Thumb graceГрейс Ладоджа (Grace LaDoja) - экстравагантная черная девушка с огромными выразительными глазами - явно выделяется на улицах Москвы. Она стоит у скейт-парка на Красной Пресне и смотрит, как катаются ребята; мы рассказываем ей про всех, кого знаем. Грейс задает миллион вопросов - ей нужно найти персонажей для своего нового проекта для Vans, это должны быть люди из развивающихся культур - скейтеры, BMXеры, творческие ребята. Пробыв в Москве несколько недель, разузнав, что к чему и подыскав героев для съемок, Грейс вернулась в Россию со съемочной группой, чтобы воплотить проект в реальность. Она профессиональный режиссер из Лондона, на ее счету множество клипов и качественных видеопроектов. #LIVINGOFFTHEWALL - ее новое детище, задуманное изначально как один фильм, но воплощенное в качестве серии небольших короткометражек, каждая из которых рассказывает историю одного человека или компании людей. Первая страна, в которой было принято решение снимать проект - это Россия.


Thumb 248216 10201841486985150 1582198422 n

 

Расскажи про свой проект, что это, и какие страны он охватывает?

 

Наш проект – это документальный фильм о развивающихся культурах и местах, где существуют сейчас или существовали раньше определенные политические или социальные проблемы. Мы собираемся рассмотреть три-четыре страны с прекрасной культурой, как молодые люди в них справляются с обстоятельствами, как они способны быть творческими, в чем бы это ни выражалось – в спорте или в искусстве, раскрывая на их внутреннюю несвободу.

 

Какие страны это будут?

 

Мы хотим взять Россию, Египет, Кубу и ЮАР, если это будет возможно. Это еще не точно, потому что с Кубой все сложно, и Египет, ты знаешь, что там сейчас происходит.

 

Не самые лучшие времена сейчас для Египта. Сколько времени вы провели в России, кого вы встретили?

 

Мы провели здесь около 6 недель в сумме, то есть почти 2 месяца. Мы встретили потрясающих людей – скейтбордистов, тебя, Кирилла (Умрихина – прим. ред.), Алгоритмика. Также мы познакомились с разными художниками, многих из них мы встретили в Петербурге, в “Тайге”. Ты знаешь это место в Петербурге?  Это что-то вроде DIY-места, самостоятельно созданный арт-центр, где много художников и музыкантов. Мы также познакомились с некоторыми музыкальными группами. В сумме около 70 людей. 70 разных людей.



 

Что ты узнала о России за эти 6 недель? Что ты думаешь о ней?

 

Ты знаешь, я родом из города, где человек может делать все, что захочет. То есть в Лондоне ты можешь заниматься чем хочешь, ты способен делать все, что угодно. А в России… Мы серьезно не иcследовали Россию, мы были только в Санкт-Петербурге и в Москве, в двух очевидных местах. Но даже здесь есть определенные ограничения, которые касаются того, с чем ты сталкиваешься в своей повседневной жизни, и они создают массу проблем. Мы столкнулись с вашей системой военной службы, с тем, что  вы должны платить полиции за их услуги, и все это уже определено, так много коррупции! Это усложняет тебе возможность делать то, что ты хочешь. Потому что все основано на деньгах! Вся система построена вокруг денег! Все создано для того чтобы провалиться, все заключено в финансовый цикл, все должно быть оплачено. Интересно, что мы нашли творческих людей, которые не вовлечены в этот процесс. Самым вдохновляющим примером стал Паша (Кузнецов – прим. ред.), который не обращает внимания на весь этот денежный круг, он его просто не видит! Для него никогда не существует запретов и ограничений, это действительно потрясающе. Я уверена, что есть и другие такие люди. Все, кого мы встречали, в сущности своей, такие. Мы пообщались с московским Ando, он катается на питбайке. Он это делает потому что для него это испытание; он черный парень в Москве, уже это для него становится испытанием! Очень интересно смотреть, как люди реагируют на окружающую среду, которая настроена к ним враждебно. Сейчас, конечно, есть много изменений в лучшую сторону, но ваша система не работает для вас, она работает против вас! Очень печально видеть как вы, такие творческие, должны все время с этим сталкиваться. Особенно в Санкт-Петербурге. Главное, что я узнала – это то, что здесь потрясающая скейт-культура, которая сравнима по уровню с европейскими городами. Потрясающие скейтеры! Люди, которые катаются целыми днями!



