсь сейчас – очень качественная доска, которая мне полностью нравится.


Мы знаем, что ты неплохо прыгаешь, когда же мы увидим твой профайл в бэккантри?


Я очень люблю паудер и каждый год думаю об этом, но мне всегда не хватает времени. Я обещаю, что в следующем году в моём профайле будет бэккантри.


Thumb wojtekpawlusiak ustron jarek mozdzynskiВсе помнят как ты прибрал рэйл в 63 ступеньки. Как тебе вообще это в голову пришло?


Что же, рэйл казался легче, чем на самом деле оказалось. Мне и в голову не пришло, что это будет настолько тяжело. Расстояние между перилами было супер небольшим, и поэтому я повредил колено. Моя доска застряла между рэйлами, и меня резко остановило – это вам небольшая грустная история.














Что ты ценишь больше - уверенные базовые трюки или корявые 360 на перилы?


Для меня, прежде всего, важен стиль, и когда я вижу, как детишки швыряют трешки и пытаются «не умереть» при этом, я считаю это неправильным.

Конечно, крутая трешка всегда будет цениться высоко, но, как часто вы их видите? Я лучше придумаю что-то специфическое и необычное, чем буду кататься в стиле спин ту вин.


Топ 3 видео, которые тебя вдохновили:


Love/Hate, Moment Of Truth, видео от студии MDP.


Где лимит сноубординга для тебя?


Такого нет, ведь каждый создает собственный сноубординг.


У тебя есть какие-либо цели в сноубординге?


Я лишь хочу получать удовольствие от катания, развиваться и развивать польский сноубординг. Быть тем, кто доносит до детишек, что такое сноубординг, чтобы им было легче начинать кататься.


Я лучше придумаю что-то 
специфическое и необычное, 
чем буду кататься в стиле спин ту вин.


Ты смотрел Олимпиаду? Что тебя больше всего на ней удивило?


2 золотых медали моего друга Камила Сточа в индивидуальных прыжках на лыжах очень меня порадовали. Трансляции я не смотрел, так как в это время я снимался с Pirate Movie Production но все, что я каждый день слышал, было лишь, «плохо, неправильно, судейство, шейп, бла-бла-бла». Но вообще-то, все были в равных условиях, поэтому если ты не чувствовал в себе то, что ты сможешь бороться за золото, то, не стоило даже участвовать.

Мне очень понравилось, как Хенрик Харлаут (Шведский лыжник, один из самых стильных в мире), сказал что Wu-Tang – это для детей, это был лучший момент олимпиады для меня.


Thumb ps l3159


Впервые в истории на Олимпиаде прошли соревнования по слоупстайлу, джиббинг в какой-то мере стал Олимпийским видом спорта, что это значит для него?


Не знаю, мне кажется ничего особенного не произошло.


Расскажи секрет начинающим райдерам, как кататься с легкостью и улыбкой на лице.


Не спешите никуда, начните с базовых трюков, не стремитесь сразу кидаться на сложные и техничные трюки. Когда вы поймете основы и технику, сложные трюки пойдут сами собой, как и улыбка. Вот и весь рецепт!


Ну и несколько слов напоследок, чтобы вдохновить юных сноубордистов.


Цените и наслаждайтесь каждым моментом на доске, веселитесь, угарайте, будьте позитивным, улыбайтесь чаще, и всё станет гораздо легче!