Thumb peru 1Данил Перушев - московский предприниматель (по-новомодному - стартапер), один из основателей сайта waytorussia.net и Теорий и Практик - известного проекта, посвященного образованию. В прошлом году Данил провел полгода на Бали, откуда вернулся с новым веб-ресурсом для всех, кто катается и снимает себя на экшн-камеры. В этом материале Данил рассказывает о том, для кого создан новый ресурс, какие возможности он дает, и какими усилиями ему дается очередной стартап.



BOLDKIT.COM – это продолжение камеры (GoPro или любой другой экшн-камеры) в вебе. Без него снимать себя особо смысла не имеет, потому что потом весь этот отснятый материал некуда деть. Мы с Андреем Зайцевым-Зотовым и Егором Хмелевым придумали платформу, где сырые материалы живут понятной и интересной жизнью. С одной стороны, он дает возможности для хранения материалов со всеми преимуществами хранения в облаке — доступ к материалам из любой точки Земли, где есть интернет, возможность легко делиться ими с друзьями. С другой стороны, это твой спортивный профайл, где ты видишь свой прогресс после каждой съемки, твоя личная спортивная хроника.

 

 

Как МЫ К ЭТОМУ ПРИШЛИ

Я достаточно рано стал разрабатывать всякие проекты, которые мне были интересны, и первый из таких проектов – это был путеводитель waytorussia.net. В конце 90-ых, когда мы с моим другом Димой Паранюшкиным путешествовали по Европе, нам задавали дурацкие вопросы типа «Как вы живете? В России же медведи ходят по улицам!». Мы поняли, что надо сделать путеводитель по России глазами таких правильных чуваков, как мы. Мы поехали по всей России на поездах в плацкартах (кэша не было), сделали путеводитель и выложили его в веб. Достаточно быстро это набрало популярность, все нас начали друг другу советовать, о нас писали большие сайты про путешествия. Сейчас этот проект уже живет своей жизнью, хотя Дима его старается регулярно обновлять. В свое время была история – я находился в Иркутске и познакомился с какой-то американкой, зашла речь о том, кто чем занимается. Я сказал, что делаю waytorussia, и она тут же показала мне кучу распечаток нашего сайта, которыми пользовалась в поездке. В такие моменты понимаешь, что не зря работаешь.

 

Thumb tp

Потом был заметный проект – Теории и Практики, который мы с друзьями запустили в 2008 году. Идея возникла довольно просто: мы организовывали лекции у себя в дизайн-студии Firma, где я занимался клиентами и проектами. Мне стало так интересно этим заниматься, что я вместе со своим другом Аскаром Рамазановым придумал делать Теории и Практики.


 

А потом я взял паузу. Я подумал, что когда еще в жизни будет такое время, когда нет обязательств ни семейных, ни рабочих. И я в очередной раз поехал на Бали, но в этот раз надолго. Мы вместе с моим другом Андреем Зайцевым-Зотовым укатили больше, чем на полгода. У нас была камера Go Pro, мы катались, снимали, наснимали кучу материала и стали думать: а что дальше? Что делать со всеми этими видео? Их снимаешь, переписываешь себе на компьютер, а что с ними делать потом?


мы катались, снимали, наснимали кучу материала и стали думать: 

а что дальше? Что делать со всеми этими видео? 

Их снимаешь, переписываешь себе на компьютер, 

а что с ними делать потом?


Мы же оба что-то делали в вебе и думаем сразу категориями веба. Вот мы и придумали сделать какое-то решение в интернете, которое будет собирать в одну систему все эти видео с экшн-камер. Необходимо какое-то место, где все это видео-ролики будут жить. Мы стали искать в интернете подобные ресурсы и не нашли: это и был наш единственный маркет-ресерч. У нас такой подход: если мы не нашли чего-то, что нам нужно как потребителю, значит, это можно делать. Либо этого продукта нет на рынке, либо он есть, но о с ним какие-то проблемы, если его не видно.



ТОЧКА СТАРТА

Thumb danyaМы начали работать над новым проектом на Бали. Никогда бы никому не посоветовал ехать работать на Бали. Там такой режим – на рассвете надо посерфить, потом пообедать, чуть покататься на закате и вечером посидеть в фейсбуке… на работу времени нет совсем. Как мы с Андреем говорим всем нашим друзьям, эффективность работы на Бали по сравнению с московской от 3 до 7%. Месяца два мы искали дизайнера, в итоге нашли очень толкового парня Сашу Коровина, уговорили его приехать на Бали, купили билет и посадили работать. Заперли на месяц на вилле, сами серфили, а он рисовал. Шучу — мы вместе гоняли на мотоциклах по ночному острову. За полтора месяца мы нарисовали прототип и сдвинулись с мертвой точки. 

