Алена Алехина: Когда я начинала кататься, американская сноубордистка Эрин Комсток (Erin Comstock) была моим кумиром. А стала она им после просмотра мною видео "As if", которое так и осталось самым моим любимым сноубордическим девчачьим кино, и которое можно считать причиной и/или следствием моей сноубордической карьеры. Да и Эрин так и осталась кумиром на много лет, так как в свои 35 каталась так, как никто другой не мог. Лично мы познакомились с ней лет 5 назад на съёмках ROXY. Тогда она полностью оправдала все мои ожидания и почему-то напомнила мне какую-то голливудскую актрису: очень яркая блондинка с довольно жёстким и немного стервозным характером, определенно знающая себе цену и ведущая себя, как настоящая рок-звезда. Мы с ней часто встречались на мероприятиях ROXY и других ивентах в разных уголках планеты, но близкими подругами стали только сейчас, когда по иронии судьбы она переехала в штат Колорадо ровно за день до того, как я была на медицинском самолёте, вся в трубках, доставлена в госпиталь города Денвер на длительную реабилитацию после тяжелейшей травмы. В этот самый тяжелый для меня период жизни Эрин стала мне не просто подругой, а почти сестрой, что я считаю очередной забавной шуткой моей сумасшедшей жизни.

 

Ты настоящая легенда не только американского и не только женского сноубординга, но и мирового. Ты на доске уже целую вечность! Раскажи, когда и как ты начала кататься?

 

Мне было 12, когда я стала замечать скейтеров, пробующих кататься на сноуборде. До этого я каталась на лыжах – сноубординг тогда только появлялся. Впервые я попробовала встать на доску в 12, потом накопила денег, которые заработала тем, что сидела с соседскими детьми, и на них купила свой первый сноуборд. В 13 лет у меня был мой первый сезон. Весь год я училась просто поворачивать! Просто сноубординг был тогда ещё чем-то совершенно другим. Я попробовала кататься на доске в 1990 году! Вау, это ОЧЕНЬ давно!

 

Наверное девчонок в сноубординге тогда было совсем мало: тебе всегда приходилось кататься с ребятами?

 

Да я вообще не знала лично ни одну девчонку, которая бы каталась! Я всегда каталась с мальчишками и всегда хотела равняться на их уровень – это все соревновательный дух внутри меня. Только когда мне было 14, я познакомилась с одной девочкой, которая очень хорошо каталась, и мне хотелось поскорее ее догнать. Так что мы поладили, а впоследствии стали лучшими подругами, но через год она забросила сноубординг. Так что мне пришлось снова кататься с парнями.


Thumb large screen shot 2013 11 21 at 945


А как и когда ты начала кататься профессионально?

 

Вообще я хотела кататься, как мой бойфренд, с которым я встречалась на тот момент. Он был одним из первых райдеров команды Volcom, и всем очень нравился его стиль, так что моей целью было добиться его стиля, и я его просто копировала.

 

А ты думала, что станешь профессиональным райдером? Это было твоей целью?

 

Этот самый бойфренд, про которого я уже сказала, не хотел, чтобы я каталась профессионально. Он постоянно говорил, что у профессиональных райдерш уровень очень высок, и убеждал меня, что мне их не догнать. Так что, когда я закончила школу, я решила пойти учиться в Университет и играть за университетскую футбольную команду. Несмотря на то, что было бы здорово в тот момент уже попытаться все же выйти на профессиональный уровень в сноубординге, я на самом деле рада, что он тогда меня отговорил, потому что именно это позволило мне пойти учиться, играть в университетской футбольной команде и отслужить церковную миссию. И только уже когда я вернулась домой после этой миссии (мне было тогда 24 года), Roxy предложили мне стать частью их команды. Так что нет, я никогда не планировала стать профессиональным райдером. Из близких мне никогда никто не говорил, что я достаточно хорошо для этого катаюсь, а слова остальных я считала просто лестью. Я даже примерно не представляла, как этого добиться, да и окончание колледжа было тогда моей главной целью. 

 

А этот самый бойфренд, про которого ты сказала, и был причиной того, что ты вообще начала кататься на доске? Он тоже до сих пор в сноубординге?

 

Хаха! Да, он был как раз из той тусовки скейтеров. Он переехал в Тахо из штата Алабама, и всем ужасно нравился его акцент, а еще он был очень талантливым скейтером и сноубордистом. Так что я, конечно, влюбилась. Хотя встречаться мы начали, только когда мне исполнилось 15. А до этого момента, мне еще пришлось поработать над собой, чтобы ему “подходить”. И нет, он уже очень давно не катается: он стал акоголиком, и его вытеснили из индустрии как раз тогда, когда я в нее, наоборот, ещё только входила. И это, кстати, забавно: у него была карьера с 15-ти лет до 25-ти, а у меня с 25-ти до 35-ти.




Ну я же говорю, что ты настоящая легенда! Ты еще хоть кого-нибудь знаешь, кто до сих пор катается с тех времен?

