Сегодня - день премьеры турового видео от команды "Footwork" - "Footwork Summer Tour 2013". Райдеры, принявшие участие в этом путешествии, а именно Даня Шматков, Алексей Шабала и Андрей Федотенков, рассказали "Доскам" о своих приключениях в Новосибирске, Комсомольске, Хабаровске и Владивостоке.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Даня Шматков:

«Этот тур был организован абсолютно спонтанно. А история примерно такая:
 30 июня в Новосибирске проходил контест «DOSKATEKA 2013», на который съехались ребята со всей Сибири - кто посоревноваться, а кто просто потусоваться.
 Я поехал туда немного раньше с друзьями из Иркутска, чтобы успеть поснимать на улице. Мне посчастливилось занять второе место – моим главным соперником стал сибирский «босс» Алексей Наймушин».


НОВОСИБИРСК

Даня Шматков:

«Я радовался каждому дню, проведенному в Новосибирске, даже не смотря на то, что «поймал архангела» на даунхиле, «взорвал» руку с 10-ти ступеней и получил с разбегу по яйцам от неодупляющего перекрытого гоя, с пачкой быков за спиной прямо в самом центре города. Но самое интересное ожидало нас впереди».


Алексей Шабала:

«Новосибирск… очень хороший город, индустриальный - много высоток и других массивных зданий. В плане моды – это самый настоящий хипстертаун, прямо как Питер, да-да, если не верите мне, то сами слетайте туда как-нибудь и убедитесь в этом! Именно с этого города и начался наш тур, с их главного спота под названием Нарым. 


Этот спот находится прямо около храма, и когда катаешься, создается ощущение, что гоняешь у Бога за пазухой.


Звучит смешно, но так оно и есть. Парни там очень хорошие, дружелюбные, встретили нас очень круто.

Во время нашего тура с парнями, мы встретили красноярскую мафию в лице Вовы Владимирова, Марка Андронова, Лехи Наймушина и всей их банды из Gypsy Skateboards. Они туда приехали не случайно: они тоже планировали поучаствовать в контесте «DOSKATEKA 2013» ну и, конечно, просто покататься в хорошей атмосфере со всеми. Как уже сказал Даня, на этих соревнованиях он занял 2-е место, а у меня как-то не задалось катание: то ли я не выспался, то ли обед не усвоился (смеется). И, конечно же, после соревнований была громкая афтепати, где все как следует повеселились и оторвались (смеется). Да-а-а… было очень круто.

Последующие дни в Новосибирске прошли очень продуктивно: мы ходили по спотам и снимали сами себя, да, я не шучу, у нас не было своего оператора, мы сами себя снимали, ну еще какое-то время нас снимал Вова Владимиров, парень из Красноярска, за это ему отдельное большущее спасибо!

Мне запомнился спот с 10-ю ступенями. Я сделал там BS Flip, а Даня сделал с них очень качественное амплитудное Nollie. Так вот, в общем, я откидывал доску, не мог его приземлить, и тут я собрался с мыслями и решил, что пора бы уже его сделать. Там на уезде сейчас очень плохая брусчатка с гигантскими щелями по полмиллиметра, если не больше, точно не помню. Я приземлил трюк с первого раза и сразу же уехал. Я был очень удивлен. Сейчас я считаю, что это один из моих лучших трюков, который я когда либо делал на камеру с такой четкостью. Были и незакрытые споты, где-то мы приходили, и нас выгоняла охрана, мы, конечно, были этому не очень рады, но приходилось собирать вещи и просто валить со спота.


Thumb 2


Также мы побывали на биатлонной трассе. Там зимой тренируются лыжники, а летом там очень гладкий асфальт, специальный для хорошего сцепления с колесами, в общем, на рыбке там можно круто погонять от души.

Последний день в Новосибирске мы решили отдать Нарыму, где я снял несколько отличных дорожек и пару отдельных трюков, но одна дорога мне запомнилась особенно: там был очень длинный сет - 4 пролета по 5-6 ступенек, суть была в том, что после каждого трюка нужно было сразу же переставить ноги в другую, более удобную, позицию, чтобы грамотно выщелкнуть на следующий трюк, а на все это уходило не больше 2-3 секунд, и так 4 раза подряд. Я помню, когда я сделал это дорожку, у нас села батарейка, и мне пришлось переделывать ее еще раз! Было очень много кривых попыток, но потом время пришло и бах! Вот она! И я счастливый лечу в зеленый газон (смеется)! Да, так оно и было. Это ощущение ни с чем не сравнится!

А что касается Дани, это удивительный, очень техничный и стильный скейтер. В первый день я вообще был в шоке от него: он клепал дорожку за дорожкой, Вова даже снимать не успевал, он просто «взрывал» центральную грань (смеется). Вот так вот».


КОМСОМОЛЬСК

Даня Шматков:

«Пока мы катались в Новосибирске, наш босс Саня уже достраивал свое детище в Комсомольске, и, разумеется, позвал нас на открытие крытого скейтпарка «Footwork». Мы взяли билеты до Хабаровска и отправились в «сутки ада». Так получилось, что по прибытии денег у нас с Лехой осталось только на автобус, в котором после бессонной ночи в самолете мы тряслись 7 часов, даже без глотка воды! Но как только мы прибыли к месту назначения, всем мукам пришел конец – Саня накормил нас горячим ужином.

