Thumb portrait

Кирилл Умрихин: Эта история произошла со мной в прошлом августе на острове Маврикий, что находится недалеко от Мадагаскара. Меня пригласили снимать сюда виндсерфинг на больших волнах. Август - зима на южном полушарии, и сюда приходят отголоски мощных штормов, которые не утихают у Южного полюса Земли. Пока мы ждали хороший прогноз, было время понять, как можно снимать с лодки, где безопасно, а где нет. В свободное время можно было сгонять посерфить и просто поснимать волны.





Thumb small 450 d4 hires k umrikhin umr 6799

Алексанр Злобинский


Thumb small 05 d4 hires k umrikhin umr 2629

Оля Раскина 


В один из дней ближе к вечеру мы отправились на известный своими волнами спот One Eye. В обычный день здесь можно поймать хорошие волны на серфе. Не прошло и 10 минут, как мы услышали крики о помощи. Ну как крики? Скорее, это были хрипы умирающего человека. Такое трудно с чем-либо перепутать. Одно дело, когда человек просит о помощи, думая, что он умирает, другое дело, когда он уже не думает и просто издает некие звуки, теряя свою жизнь.


Thumb small photo k umrikhinimg 0143

 

Не прошло и 10 минут, как мы услышали крики о помощи. 
Ну как крики? 
Скорее, это были хрипы умирающего человека.


В месте обрушения волн на риф мы увидели человека с ластами в руках. Я до сих пор не понимаю, почему он все сразу же не выбросил, но думаю, что в этот момент он мало соображал. Ехать на риф на катере очень опасно. Это просто самоубийство. Волны были небольшие, но в случае прихода даже двухметровой волны катер ударит об риф так, что мало не покажется, но выбора у нас не было.


Thumb small photo k umrikhinumr 6414

Лодка со съемочной группой


Рикардо, наш опытный водитель, быстро оценил ситуацию и, держа в голове примерное время до следующего сета, рванул на риф. В это время я отдал камеру своей подруге Лене Бэм и начал развязывать жилеты и веревку, чтобы бросить её утопающему.

 

Мужчина был явно турист. Когда он плавал с маской возле берега, течение подхватило его и моментально вынесло на риф. Как выяснилось позже, он даже не знал, что нужно обязательно проныривать под волны, чтобы они не поднимали тебя и не били об острое, как лезвие ножа, коралловое дно.


Thumb small photo k umrikhinimg 0005

Несчастный случай на Маврикии. Кому-то повезло меньше, чем Кириллу 


Мужчина был явно турист. 
Когда он плавал с маской возле берега, 
течение подхватило его и моментально вынесло на риф.


С первого раза он не смог поймать веревку, которую я ему кинул, и нам пришлось сделать ещё один круг. Когда он сумел схватить её - пришла волна. Рикардо на всей скорости пытался уехать от неё в сторону безопасного канала, где нет рифа, и волны ломаются реже. Вот так всегда бывает - спокойный океан, и тут приходит сильный сет. Трудно не преувеличить, но перед нами вырос дом, который с огромной скоростью догонял нас и уже начинал нависать над нами тоннами воды. Сколько была волна? 5, 7 или 9 метров? Ее размера было достаточно, чтобы поднять наш катер и, перевернув его, размазать по рифу. У нас не было выбора, и мы врезались в рушащуюся волну на полной скорости, вылетев с неё как с огромного кикера. Люди, которые были на пляже, говорят, что впервые видели катер в воздухе. Мы вылетели очень высоко и приземлились со страшной силой на бок. Рикардо говорит, что случилось чудо, потому что мы были в долях секунды от того, чтобы вообще перевернуться.


Thumb small 2692 d4hires k umrikhin umr 0300


У НАС НЕ БЫЛО ВЫБОРА, 
И МЫ ВРЕЗАЛИСЬ В РУШАЩУЮСЯ ВОЛНУ НА ПОЛНОЙ СКОРОСТИ, 
ВЫЛЕТЕВ С НЕЁ КАК С ОГРОМНОГО КИКЕРА


О чем я думал во время полета? Ясно, о чем - жить хотел. Желание жить было как никогда сильным! Конечно же, приземление не было мягким - Лена сломала ногу. Как позже выяснилось, в двух местах. Я сильно ушиб колено. Рикардо чудом остался в лодке. Но волна никогда не приходит одна. Второй прыжок я помню плохо: помню, что одной рукой держался за катер, а второй ловил Лену, но в итоге она ударилась головой об лодку.


Thumb smal photo k umrikhinumr 8696

 Рикардо, опытный водитель катера и хороший парень


После наших прыжков мы уже не видели мужчину, только веревка болталась сзади. Да и времени его искать не было - нужно было срочно лететь к берегу и вызывать скорую для Лены.

Все закончилось хорошо. Травма головы была сильной, но без серьезных последствий, мужчину подобрал второй катер в безопасном канале между рифами, куда мы его вытянули. Камеру я нашел в самом носу лодки. Ей досталось тоже немало: объектив проломил внутренний каркас камеры, но при этом все продолжало работать. Удивительно, что техника пережила полеты легче, чем наше тело, все-таки падение было метров с 8-10.


Thumb small img 2664

Сломанная деталь камеры и результат той самой съемки 


Съемка на воде, да и в горах, всегда сопряжена с большой опасностью и нужно быть всегда готовым к любым событиям и не терять голову. Будьте здоровы!