 

Вау, вообще-то нет. Ну то есть я встретила Жанну Мейен (Janna Meyen), когда мне было 15, и в то время она была моим кумиром! Я очень хотела кататься так же, как она. Вот она каталась дольше всех из тех, кого я знаю с тех лет. Думаю, что Джереми Джонс (Jeremy Jones) и Джей Пи Уокер (JP Walker) тоже до сих пор катаются еще с того времени. А еще, все тот же бойфренд, про которого я говорила, знал тогда лично Питера Лайна (Peter Line), а он точно до сих пор катается. Я знаю, что наверняка есть люди, которые на доске очень-очень давно, но я не знаю, когда они начинали. Вот это вопрос!


Назови 5 лучших вещей в сноубординге лично для тебя.

 

1. Я люблю просто идти и кататься со своими друзьями, особенно люблю солнечный день в хорошем парке или чудесный паудер-день.

2. Я обожаю учить новые трюки! Да и кто не любит. Это просто такое крутое чувство – выучивать что-то новое!

3. А еще лучше потом взять и сделать этот новый трюк на съёмках или соревнованиях. Это такое удовлетворение!

4. Мне нравится, что я столько путешествовала по всему миру, благодаря сноубордингу, и встретила столько друзей в разных точках планеты. Это невероятно, сколько мне дали мои путешествия! Это удивительная возможность.

5. Мне нравится, сколько всего для меня сделал сноубординг. Я самоутвердилась с его помощью. Благодаря сноубордингу мне удалось понять, кто я на самом деле, найти себя. Ну и это одно из самых больших достижений в моей жизни.

 

Кстати о трюках: какой твой самый любимый?

 

Из тех, что я выучила, у меня очень много любимых, но самым любимым всегда останется BS 180. Этот трюк никогда не устареет и не наскучит.

 

Thumb large screen shot 2013 11 21 at 1000

 

Как ты пришла к решению, что после стольких лет катания, сезон 2012/2013 станет твоим заключительным? Ты просто вот так проснулась в один прерасный день с этой мыслью в голове?

 

Коспания ROXY решила в прошлом году, что не будут подписывать меня на спонсорство в качестве спортсмена: они захотели, чтобы я занималась сноубордическими лагерями Roxy. Так что я решила, что это станет моим последним сезоном, но откатаюсь я в качестве про. А потом в штате Юта, где я тогда жила, повалили тонны снега уже в ноябре, у меня стали получаться крутые видеокадры, и я просто продолжала кататься и работать с операторами, как раньше, а шоты все прибавлялись. И тогда в Roxy сказали, что они мне продолжат помогать путешествовать, если я все еще так хочу сниматься. Я, конечно, не упустила эту возможность и решила взять от своего последнего сезона всё до последнего. Я не хотела просто тихо уйти из индустрии, как это делало большинство райдеров. Но я также не хотела пытаться ухватиться за что-то, чего уже больше нет на самом деле. Я не хотела себя чувствовать отработанным материалом в индустрии. Так что я решила сказать свое последнее слово в моей карьере.

 

Ты бы хотела, чтобы твои будущие дети стали когда-нибудь профессиональными сноубординстами?

 

Я как раз сегодня с мужем посмотрела новое видео Хельгасона, и каким бы крутым оно ни было, я весь фильм думала: “Надеюсь, наши дети не будут пытаться стать профессиональными сноубордистами.” Господи, если сноубординг настолько сумасшедший уже сейчас, что же будет на тот момент, когда мои дети вырастут достаточно, чтобы кататься профессионально!? Я бы нереально переживала. Я поверить не могу, что заставила свою собственную маму через все это пройти, я это себе даже никогда не представляла!

 

Ну а что, если это все, чего они будут хотеть в жизни в подростковом возрасте! Что ты тогда будешь делать?

 

Ну конечно я бы позволила им это делать. Но уже сейчас, чтобы стать профессионалом, необходим тренер. У меня вот никогда в жизни тренера не было, и мне всему приходилось учиться, глядя на других. Ну так вот я бы, думаю, не стала бы прям так сразу обеспечивать им эту возможность и платить за тренера: им бы пришлось сначала заработать самим на все эти сноубордические лагеря и тренеров. Думаю, у меня потому столько уважения к тем, кто добился всего самостоятельно, потому что я себе хорошо предстваляю сама, насколько это сложно сделать. Мне самой себя приходилось обеспечивать и в университете, и на протяжении всей моей карьеры. Мне хватало уже одной моральной поддержки со стороны своей мамы.

 

Тебе когда-нибудь нравилось принимать участие в соревнованиях, или ты всегда предпочитала съёмки?

 

Иногда мои спонсоры заставляли меня участвовать в соревнованиях, но сама я их просто ненавидела. А вот съёмки я просто обожала. К тому же, в 15 лет мне было еще сложно равняться на соревнующихся девушек, а когда у меня появилась возможность кататься профессионально, моей главной целью было отснять столько материала, сколько возможно. Мне хотелось, чтобы другим начинающим катающимся девчонкам было, что посмотреть. Я очень была рада, когда получилось сделать такой фильм как “As if”. Это видео позволило показать женский сноубординг с лучшей его стороны и на очень достойном уровне – так, чтобы подрастающему поколению девочек было, на что равняться.

