В наше время на страницах основных сноубордических СМИ не так часто встретишь материалы с нашими райдерами, серьезно катающимися в больших горах. Социальные сети и субкультурные группы пестрят репостами плэйлистов, луками и прочими самовоспеваниями новоиспеченных про, большинство из которых комфортно чувствуют себя только на локальных спотах. К сожалению, совсем небольшое количество из них достойно называться профессионалами, и еще меньшее – по-настоящему владеет телом и доской. На фоне засилья джибинга и около олимпиадных форматов выделяются братья Теймуровы, ребята из Сибири и жители больших гор, о которых к сожалению, наши субкультурные информационные источники совсем подзабыли. Хотя тут всегда есть, о чем рассказать. Мы решили сделать интервью с Петром Ястребковым - райдером с серьезной историей, выигранными кубками России по бигэйру и хорошими съемочными  партиями, с человеком, который стоял у истоков всей сноубордической движухи в нашей стране. Тем более Петр за последний год засветился в самых разных проектах, от фрирайда в больших горах, до участия в производстве фристайл-ивентов в Москве, Питере и Кировске.


Thumb 1             1                   ridetheplanetru  1

Приэльбрусье, фотограф - Виталий Михайлов   ridetheplanet.ru


Насколько я знаю, ты сейчас на Бали. Собираешься ли возвращаться? Волнует ли тебя еще снег или ты уже полностью погрузился в океан и серфинг?


Собираюсь вернуться скоро. Серфить по снегу мне нравится намного больше, чем по воде! Хотя классический серфинг тоже очень сильно прет.


Thumb 2                               mini

Индонезия, фотограф - Светлана Лукьянова


Thumb 3             3                    ridetheplanetru 1 mini

Приэльбрусье, фотограф - Виталий Михайлов   ridetheplanet.ru


Расскажи, как прошел  твой прошлый сезон - мы с тобой виделись в течение зимы в самых разных ситуациях на сноуборд-ивентах, а в сети проскальзывали твои шоты из больших гор. Сейчас у нас сложно отследить, кто из райдеров кем спонсируется, куда ездит и на каком уровне выступает. У тебя как обстояли дела с каткой?


Прошлый сезон я постояно работал на ивентах, учился на горного гида, а все свободное время проводил в горах в Красной Поляне и в конце сезона поснимался в передаче Ride the Planet.


Thumb 3

Burton Stash Park, Роза Хутор, фотограф - Данил Колодин


Я прожил с тобой неделю на курорте Игора перед Quiksilver New Star, где ты трудился над созданием слоупстайл-трассы под контест, также я знаю, что ты работал в Парке Горького на стрит споте от Burton и даже заезжал в Кировск, откуда я видел шот с кикера Red Bull. Расскажи про эту движуху, где как и с кем?


В начале сезона я договорился с компанией Burton о работе, им нужен был технический руководитель под проект в Парке Горького. Я руководил строительством площадки и следил за ее эксплуатацией в течение сезона.

Также тем летом я договoрился, чтобы мне доверили строительсво парка под New Star. За год до этого австрийцы накосячили с паком, и мне удалось убедить организаторов, что у меня получится намного лучше. Я позвал Джефа Боствика в проект, так как мы с ним уже  строили трамплины в Норвегии и на Домбае, и у нас все получалось идеально. И в этот раз все опять получилось как надо.


Thumb 62102113

Норвегия, фотограф - Наталья Лапина   ridetheplanet.ru


В конце сезона Red Bull позвал проконтролировать строительство трамплина под их мероприятие в Кировске. Мы туда ездили вместе с Женьком Конышевым. Я еще должен был остаться там, чтобы сниматься во второй передаче Ride the Planet, но не смог. Не выношу Кировск, с детства.


Thumb 6          cab 900

Кировск, cab900, фотограф - Данил Колодин


Почему ты сам не прыгал на New Star?


Я сильно травмировал спину, неудачно упал во время стройки этого трамплина и повредил позвонок. Пару дней еле ходил, поэтому ни о каких прыжках не могло быть и речи, я потом еле успел восстановиться к съемкам.