Комсомольск - небольшой дальневосточный провинциальный городок, который не очень-то богат спотами по сравнению даже с родным Иркутском, но парочка хороших мест все же имеется. 
Там мы встретились с нашим другом Андрюхой Федотеноковым: его имя есть на доске, поэтому он – босс.

13 июля состоялось наше демо - мы постарались, покатались, сделали много трюков, малыши были в восторге, особенно от Лехи. После демо мы задержались в этом городе еще где-то на недельку: поснимали в парке, поснимали на улице. И тут родился вопрос: что мы будем делать со всем отснятым материалом? Так мы и решили продолжить наш тур по Сибири и Дальнему Востоку».


Thumb 1


Андрей Федотенков:

«Вообще, на демо-выступлении сняли только дроп со стены на раскатке. А так демо прошло на ура, и все остались довольны, после этого мы еще 3 дня снимались в парке, для разогрева. Жили мы в съемной квартире и в перерывах «чилили», но кутить большого желания не было, сначала только Mortal Kombat и Skate 3 «разгружали». Все это продолжалось до тех пор, пока мы не познакомились с местными девчатами. «Бомбили» в карты на желания, проиграли все, мне нарисовали на щеке здоровенный… ну вы сами понимаете о чем я. Даню переодели в шмотки чикуль, ну а Леха просто проигрывал через раз. Забитого сверху донизу разноцветными куполами, его решили наказать изрядной порцией алкоголя. Вот тут-то и начался прикол про «максимум чил». Леха немного перебрал и из его лексикона напрочь пропали все слова кроме "ма-а-а-а-а-кси-и-и-и-му-у-ум чи-и-и-ил". На любой вопрос ответ был таков. Девчата соврать не дадут (смеется). Давненько я так не смеялся».


Алексей Шабала: 

«Да, наше демо прошло на ура! Было очень весело, народ был в восторге от трюков, ведь там скейтбординг не очень развит, это Дальний Восток, но там достаточно перспективных молодых ребят, тем более, теперь у них есть собственный крытый парк «Footwork», который находится у них прямо под носом.

Также там есть один очень хороший спот – памятник: качественная грань и идеальный мраморный флэт с кучей пространства, мэнуал-пэды, ступеньки. У этого памятника мы сняли несколько трюков и дорожек. Там, кстати, я познакомился со своей любимой девушкой! В общем, поездка была незабываемая, полный чил-л-л!!! Мы постарались передать вам все эти эмоции в нашем видео, конечно, в живую они намного ярче! Все трюки, про которые я вам рассказал, вы сможете увидеть в нашем полнометражном видео».


ХАБАРОВСК

Даня Шматков:

«Где то во второй половине июля, после моего дня рождения, мы поехали в Хабаровск, уже вместе с Андрюхой. Путь от Комсомольска до Хабаровска - это отдельная история, благодаря дальневосточному капитанскому рому «максимум чи-и-и-ил» Лехи побил все рекорды (смеется).


В Хабаровске лил сильный дождь. Такая погода была там через день, что изрядно попортило съемочный процесс. Тем не менее, Алексей сделал мясной BS 180 с 16-ти ступеней!»


Андрей Федотенков:

«Хабаровск... В Хабаровске атмосфера не менее «чиловая». Жили у Михи, нашего друга. Катались каждый день, что-то снимали, что-то – нет. Наслаждались летом, гоняли на речку Уссури, пацаны смотрели город, водили их по достопримечательностям, в общем, одним скейтбордингом не ограничивались».


Thumb 3


ВЛАДИВОСТОК

Даня Шматков: 

«После Хабаровска мы поехали на родину к Андрюхе - во Владивосток, конечный пункт нашего тура. И приехали мы туда на целый месяц.

Кстати, московские ребята из Footwork не смогли приехать потому, что ДВ - это правда далеко (смеется). И, соответственно, дороже на порядок. Поэтому мы и поехали втроем.


Владивосток – это Сан-Франциско по-русски! Невероятно красивый город, мне понравилось в нем абсолютно все, кроме бешенной влажности, к которой я, сибирячок, не привык (смеется). 


Шмотки висели на сушилке по неделе и оставались такими же влажными, как после стирки. Приходилось досушивать на себе.


Но все компенсировалось отличными спотами - на любой вкус и цвет.

Споты во Владивостоке расположены, в основном, в центре города, который очень красиво выстроен: везде лежит хорошая плитка, везде даунхилы, ступени и перила, ведь город находится в горах. Там ты либо идешь вверх, либо идешь вниз, ровно редко получается походить или покататься (смеется)».


Андрей Федотенков:

«Во Владивосток мы приехали уже подуставшие. Вписались ко мне и решили, что нужно подзажить немного, и дождаться наших друзей из Красноярска, которых после зимнего трипа у меня прибавилось. Это тусовка «Everyday» и девчата, с которыми мы новый год встретили. Жили дружно, всей пачкой травили истории, весело проводили время. Познакомил ребят почти со всеми своими друзьями. Тусили в нашем барчике, ходили на вписки, тусили у меня нереальными пачками. Все, в общем, было.

Я уже был дома и жил своей привычной жизнью. Так что я, вроде как, уже и не в туре был. Очень много катались – каждый день. Съездили на острова на недельку  - жили в палатках дикарями».