C точки зрения обычных людей, таких как почтальон, учитель, мама и даже некоторых наших друзей, сноубордисты выделывают весьма странные штуки. Наша маниакальная одержимость паудером и иногда реальное задротство уличными спотами и трюками, естественно, уходят глубоко корнями в любимый вид спорта. В общем, мы тут собрали некоторые бордерские привычки, которые приводят в недоумение обычных людей, и как могли попытались их объяснить.

 

1 Мечтаем о заснеженных фэйслуках




Восторженная физиономия со снежной бородой или вообще протаранить сугробчик лицом – не то чтобы мечта из списка приоритетов обычных людей. А бордеры, наоборот, день и ночь только об этом и грезят. Да-да, мы делаем это и прямо сейчас…

 


2 Носим шапки и кепки в помещении, и вообще везде



Обычные люди не понимают нашей увлеченности головными уборами. Нет, у нас нет там лысин, и да, Кэп, в помещении в шапке бывает слегка жарковато. Просто такой у нас стайлак – нацепить утром шапку и не снимать до самой ночи. Мы так показываем, какие мы реальные крутыши, и что мы отличаемся от вас, обывателей, и плевать нам на ваш типа этикет. К тому же без шапки или кепки наши волосы сегодня реально дерьмово выглядят.


 

3 Презираем фотографии в стиле «парень в небе»




Каждый раз, видя в обычных магловских газетах и журналах заявку на крутую статью о бордере, сделавшем нереальный смертельно опасный трюк и выжившем, только чтобы рассказать свою удивительную историю, мы плюемся на фотографии к тексту. Почему, почему и где фоторедакторы умудряются выбрать самые отстойные и бесполезные кадры летящего чувака в небе - ни трамплина, ни снега, ни вообще планеты Земля? Это же вам не хренова чайка!

 


4 Говорим на бордическом сленге



Обычным людям кажется, что мы слегка невменяемые, потому что из наших уст постоянно вылетают слова, лишенные всякого смысла – «стейлфиши», «трехи-девятки» и прочие «адовые перила», «дрова» и «убийцы спотов». Не смущайтесь. Во-первых, мы говорим не о вас, нам это неинтересно, а во-вторых, нам точно так же кажутся недееспособными слушатели «Радио Шансон».

 


 5 Расстраиваемся по неизвестным причинам


Вы конечно, легко можете представить себе вспышку бешенства обычного человека, если его телевизор или принтер работает не так, как ему хотелось бы. И то, как это странно выглядит со стороны. Ну так вот и у сноубордистов есть свои халковызывающие обстоятельства, когда какой-нибудь трюк упорно не получается, да еще при падении ненавистная перила очень больно выбивает из нас все дерьмо. Вот поэтому мы иногда швыряем доски в стену, разбиваем их в клочья, как рок-звезды гитары, орем на них, и выносим своим поведением мозг пешеходам, которые со стороны только видят, как придурок кричит на неодушевленный предмет. Им это тем более странно, ведь доска 1) не слышит нас, 2) ни за что не может отвечать 3) и вообще, как доска может разозлить человека. 

 


6 Все время ищем идеальный городской спот


Сноубордисты и скейтеры смотрят на город совсем другими глазами. И обывателю бывает странно видеть, как посоны неизвестно зачем фотографируют перила, лестницы и стены. Для них ничего интересного в них нет, даже присматриваются – да, действительно, ничего. То, что какому-нибудь ворчливому охраннику кажется обычным поручнем, для сноубордиста представляется спотом с бесконечными возможностями для самовыражения. Вот мы и снимаем примеченное местечко на телефон, рассылаем своим друганам, а когда пойдет снег, возвращаемся во всеоружии.

 


7 Радуемся первому снегу. И второму. И третьему…


Обычным людям кажется сверхстранным, что мы, как полоумные, носимся по городу при каждом снегопаде. Чего тут праздновать? – спрашивают они. В странах типа Англии, где снег в городах вообще-то является довольно редким событием, пара дюймов осадков вызывает настоящую истерику: общественный транспорт застревает, люди слишком боятся ехать на работу на машинах, а школы и вовсе закрываются. Но сноубордисты неподвластны бесконечным жалобам общества. Мы бережем каждую минуту и просто скорее бежим в ближайший парк/холм/улицу и начинаем кататься.

 


8 Фингербордим на всем подряд


Со стороны кажется, что мы как будто к чему-то прицеливаемся, или типа того – прикрыв один глаз, выдаем в воздухе или на предметах кадриль указательным и средним пальцами. И это тоже не шизофрения, нет. Так мы визуализируем в голове будущие трюки и продумываем линию проезда. Ладно бы это было пару раз за день на улице по дороге на работу! В офисе еще хуже: края тарелок и книг все время шепчут «Давай, чувак, сделай на мне фронт-ноузблант!»

 


9 Идем в бар, не переодеваясь


Последнее, что обычный человек захочет сделать во влажных ботинках, носках и штанах – это провести вечер в душном апре-ски баре. Но только не бордеры! Для нас более чем нормально и куда более важно сразу после эпического рассекания пухляка между елочками пойти выпить пива с нашими друганами, чем бежать домой, чтобы сменить подштанники.

 


10 Отстаиваем право первого спуска


Конечно, в Европе из этого не делают проблемы (только если скажем, вы не сидите в ожидании снега где-нибудь в Шамони). Но если заглянуть на другую сторону пруда, в Северную Америку… Если снег валит всю ночь, людям часто просто сносит башку, только бы быть на склоне первым. Особенно, если ты ночевал под подъемником и с 5 утра уже несешься наверх первым, а какой-то умник умудрился прямо перед твоим носом изгадить твою девственную линию, мы прекрасно понимаем желание вырубить наглеца к чертям собачьим.

И все эти страсти из-за горстки снега?! Мы даже не пытаемся объяснить это обычным людям.

 


11 Впадаем в уныние, если не можем катнуть в снежный день


Будучи поломанными, больными или занятыми на работе в тот день, когда за окном с неба сыпет, как в рождественском стеклянном шаре, мы почти прекращаем дышать. Обычный человек никогда в полной мере не поймет всю глубину нашей грусти, когда за окном лежит небесно-голубой свежий снег, а мы моем полы в отеле, перевозим чужие шкафы, чтобы оплатить аренду, или сидим дома по причине собственной безответственной легкомысленности в сноупарке… В общем, мы превращаемся в зомби в любой ситуации, когда снег ждет, а мы застряли в обстоятельствах.

 

Есть, конечно, и другие наши сноубордические закидоны. Например, питаться растворимой лапшой, но иметь снарягу из верхней линейки текущего сезона; носить в универ дырявые кеды 4-летней давности, но купить четыре пары ботинок для разных условия катания…  Такие уж мы.

 

текст Sam Oetiker / Onboardmag.com

перевод Хельга Шошина / Never Sleep Agency