 

Кого из скейтеров вы встретили? Кого вы сняли в фильме?

 

Мы сняли почти всю команду Absurd. Мы сняли Гошу, Пашу, мы сняли Толю, всех ребят оттуда. Это отличная команда! В ней одни из лучших скейтбордистов России. И еще мы были в скейт-парках, мы видели детей, и ты знаешь, дети хорошо катаются! А их никто не спонсирует. Это хорошие интересные дети. В этом разница – может быть они и не построят карьеру в скейтбординге, но они все равно очень хорошо катаются, они могут снимать фильмы. В Санкт-Перербурге есть такие ребята – LVO. Они такие веселые, такие DIY, это не про спонсирование, это про катание. Они строят рампы. Они действительно хотят кататься, и создают вокруг себя сообщество. Это очень интересно, потому что напомнило мне скейтбординг начала 90х годов, все эти видео, которые я раньше смотрела. Все было сделано своими руками, не ради денег и не ради спонсоров. Люди просто катались и тусили со своими друзьями, создавая из этого сообщество. Очень вдохновляет видеть такое сейчас в России.



 

То, что ты говоришь, довольно сильно отличается от того, что люди говорят здесь, ты говоришь, что уровень катания здесь достаточно высок, но все же  многие думают, что пока еще есть к чему стремиться!

 

Всегда есть к чему стремиться, особенно России. Это же самая большая страна в мире! С ней ничего не сравнится. Не пойми меня неправильно. Люди, которых я встретила здесь, действительно очень хороши! У них хороший уровень. Это европейский уровень катания. Эти три или четыре человека могли бы быть профессионалами из любого другого места, из Барселоны, например. Эта страна такая большая, что доля хороших райдеров очень крошечная, но даже эта крошечная доля – уже хорошая ситуация для всего скейтбординга.


 


Эта страна такая большая, 
что доля хороших райдеров 
очень крошечная, 
но даже эта крошечная доля – уже хорошая ситуация для всего скейтбординга.


Thumb 625453 10151653493107830 1509717798 nДа, я понимаю. Есть вопрос, который здесь все себе постоянно задают – достигнет ли когда-нибудь Россия по крайней мере европейского уровня? Что для этого нужно? Как давно такая же ситуация была, к примеру, в Лондоне или в Барселоне?

 

А что Лондон? В Америке совсем не знают лондонских скейтеров! Не знают, кто эти люди, которые делают видео…


Но все же у вас больше скейт-парков, и культура на более высоком уровне...


Но при этом, эй, у вас столько скейт-парков! Я не могу в это поверить! У нас стольких нет!

 

Правда?

 

У нас 2 скейт-парка, представляешь. И никто в них не катается! Все катаются на самостоятельно построенных конструкциях. Скейбординг всюду поддерживается, но не Лондонским правительством. Они никогда не построят скейт-парк в Лондоне, никогда! Я думаю, это сложно, потому что вам нужно создать здесь скейт-сообщество и нужно, чтобы оно было русским. Однако самый простой способ поднять свой уровень – это уехать куда-нибудь и кататься с теми, кто на голову выше тебя. Это становится нормой – «мы привезем их в Калифорнию» - а затем ты теряешь связь с тем местом, откуда ты приехал. Если ты хочешь, чтобы был скейтбординг в Лондоне, тогда оставайся и живи в Лондоне! Не в Калифорнии! Вот в чем проблема, в изоляции. Люди до сих пор боятся России. Это же такое, понимаете ли, опасное место! Я говорила с Марком Гонсалесом, с Джоном Кардиэлем, некоторые очень хорошие скейтбордисты ничего не знают о российском скейтбординге. И для меня это удивительно, что такая большая страна не стремится к созданию своего скейт-сообщества. Когда ты едешь в какой-нибудь город, ты всегда можешь интегрироваться в этот мир, если ты обладаешь универсальным языком. Для меня до сих пор так странно, что Россия так отделена от остального мира! Это главная проблема. Почему это так? Это самая большая страна в мире и здесь должны быть потрясающие скейтбордисты! И здесь должно быть сообщество.

