Каждый год крупнейшая европейская выставка достижений в области товаров для спорта и активного отдыха ISPO в Мюнхене отмечает самые яркие проекты-новинки, расширяющие наши экстремальные возможности или просто упрощающие сверхподвижный образ жизни. Давайте взглянем, что гениальные умельцы такого нанонаворотили, что будет полезно и досочным катальщикам.


 

1     

Многофункциональный сборный памптрек от чешской компании Bikeparkitect. Ребята доводили проект до ума с 2011 года, и идея их очень проста. Они придумали собирать трассу из композитных блоков разной геометрии на любой поверхности, будь то асфальт или поляна. Трасса может быть разной длины, разной траектории, с контруклонами и «кочками». Собирается за пару часов, перевозится в грузовичке. Кататься могут райдеры любого уровня на скейтах, великах, самокатах, роликах… Трасса не боится непогоды и вандализма. Ребята уже нашли клиентов в лице выставок, горнолыжных курортов, организаторов контестов. А менеджер уистлерского байкпарка Брайн Файнстоун вообще теперь пропагандирует поставить по памптреку в каждом канадском городе.  


Ролик сборки трассы и тестирования всякоколесниками:




Thumb pumptrack

 

2   

Thumb fimbulvetr3Северные дизайнеры никогда не думают о лингвистических способностях потребителей. Сказали фимбульветр, значит, фимбульветр.


В общем, компания Fimbulvetr в 2013-м году решила, что за шесть тысяч лет норвежцы все еще не устали изобретать их любимую «обувь», и разработали суперпрочные, суперлегкие и дюже эргономичные асимметричные снегоступы из термопластического эластомера в цельном unibody-корпусе. Под ступней – стальные кошки и ходящая под разными углами платформа. Даже встав на склон, стопа останется в горизонтальном положении. Дюпоновские крепления. «Сотовая» конструкция снегоступов не дает снегу скапливаться на верхней поверхности и лучше сцепляет со снегом. Вес одного снегоступа 1,107 кг. Подходят ходокам до 140 кг. Цена 350 евро. Есть доставка в Россию.




 

3     

Надеюсь, вы никогда не узнавали на собственной шкуре, что значит переборщить с аэрозольной заморозкой, когда вдобавок к внутренней травме вы получаете еще и долго заживающий натуральный ожог снаружи. Или когда медицинский лед в пакете постоянно пытается натурально «слиться» из-под повязки. Французам это в конце концов тоже надоело, и они придумали Hyperice, то есть гиперлед, и с 2011 года успешно его тестируют с ведущими атлетами из разных видов спорта.


На ISPO awards «Гиперайс» занял лидерство в номинации «Фитнес», но и досочникам он будет весьма полезен. Мы же любим ушибать самые непредсказуемые места. «Леденящая» конструкция по сути проста: латексный мешок наполняете льдом. Выпускаете через клапан лишний воздух и в неопреновом бандаже накладываете на травмированное место: плечо, колено, поясницу, голеностоп, икру, кисть, локоть… Сжатый лед плотно облегает больное место и никуда не выскальзывает, одежда тоже остается сухой. Периодически через клапан выпускается теплый воздух от подтаявшего льда, и повязка таким образом остается плотно спрессованной и максимально долго холодной.


Thumb hyperice


Цена бандажей: 90-130 долларов.




Thumb shark surf1А вот эту новинку – SAMS technology wetsuit - не так давно обсуждали всем серф-интернетом. Неужели, неужели есть теперь средство, спасающее серферов от этих гадин с мясорубкой вместо рта? 


Собственно, это обычный неопреновый гидрокостюм фирмы Radiator. Необычная у него раскраска.  Сначала говорили, что полосатый рисунок есть копия раскраски ядовитой змеи, которую акулы боятся. На самом деле, австралийские океанологи придумали полосатый рисунок, основываясь на том, как акулий глаз воспринимает под водой свет и цвет. А видят акулы все в черно-белых оттенках. То есть такой камуфляж позволяет исказить в глазах акулы форму тела и доски серфера (есть теория, что акула просто-напросто принимает черных серферов за морских котиков), и фактически как бы скрыть человека в поле зрения хищника. И тогда, может быть, акула просто проплывет мимо. 


В часто задаваемых вопросах на сайте разработчиков есть такие посты: «Как я узнаю, что гидрик работает?» и «Можно ли теперь плавать среди акул?». Ответ один – если тебе повезло, и оказавшаяся поблизости рыбина пока что тебя не съела, греби к берегу со скоростью катера. Гидрик, в конце концов, не несъедобный, он лишь дает шанс и время для эвакуации. Статистику покажет время.




Гидрокостюм Diverter стоит 469 австралийских долларов. В дополнение к нему ребята еще рекомендуют камуфляжные наклейки для днища серф-досок. Diverter sticker стоит 88-115 австралийских долларов.

 

5

В «цифровой» номинации отмечены швейцарцы с мобильным приложением "Uepaa!". Идею разработчики почерпнули в печальной альпийской действительности - в горах мобильная связь бывает просто-напросто недоступна, а несчастных случаев каждый год происходят тысячи. Как быть? Приложение позволяет в реальном времени отслеживать траекторию движения смартфона, автоматически связывается с круглосуточной службой спасения и, если владелец телефона не двигается в течение 10 минут, сообщает о беде друзьям и на все смартфоны с этим приложением, находящиеся в округе. Также заблудившийся может вернуться по своему же трек-следу. Не забывайте в горы запасные батарейки.


Приложение работает на iOs и Android. Цена 3 швейцарских франка/день, 15/месяц, 70/год.


Thumb uepaa


текст: Хельга Шошина / Never Sleep Agency