Уже много было сказано про формы разных сборных на Олимпиаде в Сочи. В центр внимания попала, конечно, форма нашей сборной от Quiksilver (сначала многие забраковали принт-шашечку и сочетание цветов, но на деле оказалось вполне достойно), Германии (безумно яркие и довольно бестолковые пуховики), Канады (отличная игра с цветами флага, хорошие фиты и название страны в очень правильном месте – прямо под манишкой). Но мало кто знает, что у швейцарской сборной тоже есть своя форма. У Швейцарии нет отдельной федерации сноубординга, поэтому все райдеры в основном катаются в своей одежде, но есть несколько спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которые выступали именно в этой одежде под брендом Nike SB. Мы задали несколько вопросов Мишель Миллер и Эндрю Госсе - двум дизайнерам Nike, разработавшим коллекцию сборной Швейцарии.


Так как у Швейцарии нет своей федерации, у дизайнеров Nike было больше свободы, чтобы творить все, что хотят они и райдеры. В итоге получилась очень стильная изящная экипировка по последним трендам сноубордической одежды: черные штаны, длинная куртка, нижняя подкладка и худи, с довольно интересным расположением национальной символики: небольшой швейцарский крест на рукаве и огромный – на самом неожиданном месте. Наша федерация такое бы в жизни не согласовала.


Thumb nikesnowb 29064 original


С чего начался процесс создания коллекции? Отличался ли он от процесса разработки обычных коллекций?


Разработка любой коллекции начинается с какой-то большой идеи, которая впоследствии будет использована в каждом элементе коллекции, чтобы рассказать какую-то общую историю. За каждой коллекцией, которую создает Nike, кроется какая-то история, и форма сборной для выступлений в Сочи не была исключением, более того, концепция здесь имела большое значение из-за исторической важности Олимпийских Игр. Здесь также было несколько неопределенных факторов, которые сказались на выборе силуэтов коллекции. Первый фактор – это стиль каждого из райдеров. Известно, что стиль в сноубординге – немаловажная часть, и нам хотелось, чтобы разнообразие фитов позволяло каждому райдеру подобрать что-то подходящее по стилю. Следующий фактор – это погодные условия. Так как погода в Сочи часто меняется, нам нужно было придумать экипировку, которая бы подходила для любых погодных условий в горах.


Обсуждали ли вы коллекцию с райдерами? Какие были их запросы и взгляд на идеальную коллекцию для сборной?

 

Здесь в дизайнерском центре Nike мы всегда очень серьезно относимся к общению с райдерами и получению от них обратной связи. Именно они здесь – главные игроки, которые раздвигают границы возможного и зачастую только от них можно получить ценную информацию о продукте.


Thumb nikesnowb 28905 originalКакова была основная концепция коллекции?


Главная идея экипировки сборной Швейцарии – «никаких раздражителей». Если ты не выглядишь и не чувствуешь себя в лучшей форме, ты не сможешь показать максимум своих возможностей. Форма должна отлично сидеть, одежда не должна сковывать движения и, естественно, должна хорошо смотреться на райдере. Уверенность в том, что мы выглядим хорошо, эмоционально поддерживает нас и помогает выступать лучше в спорте и жизни. 







Все элементы Олимпийской коллекции создавались с нуля, или какие-то из них повторяют уже существующие модели Nike?


Текущая коллекция Nike SB 2014 года и коллекция Sochi Kit создавалась вместе с райдерами команды Nike SB. В результате этих встреч мы смогли внести очень важные изменения в обе коллекции. Три из четырех элементов Олимпийской коллекции будут продаваться в магазинах этой зимой: куртка Kampai Vapor Shell Jacket, кофта Enigma Hoodie и штаны Enigma Pant.


Thumb nikesnowb 29254 originalКак вы выбираете место для размещения флага страны? Флаг на штанах находится в достаточно неожиданном месте…


По этому поводу было отдельное собрание членов нашего отдела дизайна – именно на этом собрании родились все идеи по поводу национальных элементов дизайна. Сформировав множество интересных идей, мы выбрали лучшие для итогового внешнего вида формы. Идея расположения флага на штанах родилась после просмотра сноуборд-видео в слоу-мо. Во время вращений и флипов в воздухе появляются отличные возможности для вполне неожиданного расположения ярких элементов дизайна, как на модели штанов Sochi Enigma Pant. Такое расположение дает райдерам возможность ярко демонстрировать национальную гордость, но при этом не выглядеть обернутыми во флаг.




Thumb 1926972 10152180714910912 588724114 n

Ян Шреррер демонстрирует национальную гордость


Основная идея была создать полную экипировку 
для любых погодных условий, 
не отвлекающую райдера от его выступления, 
элементы которой можно будет носить отдельно 
или сочетать друг с другом в любых комбинациях.


Несколько слов о фитах. Стиль в сноубордической одежде очень быстро меняется. Как вы решили, что подойдет райдерам? Что было основным фактором – стиль или комфорт?


В сочинской коллекции мы хотели сосредоточиться на крое штанов, но также немало внимания уделили трем верхним элементам – куртке, худи и пуховой подстежке. Команде было очень важно, как будет сидеть их экипировка, и как элементы коллекции будут сочетаться друг с другом, особенно, повторимся, как штаны Enigma Pant будут сочетаться с куртками и худи. Мы даже провели несколько дней с райдерами на горе, прежде чем прийти к финальным идеям по крою. Основная идея была создать полную экипировку для любых погодных условий, не отвлекающую райдера от его выступления, элементы которой можно будет носить отдельно или сочетать друг с другом в любых комбинациях.


Коллекция вся напичкана самыми последними технологиями сноуборд-одежды. Есть ли какие-то скрытые детали или интересные моменты, о которых стоит сказать отдельно?


Nike всегда старается создавать максимально эстетичный и в то же время технологичный продукт. Куртка Kampai Vapor Shell сделана из суперлегкого и дышащего мембранного трехслойного материала 20K/40K и тянется во всех нужных местах. Подстежка (которую можно носить отдельно) Aeroloft Hyper-Reach с запатентованным утеплителем Aeroloft также сделана с вставками эластичного материала во всех необходимых местах. Обычная одежда с утеплителем сохраняет тепло, когда ты не двигаешься, но как только ты начинаешь двигаться, твое тело начинает потеть. Технология Nike Aeroloft обеспечивает хорошую вентиляцию и поддерживает температуру тела при любом виде спортивной деятельности. Кофта Enigma Hoody сделана из композитного эластичного материала софт-шелл, устойчивого к истираниям. Штаны Enigma Pant, в первую очередь, сделаны с отличным кроем и из тянущегося материала с двухслойной мембраной. Это дает сочетание водостойкости, комфорта и стиля.


Черный – это последний тренд в сноубординге. Как долго это будет длиться? Что будет потом?


Черный – это новый черный. Что будет потом? 50 оттенков черного!


Thumb nikesnowb 28788 original