 

Было ли тебе трудно… я не говорю сейчас о деньгах… У тебя была вера в то, что ты найдешь здесь что-нибудь? Было ли легко убедить людей в том, что ваш проект имеет смысл и вы снимите здесь что-то? Наверное были люди, которые не верили, что вы захотите что-то снимать в России.

 

Были люди, которые не верили, но были и заинтересованные. До сих пор многие думают, что у вас здесь только зима целый год, здесь не бывает солнечно, многие думают, что здесь безвыходная ситуация. Существует столько стереотипов, ассоциируемых с Россией. Люди до сих пор верят, что здесь все именно так. Так что здесь больше интригующего - «О, Россия, интересно! Интересно, что могло произойти в этом страшном месте?» Люди по-настоящему боятся России, я столько раз с этим сталкивалась!


Thumb 643974 10201841487905173 612488231 n

 

Здесь действительно все так страшно?

 

По-другому. То есть если бы я не была здесь черной женщиной, наверное все было бы совсем по-другому. Я не думаю, что это жутко, я думаю здесь у разных поколений – разный склад ума. Более взрослые люди – у них мозг устроен совсем иначе. Недавно я встретила фашиста, который сказал моей подруге, что я фашист!

 

Что??

 

Но для этого нет оснований в современном мире! Все на самом деле зависит от будущего поколения. Это поколение не выросло при коммунизме, у них не было этих ограничений, они могут увидеть весь остальной мир, у них есть интернет и все такое; они могут помочь своей стране. Будущее в руках этих людей! И мне было интересно узнать, чего они хотят для своей страны.

 

Ты говоришь, что ваш проект о зарождающихся культурах. Ты до сих пор чувствуешь, что скейтбординг и другие культуры, которые ты снимаешь в своем фильме, на самом деле зарождаются здесь, и они будут развиваться и сильнее расти в ближайшее время?

 

Я думаю так, почему нет? Если можно спонсировать это международным грантом. У Vans открылся здесь офис, у Найка здесь есть офис. У Найка есть офис в Лондоне уже десять лет, и это лучший способ сделать что-то сейчас. Поэтому должно пройти время, конечно. По крайней мере ваш город дает вам возможности для скейтбординга – здесь можно кататься везде, в Парке Горького, в этом скейт-парке на Красной Пресне. Даже в Лондоне очень многое препятствует катанию. Катаешься как изгой какой-то. Так что должно пройти время. Если в России будут люди, которые захотят продолжить заниматься скейтбордингом, и они останутся в России, это подтолкнет людей приезжать сюда. Москва больше любого другого европейского города, больше Барселоны, у нее большой потенциал.

 

Все на самом деле зависит от будущего поколения. 
Это поколение не выросло при коммунизме, 
у них не было этих ограничений, 
они могут увидеть весь остальной мир, 
у них есть интернет и все такое; они могут помочь своей стране.


Тебя интересовали больше какие-то творческие ребята, которые хорошие скейтеры, но у которых еще и какой-то необычный творческий подход?

 

Нет, не обязательно. Главное – это скейтбординг, страсть к катанию! Мы хотели показать хороших скейтеров. Они открыты, и весь мир может увидеть что-то в их действиях – это помогает транслировать определенный мессадж - это перфоманс или просто катание, или за ним что-то стоит? Люди, которые не занимаются скейтбордингом, смогут узнать, что это такое, и проникнуться этой культурой.


http://www.graceladoja.com/

http://livingoffthewall.vans.com/