 

Какой год или достижение ты считаешь пиком своей карьеры?

 

Ой, я понятия не имею. Мне кажется, что у меня не было какого-то сезона-прорыва, я как-то всегда плавно прогрессировала. Но лично для себя, моим любимым моментом был год, когда у меня была партия в Standard Films. Причем мне не важно, отметили ли это мои спонсоры или кто-то другой, но для меня это было одним из самых ярких событий моей карьеры.

 

Если бы ты могла что-нибудь изменить в своей карьере, что бы это было?

 

Я больше сосредоточилась бы на съемках партий в фильмах и на своем собственном прогрессе для дальнейших съёмок вместо того, чтобы делать то, чего хотели от меня мои спонсоры. Это очень забавная динамика, так как мне кажется, что сноубординг должен быть чем-то очень креативным, а вместо этого спонсоры тебе говорят, как именно тебе надо быть креативным. Так что вот это я бы изменила.

 

Расскажи о своих травмах: их было много?

 

У меня не было ничего глобального, но наверное будет ужасный артрит в старости. Я ломала запястье, ребра, пальцы, ключицу. У меня 4 раза вылетало плечо и один раз был вывих плеча, так что мне пришлось сделать операцию. У меня также была межпозвоночная грыжа в пояснице, которая ещё даст о себе знать в будущем, если я не буду следить за тонусом мышц своего торса. А, ну еще я как-то застряла в Европе на целых 5 недель и без катания из-за того, что повредила лёгкое на съёмках, и я не могла вернуться домой, так как перелёт обратно в США мог все усугубить.

 

Ни одного сотрясения?

 

На самом деле, когда я начинала кататься, шлемов для сноубординга тогда еще просто не было, а потом, когда они стали популярны, мне уже было сложно привыкнуть его носить, потому что я всю жизнь прокаталась без него. Но своё единственное сотрясение я получила как раз тогда, когда повредила лёгкое. На мне был шлем и капа для защиты зубов. Я была без сознания 2 минуты – довольно страшно. Но, благодаря шлему и капе, я не потеряла память и даже голова потом не болела. Я очень рада, что за все эти годы у меня было только одно сотрясение.

 

 


Назови 5 наиболее прогрессивных, на твой взгляд, райдеров для женского сноубординга и 5 - для мужского.

 

Ой, это будет очень трудно сделать, так как лидеры очень часто сменяются! Но, тем не менее, из женщин: Джейми Андерсон (Jamie Anderson), Кристи Прайор (Christy Prior), Энни Рукайарви (Enni Rukajarvi), Спэнсер О' Брайан (Spencer O'Brien), Силья Норендаль (Silja Norendal), Шерсти Буас (Kjersti Buaas); из мужчин: Марк МакМорис (Mark McMorris), Торстен Хоргмо (Torstein Horgmo), Сэб Тутс (Seb Toots) – хм, это всё из слоупстайла. Даже не знаю, кого еще назвать, так как давно не смотрела соревнования. А если бы мне надо было просто назвать самых любимых своих райдеров, я бы назвала следующих: Марк Франк Монтойя (Marc Frank Montoya), Торстен Хоргмо (Torstein Horgmo), Хальдор Хельгасон (Halldor Helgason), Эйкки Сорса (Heikki Sorsa) и Дэйвeн Уолш (Devun Walsh) – из мужчин, а из девушек -  Жанна Мейен (Janna Meyen), Тара Дакидес (Tara Dakides), Джейми Андерсен (Jamie Anderson), Кристи Прайор (Christy Prior) и Мэри-Франс Рой (Marie-France Roy). Ого, это оказалось так сложно сделать! На самом деле, я стольких бы еще отметила из девушек! Причем по самым разным причинам.

 

Как ты думаешь, возраст имеет значение?

 

Нет, возраст не имеет значения. На самом деле, я считаю, что чем старше становится райдер, тем мудрее он принимает решения.


Thumb 935018 10152956869375711 1270013537 n 

 

Большое тебе спасибо, Эрин, что нашла время на интервью с нами! А на прощание скажи нам то, что ты обычно говоришь в конце своих интервью (у тебя большой опыт):  

 

Это ведь будет переведено на русский, да? Потому что я бы не очень хотела, чтобы кое-что из того, что я написала, было бы напечатано на английском: я назвала своего бывшего бойфренда алкоголиком!! (смеется)

Хм, как бы я хотела закончить это интервью...

Мне очень оно понравилось, так как я могла быть абсолютно честной, так как теперь у меня нет спонсоров, которые могли бы рассердиться. Обычно приходится говорить о чем-то банальном. Да и вообще здорово, что русский сайт у меня берет интервью. Ну а всем катающимся девушкам, которые хотят быть спонсированными, я хотела бы посоветовать постараться и закончить сначала своё образование, ну и еще сказать, что придется хорошенько потрудиться и целиком отдаться этому делу! Но это того стоит. Ещё я хотела бы поблагодарить свою семью и спонсоров за поддержку! У меня была бешеная карьера, и я бы ничего бы не хотела в ней поменять, даже если была бы такая возможность, потому что я очень многому научилась благодаря своим ошибкам и достижениям.