ЗВУКИ ЭТОГО ЛЕТА

Музыка иностранных артистов, прозвучавшая на московских
фестивалях на открытом воздухе в подборке Андрея Пирумова





24 декабря 2013 ♦ автор: Журнал Доски
Width 875 width 875 small photo k umrikhinumr 7662

В этом году в Москве можно было наблюдать настоящий бум музыкальных фестивалей и просто интересных концертов под открытым небом. Пикник «Афиши», Park Live, Субботник, Martini Art Love, Bosco Fresh Fest, концерты на стрелке и так далее. Для многих музыкантов это был первый концерт в России. Мы постарались не пропустить ни одно из этих мероприятий и поделиться  наиболее запомнившимися артистами и  треками, которые сотрясли Москву этим летом.  Если мы пропустили что-то важное, будем рады, если вы нам напомните. 


GEORGE CLINTON
AND PARLIAMENT FUNKADELIC

SUMMER STAGE НА ПИКНИКЕ «АФИШИ»


Джордж Клинтон – одна из самых известных и влиятельных фигур в истории современной поп-музыки. В этом году 78-летний Клинтон дал концерт на фестивале Пикник "Афиши" и стал хедлайнером площадки Summer Stage. Интересно, что концерт продолжался более двух часов, и все это время Клинтон оставался на сцене, исполнив треки из самых разных периодов своего творчества. Особенно запомнилось культовая композиция Maggot Brain c 10-минутным гитарным соло.











BLUR

ГЛАВНАЯ СЦЕНА НА ПИКНИКЕ «АФИШИ»


Группа, которую по-настоящему ждали в Москве тысячи поклонников, и это можно было хорошо прочувствовать, увидев количество народа и отдачу перед сценой.


ARIEL PINK

ПИКНИК «АФИШИ», МАЛАЯ СЦЕНА


Экстравагантный и непредсказуемый Эриел говорит, что очень любит Россию (потому что люди здесь носят одежду фейковых брендов) а свой музыкальный стиль характеризует как мутант-рок.


FRANK OCEAN

MARTINI ART LOVE


Честно говоря, мы ждали большего от концерта одной из главных звезд нового R’n’B. В лайве Френка мало динамики и общения с публикой, и уже через 30 минут его выступления мне захотелось присесть на диван и немного вздремнуть. Ситуацию спас завершавший его выступление хит Pyramids.


THE KILLERS

PARK LIVE


Хедлайнеры новоиспеченного фестиваля Park Live, проходившего на територии ВДНХ, вызвали гиганский интерес у московской публики, собрав на своем выступлении более 20 тысяч человек.






KURTIS BLOW

FACES&LACES


Хип-хоп, брейкданс, баскетбол, граффити и мир на вашей улице. Вот месседж легенды хип-хоп культуры Кертиса Блоу, который стал хедлайнером сцены фестиваля уличного искусства Faces&Laces. Каждый трек Кертиса - это потенциальный хит, но главный из них, конечно, The Breaks. Перед выступлением Кертис и его команда гуляли по выставке и заглянули на площадку adidas Originals, где соревновались молодые брейкдансеры. Лучшим из них было предложено выступить на сцене вместе с легендой брейкданса, чему ребята были несказанно рады и, конечно, немного взволнованы.





ALT-J

AHMAD TEA MUSIC FESTIVAL


Говорят, что живое выступление – это лучшая проверка для группы. Молодые британцы Alt-J уверенно прошли ее, продержав в настоящем оцепенении публику, пришедшую на их первый московский концерт.


HOT CHIP

AHMAD TEA MUSIC FESTIVAL


За десять лет существования этого очень популярного английского коллектива это был их первый лайв в Москве. Hot Chip исполнили свои произведения самого разного периода и, на мой взгляд, показали себя оличным лайв-коллективом. 



AZEALIA BANKS

MARTINI ART LOVE


Эта гиперэнергичная звезда нового хип-хопа читает как пулемет и двигается как пантера, что не может не привлечь внимания. По слухам Азелия долго упиралась и не хотела уступать свое место хедлайнера Френку Оушену, но в результате как-то договорились, и она уступила, хотя, на наш взгляд, выступила ярче и интереснее.



WOODKID

BOSCO FRESH FEST


Сильный дождь и гроза не смогли разогнать фанатов, пришедших на фестиваль Bosco Fresh Fest, и в частности конценрт Woodkid. Более того, мы были реально удивлены, что у этого артиста так много настоящих фанатов его творчества, знающих его репертуар, что называется, от корки до корки.






NICOLAS JAAR

GIPSY PARKING


В свои 23 года Nicolas Jaar уже салужил статус одного из главных открытий электронной сцены 2000-х. Последнее московское выступление Джара проходило на фестивале Gipsy Parking на парковке Красного Октября и думаю, что оно запомнилось всем, кто там был. Музыка Джара выходит за привычные рамки хаус или техно ритма, в ней много эксперимента как с ритмической структурой, так и со звуком, и это очень радует.



SHABAZZ PALACES

FACES & LACES


Один из самых неординарных хип-хоп коллективов, появившихся в последнее время. Музыка Shabazz напоминает мне, скорее, древний Африканский ритуал, нежели хип-хоп в классическом понимании.








Комментарии (0)