Наивный обыватель скажет: «А что такого? Естественно, Олимпиада – это интересно, все-таки главное событие в мире спорта!». Ему вряд ли известно, что за недолгое существование сноубординга в этом виде спорта появилось несколько конкурентных престижных рейтингов, сноуборд-сообщество раскололось на несколько абсолютно разных по духу, даже холодно враждующих групп, многие считают победы на X-Games куда более престижными, чем Олимпийские медали, а иные скажут, что сноубординг – это вообще не спорт, сядут на диван и залипнут в Mission Antarctic или Dopamine.


 

Российская действительность

 

Частое мнение сноубордистов: “Олимпиада – бестолковый выброс денег, набрали бездарную команду, подписали со всеми контракты, выкинули кучу денег зря”.  Да, возможно, топовые российские бэккантри-райдеры остались вне внимания (хотя и они могли бы под Олимпийскую шумиху вокруг спорта договориться с коммерческими спонсорами, если бы были более грамотными в общении с ними), но столько выгодных райдерам контрактов, как в этом сезоне, не было подписано никогда до этого. К сожалению, сноубординг в нашей стране не был никому нужен до того, как началась Олимпийская шумиха, и теперь внимание к сноубордингу у мейнстримовых брендов возросло в несколько раз, а на коровые бренды в последнее время надеяться не приходится – глобально индустрия претерпевает кризис. В конце концов, никто на этом ничего не потерял – все только приобрели. Сейчас, возможно, идет некоторый спад активности коровых брендов в Москве и Питере, потому что все переключили свое внимание на Сочи, но в будущем эта ситуация должна поменяться.


Thumb q park

Виктор Теймуров катается в самодельном парке, построенном голыми руками энтузиастов из Балашихи.

 

Иначе мы так и будем вариться в собственном соку, 
жалуясь на недостаток коммерческих спонсоров, 
школ, парков и грамотных медиа.


“Сноуборд – это андерграунд”

 

Частое мнение – скейтбординг никогда не войдет в список летних Олимпийских Игр, и это здорово, потому что так он остается в андерграунде. Но те же люди, кто так думает, жалуются на нехватку парков и поддержки райдеров. Выход из андерграунда значит большее вливание денег в индустрию и как результат – ее развитие. Иначе мы так и будем вариться в собственном соку, жалуясь на недостаток коммерческих спонсоров, школ, парков и грамотных медиа.

 

“Олимпиада украла у нас сноубординг”, - сказал Терье Хааконсен в одном из своих последних интервью. Но до конца ли корректна эта фраза? Олимпийский сноубординг – это другой, официальный спорт, со своей системой судейства, которая, кстати, на этот раз нас приятно удивила. Чего стоила победа Сейджа Котценбурга на мужском слоупстайле. Никто ни у кого ничего не крал, FIS и TTR - это два разных рейтинга, и многие райдеры успевают отметиться и там, и там.



 

X-Games и Олимпиада

 

В Штатах золотая медаль на X-Games ценится спонсорами куда больше, чем золото на Олимпиаде. Однако это в штатах, а у нас – совсем другая история. Если в Америке практически каждый прохожий знает, что такое X-Games, то в России мало кто может отличить жесткий сноубординг от мягкого и вообще знает, что слоупстайл – это новая Олимпийская дисциплина. Пока об X-Games в России и мечтать не приходится, а TTR ивенты уже давно не посещали наши края, Олимпиада – это самое масштабное и уровневое мероприятие в мире сноубординга из всех, что когда-либо происходили в России.


Thumb davisaction

Денни Дэвис на X-Games


Thumb 334557 1000

Денни Дэвис на Олимпиаде


Олимпиада – это самое масштабное и уровневое 
мероприятие в мире сноубординга из всех, 
что когда-либо происходили в России.


Спортиши

 

Так называют техничных райдеров, выбравших соревновательную карьеру. Естественно, слово несет в себе негативный характер – техника есть, а вот стиля – того самого главного, что есть в сноубординге – не хватает. Но все же – неужели все, кто выступает на Олимпиаде – катаются не стильно? Посмотрите на Денни Дэвиса, Сейджа Котценбурга, Анну Гассер, да и что далеко ходить – на Шона Уайта. Неужели в их катании нет стиля?

Часто это слово используется в отношении к вообще всем райдерам, участвующим в каких бы то ни было соревнованиях по слоупстайлу и хаф-пайпу. Правда, к джибберам, участвующим в джиб-контестах, и к фрирайдерам, принимающим участие во фрирайд-соревнованиях это не относится. Странно, учитывая, что все эти люди в одинаковой степени уделяют максимум времени сноубордингу и тренировкам, просто кто-то подходит к этому более системно.