Thumb 7                          ridetheplanet 1

Норвегия, фотограф - Наталья Лапина   ridetheplanet.ru


Ты упомянул про школу гидов. До этого слышал такое только от конкретных фрирайдеров.


Это школа горных гидов при Ассоциации Горных Гидов России. Туда можно поступить и проходить обучение по международным стандартам, чтобы в дальнейшем стать сертифицированым горным гидом. Вообще долго рассказывать. Если вам интересно, можете почитать на сайте ассоциации (http://rmga.ru/).


Thumb 4

Норвегия, фотограф - Наталья Лапина   ridetheplanet.ru


Расскажи поподробнее, что это такое, как ты участвовал в этой школе, и для чего это тебе понадобилось?


Обучение там разбито на несколько лет, и в прошлом году я был на двух сборах в горах. В этом сезоне, возможно, будет еще один сбор, и через год должен быть экзамен. Вообще, все это для того, чтобы быть просто более уверенным в больших горах. Ну плюс для работы. С этого сезона планирую начать работать гидом. Максим Балаховский предложил мне заниматься ски-турными экспедициями для компании HeliPro. Мы уже подготовили 2 экспедиции: это Ski&Sail весной 2014 в Гренландии и Норвегии, сейчас я еще готовлю программы по Японии. Так что если кому интересно поучаствовать в путешествиях, заходите на сайт Helipro или на мой сайт snowsurf.net.


Стоп, что за сайт?  О чем и для кого он? Это чисто твой проект?


Да, это мой сайт, я его сделал еще год назад. С этого года буду вывешивать новости об экспедициях и путешествиях, возможно, вести время от времни блог и вешать всякий полезный материал по катанию в бэккантри. Плюс с этого сезона начну тренировать желающих, когда будет свободное  время. Так что те, кто захочет со мной потренироваться, смогут связаться через сайт.


Thumb 10             2                    ridetheplanetru 1mini

Приэльбрусье, фотограф - Виталий Михайлов   ridetheplanet.ru


Расскажи о небезызвестном проекте Ride The Planet. Многие видели эпичные шоты с вертолета, кто-то видел передачи по ТВ, но основная масса народу так особо ничего и не знает.


Это проект Кости Галата для НТВ+, он позвал меня с ними посниматься еще в позапрошлом сезоне, за что я ему очень благодарен. Мы съездили в Норвегию на Лофотенские острова и в Приэльбрусье, снимали хели этой весной. Сейчас я монтирую ролик, основная часть съемок будет как раз из этих поездок. Видео выложу в сеть в ближайшее время.

Кстати, приходите на вотовыставку Ride The Planet в Галерею Классической Фотографии с 4 по 8 декабря. Будет много красивых фотографий. Вся информация есть на сайте проекта www.ridetheplanet.ru .


Thumb 11             4                    ridetheplanetru 1 mini

Приэльбрусье, фотограф - Виталий Михайлов   ridetheplanet.ru


Раньше ты много прыгал с трамплинов и ездил по соревнованиям. Сейчас ты много катаешься в больших горах и снимаешь фрирайд. Как ты сам себя ощущаешь как райдера? И какие планы на этот сезон?


Больше всего мне нравится серфить по паудеру, я могу попрыгать, но только если есть настроение и трамплин мне нравится. В этом сезоне хотелось бы как можно больше кататься в снегу и работать гидом, вроде должен состояться New Star, сделаю трампик еще лучше. Хотелось бы еще раз посниматься с вертолетом, надеюсь, все это срастется.

 

Thumb 12                          1 mini

Индонезия, фотограф - Денис Романов


Ну и напоследок о серфинге. У тебя есть очень сильные шоты, будет интересно глянуть твой эдит с Бали. Что для тебя серфинг, и что он тебе дает?


Серфинг когда-то был очень далекой и нереальной мечтой, сейчас это отличный способ поддерживать форму в межсезонье. Вообще серфинг мне кажется одним из самых красивых, сложных видов спорта, и я очень рад, что у меня есть возможность им заниматься и постепенно прогреcсировать. До этого лета я не катался на серфе 3 года, и пришлось начинать практически заново. Постараюсь не делать таких больших перерывов, чтобы продолжать прогрессировать.

 

www.goodfellaz.ru