 

Вскоре пришло время возвращаться в Москву, где нас ждал Егор с уже сверстанным прототипом. Мы вернулись в город и, как и все грамотные стартаперы, начали работать в коворкинге. Мы выбрали коворкинг в Нескучном саду – это просто лучшее место для работы в Москве, особенно летом. Ты сидишь в приятном помещении, за окном – лес, в любой момент ты можешь поехать покататься в парк Puma или побегать. Но через полтора месяца мы поняли, что нам нужно свое пространство, где можно поорать друг на друга, и сняли комнату. К тому времени нас было уже 6 человек, и мы стали оформлять это в продукт.


Мы начали работать над новым проектом на Бали. 

Никогда бы никому не посоветовал ехать работать на Бали.


Thumb account 2

Завести аккаунт на BOLDKIT можно бесплатно, но если в планах хранение больших объемов видео, прийдется покупать платный аккаунт, в зависимости от стоимости - до 10 терабайт

Thumb feed 2

Новостная лента на BOLDKIT

Thumb profile 2

Личный аккаунт и последние загруженные видео

Thumb upload 2

Страница загрузки видеофайла

Thumb uploaded video 2

Для каждого видео можно указать вид спорта и место, где оно было снято.

Thumb video highlight 2

Самая важная функция - хайлайты в видео. Можно сразу отметить интересные моменты, которые стоит посмотреть друзьям. Друзья также могут отмечать понравившиеся им кадры.




Для кого мы делаем boldkit

Наш проект рассчитан не только на Россию, а на весь мир. Конечно, всегда приятно думать, что делаешь что-то для всего мира, но основная причина, почему мы ориентируемся на более широкую аудиторию, – мы посмотрели продажи экшн-камер в России и в мире. В Штатах, Австралии, Канаде продается гораздо больше камер, чем в Москве, что неудивительно.

 

Мы также поняли, что наша основная аудитория – это не профессионалы, а любители – те, кто катаются на сноуборде, серфе или скейте просто для своего удовольствия. Boldkit – это место, где они строят свою спортивную хронику и наблюдают свой прогресс на протяжении многих лет. И именно у этих людей нет времени в обычной городской суете монтировать ролики после путешествий. Далеко не у всех есть возможность монтировать видео, которые они снимают – нет опыта, времени, денег на то, чтобы заказать это кому-то еще, поэтому наша платформа – идеальный ресурс для них.


Thumb hintertux small photo k umrikhingopr7845

 

Youtube, Vimeo – это видеоплатформы, которые позволяют размещать готовое видео и получать просмотры.  Мы вообще на это поле не заходим. BOLDKIT – это хранилище для сырых видеофайлов, которые никто в здравом уме не будет выкладывать на Youtube. У пользователя есть возможность отметить важные моменты в видео, на которые следует обратить внимание – ты можешь загрузить сырой материал и, не монтируя его, обозначить самые важные его моменты.  Это про тебя, твои эмоции и про твой спорт!

 

В сырых материалах очень много привлекательного. Они показывают все по-настоящему, как ты дышишь, какое у тебя лицо, когда ты ловишь волну, что ты переживаешь. Когда ты занимаешься экшн-спортом, ты оказываешься один на один со стихией, и испытываешь настоящие эмоции, которые смонтированные отполированные ролики не передают. Мы говорим: есть сырые, настоящие эмоции, и давайте ими делиться!


В сырых материалах очень много привлекательного. 

Они показывают все по-настоящему: как ты дышишь, 

какое у тебя лицо, когда ты ловишь волну, что ты переживаешь.


 

Thumb sheldr2





BOLDKIT - это сервис для тех, кто:

А) занимается спортом

B) снимает себя на камеру, занимаясь спортом

C) не хочет заморачиваться с хранением видео, раскладывая все по миллиону папочек

D) не имеет возможности монтировать видео и шерить его

 







Мы запустились. Но отлично понимаем, что пока мы в режиме бета-тестирования. По ощущениям мы выбрали правильное направление, но надо доделать-допилить еще очень многое, чтобы BOLDKIT стал таким, каким мы его себе представляем.

www.boldkit.com

Основатели проекта: Андрей Зайцев-Зотов, Егор Хмелев, Данил Перушев