Thumb 318286 1000

Сейдж Котценбург со стильным Japan Air на финале Олимпийского слоупстайла

 

Юрий, Шон и японцы

 

Самая интрига этой Олимпиады, за которой было очень интересно наблюдать. Никогда в жизни мы так не переживали на соревнованиях. До начала Олимпиады сноубордические сайты и журналы пестрили заголовками: «Одержит ли кто-нибудь победу над Шоном?». И вот, случилось то, чего уж точно никто не ожидал – Шон Уайт не вошел даже в первую тройку. Практически каждый финал соревнований по слоупстайлу и хаф-пайпу был настолько волнительным, что до последней секунды последнего проезда мы не знали, кто будет победителем.

 

После этой Олимпиады появилось множество интернет-мемов, говорящих о будущем мирового сноубординга: мол, эра Шона Уайта закончилась, и будущее – за азиатскими акробатами с доской на ногах. Так это или нет – неизвестно, многое зависит от критериев судейства, которое в Сочи, надо сказать, было не в пользу акробатов. Хочется надеяться, что стиль всегда останется важной составляющей судейства как в FIS, так и в TTR, и акробатика никогда не одержит победу над стилем и изобретательностью.


Thumb 332993 1000

Шон после своей второй финальной попытки


Thumb 343868 1000

Юрий Подладчиков - хороший пример, как человек добился того, к чему стремился 4 года

 

Хочется надеяться, 
что стиль всегда останется важной составляющей судейства 
как в FIS, так и в TTR, 
и акробатика никогда не одержит победу 
над стилем и изобретательностью.


Джейк Бертон

 

Сам старина Джейк приехал на Олимпиаду, чтобы поддержать своих прорайдеров и вместе со всеми посмотреть соревнования с самого начала до самого конца. Наверное, это о чем-то говорит. Если сам отец мирового сноубординга считает это событие достойным своего внимания и – более того – присутствия, то почему же какой-нибудь питерский сноубордист, не знающий ничего кроме перилки в своем дворе, считает это неинтересным и скучным зрелищем?


Thumb 346225 1000

 


Наши парни

 

Алексей Соболев, Паша Харитонов, Сергей Тарасов и Никита Автанеев участвовали в Олимпиаде в Сочи. Это ребята, которые прошли отборы на Кубках Мира и попали на Олимпийские трассы. Можно представить, как это было нелегко, и какой недюжинной мотивацией нужно обладать, чтобы пройти все круги далеко не идеальной российской тренерской системы и не бросить это дело, как это сделали многие из нашей сборной. Цель и мотивация – это то, чего очень не хватает многим нашим сноубордистам, и без этого сложно чего-то добиться как в спортивном, так и в любом другом сноубординге. Эти ребята поставили себе определенную цель и пришли к ней – и хотя бы только за это их стоит уважать и поддерживать.


Уровень катания, правда, ребята показали крайне низкий по сравнению с финалистами - возможно, федерация сделает для себя определенные выводы и будет кусать локти, глядя на успех Подладчикова, с которым им так и не удалось договориться.


Thumb 346717 1000

Паша Харитонов на старте хаф-пайпа

 


"Они украли миллионы"

 

Можно без конца считать, кто сколько украл, и как члены федерации и наши тренеры озолотились до и после этих Олимпийских Игр, но не стоит забывать о райдерах, которые все равно являются главными игроками на этом поле. Они делают то, что должны делать – стараются изо всех сил, чтобы показать нам красивое катание.


 

Усачи и бородачи

 

Thumb 39e3f3c2954d11e396f50eb5cd468707 8Не забываем о тех, кто так долго работал над трассой слоупстайла и хаф-пайпом – все-таки такого уровня трасс в России еще никогда не было. Такое ощущение, что в строительстве Олимпийского слоупстайла и хаф-пайпа были задействованы все грамотные деятели индустрии, и постарались они на славу. Ребята не спали ночами, решая проблемы, связанные с превратностями погоды. Как результат – отличного уровня фигуры в нелегких сочинских условиях и в большинстве своем довольные райдеры. Это, определенно, хороший опыт для наших шейперов и организаторов, которые теперь начнут работать на новом уровне.

 



В общем, отбросьте свой снобизм, который мы списываем на зависть, ведь в конце концов, все это сноубординг, причем красивый сноубординг от лучших из лучших, и игнорировать это событие никак нельзя.

 

 Фото: Кирилл Умрихин