Thumb anton morozov copy


Антон Морозов - родоначальник и идеолог камчатского серф-движения, основатель местной серф-школы Snowave. В этом материале Антон рассказывает, как появился серфинг на Камчатке, и во что это в итоге вылилось.






Первым серфером на Камчатке был легендарный серфер Том Каррен (Tom Curren). Это было в 2003 или 2004 году, и когда мы увидели, как он катается, сразу все стало понятно. Они прилетели снять материал и открыть новый спот в мире. Путешествовали по Камчатке на корабле, вертолете, искали споты и нашли. Спот, где он катался, теперь так и называется – Каррен.



 

До Тома Каррена пробовали местные ребята в конце 90-х, но они были настроены скептически, да и знаний об этом не было - тогда был расцвет сноубординга. Я верил, что серфинг здесь будет. Он рано или поздно все равно бы появился, потому что там, где есть волны, всегда будет серфинг. Оставалось только набраться опыта, изучать этот процесс и открыть серф-школу.


У Камчатки своя история развития,  
и она тесно связна с местными ребятами  
и легендами мирового серфинга. 

 

В прошлом году прилетали калифорнийцы, тоже легендарные ребята, и с ними один из лучших фотографов Крис Буркард (Chris Burkard). Еще в наши края заглядывали ребята из блога http://www.arcticsurfblog.com/ - они продвигают серфинг в холодных местах.

 

У Камчатки своя история развития, и она тесно связна с местными ребятами и легендами мирового серфинга. Всем нравится местная природа и волны, а сочетание гор, вулканов и океана действует на людей магически.


Thumb surfing russia kamchatka kamshaka 48

 

Местные серферы – это абсолютно разные ребята из различных социальных слоев, серфинг стал проникать повсюду! Но всегда есть люди, которые продвигают это дело, они знают, кого я имею в виду. Хотел сказать им огромное спасибо, без них было бы тяжело в месте, где люди скептически относились к серфингу.

 

Океан находится в 20 - 30 минутах от города на машине. У нас 3 основных спота: Хало – это там, где мы живем и все лето располагается  серф лагерь, Старое место – с него все началось когда мы первый раз попробовали, и Каррен в честь легендарного серфера. Все они находятся рядом, за 10 минут на машине можно все объехать.


когда скользишь по волне или ждешь ее, 
смотришь на берег, видишь вулканы, горы в снегу, 
а за спиной встает солнце – это фантастика 


Сезон на Камчатке начинается с середины мая и длится по октябрь. Температура воды в среднем +15, но может варьироваться в зависимости от многих факторов. В этом году, например, мы в июле с серф-друзьями из Сочи катались в шортах. Но для нас нет понятия “сезон” – мы катаемся и зимой, и летом. А вот занятия мы проводим с мая по октябрь.

 

Серфинг зимой – это другие ощущения, тут совершенно по-другому работает организм, но это очень красиво: снег, волны.


 

Зимой костюм серфера выглядит примерно так: гидрокостюм 6/5/4 мм, ботинки 7 мм и варежки или перчатки 5-7 мм, вот и все - тебе тепло. Но нужно быть готовым к этому психологически и физически, сказать себе, готов ты к этому или нет. Были такие дни, когда мы приезжали на спот на рассвете, и температура воздуха была -20 а воды – -3. Вот это была проверка! Но когда скользишь по волне или ждешь ее и смотришь на берег, видишь вулканы, горы в снегу, а за спиной встает солнце – это фантастика. И холод отступает. В среднем зимой мы проводим в воде около 2х часов.


Thumb img 0504

 

Сам я, кроме родных мест, серфил на Бали, Филиппинах и Сочи. Везде понравилось, но с каждым разом в другом месте я понимаю, что Камчатка – лучшее место на Земле. Да и вообще, серфинг не может не нравиться – это больше чем просто занятие или времяпрепровождение. Я бы хотел побывать еще много где. Пока в планах осуществить пару экспедиций: в Норвегию, Ирландию, Исландию на зимний серфинг. Еще мы готовим с ребятами одну экспедицию в место с волнами, где никто никогда не катался. Пока.


 

Наша серф-школа Snowave появилась три года назад. Основали ее мы с женой Мариной, также нас всегда окружают люди, которые нам помогали, за что им огромное спасибо, отдельный респект Никите Замеховскому. У нас два сезона – сноуборд и серфинг. Зимой мы работаем на горе, ведем занятия для детей и взрослых по сноуборду. Летом мы переезжаем на берег океана, ставим лагерь, живем и работаем для всех желающих – как местных так и приезжих из других городов. 


Наша цель – не просто обучить любого желающего серфингу, а пропагандировать эту культуру, рассказать об океане, научить их уважать и понимать весь процесс под названием серфинг. Есть места в мире, где условия по занятию серфингом очень похожи на Камчатские, и серфинг там давно уже культура, спорт, философия, туризм, индустрия – в общем, жизнь. Думаю, в будущем на Камчатке серфинг будет очень сильной культурой.


Thumb image002


Thumb surfing russia kamchatka kamshaka 39


Thumb img 7990


Мы работаем с мая по ноябрь и предоставляем обучение для новичков, продвинутых, прокат гидрокостюмов и серфов. Для гостей организовываем серф-трипы, куда входит не только серфинг, но и развлечения, экскурсии по красивым местам. Инструкторы Кирилл Киселев, Валентин Гаврилов, Сергей Карпов – профессионалы своего дела. Также с нами работает видеооператор Михаил Мороз и фотографы Антон Ильенко и Елена Сафонова – без них никуда!


большинство местных жителей  
очень редко бывают на океане,  
а некоторые вообще пару раз в жизни видели волны  
и даже не представляют, что есть другой мир – серфинг. 


На две недели поездка на наш серф-лагерь может уложиться в 50 000 рублей с билетами, если покупать их заранее – на лето билеты лучше искать уже зимой.

 

Наша школа серфинга – единственная на Камчатке, и заниматься ей непросто. Ведь все думают, что серфинг – это гигантские трубы, шорты, тепло и пальмы. Поэтому мы проводим колоссальную работу чтобы изменить стереотипы, чтобы люди узнали другой серфинг, увидели океан, научились уважать его и понимать  природные процессы, которые окружают нас. Ведь самое смешное – большинство местных жителей очень редко бывают на океане, а некоторые вообще пару раз в жизни видели волны и даже не представляют, что есть другой мир – серфинг.


https://www.facebook.com/snowave.kamchatka?fref=ts