В самом начале не было журналов про серфинг. Не было магнитофонов и, уж конечно, не было никакого интернета. Серфинг увлекал все больше людей, но коммуникации практически не было. В 1953 году учитель из Лос-Анжелеса представит миру серфовые видео, и это навсегда изменит положение дел. Бад Браун задокументирует всех, от знаменитого Дюка Каханамоку до Джерри Лопеса, положив начало серфовому видео и вдохновит легионы последователей.


Браун родился в Ньютонвилле, штат Массачусетс, предместье Бостона. В возрасте 7 лет он всерьез занялся плаванием, также не обойдя вниманием бейсбол и легкую атлетику.


Проведя со своей семьей большую часть детства в постоянных переездах, в 1931 году он поселился в Калифорнии, поступив в университет Южной Каролины. Во время учебы Бад был капитаном университетской команды по плаванию, достигнув впечатляющих результатов: 2 место в общенациональном зачете. До 1948 года он принимал участие в соревнованиях, выступая за клуб L.A. Athletic. Работая спасателем, Бад проявил интерес к дайвингу и серфингу, который он впервые увидел в 1932 году на пляже Корона дель Мар. В 1938 году он начал серфить, используя для этой цели спасательную доску. В тот же год он отправился на Гавайи, где катался на пляже Вайкики, а потом представил видео с Дюком Каханамоку - легендарным спортсменом, считающимся отцом современного серфинга.


Thumb budbrowne widethumb

Во время второй мировой войны Браун служил старшим спортивным инструктором ВМФ США, где его прозвали Барракудой за долговязую фигуру и невероятное количество времени, которое он проводил в воде.


Впоследствии он стал членом Waikiki Surf Club, поступил в Los Angeles Unified School District и приобрел 16-мм видеокамеру Bell &Howell. Вскоре после этого он обучился монтажу в USC cinema school, и в 1953 году один из учителей предложил Баду продемонстрировать свой фильм - Hawaiian Surfing Movie, который он снял во время своих ежегодных поездок по островам. Браун решил разрекламировать свою 45-минутную ленту, вручную нарисовав постеры и развесив их на телефонных столбах вблизи серфовых спотов. В процессе показа он комментировал происходящее на экране.


Незадолго до этого Браун оставил преподавание, чтобы полностью посвятить себя видеосьемке серфинга, путешествуя по миру в поисках лучших волн.


В промежутке между 1953 и 1964 годами он выпускал по новому фильму каждый год, включая
"Cavalcade of Surf", "Cat on a Hot Foam Board," "Gun Ho!" и "Locked In!". Зачастую снятые с прямо с лайнапа, его фильмы способствовали популярности таких серферов, как Linda Benson, Peter Cole, George Downey and Gerry Lopez и открывали широкой публике новые удивительные по красоте серф-споты по всему земному шару.

Thumb 63gunho7

Первоначально фильмы Бада сопровождались живым комментированием автора, но затем он стал использовать в оформлении своих фильмов музыку, что во многом повлияло на рост популярности направления "серф-рок", стиля, придуманного Диком Дейлом (Dik Dale).




Спортивное прошлое Бада Брауна позволило ему стать первым, кто стал снимать прямо с воды, в довольно тяжелых условиях. Он первым снял с воды гигантские волны на легендарном гавайском споте Pipeline (в 60-е имевший дурную славу гиблого места для серферов, и по сей день остающийся одним из самых экстремальных спотов на планете). Для того, чтобы иметь возможность продолжительное время находиться в воде, Бад придумал специальный водонепроницаемый бокс для камеры и собственноручно изготовил сухой гидрокостюм.

Со слов Брюса Брауна (Bruce Brown), каждый новый фильм Бада становился знаменательным явлением. "Это было настоящее событие. Почти каждый серфер, живший в районе, шел на премьеру, захватив с собой друзей. Все были в восторге от увиденного".


Thumb 61spinningboards

Со своим худым телосложением и высоким ростом, всегда тихий и спокойный, он совсем не вписывался в общепринятый образ мускулистого, с бронзовым загаром, участника серф-тусовки, хотя всегда очень хотел быть причастным к ней. Серферы, в свою очередь, проявляли к нему свою благосклонность, поскольку в какой-то момент 50-х он  вообще был единственным, кто снимал серфинг.


В частности, Браун имел дружеские отношения с Баззи Трентом (Buzzy Trent), покорителем знаменитых гавайских "волн-убийц". Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, их двоих объединяла всепоглощающая любовь к воде.

Thumb 64lockedin2


В 1987 году журнал Surfer включил фильм Брауна "Взаперти" (Locked In) в тройку лучших фильмов о серфинге всех времен (наряду с Endless summer и Five summer stories).




















Бад Браун скончался в 2008 году в Калифорнии в возрасте 96 лет, прочно вписав себя при жизни в историю серфинга, который он так любил.